Третий день — Гальштатт: горы, шахта, озеро, город, музей.
Я — «жаворонок», ярко выраженный, мне после 5 часов уже не спится. И, конечно, по закону подлости, муж — «сова». Поэтому я, как приличная жена, отправилась на утреннюю прогулку, дабы не шебуршать в комнате. Солнце только появлялось из-за гор, краски были, словно приглушенные с яркими лучами, пробивающимися на востоке.
1 из 12
11
И вдруг, за долю секунды, все изменилось — горы Дахштайн (там, где мы были вчера) окрасились розовым! Было полное ощущение, что я встречаю рассвет в Доломитовых Альпах! Передать это ощущение счастья невозможно, как говорила моя бабушка (и, наверное, не только моя): «кто рано встает, тому Бог подает». Это было, действительно, Божественно! Глядя на Дахштайн начинаешь точно понимать, что означает слово «Вечность»!
1 из 11
9
Еще вчера я заприметила несколько церквушек вдали, вот и решила их обойти. Первая, католическая, издали расплывалась в легкой рассветной дымке. Постепенно очертания становились ярче, а вблизи чары развеялись, зато оказалось, что ее только что открыли — ровно в 6.00.! Интересна легенда о строительстве церкви: изначально было спланировано другое место, которое отметили крестом, но утром он исчез и появился над местной таверной. Решили, что это Божий промысел, но, на самом деле, умный хозяин таверны «перенаправил» строительство церкви в свой квартал.
1 из 15
4
Уже в 1231 году на этом месте стояла деревянная часовня, позже перестроенная. Внутри оказались монашки, готовящиеся к утренней мессе, алтарь в стиле барокко 1500 года, и скульптура святого Себастьяна 1507 года.
Рядом с церковью — раритет — действующая телефонная будка! Интересно, кто ею пользуется? Ну не может же она здесь стоять просто так, я послушала — совершенно в рабочем состоянии.
1 из 2
3
На горе призывно маячил сказочный розовый домик — капелла, куда срочно надо было подняться, что я и сделала. Виды с каждой супеньки, в обе стороны — дух захватывает! Капелла «Горная Кальвари», для медитации и молитвы.
1 из 13
5
Ко второй половине 16 века почти все жители Гозау были протестантами. В течении 160 лет они сопротивлялись контрреформации, держа свои религиозные убеждения в секрете, и совершая протестантские службы в горных пещерах и альпийских хижинах. Когда архиепископ Зальцбургский Фирмиан изгнал более 30 тысяч протестантов с их родины в 1731 году, ряд жителей Гозау добровольно присоединились к этой «процессии изгнания». Императрица Мария Терезия позволила упрямцам перейти в протестантскую веру, а вскорости вышел «Эдикт толерантности», подписанный императором Иосифом Вторым. Сегодня протестантское население Гозау — 11 из 173 домов. Вот, эта церковь, для 11 домов. Во дворе — памятник жертвам насилия, войн и нетерпимости. Разделенные половинки ствола и их контуры, не совпадают, а идут в разных направлениях — как разделенные семьи, а гладкие внутренние поверхности — знак того, что надежда еще есть, что жизнь все же расцветет.
1 из 6
9
В деревушке проживает около 2000 человек, предполагаю, что туристов столько же! Но, почему-то, я бродила в полном одиночестве, и меня постоянно мучила одна мысль (она ко мне в некоторых местах приходит, чаще — именно в Альпах): они сами понимают, что живут в раю? Они ценят это? Они знают, что не все деревни в мире такие? Вторя мысль мелькала пунктиром: почему остальные туристы спят, а не любуются?
1 из 11
5
Кстати, деревня Гозау хоть и не самая густонаселенная, но по площади совсем не смотрится маленькой, она очень вытянута, дома разбросаны, земли вокруг каждого дома очень много. В центре деревни, напротив церкви — важнейшее учреждение деревни — детский сад. Счастливцы эти дети, они растут в такой красоте, не может это не отражаться на менталитете и характере!
5
Еще не взошло солнце, а в стране… Гозау кипит работа — траву на склонах стригут, гуляющим на радость:
3
Муж уже нервно названивал — сказала, что пошла минут на 20, а гуляю уже 1,5 часа, нам действительно, пора.
На въезде в Гальштат, проезжаем интересный тоннель — в центре его своеобразный «аппендикс», в котором можно «зависнуть» надолго: в нем есть роскошная смотровая площадка, скалы, водопад и живописный спуск по деревянной лестнице к озеру. Построен он был в 60-х годах, по-моему — гениальное решение.
1 из 6
5
Мы запарковались в центре города, в половине девятого парковка была полупустая, начиная часов с 10.00., поставить машину в центре города — нереально. Наша цель — опять фуникулер (вчера не накатались, видимо), и подъем в горы, на соляную шахту. О ней я написала подробно в отзыве, повторяться не буду. А помимо шахты, наверху есть роскошная смотровая площадка! Расположена она возле ресторана, где когда-то была башня, которую в 1284 году построил Австрийский герцог Альбрехт, в честь своего отца, Рудольфа фон Габсбурга. Башня была названа Рудольфтурм, и имела оборонительную функцию — защищала шахту. От башни мало что сохранилось, но поднявшись пешком или на лифте (выйдя из фуникулера) на один этаж, мы попали в красоту.
Второе важное из запланированных дел — прогулка на кораблике. Многие не любят это времяпровождение, считая его пустой тратой времени, а мне кажется, что если я час не побегаю, то катастрофы не случится. Берега роскошные, прогулка — сплошное удовольствие. Адальберт Штифтер в своей книге «Фельдблитмен» пишет: «Озеро не поднимает нм единой волны, и трон вокруг него покоится глубоко, солнечно и одиноко в его влажной зелени».
1 из 20
5
Каких только плавсредств нет на озере! Из той же цитаты: «И небольшая лодка скользит вперед, очерчивая блестящую полосу».
1 из 15
6
Озеро, конечно, ледникового происхождения, и, конечно, чистейшее. Виды вокруг умопомрачительные, не знаешь — на какой борт прилипнуть. Кораблик делает часовой круговой маршрут, и мы возвращаемся на первую пристань, хочется и по городку погулять.
1 из 20
6
Почти на пристани — знаменитая фото — церковь. Прежде чем подойти к Протестантской церкви, которую знают по фотографиям весь мир, мы поднялись по крутой лестнице в Католическую церковь, перестроенную около 1320 года, из старой романской. Для укрепления задней стены, церковь была выстроена прямо на горе. Сегодня только башня напоминает старую романскую кирху, а после пожара 1750 года был установлен купол в стиле барокко. В церкви находятся довольно интересные и ценные предметы местной школы — крест и алтарь нефа 19 века. Школа, к этому веку выпускающая мастеров по дереву и камню более 2 веков, работает и сейчас, в качестве технического училища, и выпускает мастеров, известных по всей стране и за ее пределами. Центральный алтарь — шедевр поздней готической резьбы начала 16 века, автор — Леонархт Астл. Алтарь — триптих, в центре изображены Мария с младенцем, в окружении святых Екатерины и Варвары. Во время Великого Поста закрывают обе створки алтаря. Во дворе церкви — кладбище со старинными надгробиями.
1 из 19
5
Через историческую арку из церкви можно пройти к интересному и жутковатому месту: часовне «на костях».
Точнее, часовне святого Михаила, построенная в 12 веке. Над часовней выбито: «Мы были, как вы, вы будете, как мы». Философски. Здесь лежат кости нескольких веков, более 1200 черепов, из которых 610 разрисованы. В течении нескольких веков, с 1720 года, в Гальштате было принято извлекать из могил кости лет через 10 — 20 после захоронения (места на кладбище не хватало), вычищать и оставлять в склепе. Самый молодой череп — 1995 года. Что бы такое захоронение произошло, надо оставить прижизненное волеизъявление. Такие оссуарии — это остатки языческих культов, сохранившиеся и украшенные черепа должны были защищать от болезней и злых духов.
1 из 6
1
Прямо за часовней начинаются ступени, ведущие вниз, к знаменитой протестантской церкви. После того, как Иосиф Второй разрешил (с ограничениями) исповедовать протестантскую религию, открылся первый официальный молитвенный дом Гальштата. Сегодняшняя протестантская церковь, была освящена 15 сентября 1863 года, и она, без сомнения, входит в список самых фотографируемых объектов Австрии, и не только Австрии. Наберите в поисковике «Гальштат фото», и в 99% вы увидите совершенно одинаковую фотографию (я ее ставила в первую часть рассказа, внутрь, и мне стоило больших усилий, что бы не поставить ее на обложку. Но, практически все рассказы о Гальштате, на всех сайтах, включая наш, именно с ней на обложке). А вот так она выглядит сверху, со смотровой площадки католической церкви и из города.
1 из 13
13
Рядом с церковью — музей истории и археологии, вот благодаря второму слову мы и зашли, будь он просто исторический — не смогла бы супруга убедить. Перед входом — лестница которой более 3500 лет, она прекрасно сохранилась благодаря соли — «засолилась». Очень рекомендую, музей небольшой, часа на осмотр хватит, но очень достойный.
Постоянных жителей в Гальштате еще меньше, чем в Гозау — около 1000 человек. И эта тысяча круглый год занята только одним делом — приемом миллионов туристов со всего света. Кстати, несмотря на пандемию и частично закрытые границы, английская речь слышится повсюду.
1 из 20
5
Милота зашкаливает и плещет через край. Видимо, именно это обстоятельство заставило ЮНЕСКО внести Гальштат в Список Всемирного Наследия в 1997 году. Город повторяет план римского поселения — это они, захватчики из-за Альп, сотворили здесь первое поселение. Но места мало, дома, как птичьи гнезда, прилеплены друг к другу. Ощущение, что крыша нижнего ряда домов — это пол второго ряда, а кое-где, есть еще и третий в наличии.
1 из 20
5
К этому времени я поняла, что весь день питаюсь духовной пищей, а о теле забыла. Только подумала — перед нами заманчивая реклама комплексных обедов (привет «Вокзалу для двоих»), ресторанчик превзошел все ожидания — недорого, вкусно и живописно. Отзыв о ресторане здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/austria/city/hallstatt/cafe/37912/responses/7088
Что же делает Гальштат особенным? Журналист и житель Гальштата (переехавший сюда в зрелом возрасте) кратко пояснил: «Вы хотите побыть один? Через три минуты вы будете в одиночестве. Хотите подумать? Посетите усыпальницу. Вы любознательны? В Гальштате два музея. Предпочитаете общение? Тогда просто выберите: теннис, сауна, рыбалка, гребля, плавание, прогулки на лодке, кемпинг, езда на велосипеде, альпинизм, концерты на озере, концерты на городской площади, вечера местной культуры, экскурсии по окрестностям. Откройте для себя колорит этого уникального города».
1 из 11
4
Нагулялись до умопомрачения, «пришлось» подкрепиться трубочками, как из детства, запив все это Вайсвайншорле — коктейлем из белого вина с минеральной водой.
1 из 3
7
Несколько раз я упомянула, что погулять по городу относительно спокойно, без толпы, получилось из-за закрытой границы с Китаем. А зачем им Гальштат? У них свой есть. В провинции Гуандун, всего за год и за 950 млн долларов, построили точную копия Гальштата!
1 из 4
1
(фото из интернета).
Попробуйте отличить — где австрийский, а где китайский? И ответ в интернете (фото оттуда) не подглядывайте:
2
Переизбыток чувств не помешал уснуть в долю секунды, оставался еще один день.
Четвертый день — Гозау: горы, озеро, скалы, дорога домой.
С утра вспомнила — вчера не посмотрела достижения за день, глянула — нормально, можно продолжать лопать пирожные!
Попрощались с отелем и выдвинулись… нет, еще не домой (как предполагал мой супруг), а на озеро Гозау (только посмотреть, как я ему пообещала). Дорога красивая, вдоль нее течет горная речушка и разлилось маленькое озерцо Штаузее.
1 из 7
12
Подъехали к фуникулеру, вновь одни из первых, вновь повезло с парковкой — на обратном пути видели, все парковки вдоль дороги были забиты машинами, люди идут пешком по несколько километров. Это не сложно, но я предпочитаю пройти их по лесу, по городу или по горам, а не вдоль дороги.
Возле станции фуникулера — отель с сувенирным магазином и ресторанчиком, вокруг которого витали божественные запахи кофе и в котором завтракало достаточно много отдыхающих. Мы проявили силу воли плюс характер, и в очереди на фуникулер были вторыми. Да, перед этим пришлось немного поныть: " мы только поднимемся и назад».
5
Подъем на высоту 1596 метров, не высоко, но уже в дороге понятно, что было принято правильное решение. Удивили коляски, выдаваемые маленьким пассажирам для прогулок по лесу на горе. Все для людей.
1 из 8
1
И, конечно, дальше было «я только погуляю», грустный супруг уселся в кафе, а я двинула в горы, ориентируясь на указатели — австрийские флаги. И удивительное дело, все, кто со мной шли, были в ботинках и с касками, а я в сандаликах.
2
Иду, красотами любуюсь, ничего не подозреваю, а народ на меня странно поглядывает. Ну, после пещер я уже не удивляюсь (в первой части), топаю себе дальше, дышу полной грудью, жизни радуюсь.
1 из 20
5
Вдруг, на пути — избушка (нет, без курьих ножек), и народ мне настойчиво предлагает туда пройти. Любопытство кошку сгубило — зашла. В мгновение ока меня экипировали и отправили лазать по горам! Ну, утрирую конечно, спросили — хочу ли. «Хочу», — тихо пропищала я, представляя праведный гнев супруга моего долготерпеливого. Но когда я еще туда попаду! И вот:
1 из 3
5
Экстрим, конечно! У меня был «легкий» маршрут, а опытные перелазали по лестнице, переброшенной через пропасть между двух вершин.
После этого кошмара окружающая природа радовала еще больше, жизнь просто заиграла новыми красками! Я себя таким героем ощущала, что решила, что горы без моего лика недостаточно красивы, и надо их украсить собственным селфи.
1 из 20
7
К кафе я подходила с опаской, не зная — что ждать — или радостного мужа, что я, все-таки, вернулась, или огорченного, что я, несмотря ни на что, вернулась. Несмотря на опасения, все прошло замечательно (видимо, по варианту 1), я даже кексик с капучино получила. А при расчете случился казус — они не берут карточки! У нас есть карты, были даже швейцарские франки, а вот евро — мелочь! Мы еле — еле наскребли всю мелочь, не хватило пару евро, но чернокожий парень — официант сказал, что никаких проблем, что бы не беспокоились. Вот стыдоба! И ведь знала, что у нас еще остались места, где только наличкой можно рассчитываться.
1 из 2
3
Ближайшим вагончиком мы отправились вниз, Сергей — в надежде, что мы, наконец-то поедем домой, а я — в надежде еще вокруг озера пройтись.
1 из 2
4
Ну, кто победил, надеюсь, уже понятно. «Мне только вокруг озера пройтись». Красота была такая, что никто, собственно, и не спорил, супруг мой покладистый, пошел гулять с удовольствием. Понятно, что обо всех трех озерах с одним общим в названии «Гозау» я и не мечтала, я же разумная, только об одном речь шла — «Переднее Гозау».
Эти отражения стоили многого — и уж точно полутора часов прогулки по красоте! Интересно, как цвет воды меняется — в одну сторону он бирюзовый, до невозможности! Я фотографирую телефоном, на ходу, без всяких фильтров — это реальные природные цвета, которые не требуют коррекции!
1 из 18
6
В другую сторону поворачиваешь голову — вода синяя, отражения не менее красивые!
1 из 9
14
Здесь даже паутина необыкновенная — совершенное кружево.
2
В какой-то момент я поняла, что мой терпеливый супруг заслужил награду — купание! Вот и ему счастье привалило. Я «очень умно» была в комбинезоне, так что — только по колено зашла, хорошо, что я плавать не люблю. Так что, компанию Сергею составило утинное семейство.
1 из 8
9
Вода чистейшая, совершенно прозрачная у берега, с кучей мелких рыбешек с черными спинками и мальков. О них существует легенда: когда протестующие протестанты бежали через перевал в долину, они следовали через замерзшее Гозау, часть из них были конными всадниками. Лед рухнул и вода поглотила их, превратив в рыбок, которые сегодня так и называются — «Черные всадники».
1 из 9
3
После купания я заныла «только немного погулять», и мы прогулялись вокруг Гозау по красивейшей тропе, с одной стороны замкнутой скалами и лесами, с другой озером. На скале выбито: «Леса должны шептать, люди должны восхищаться, птицы должны петь, горы должны звенеть, повествуя о нашем Боге — Творце, нашем Господе. Ему нужно воздать хвалу и Благодарность». Не знаю кому, но кому-то точно нужно — слов нет, что бы описывать это, да и фото не передает восторг.
1 из 5
5
По пути, местами, встречаются грустные таблички. Все мы смертны.
1 из 3
Однако, они не останавливают тех, кто хочет экстрим — дети, совсем нежного возраста, активно учатся лазать. Мне даже смотреть было страшно — я совершенно не боюсь высоты и панически боюсь глубины. Все понимаю, что здесь даже безопаснее, над водой, но ни за что! В общем, Сергею повезло — сюда я не запросилась, и можно было ехать домой.
1 из 11
2
Я поняла, что в отличии от первой части рассказа, в этой почти нет какой-то практической информации, исторической и географической справки, ничего, одни эмоции! Хотя несколько дней писала, вот не хотелось информативности. Сейчас, через две недели после возвращения, все равно — одни эмоции, и, думаю, еще надолго!
День клонился к вечеру, не нытьем, так катанием, но я отвоевала еще один день. У нас впереди 600 км, а завтра опять планируется дорога, уже в другое место.
До свидания Альпы, Дахштайн, Гальштат и Гозау, пещеры и шахты. Я провела четыре незабываемых альпийских дня, чего и вам желаю.
5
Спасибо за внимание!
Другие материалы по ФЗ Верхняя австрия по ссылкам: