В первой половине июля этого года у меня состоялось двухнедельное путешествие по постковидной России, отдельные регионы которой только-только открывались.
В первый день главной целью был музей Василёво, расположенный в Торжокском районе Тверской области (отзыв о нем и видео о первом дне — здесь), после чего мы поехали в Тверь, где провели один вечер, три ночи и два полных дня, первому из которых и посвящен мой сегодняшний рассказ.
Как обычно, я дополняю свой рассказ видеороликом, где куда больше визуальной информации.
Путешествие по России 2020: #2. Тверь — главные достопримечательности. Путевой дворец в Твери
Так как второй день в Твери выпадал на понедельник, а первый (что логично) был воскресенье, то все музейные объекты надо было успеть посетить в его рамках. К сожалению, музей Салтыкова-Щедрина, творчество которого я уважаю, был закрыт, а вот галерея в Путевом дворце уже вполне себе работала. И, пожалуй, это один из топовых музеев не только Твери, но и всей России.
На осмотр экспозиции у нас ушло более двух часов даже без аудиогида, а стоил билет во дворец всего 250 рублей — в сравнении с музеями такого же калибра где-нибудь в Германии, это практически даром.
Интересен дворец и в плане архитектуры, а посмотрев документальный фильм в одном из залов, мы узнали, что для его восстановления была проделана титаническая работа, причем совсем недавно — открылся обновленный дворец только в 2017 году.
Еще 50 рублей мы заплатили за посещение дворцового парка. Это очень приятное дополнение к экспозиции. Не сказать, чтобы там были какие-то особо аховые объекты, но выглядит парк очень симпатично, да и на сам дворец оттуда можно взглянуть с нового ракурса.
1
На этом наша музейная программа в Твери фактически закончилась, и мы отправились гулять по топовым улицам и набережным города. Начали с улицы Советской, на которую и выходит дворец.
По ней дошли до площади Ленина, на которой этот самый Ленин, конечно же, установлен, и свернули на Трехсвятскую, где успели погулять накануне вечером.
В состав Трехсвятской улицы входит главная пешеходная аллея центра Твери (на Трехсвятской есть и участки, по которым могут двигаться автомобили). Среди домов там попадаются интересные, но нас интересовали, в первую очередь, ресторанчики, которых там особенно много, ибо уже подошло время обеда.
Забраковав несколько заведений, мы остановили выбор на ресторане под названием Ceska Pitnica — отчасти по причине облома с поездкой в Прагу в этом году.
В итоге Питница нам очень зашла: и по кухне, и по ассортименту пива, и по ценам, и по оформлению. Даже туалет оформили чешскими ретро-афишами.
После обеда мы отправились знакомиться с тверскими набережными. Первой в списке стояла набережная Степана Разина.
Честно, я много читал про эту набережную и небезосновательно полагал, что сейчас ее полностью отреставрировали. К сожалению, оказалось, что это не так. Откровенно убитых зданий я там не припомню, но при ближайшем рассмотрении многие постройки выглядят весьма непрезентабельно. Хотя издали все красиво.
Двигаясь вдоль набережной, мы и не заметили, как удалились от центра и пошли вдоль натуральной промзоны. Что там за завод — не знаю, но царивший там аромат навевал ассоциации с тухлой рыбой.
В итоге пришлось оставить идею дойти до моста, по которому проходит улица Маяковского, дабы перейти на противоположный берег Волги, чтобы уже оттуда дойти до набережной Афанасия Никитина, и просто повернуть в направлении центра.
Но на набережную Афанасия Никитина мы в тот день попали. Помимо памятника титульному купцу-путешественнику, у меня это место ассоциируется, в первую очередь, с приятным на вид парком и видами на исторический центр Твери (в том числе, набережную Степана Разина).
Ну, а возвращались мы по Старому Волжскому мосту (по нему я днем ранее въезжал в город), и прошлись по набережной князя Михаила Ярославича (при нем Тверь формально считалась столицей Древней Руси), которая идет, в частности, вдоль забора дворцового парка, а в районе кинотеатра «Звезда», выполненного в форме театрального бинокля, переходит в набережную Степана Разина. Набережная князя Михаила тоже ассоциируется у меня не с архитектурой, а с зеленой зоной, которая на нее выходит.
Впрочем, скульптуры там тоже имеются: в первую очередь, памятники Пушкину, рыбаку, а еще здоровенный «Оскар» напротив кинотеатра.
В общем, я считаю, что в первый день мы осмотрели все топовые достопримечательности этого города. К сожалению, многие здания там выглядят не слишком презентабельно, но один раз увидеть их точно стоит. Ну и даже ради одного Путевого дворца в Тверь однозначно стоит приехать.