Желание ещё раз посетить Листвянку, посёлок на Байкале, не покидало меня с тех самых пор, как я впервые побывала там в 2012 году.
Желание ещё раз посетить Листвянку, посёлок на Байкале, не покидало меня с тех самых пор, как я впервые побывала там в 2012 году.
Но потом увлекло зарубежье, европейские страны, а Листвянка, оставаясь в мечтах, была отложена на потом. Но, как говорится, не было бы счастья, да…
Високосный год преподнес нам подарочек в виде пандемии коронавируса и спутал карты всем путешествующим, в том числе и мне. Желанная и спланированная поездка в Баварию отложена до лучших времён, и ответ на вопрос, а чем же её (Баварию) заменить нашёлся сразу же. Конечно же, Байкал, Листвянка!
10 дней, проведённые на Байкале, в посёлке Листвянка после нескольких месяцев самоизоляции и ничегонеделания, были насыщенными и полными впечатлений.
На этот раз я путешествовала не одна: со мной была попутчица, моя коллега.
От Читы до Иркутска мы ехали на поезде. Утром, часов в 10, показался Байкал, и примерно 4 часа поезд шёл вдоль озера: то приближаясь близко к нему, то удаляясь. И так до самой Слюдянки.
Из Иркутска в Листвянку можно доехать на такси (дорого), но есть и более экономный вариант — маршрутка. От Железнодорожного вокзала Иркутска на трамвае № 1 мы доехали до Центрального рынка. Оттуда отъезжают частные маршрутки в Листвянку. Цена — 150 руб. + 50 рублей за багаж. Чёткого расписания нет; маршрутка отправляется как только полностью заполнится пассажирами. Время в пути — примерно полтора часа, дорога хорошая.
К путешествию я начала готовиться месяца за два. Поскольку я уже была в Листвянке, то вполне представляла себе на какие экскурсии можно съездить, что посмотреть и чем заняться в самом посёлке. Надо было определиться со временем и я решила, что 10 дней будет в самый раз.
На Букинге забронировала гостевой дом Усадьба Демидова (подробный отзыв о нём здесь).
Листвянка — самый крупный посёлок на берегу Байкала и очень туристическое место. Туристическая инфраструктура развивается там быстрыми темпами.
Для жилья предлагаются отели, гостевые дома или апартаменты. Цены разные: от вполне демократичных, до неприлично высоких.
Что надо учитывать при выборе жилья — это его расположение. Протяжённость Листвянки примерно 4 километра. Вдоль берега идёт набережная, она же — улица Горького.
И лучше выбрать жильё где-то посередине, чтобы не утомительно было ходить как в одну, так и в другую сторону Листвянки.
В распадках между горами тоже находятся улицы. Желательно заранее посмотреть на карте где находится отель: в начале или в конце улицы, на большом расстоянии от озера.
Усадьба Демидова, в которой мы остановились на 9 ночей, находится в Крестовой пади, рядом с озером. Крестовая падь — самая большая, на ней несколько улиц и очень много разных отелей, здесь же находится и старинный храм во имя святителя Николая Чудотворца.
Некоторые при слове Листвянка, говорят: фиии…, ничего хорошего там нет, всё дорого. Я постараюсь рассказать почему именно Листвянку можно выбрать в качестве базового места для отдыха и знакомства с Байкалом и чем она мне нравится.
Посёлок Листвянка расположен в уникальном месте: на берегу Байкала у истока Ангары.
Он известен ещё примерно с 1726 года и имел тогда название Лиственичное, так как в этом месте растёт много лиственниц. К концу XIX века, с развитием байкальского судоходства крошечная деревушка превратилась в порт, верфь и довольно крупный посёлок.
В советское время Листвя́нка стала центром изучения Байкала, в посёлке открылся специализированный институт, при котором теперь работает Байкальский лимнологический музей. Туризм зародился примерно тогда же, хотя подлинный размах он приобрёл лишь в постсоветское время, когда в Листвянке стали появляться современные отели.
Готовясь к поездке, я нашла сайт «Многоликая Листвянка», где можно найти много полезной информации.
И это определение — «многоликая» в прямом смысле, очень хорошо подходит для описания Листвянки в целом. Где-то можно встретить красивые отели, какие-то немыслимые терема, дома, шикарные особняки — дворцы (интересно для кого они? Кто в теремочке живёт?)
И рядом с ними — покосившиеся старенькие домики: некоторые из них вполне ухоженные, какие-то заброшенные, старинные колодцы, разбитые дороги. А впрочем, дороги (кроме улицы Горького) там все в плачевном состоянии. Как говорят, дорог там нет, только направления.
Но самое печальное — это недостроенные дома, причём на главной улице. Как нам объяснила гид, участки скупили китайцы и начали строительство. Но жители Листвянки и Иркутяне запротестовали против настойчивого внедрения китайцев на Байкал. В результате этих протестов китайцы ушли, а недострой остался, и совсем не красит своим видом посёлок.
И набережная… лицо, можно сказать Листвянки. Ну, неужели нельзя привести её в порядок? По ней же ходят все туристы! О людях «позаботились» — перекрыли опасные участки и поставили знак перехода на другую сторону. А на другой стороне улицы тротуара нет. Машины несутся и идти по ней очень проблематично. Поэтому все перешагивают через ограждения и идут дальше по набережной.
Ну что ж, довольно о грустном. Перейду к привлекательностям, к тому, что есть интересного.
Омуль!!!
Что-то начала с него. Наверное, не наелась досыта этого байкальского деликатеса.
В Листвянке есть несколько точек продажи омуля. Продают традиционно омуль горячего (моё предпочтение) и холодного копчения, малосолёный и вяленый. Есть также хариус и голомянка. Про хариус ничего не скажу — не ела. Голомянка очень жирная рыбка и маленькая в размерах (сантиметров 10, наверное). В озере её мало, её трудно вылавливать, так как есть конкуренты — нерпы, и поэтому стоит эта рыбёшка 200 руб. за штучку (10 см) и 250 руб. за рыбку чуть побольше. Стоимость омуля всех видов (если я не ошибаюсь) примерно одинаковая: 150 рублей за одну рыбку и 200, если рыбка немного больше.
Люди покупают рыбу, пивка к ней и устраиваются на берегу Байкала, либо на парапете набережной и смачно её поедают. Проходишь мимо — слюнки текут.
Мы пошли за рыбой на центральный рыбный рынок.
Купили на 1000 рублей. По штуке на каждого горячего и холодного копчения и одну на двоих голомянку. К рыбке прикупили в магазине пива, уселись на деревянном причале, и устроили пиршество! Омуль горячего копчения мне нравится больше, чем холодного. А голомянку я совсем не распробовала: всё-таки, одной рыбёшки мало для двоих.
Нерпинарий
Полный восторг!
Ведь именно здесь, в нерпинарии, можно рассмотреть и полюбоваться нерпами - уникальными животными, обитающими только в Байкале. Какие они очаровашки! Чаще всего сюда попадают ослабленные животные или детеныши, по разным причинам оставшиеся без мамы. В нерпинарии их выхаживают и лечат. Даже когда нерпа полностью выздоровеет, отпускать ее на волю уже нельзя, так как привыкшее к заботе животное погибнет. Сотрудники нерпинария научились дрессировать нерп.
Дрессированные нерпы дают концерты в большом бассейне. В представлении участвуют 2 нерпочки: девочка и мальчик. Представление длится всего 20 минут. В программе — танцы на воде, спортивные акробатические номера, игры, решение задач на счет и даже рисование.
Билет в нерпинарий для взрослого стоит 500 рублей, для ребенка — 400. Фото и видеосъемка во время спектакля запрещены.
Из-за ограничений в связи с коронавирусом зрителей на сеанс пускали в два раза меньше, чем обычно. Поэтому толкучки и «битвы» за места у бортика бассейна не было.
Байкальский лимнологический музей
Нерпу можно увидеть и в большом аквариуме Байкальского музея.
Музей Байкала, открытый в 1993 году, представляет собой уникальное собрание информации об истории исследований и природе озера. В огромных аквариумах, соединенных с Байкалом, содержатся губки, байкальские рачки, рыбы, в том числе байкальский осетр и омуль. За байкальскими нерпами можно не только понаблюдать, но и если повезет, увидеть, как их кормят рыбой.
Ещё один своеобразный аттракцион музея — погружение на дно озера в виртуальном батискафе. Это завораживает и создает полное ощущение, что вы на самом деле опускаетесь в водоем. Сооружение, стилизованное под подводную лодку, способно вместить одновременно 16 посетителей. На месте иллюминаторов — компьютерные дисплеи, транслирующие реальные съемки погружений на дно Байкала.
К сожалению, во время нашего пребывания музей ещё не был открыт для посетителей по причине карантина. Но прошлый раз я в нём побывала и смело его рекомендую.
Музей не фотографировала, так как с фасада он весь закрыт огромными деревьями.
Дендрологический парк
Рядом с Байкальским музеем раскинулся живописный дендрологический парк. На территории в 4 гектара собрана обширная коллекция деревьев, трав и кустарников, произрастающих в Прибайкалье. Для передвижения по территории дендропарка сооружены специальные деревянные дорожки с поручнями, приподнятые над землей,
имеются смотровые площадки и беседки для лекций.
По парку мы погуляли и полюбовались потрясающими видами Байкала со смотровой площадки.
Кстати, Байкальский музей находится в самом начале Листвянки, в месте истока Ангары. И это первая остановка маршруток из Иркутска. От Байкальского музея до центра Листвянки (отель Маяк и площадь) шагать примерно минут 50 и лучше подъехать на маршрутке (стоимость по посёлку 20 рублей), ну, или воспользоваться такси.
Если подняться вверх от музея по улице Академическая, то попадёте на горнолыжную базу Истлэнд, а там и канатная дорога и камень Черского. Так что, посещение музея надо совместить с подъёмом на гору.
Камень Черского
Наивысшая точка одной из прибрежных гор поселка называется Камень Черского. Названа она по имени выдающегося ученого-географа, исследователя природы Байкала Ивана Черского. Вершина находится на высоте 728 метров и там расположена смотровая площадка.
Подняться туда можно на кресельном подъемнике горнолыжной базы «Истлэнд», наслаждаясь видами вокруг, а внизу, под ногами — ковёр из папоротника.
А можно пройтись пешком, подъем небольшой сложности (около двух километров) по асфальтированной дороге. Цена подъёмника 150 рублей в одну сторону. Мы поднялись на нём, а спускались пешком.
С обзорной площадки открывается завораживающий панорамный вид на озеро, набережную, дорогу, по которой мчатся автомобили, Листвянку, исток Ангары и порт Байкал. В хорошую погоду можно увидеть чуть ли не всю южную котловину Байкала.
А сколько людей вокруг этого камня и на камне! Пришлось отстоять очередь, чтобы запечатлиться на нём. Да и время для съёмки было неудачное: солнце светило в камеру.
Вообще - то, мы в один день совместили Тальцы и Камень Черского. Выехали утром, сразу после завтрака на маршрутке в Тальцы. Побыли там часа 3, на маршрутке вернулись в Листвянку, вышли на остановке Байкальский музей и сразу пошли наверх. Возвращаясь, прогулялись по дендропарку и совершенно уставшие (в этот день было жарко и солнечно) поплелись пешком в свой отель.
Свято-Никольская церковь
Если не знать, что в Листвянке есть церковь, то её можно и не увидеть. Находится она в глубине Крестовой пади и даже с мостика через речку Крестовка едва заметен её шпиль (даже не купол) с крестом.
Свято-Никольская православная церковь — один из немногих в Листвянке прекрасно сохранившихся архитектурных памятников. Сооружение датируется серединой XIX века. Подобные здания на Руси называли «восьмериком на четверике». Деревянный двухъярусный храм с колокольнями очень красив и величественен.
Конечно, из-за переноса несколько раз с места на место, храм потерял свой первоначальный облик. Но осталось главное — красота и теплота, свойственная деревянным храмам.
Храм имеет красивую историю: её выстроил купец Ксенофонт Сибиряков, который потерпел кораблекрушение на Байкале и, погибая со всей командой, слёзно взмолился богу о помощи. Чудесное спасение пришло из рук Николая Чудотворца. Говорили, что он сам явился утопающим, и буря, угрожавшая кораблю гибелью, отступила.
На месте спасения, на пристани села Никола, купец Сибиряков выстроил часовню во имя святителя Николая и дал обет построить храм.
До окончания постройки храма он не дожил, скончавшись от чахотки, и строительство продолжила его жена Наталья.
В 1844 году храм был освящён, а через 4 года новую церковь перенесли в посёлок Листвянка. При храме была создана церковно-приходская школа.
В советское время церковь не действовала лишь шесть лет. Размещался в ней и клуб, и рыбный склад. В 1945 году общине верующих вновь разрешили вести там богослужения.
В 1956 году из-за строительства Иркутской ГЭС и угрозы подтопления церковь перенесли в более безопасное место — в Крестовую падь.
Гуляя как-то по Крестовой пади, мы пришли к этой церкви. Но был уже вечер и она была закрыта. А на следующий день была суббота, и мы отправились туда утром. Шла служба, народу было немного: в основном местные и несколько туристов. Мы отстояли службу, потом вышли в ухоженный, яркий от цветов дворик. Накрапывал дождик, но уходить из этого благодатного места совсем не хотелось.
Вообще-то денёк выдался дождливым, но мелкий дождик не помешал нам прогуляться до конца Листвянки (в противоположную сторонуот Байкальского музея).
А вечером мы отправились на концерт.
Театр авторской песни
Не проходите мимо этой афиши в начале улицы Островского (в Крестовой пади) Её хорошо видно с набережной.
Автор и исполнитель песен — профессиональный актёр, участник и лауреат российских фестивалей авторской песни Евгений Кравкль.
Театр находится в самом конце улицы (вдоль всей улицы есть указатели, так что, не заблудитесь), на берегу речки Крестовки. Создал его Евгений Кравкль, который около двух десятков лет назад приобрел в живописной местности на окраине Листвянки небольшой клочок земли и решил построить здесь дом.
Гостеприимный хозяин часто принимал у себя известных служителей искусства, с которыми устраивались посиделки у костра.
Так как театр вмещает ограниченное количество зрителей, человек 40, то записаться на концерт желательно заранее по телефону. Что мы и сделали. Билет стоит 350 рублей.
Концерт длился 3 часа. В антракте Софья, жена Евгения, угощала всех зрителей своим фирменным травяным чаем, который она сама изготавливает.
Концерт понравился очень! Если будете Листвянке, обязательно сходите на него. Получите большое удовольствие от атмосферы, и искренних песен Евгения.
Байкальская астрофизическая обсерватория
В Листвяке есть интересные места, где можно обогатить свои знания и расширить представления о природе. Одно из них — Байкальская астрофизическая обсерватория, относящаяся к институту солнечно-земной физики СО РАН. Здесь, на вершине горы, расположен солнечный вакуумный телескоп, диаметр объектива которого один метр. Телескоп является самым большим не только на побережье Байкала, но и во всей России.
Об экскурсии туда надо созваниваться по телефону, который есть в инфоцентрах. Но экскурсия состоится, если наберётся определённое количество желающих. Цена — 1000 рублей. Мы что-то не пожелали. А может, и зря. Но идти туда надо в хорошую солнечную погоду, а таких свободных дней у нас не было. В свой прошлый приезд в Листянку мы дошли до телескопов, которые находятся на горе, но значительно ниже обсерватории. Для интереса размещаю фото 2012 года.
О том, чего уже нет
Всегда волнительно возвращаться в то место, где уже побывал и которое понравилась: оправдаются ли ожидания? Как всё изменилось — стало лучше или хуже? Вот и я с волнением приехала в Листвянку (с прошлого визита прошло 8 лет!) в надежде, что она стала краше, что всё, что было не достроено — достроили, привели в порядок набережную. Но, к сожалению…
Картинная галерея им. В Ю. Пламеневского
В 2012 годуя побывала в этой картинной галереи и в планах было посетить её и в этот раз. Этот объект до сих пор значится в путеводителях по Листвянке. Но, к моему большому огорчению оказалось, что галерея уже не существует.
Уникальная частная галерея, созданная известным сибирским архитектором, художником и поэтом Владимиром Пламеневским, начала свою работу в 1995 году. Круглый год работала экспозиция, приезжали художники, чтобы творить на берегах Байкала, оставляли здесь свои картины. Братья Пламеневские, создавшие её умерли, а родственники сейчас ведут борьбу за наследство, картины. И им совсем нет дела до галереи.
Вставляю свои фотографии 2012 года, чтобы вы имели представление о картинах, которые были выставлены в галерее.
Зная, что галереи как таковой сейчас нет, я всё равно по улице Чапаева прошла к ней. Вывеска есть. В глубине двора стоит небольшое здание галереи. Но видно, что всё заброшено и люди сюда не ходят.
Прогулки по улицам Листвянки
Погулять по улицам Листвянки надо обязательно! На них встретится много интересного и неожиданного. Как этот домик, например.
Или такой — старенький, но как красиво, с любовью украшен цветами!
Центром Листвянки считается отель Маяк и площадь, с расположенными на ней сувенирным магазином, туристическими офисами, банкоматом, кафе. Именно здесь конечная остановка маршруток. Отель Маяк и стоящий за ним Маячок использовались этим летом с качестве обсерватора, поэтому туристов не принимали.
Прогулки на набережной, она же улица Горького
Гуляли по ней постоянно, наслаждались видом и запахом Байкала.
Байкал — это не то место, куда надо ехать за купанием. Позагорать на берегу озера очень даже возможно, а вот покупаться — на любителя холодной воды. Погоду в Листвянке не угадаешь. Это как повезёт: бывает жарко и незаметно можно очень загореть (и даже сгореть) просто прогуливаясь по набережной. Бывает очень ветрено и дождливо.
За 10 дней, что мы провели на берегу Байкала, 4 дня было дождливых. Просыпаешься утром, смотришь в окно — а там ливень, туман, даже гор не видно! Но, к счастью, часа через два тучи рассеивались и можно было выходить на прогулку.
Местные говорят, что вода в Байкале прогревается в августе до 15 — 17 градусов, т. е. температура, при которой смельчаки вполне могут окунуться. Моя спутница отваживалась несколько раз сделать заныр-заплыв минуты на 2 или 3 в самой Листвянке и в бухте Песчаная. Меня же хватило только окунуть ноги, а в бухте Песчаная я зашла в воду даже по колено! на этом моя смелость закончилась.
Чтобы организовать активный отдых и экскурсии из Листвянки, надо зайти в один из инфоцентров, расположенных на ул. Горького и на площади. Предлагают как автомобильно-пешие экскурсии, так и водные экскурсии на теплоходе или на быстроходном катере.
Выбор большой: остров Ольхон, Тёплые озёра Хамар-Дабана, Аршан, бухта Песчаная, Большие Коты, Кругобайкальская железная дорога (как на катере вдоль КБЖД, так и на поезде). Мы ознакомились с предложением и ценами (от 2500 до 5500 рублей на человека). Желаний было много, но выбрали КБЖД на быстроходном катере и бухту Песчаная. Об этом - в моём отчёте здесь