Из цикла Ранние путешествия с компактом
Через территорию современного итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия из римских «дунайских» провинций вели три дороги, которые сходились в Аквилее. Шесть легионов стояли на Дунае примерно от современных Вены через Будапешт до сербского Пожареваца, бессменно охраняя границы Цивилизации от дикарей маркоманов, бургундов и вандалов. На протяжении четырёх веков. Это были элитные воины, впервые собранные в Десятый, Четырнадцатый Парные и Седьмой Клавдиев ещё великим Юлием Цезарем. Их эмблемы — бык, лев и единорог были известны всем врагам Рима, вплоть до азиатских Сасанидов, когда легионы периодически выезжали на «заграничные миссии».
Этот кусочек северо-восточной Италии — первое, что видели суровые ветераны, возвращающиеся домой. Остались позади мрачные германские леса и туманные альпийские перевалы. Громадным контрастом открывались внизу залитые солнцем виноградники, оливковые рощи, сходящие к бирюзовой глади Адриатики. С великой радостью заменив грубые шерстяные одежды на «классический античный гардероб» ветераны останавливались в первом городе на территории провинции Венетия и Истрия. Который символично назвали Форум Юлия. Эти названия и легли в основу современного Фриули-Венеция-Джулия. Хотя в таком виде оно возникло только в 1863 году.
Давно нет границ в Европе между цивилизацией и диким миром. Но восторг при пересечении Альп в направлении юга остаётся. С удовольствием посещаем Австрию. Но въезжая в Италию, моментально забываешь о дороге перед этим, погружаешься в райские солнечные пейзажи со знакомыми силуэтами типичных «борги» на холмах в предвкушении предстоящих двух-трёх недель. Которые, как всегда, пролетают в миг.
Фриули-Венеция-Джулия очень интересный регион. Где делают прекрасное вино и керамику с мозаикой, где чудесные пляжи для любителей поваляться и горнолыжные курорты для любителей покататься. Сплав итальянской, славянской и германской культур, исторические памятники и народные парки. А сегодня мы проедемся по провинции Порденоне в западной части Фриули-Венеция-Джулия. Кроме великолепной природы в провинции находится несколько интересных городков, комбинирующих типичные для региона «фриульские» особенности с классической венецианской культурой.
Первая остановка в городе, который называется также, как и провинция — Порденоне. Город с богатой историей, в котором можно встретить и романские соборы, и барочные дворцы.
Небольшая речка Нончелло на протяжении веков влияла на экономическое развитие города, начиная с римской эпохи, когда здесь возникло несколько сельскохозяйственных поселений и вилл. В начале Средних веков возник речной порт. Прежде чем отойти к Венеции, Порденоне успел познакомиться с Габсбургами, к которым после падения республики дожей отошёл вновь.
Порденоне не так популярен, как другие города вокруг Венеции, но пусть это вас не вводит в заблуждение. Порденоне — небольшой, но красивый городок, который стоит посетить. Вы будете удивлены многочисленными, хорошо сохранившимися средневековыми и ренессансными домами на главных улицах.
Один из городов, где возвращаешься назад во времени, где пахнет историей.
Архитектура, покрытая фресками на каждом шагу.
Не отдельный дом в ряду, а каждый дом без исключений имеет свою историческую ценность.
Проспект Виктора Эммануила II невозможно пропустить, большинство архитектурных достопримечательностей здесь.
Готические и ренессансные фасады были расписаны местными и заезжими мастерами. Хотя сама архитектура довольно типична для этой части Италии.
Дуомо Святого Марка был построен в 1363 году в сочетании готического и романского стилей. В последующие века он несколько раз реставрировался и обновлялся.
Высота колокольни 79 метров,
алтарь выполнен местным художником эпохи Возрождения.
Собор в основном известен своими фресками, к сожалению не все сохранились.
Коммунальный дворец постарше собора, был построен в 1292 году в готическом стиле. Однако выглядит новее, потому что многие пристройки были сделаны в XVI веке, в том числе украшения в виде башенок и лоджий. Муниципалитет по прежнему заседает во дворце.
В аркадах домов практически вдоль всего проспекта скрываются магазины, многочисленные бары и кафе. Но ещё рано садиться, нет одиннадцати, едем дальше.
После посещения Порденоне одиночные туристы, как правило, едут в небольшой город Сачиле. Далеко не популярная туристическая цель, хотя крохотный центр города известен своей венецианской атмосферой.
Здесь гармонично сосуществуют архитектурные стили: элегантные здания, часто в стиле лагуны, отражаются в воде узкой реки Ливенца, пересекающей десятками каналов центр города, что придает ему явно венецианский шарм.
Во времена Венецианской республики Сачиле имел совсем другой вес. Несколько известных аристократических семейств построило здесь дворцы.
В самом центре неизменный кафедрал — Дуомо, здесь посвящённый Святому Николаю. Здание XV века построено в классическом итальянском раннеренессансном стиле, которым Италия завоевала всю южную Европу.
Знатные венецианцы прозвали Сачиле «Джардино делла Серениссима» — Сад спокойствия. Здесь они искали спокойный отдых и гармонию после политического и торгового драйва Венеции. Несмотря на бомбардировки города во время Второй мировой войны, главные памятники стоят на своих местах.
Например, дворец Рагаццони Фланини Билиа, окончательный вид приобрёл в XVI веке. Принадлежал семье известных венецианских банкиров и владельцев целого торгового флота.
Площадь Пьяцца-дель-Пополо с красивыми аркадными зданиями сохранила всю прежнюю застройку. Здесь уже время подошло, хорошо было присесть в одном из ресторанов, предлагавшим в основном морепродукты.
Север провинции Порденоне занимают предгорья Доломитовых Альп, привлекающие скорее любителей зимнего отдыха. Знакомиться с Доломитами подробно не входило в план этой давней, первой поездки по Северной Италии, но доехать до первых горных достопримечательностей всё же было интересно. Остановились в городке Барчис. Древнее кельтское название «Барчис» означает просто «хижина». В этой живописной горной долине сегодня есть гораздо больше, чем просто хижины, этот спокойный городок на искусственном озере с изумрудно-зеленой водой, имеет отчетливую альпийскую атмосферу, мир, отличный от оживленного Порденоне, всего в часе езды на юг.
Городок на озере наполнен домами для отдыха и ресторанами, где подают вкусные блюда местной кухни с отличным вином — прохладное летнее убежище для жителей долины, одна из первых баз для любителей зимнего отдыха.
Барчис за свою историю много раз разрушался и перестраивался. Любят здесь упомянуть о древности поселения, которое существовало уже в эпоху господства лангобардов. Историографические документы подтверждают существование примерно в VIII веке приюта для паломников, принадлежавшего аббатству Санта-Мария-ин-Сильвис и первого жилого ядра, которое образовалось вокруг приходской церкви, и то и другое было разрушено в XIV веке оползнем.
Вновь городок сформировался на нынешнем месте на берегу реки Челлины. Во время Великой войны (в Италии так называют именно Первую мировую войну) Барчис стал ареной ожесточенных кровопролитных боев с австро-венгерской армией. Вторично сгорел в 1944 году во время Второй мировой войны. Так что сегодняшний город фактически ведет свое начало от строительства плотины гидроэлектростанции на реке Челлина вскоре после Второй мировой войны.
Искусственное озеро благодаря своему особому изумрудно-зеленому цвету стало популярной туристической достопримечательностью.
Барчис был перестроен в туристический курорт. Несмотря на разрушения некоторые древние памятники сохранились, например Палаццо Ченти XVII века.
Вот кого не видел на берегах озера, так это купающихся, несмотря на июль. Температура в озере остается холодной круглый год, достигая максимум 7 ° C. Некоторые особо выносливые души, возможно, и будут купаться в холодной воде в лечебных целях, основные развлекательные мероприятия ограничиваются поверхностью.
Доехав до «ворот» Фриульских Доломитовых Альп, решили повернуть обратно в долину. Воротами называют город Чимолайс, который окружен зрелищным занавесом гор. Пики Чимоле — первые красивые вершины Фриульских Доломитовых Альп в уединенной долине Валь-Челлина, где одноименная река создала красивое ущелье. Территория Чимоле является частью величественного природного парка, настоящего рая для пеших прогулок, треккинга и альпинизма, а в городе Чимолайс находится один из визит-центров вышеупомянутого парка
И последний городок на сегодня — Спилимберго. Какое певучее итальянское название! И не подумаешь, что произошло от немецкого Шпенгенберг. Так звали графа из Каринтии, который основал поселение в 1120 году.
Город бурно рос в средние века, так как был важным центром транзитной торговли. Расширение шло такими темпами, что постепенно пришлось построить три городских стены. А в эпоху Возрождения прославился как центр прикладных искусств. Здесь в XV и XVI веках работали несколько художников, мозаичное ремесло процветало с незапамятных времён. Логично, что в 1922 году была основана всемирно известная Школа мозаики, впитавшая все достижения предыдущих веков.
Со Спилимберго не повезло тотально. Во-первых были закрыты как сама школа мозаики (что ж понятно — июль), но абсолютно все бутики, продающие изделия. Во-вторых, несмотря на расписание в интернете, оказались наглухо запечатаны двери местного Дуомо (собора), а ведь внутри находится цикл фресок площадью более 500 кв.м. Кое-какие нашлись, правда, и снаружи здания
Поэтому пробежечка по небольшому историческому центру была короткой. Сердцем города является улица Корсо Рома, пересекающая исторический центр с востока на запад. Это главное прогулочное место для местных с видом на исторические разноцветные здания.
Палаццо Монако, а затем Пьяцца Гарибальди — идеальный центр средневекового города.
Замок, покрытый фресками XVI века показывает, как когда-то выглядела добрая половина города.
Корсо Рома заканчивается на Пьяцца Дуомо, со знаменитым собором XIII века.
4 октября 1284 года немецкий владыка этого итальянского города с чудесным именем Вальтерпертольд II заложил первый камень в основание собора, который сегодня является самым выдающимся памятником романо-готического стиля во Фриули-Венеция-Джулия.
Два главных города Фриули-Венеция-Джулия — Триест и Удине остались на третий день. Конечно, не исследована добрая половина гористого севера, но мы не горнолыжники. Не исследована прибрежная полоса приморских курортов, но мы не любители пляжей. А чтобы понять, чем в общих чертах жил в древности и живёт сейчас северо-восточный уголок Италии, действительно хватает трёх долгих летних дня.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия