20.06 — 4.07
В предыдущих отчётах показала немало самого-самого в австрийском Тироле, но этот список бесконечен. В этот раз знакомимся с самым большим высокогорным озером Тироля — Ахензее.
20.06 — 4.07
В предыдущих отчётах показала немало самого-самого в австрийском Тироле, но этот список бесконечен. В этот раз знакомимся с самым большим высокогорным озером Тироля — Ахензее.
Замок Тратцберг, расположенный на склоне горы у городка Швац по дороге к Ахензее, посетить не удалось из-за его реконструкции. Перед поездкой читали и смотрели фото в интернете, даже нам, пресыщенным замками, захотелось увидеть его шикарное внутреннее убранство.
Замок возвели в конце 13 века как защитную крепость. При императоре Максимилиане I, приобретшем строения под охотничий домик, замок был полностью перестроен, расширен, увеличен в высоту и приобрел свой ренессансный вид. В конце 16 века владельцем замка стал богатый купец Фуггер, который тоже не скупился на внутреннее убранство, наполнив интерьер залов богатством и роскошью. В настоящее время замок Тратцберг музей, который посещают любители Средневековья.
Озеро Ахензее, расположенное на высоте 930 метров, в окружении гор и уютных деревень, считается самым красивым местом в австрийском Тироле, а прекрасная туристическая инфраструктура привлекает множество туристов. Глубина озера достигает 133 метра, поэтому вода редко нагревается выше + 20 °C, ещё озеро имеет фантастическую прозрачность воды до 10 метров.
В Маурах поднялись канатной на горную гряду Рофан. Ни цена канатной 30 евро/чел, ни пандемия, не уменьшила наплыв туристов, но обошлось без больших очередей, видимо из-за отсутствия китайцев, облюбовавших этот уголок Тироля.
С верхней станции канатной, на высоте 1840 м., туристы обычно топают на смотровую, обустроенную на вершине Gschöllkopf (2040 м.), с отличным видом на озеро и окрестности. С этой же вершины был запланирован и мой полёт на летательном аппарате по канату на AirRofan, не состоявшийся из-за пандемии.
Это был мой день, где никаких горных маршрутов, только смотровая на вершине Gschöllkopf с небольшим перепадом в 200 метров. Ну, а поскольку полёт отпал, муж уговорил подняться на одну из вершин горной гряды Рофан, пообещав лёгкую прогулку с красивыми видами, а на смотровой бугорок заскочить позже.
Забегая вперёд скажу, на смотровую так и не попали, а обещанная «лёгкая прогулка» оказалась «красно-чёрным» маршрутом на 4.5 часа, но виды действительно были сказочными.
Муж позже расстроился, узнав, что вершина слева Hochiss на 38 метров выше выбранной им вершины Seekarlspitze, да ещё является самой высокой в горной гряде Рофан.
Маршрут: подъём на вершину Spieljoch 2236 м., затем очень крутой спуск с последующим подъёмом на Seekarlspitze 2261 м., обратно до верхней станции канатной по другой стороне, со спуском по сыпухе. Общий перепад 650 метров.
На вершине Seekarlspitze проводились ремонтные работы, был убран старый крест, на его месте через пару дней появится новый.
После обеда в ресторане на верхней станции канатной, подниматься на смотровую уже желания не было. Не погуляли и возле красивого Ахенского озера, оставалось мало времени для посещение музея кладбища, что в 15 км.
Музей кладбища (Friedhof Tirol), расположенный в городе Крамзах, всего лишь имитирует кладбище. Здесь не похоронены умершие, просто расставлены надгробные таблички с весёлыми, смешными, порой саркастическими рифмованными изречениями. Собрал эту уникальную коллекцию кладбищенских надписей XVIII и XIX века, кузнец Ханс Гуггенбергер.
Эпитафии, коих в парке-кладбище очень много, повеселили, дословный перевод у меня не получился, изречения сразу теряют смысл, поверьте на слово, надписи, многие с рисунками, смешные и это не вымысел, человек действительно собирал их на реальных кладбищах Тироля.
День сплошной невезухи. Водохранилище Finstertal на высоте 2300 метров и горные треки.
На следующий день покатили в курортный Кютай (Kütai). Казалось бы всего 50 км, но какие аховые перепады высот и серпантины дорог преодолели, судите сами: Лойташ расположен на высоте 1200 м., спустились в долину 635 м., затем поднялись к курорту Кютай на высоту 2017 м.
Увидев в интернете фотографии Finstertal, с цветом воды от яркой бирюзы до тёмной синевы, сразу заявила мужу — хочу сюда. Удивилась, когда он охотно согласился, но «ларчик просто открывался», водохранилище окружают горы, из них один трёх тысячник и несколько около того.
К озеру можно пройти два километра, поднявшись на 280 метров или прокатиться на кресельной канатке до 2377 м., затем километр до озера, но уже спускаясь до 2300 м. Выбрали второй вариант, канатная 18 евро/чел, для меня оказалась бесплатной, есть всё же маленькие радости от возраста.
Невезуха первая. Поднимаемся на плотину водохранилища последние метры в предвкушении вида, что отпечатался в памяти из картинок интернета, величественные горы со снежными вершинами, отражающиеся в синеве озера, но увиденное потрясло, озера не было, лишь глубокая яма с остатками спущенной воды.
В плане стоял подъём на Sulzkogel 3016 м. по тропе, бегущей по подножию гор в конце водохранилища, при сливе которого остались две большие лужи на разных уровнях и с разным цветом.
Невезуха вторая. Тропа к нашей вершине в конце водохранилища проходила по заснеженному склону метров 200, крутизну которого фото совершенно не выдаёт. При падении, если повезёт, может и не погибнешь, но инвалидная коляска или костыли, точно обеспечены.
Перед снежной тропой муж, после минутного раздумья и неуверенной попытки, твёрдо заявил — дальше не идём. Сказалась паника перед снегом при падения на леднике пару дней назад, о чём писала ранее. Я быстро пробежала снежник, надеясь, что далее его не так много, но тропа постоянно шла по снегу с редкими прогалинами.
Обычно этот маршрут забит любителями трекинга, но в этот раз встретили лишь две пары. Не знаю, дошла ли первая пара, а вот вторую, бальзаковского возраста, мы увидели позже внизу при интересных обстоятельствах, но об этом в конце отчёта.
Пришлось искать альтернативный вариант. Вершина Pockkogel несколько ниже, 2807 м., но тоже не прогулочная. Сразу договорилась с мужем, если не сможет, то погуляет по нижним горкам, а я пойду до конца и встретимся возле верхней станции канатной.
Невезуха третья. Когда до вершины осталось «рукой подать», столкнулись с неожиданным препятствием. Канат, держась за который необходимо было подняться по вертикальной стене метров восемь, был недотянут более метра. На фото это расстояние не выражено, поверьте на слово, между площадкой, где стояли и сильно покатой площадкой, где закончился «хвост» каната, был ничем не подстрахованный обрыв в пропасть. Пройти на вершину можно было только в этом месте. То ли недоработка, то ли сделано специально, чтобы не лазили, то ли для прикола, но не побывать на вершине, почти дойдя до неё, это нонсенс. Прошли. Муж получил очередной стресс, настолько сильный, что на вершине завалился в ямку между камней и так и просидел там минут двадцать, пока я бегала и снимала красивые виды сверху. Пожалуй, это первый крест вершины, возле которого он победно не сфоткался, как и не увидел виды, куда добрался с таким трудом.
Невезуха четвёртая, к счастью, не состоявшаяся, но стресс получили. Со всеми перипетѝями забыли о времени, спохватились лишь у озера, когда осталось 30 минут до закрытия канатной. Последующему спринтерскому бегу позавидовали бы спортсмены. Но метров 300 до канатной был небольшой подъём (фото с комментарием выше), где силы иссякли и дыхание перехватило, видимо сказалось волнение. Вальд побежал вперёд, а я едва ползла на ватных ногах, уверенная, что прусь зря, т. к. время вышло. Но когда увидела две фигуры наверху, машущие мне, сразу успокоилась. Успел! Как оказалось, в последнюю минуту.
При спуске на канатной к нижней станции увидели полицейский вертолёт, тащивший с гор на подвесной люльке двоих бедолаг. Каково же было удивление, когда позже в них узнали пару, с которой пообщались перед снежником, где мы повернули назад. Это их фотографии на снежной тропе в конце водохранилища я сделала выше. Не знаем причины, что случилось с ними, но от вертолёта пошли на своих двоих, значит не ранены. Такой быстрый спуск на воздушном «такси» им обойдётся в солидную сумму, даже при наличии горной страховки, как у нас.
Следующий отчёт об ущелье с высоким и бурным водопадом, дивном монастыре и потопе.
Всё путешествие:
Баварский Миттенвальд с «воздушной живописью» и ущелье «духов».
Австрийский Тироль. Красивейшая долина и происшествие в горах.