Одно дело рассуждать о том, что у тебя под носом, когда имеешь возможность выбора, и совсем другое, когда этой возможности нет. Побольше времени провести на Карельском перешейке было огромным желанием не один год, и сейчас осталось только вспомнить, что это было добровольное желание. Добровольная самоизоляция(моя первая попытка разместить ролик: здесь о шмеле)
Несколько раз (сколько не сосчитать) были у меня попытки написать о Карельском перешейке. Все они заканчивались бесконечной отложенностью. Уж как ни этим летом было что-то и сотворить? Однако из всего творчества за лето набралось 3 строчки:
В заливе так мелко,
Воды по колено.
Качается стрелка…
Дальше рифмовалось: «Живу, как полено». Но это не вполне соответствует истине — все-таки, поленом я себя не считаю.
Надо собраться. И о чем я могу написать, если в Финляндию не пускают? Название появилось само собой: «Почти Финляндия». Дальше в голову полезли мысли, что дома и масло финское и сыр заканчиваются, и будет скоро «почти масло» и «почти сыр».
Впрочем, грустные мысли о несостоявшемся можно выкинуть, а Карельский перешеек останется. Очевидно, что по своим природным данным он мало отличим от «страны тысячи озер»: и озер не меньше, и скал, и леса красивые…
Другое дело, что многие, возвращающиеся из поездок по Финляндии, говорили, что «и небо там голубее, и трава зеленее». Расхожая такая фраза казалась просто шуткой, поскольку ни то, ни другое не может измениться оттого, что ты пересёк границу. Тем не менее, это факт. Сколько не убеждала себя в иллюзии, такое ощущение присутствовало. В любую погоду. Пишу об этом в прошедшем времени, т. к. когда у нас построили трассу «Сортавала», то вдруг появилось и ощущение неба, и зелени и пр. Почти как в Финляндии.
Причем, это не какая-то новая дорога, а реконструированная Приозерская трасса. Я никогда не предполагала, что восприятие красоты природы так зависит о качества дорог.
Этим летом, считаю, что природа сжалилась над жителями Петербурга (должен был хоть кто-то проявить гуманность), подарив немало непривычно солнечных дней, возможно, для кого-то жарких, но надо ведь было подумать и о тех, кто уезжал когда-то в тёплые страны. И почти всю вторую половину лета леса стоят полные ягод и грибов, не иначе, чтобы привнести толику радости или как-то привлечь людей к добровольному ограничению контактов.
Прошло время белых, наступило время красных.
Вярямянселькя
Долго ли, коротко ли, а чуть меньше, чем через сотню километров от города, достигаем южного края бассейна реки Вуокса. Использование столь неромантического термина как «бассейн» в данной ситуации оправдано, чтобы не запутывать еще больше до меня запутанного: где же ты течешь, Вуокса? Начиная отсюда, в каком бы направлении не двигался, как ни мостик, так через Вуоксу (преувеличиваю, но немного).
На границе «2-х сред»: Вуоксинской низменностью и более высоким Котовским плато, проходит гряда Вярямянселькя. Собственно говоря, «селька» в переводе с финского и есть гряда. Когда едешь по дороге можно, конечно, наблюдать и подъем и спуск, но не так, чтобы очень заметно, т. к. они довольно плавные. И на фотографии это передать сложно.
С геологической точки зрения, как и Финляндия, Ленинградская область буквально перепахана ледником. Сельги, камы, озы — всё это мы можем найти в наших домашних путешествиях. Можем, но пока не будем. Как и оставим на «потом» пешеходную тропу по Вярямянсельке, земли которой являются заповедными.
«Ширина гряды составляет 1–3 км, высота — 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6–90,4 м». Считается, что в заповеднике встречаются все типы сосновых лесов Ленинградской области, редкие растения и животные. Но чтобы по-настоящему оценить всё это богатство, надо быть специалистом, а чтобы полюбоваться и поудивляться и другой лес вполне подойдёт.
И всё же непознанная пешеходная тропа Вярямянселькя вызывает у меня интерес. Прежде всего, я узнала, что пешеходные тропы есть не только в Финляндии (Природные пешеходные тропы Финляндии), но и у нас (подробная информация о ней — https://rutrail.org/trails/105/). Что она представляет собой в реальности? Пока воплощение этой идеи выглядит туманно: оставить машину и уйти км на 10 в лес? Вряд ли, все-таки, почти Финляндия — это не Финляндия. Ехать на электричке, чтобы пойти? Вариант, конечно. Но приближающаяся осень уже напоминает о себе, заставляя лето всплакивать и даже рыдать. Поживём-увидим.
Кивиниеми (Лосево)
Если говорить о значимых достопримечательностях, то в восточной части Карельского перешейка их не густо. Пожалуй, первое место должно отдать крепости Корела в Приозерске, ну, а потом — пороги на Вуоксе в Лосево.
Пытаюсь отмотать киноленту жизни на полсотни лет назад. Туризм в те времена был практически не развит, а потому редко можно встретить праздно блуждающих по лесам краеведов и любителей природы («праздно» значит, исключая грибников и рыбаков).
Не беря в расчет дачников, горожане предпочитали побережье Финского залива, а восточные земли, по большей части, оставались terra incognita. На слуху были разве что Лемболовские высоты, что было связано с военно-патриотическим воспитанием да наличием баз отдыха на берегах Лемболовских озер, и Лосевские пороги, которые довелось мне увидеть воочию много позже.
Наши взаимоотношения с Лосевскими порогами — почти классика художественного жанра. Поздняя встреча, но не настолько поздняя, чтобы не влюбиться. Влюбленность, с пониманием, что возраст уже не тот, чтобы безрассудно участвовать в прихотях бурного нрава, а потому только встречи, наполненные любованием. А потом … измена. Да, других бурных порогов, кроме этих, видеть не приходилось и казалось, что они самые замечательные. А потом была Финляндия, и оказалось, что такие пороги — явление не такое уж уникальное. А потом Швеция, Норвегия …, и лосевские пороги вспоминались как детская забава. Наконец, возвращение. Чтобы опять восхититься.
Возвращение было не только с неким жизненным опытом, но и с приобретенными знаниями о Вуоксе. Трудно представить себе, если, вообще, такое в голову может придти, но когда-то течение здесь шло в другую сторону.
Да, и не Вуокса вовсе здесь протекала, а была протока между озером Суванто (ныне Суходольское) и Вуоксой, и вода текла, действительно, в другом направлении. Но неутомимы дела рук человеческих и непредсказуемы их последствия, что требует отдельного рассказа.
О более прозаичном. Добраться сюда легко и на автомобиле (около 100 км по «Сортавале») или на электричке до станции «Лосево».
Железнодорожный мост через Вуоксу
Автомобильный мост через Вуоксу, реконструированный совсем недавно и почти избавивший от стояния в пробках.
Я не случайно написала об участии «в прихотях бурного нрава», т. к. народ приезжает сюда, чтобы испытать более острые эмоции, чем просто любование течением — народ сплавляется. Кто на байдарках, кто на плотах, кто на резиновых женщинах — на любой вкус. Ну, на резиновых женщинах не уверена, поскольку соревнования «Bubble Baba Challenge», проходившие когда-то ежегодно, последнее время не получают одобрямся.
Естественно, близлежащие территории обрастают соответственной инфраструктурой: загородными клубами, прокатами, кафе, магазинами и пр. В вывесках проявляется немалый креатив создателей (если это не сетевые объекты). Одно название нового появившегося отеля чего стоит: «Угребись».
Замена буквы "с" на "ш" напомнила мне саамский язык.
Вообще, о населенном пункте Лосево, когда проезжаешь мимо, создается впечатление кипучего и бурлящего центра цивилизации, и я только недавно узнала, что посёлочек совсем маленький, население составляет около 200 человек. В Финляндии, в городках с населением в несколько тысяч человека на улице днём с огнём не найдешь.
Да, и ещё про «почти Финляндию». Финское (а правильнее, наверно, карельское) название деревни — Кивиниеми, что означает «Каменный мыс», ну, а по-русски просто Каменка.
У нас даже лягушек можно каменными называть
В далёкие времена территория деревни была значительно больше. Своё современное название она получила после II мировой войны, и мне пока не удалось выяснить, почему именно «Лосево». Любопытно, потому что волна переименований названий на Карельском перешейке прошла в послевоенные годы, НО новые названия либо были связаны с советской символикой: Первомайское, Ленинское, Коммунары, либо представляли «кальку» перевода, к примеру река Линтулайоки стала Птичьей (йоки — река, линтула -птица), но чаще населенные пункты переименовывали по фамилиям погибших бойцов, но об этом в справочной литературе обычно пишут.
В частности, часть Кивиниеми, находящаяся на южном берегу Вуоксы, сейчас носит название Варшко. Можно всех проезжающих через этот населенный пункт спрашивать: «Почему Варшко?», и почти никто не ответит. Разве что постигшие топонимику Карельского перешейка смогут предположить, что это по фамилии советского солдата. Но кто он и почему именно его имя дано? Если на первый вопрос ответ при желании найти можно, то на второй, как правило, остаётся без ответа — «участвовал, пал смертью храбрых». А сколько таких мальчиков погибло здесь!
Командир стрелкового батальона 161-го гвардейского стрелкового полка 64-го гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии гвардии майор Василий Фролович ВАРШКО (1920- 11.VI. 1944).
(фото с сайта Приозерской районной библиотеки)
Об этих переименованиях я, может, поговорю в следующий раз, когда свернём с «Сортавалы», а пока напомню, что исходно земли восточной части Карельского перешейка относились к новгородским, а позднее к российским, соответственно, и жили на них и русские, и карелы, и финны и прочие финно-угорские племена. Но как часто можно слышать, что мы забрали территорию после войны (причем, слышать от наших сограждан). И, действительно, до советско-финской войны Кивиниеми принадлежала Финляндии. Одна маленькая деталь — а что считать точкой отсчета? И тут выясняется, что можем наступать на одни и те же грабли не один раз — история ничему не учит. Сначала легко отдаём, а потом долго и мучительно пытаемся вернуть. Почему вдруг Приладожье стало относиться к Финляндии? Да, разборки со шведами в этих краях были частыми, кровопролитными и иногда земли надолго были захвачены, включая и крепость Корела (Кексгольм).
Крепость Корела в Приозерске
Во время Северной войны Петр I эти земли вернул, взят был и Выборг, что на западе, на берегу Финского залива. В том, что и Выборг и Кексгольм (ныне Приозерск) вошли в состав новой Санкт-Петербургской губернии, логика есть. Но дальше стали править женщины: при Елизавете образуется Выборгская губерния, и Выборг становится губернским городом, управляющим не только западной территорией, но и Кексгольмом с его землями и даже Сердоболем (Сортавала). Екатерина II пошла дальше, утвердив Выборгское наместничество (правда, Павел I быстренько его отменил). Наверно, царицы руководствовались эстетическими соображениями: Выборг и в советские времена долго оставался по западно-европейски красивым и ухоженным городком.
Ничего не имею против правления женщин, поскольку решения, принятые мужчинами, имеют более далеко идущие последствия: Александр I присоединяет все земли Выборгской губернии к Великому княжеству Финляндскому, а В. И. Ульянов-Ленин широким жестом подписывает документы, дарующие независимость Финляндии, вместе с приладожскими землями. Впрочем, Ленина тоже понять можно: своих разборок хватало. Вот и деревня Кивиниеми, о которой идёт речь, «вошла в историю как место сбора белой гвардии для отпора красным и освободительного похода». А было это в январе 1918 г.
Ладно, что было, то прошло. Сейчас здесь мало что напоминает о прошлом. И мы отправляемся дальше.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия