Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была вчера 23:29
Мы будем путешествовать!

Хойзенштамм, Бад-Хомбург-Фор-Дер-Хёэ + 5 городов — Германия Август 2020
14 25

Выходные дни прошли великолепно. В субботу мы с подружкой погуляли в одном из самых романтичных городов — Хайдельберге, поднялись на старинную крепость, а в воскресное утро прошло в восхитительном Вайнхайме. Пора было отправляться домой, но прежде, надо доставить домой подругу, для чего мне надо было проехать 90 км в сторону, противоположную от моего дома. Как оказалось, живет она недалеко от Франкфурта, а рядом есть миленький городок, где она еще не была — Хойзенштамм.

Хойзенштамм.

Раз уж приехала, то не погулять я не могу. Городок не туристический, скорее — богатый спальный район, видимо, поэтому, свободных мест для парковки было полно. Мы оставили машину возле уютного домика — станции вокзала, которое называется «Старый вокзал». Помимо вокзальных автоматов по продаже билетов и туалетов, в нем находится уютное кафе.

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

Поскольку приезд сюда оказался совершенно незапланированным, то и о городе я не знала ничего, я и название такое ранее не слыхивала. В Хойзенштамме живет аж целых 20 тысяч жителей. Напротив вокзала — маленький фонтанчик, украшенный бюстом Марии Терезии, графини Шенборн, установленный в 2006 году, спустя 400 лет после того, как она была главной хозяйкой города.

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

И есть ли здесь что-то интересное, я тоже понятия не имела. Пошли по наитию, ориентируясь на шпиль церкви, подозревая, что это всегда достопримечательность и она всегда в старом центре.

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

Прошли мимо школы, у них вот так украшен забор. Видимо, детки на уроках труда развлекаются. Я с содроганием вспомнила, что когда мы переехали в Германию, мой младший сынок учился в 3 классе. А уроки труда здесь совмещенные — мальчики и девочки вместе, дружно, учатся шить, вязать, готовить, выжигать и выпиливать. Вязать на спицах я умею, смогла сыночку ликбез преподать, а вот крючком — нет. Знакомых еще нет, живем в общежитии, компьютера нет (первая неделя пребывания в стране). А надо связать кошелек и еще не помню что, крючком. Караул! Но, научилась, потом ребенка обучила.

Мы вышли на квадратную площадь, одна сторона которой занята барочной церковью Святой Сесилии, с фамильной гробницей графов Шенборн. И это оказалась не просто достопримечательность, а шедевр, хотя бы потому, что главным архитектором был Бальтазар Нойман — несомненный гений. А строил мастер Иоганн Балхасар. Интересна история строительства: после постройки замка стало понятно, что про погребальную церковь не подумали. Графская семья влезла в огромные долги, которые не смогла отдать. И только в 1717 году графу Ансельму Францу фон Шенборну пришла идея заменить старую готическую церковь 13 века более представительским зданием, но он не успел осуществить свои планы. А когда в 1726 году он умер, то его вдова воплотила его идею. Мария Терезия Эрнестина Магдалена фон Шенберг, урожденная фон Монфорт — Теттнанг, уговорила трех братьев покойного мужа, архиепископа Трира Фридриха Карла фон Шенборна; имперского вице — канцлера и принца — епископа Вюрцбургского и Бамбергского; и кардинала из Шпайера Дамиана Хьюго фон Шенборна взять на себя финансирование постройки.

Внутри церкви — роскошный главный алтарь Иоганна Вольфганга фон дер Аувера, и не менее прекрасные потолочные фрески Кристиана Томаса Шеффлера. Придворный плотник Майнца Франц Антон Херманн изготовил из дерева внутреннюю отделку исповедальни и церковных скамеек. Под церковью — склеп графов Шенборн, где в 8 склепах похоронены 9 членов графской семьи и сердце Марии Терезии фон Шенборн (тело захоронено в Вене). Очень красивый и элегантный орган, не старый, ему чуть более пятидесяти лет. К сожалению, орган 18 века был разрушен ударом молнии в 1902 году, а через 6 лет, мастером органного искусства Шлиммбахом из Вюрцбурга, был создан новый, но он пришел в негодность из-за трещин и насекомых, и в 1979 году был установлен новый, облицован в стиле барокко.

В церковной стене маленькая статуэтка святой Сесилии, созданная скульптором Андреа Вернером, и отреставрированная Марией Рейнхард. Я про эту святую ничего не знала, пришлось почитать. Дева — мученица, покровительница церковной музыки. Обычно ее изображают с розой или маленьким органом в руках. Девушка родилась в богатой римской семье, втайне приняла христианство и носила под одеждой власяницу, про которую никто не знал. Родители выдали ее замуж за богатого гражданина, но он был язычником, и Сесилия, давшая обет целомудрия, уговорила мужа принять христианство и жить в платоническом браке. Когда гонения на христиан усилились, муж Сесилии Валериан и его брат приняли мученическую смерть. В это время Сесилия сумела обратить в христианство около 400 римлян — язычников и раздать беднякам имущество. Ее пытались умертвить различными зверскими способами, но 6 дней у мучителей ничего не получалось. Голову и тело мученицы похоронили в разных местах, а когда могилу в 16 веке открыли, тело оказалось целым и нетленным.

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

Памятная табличка напоминает о приоре Иоганне Бранцене, который был отправлен нацистами в концентрационный лагерь Дахау, где и пробыл с 1941 по 1945 годы, за несогласие с идеями нацистов. Он выжил и умер в 1979 году, в возрасте 67 лет.

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

Прямо напротив церкви — миленький дом, являющийся самым старым, а некогда единственным, отелем города, работающий с 16 века. Называется отель «У Золотого Льва», и это был единственный трактир, которому было дозволено продавать пиво, сваренное на графской пивоварне. На первом этаже — итальянское кафе, в этот теплый день работающее на улице. Но к итальянцам я не хотела, пошли дальше.

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

С другой стороны площадь замыкают ворота 18 века. Не Триумфальная Арка, конечно, но тоже ничего. Над входом — герб графов Шенборнов.

А за воротами — обязательное для любого города, даже такого маленького средневекового, как Хойзенштамм — современная скульптура. Автор — художник Марк Хазельбах, работа называется «Путь к столу». Иногда мне кажется, что это меня преследует.

Ну, и раз путь к столу, то пора обедать. Здесь, как раз, случилось то, что я очень люблю — ресторан греческой кухни, в котором мы чудесно поели рыбу на гриле — дорадо и форель (помимо жаренного сыра, салатов и перцев на гриле). Тоненькая — форель, толстенькая — дорадо. Вот не зря люблю греков — всегда вкусно кормят!

Надо было срочно все растрясти, поэтому отправляемся на дальнейшие поиски достопримечательностей. По пути — питьевой фонтанчик, которому всего 300 лет.

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

Маленькой фахверковой улочкой двинулись в сторону дворца графов Шенборнов. Пожалуй, эта улочка — единственная относительно историческая с жилыми постройками. Сам городок впервые упомянут в начале 13 века, но с тех пор ничего не сохранилось — все сгорело в горниле Тридцатилетней войны.

Буквально 5–7 минут и мы вышли к замку Хойзенштамм. Он был построен Филиппом Эрвайном фон Шенборном в 1663 — 1668 годах, и до 1801 года служил резиденцией графов Шенборнов. Дворцовый ренессансный комплекс составляет единое целое с французским парком с несколькими прудами и хозяйственными постройками и с замковой мельницей. Во время освободительных войн 1815 года замок служил госпиталем. За время ВМВ замок сильно обветшал и был отреставрирован после войны. В 1978 году замковый комплекс был приобретен городом. В середине 20 века в замке размещалась Почтовая школа Немецкой федеральной почты. Вход охраняют два каменных льва с гербом Шенборнов и гербом графа Ойгена Эрвайна фон Шенборн, который был создан во время визита в замок Императора в 1764 году. Над воротами — герб альянса домов Шенбернов и Грайффенклау. По фасаду расположены 22 окна и круглые башни перед углами.

В 1980 году замок стал Ратушей, и в связи с тем, что чиновникам необходим простор (где им хранить по 10 лет все копии их писем к нам (в 4 экземплярах) и все наши ответы им!), то было выстроено еще одно здание, во дворе дворца. Здесь же еще и таверну открыли.

За зданием Мэрии, через двор, в старых хозяйственных постройках, разместился общественный зал. Правда, он был закрыт, мы только снаружи поглазели, и в заросший парк с обратной стороны зашли, там совершенное буйство зелени, даже не верится, что лето кончилось.

А во дворе божественно пели дуэтом две девушки. Зрителей было немного, нас пригласили поприсутствовать на открытой службе местной евангелической общины. Как мне объяснили, в связи с ковидом, они стараются службы проводить на воздухе, если позволяет погода. Сегодняшняя — точно позволяла — было около 22 градусов, рай для прогулки и концерта на природе.

С другой стороны парка, видимо, тоже заслушавшись пение, на парковку кто-то вышел. Я так и не поняла — что это за гибрид, полу-гуси, полу — утки, и вообще — отдаленно напоминающие павлинов.

Пруд выглядел несколько неухоженным, и это мягко, зато, на нем пускали кораблики! Да такие быстроходные! А один с паром, прямо пароход. Играли в это взрослые. Но, у меня время поджимало, мы не остались.

Через красивейшую тенистую аллею Кайзерлинденаллея, засаженную в 1995 году, вышли назад, к парковке, буквально за 3 минуты, таким образом замкнув прогулочный круг.

На парковке поймала вот такую смешнючесть — тоже средство передвижение:

Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм

Воскресенье (как, впрочем, и суббота) прошло очень плодотворно, интересно и замечательно. Жаль, что мало. Про остальные два города еще напишу, начала с самого маленького и последнего, и если окажетесь во Франкфурте — заскочите в Хойзенштамм.

Спасибо за внимание.

1. Дармштадт — немецкий наукоград. Весна — зима на улице
  2. Небоскребы, небоскребы — в финансовой столице Германии, Франкфурт
  3. Город-открытие — игрушечный Зелигенштадт на Немецкой Фахверковой дороге и внушительный монастырь
  4. Бад-Камберг — курортный Гессен
  5. Каменный дом — Штайнхайм — просто чудо городок!
  6. Осенний Бад Хомбург — русский, английский, немецкий, времен карантина. Безработные гиды на отдыхе
  7. Хофхайм на Таунусе — город, с самыми высокими доходами
  8. Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.
  9. Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм
  10. Крепость Франкенштайн, навеявшая идею персонажа
  11. Последняя церковь последней российской Императорской семьи, Дармштадт
  12. Штеделевский институт — прекрасный музей во Франкфурте
  13. Парк роз, и трагическая история семьи
  14. Парк «Нашего милостивого принца» 16 века, переходящий в сад Принца 18 века
  15. Германия — мать, над Рейном — отцом!
  16. Шагал во Франкфурте
  17. Выставка «Ренуар. Возрождение. Рококо. Импрессионизм и 18 век». Часть первая «Ренуар».
  18. Выставка «Ренуар. Возрождение. Рококо. Импрессионизм и 18 век». Часть вторая
  19. Божественный Гвидо Рени
  20. Божественный Гвидо Рени. Часть 2
  21. Северный Ренессанс и Гольбейны. Часть 1.
  22. Северный Ренессанс и Гольбейны. Часть 2
  23. Картинная галерея «Ширн Кунстхаалле» во Франкфурте, пережившая скандальную кражу
  24. Никки Сен Фаль — необыкновенная
  25. Главный Собор Франкфурта — место коронации королей и императоров
  26. Музей Собора Франкфурта
  27. Штедель музей — старые мастера
  28. Музей Юденгассе — Еврейский переулок во Франкфурте, родина Ротшильдов. Часть 1.
  29. Штедель, Старые Мастера. Часть 2.
  30. Музей Штедель, Старые мастера. Залы 11-14 — часть 3
  31. Музей Штедель, Старые Мастера. Залы 15 - 20, часть 4.
  32. Музей Штедель, постоянная коллекция, 1-4 залы — живопись 19 века
  33. Музей Штедель. Постоянная коллекция. C 5 по 10 залы.
  34. Музей Штедель — постоянная коллекция. Залы с 11 по 15
  35. Лионел Файнингер — ретроспектива. Часть 1.
  36. Лионел Файнингер — часть 2, ретроспектива
  37. Прогулка на кораблике по Майну
  38. Небольшой зоопарк Франкфурта
  39. Не потеряйтесь! Путеводитель по Храму Путешествий
  40. Греческий ресторан «Посейдон»
  41. Сеть итальянских ресторанов «Вапиано»
  42. Ресторан тайской кухни рядом с вокзалом Франкфурта
  43. Прекрасный Замковый ресторан
  44. Греческая таверна — лучшая еда!
  45. Страна сладостей.
  46. Классический немецкий завтрак в старом городе Франкфурта

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.