Начинать этот рассказ, наверное, следует с подготовки к путешествию. А она заняла немало времени и доставила массу хлопот. Дело в том, что там, куда мы собирались, нет ничего. Поэтому всё нужно было везти с собой — палатки, спальники, стол, стулья, зонты от солнца, продукты, воду, посуду, дрова, лодку, весла, удочки и прочее, и прочее. Учитывая, что со мной ехали три женщины, и каждая считала себя обязанной что-то взять для облегчения наших спартанских условий, со временем появилась проблема — вещи все загрузили, а куда самим сесть? Кое-как влезли, но заднего стекла я, естественно, не видел.
Но, в первую очередь нужно было подготовить машину. Я представлял какие дороги нас ждут, и поэтому провел комплексное техобслуживание, на всякий случай, взяв с собой всё на случай поломки, ремонта или нештатной ситуации.
Прилично времени потратил на приготовление рыболовных снастей — по описаниям тех, кто там был, азовский бычок клюет, как будто не ел никогда в жизни и даже такой дилетант как я наловит на уху запросто. Учитывая, что рыбак из меня еще тот, с помощью интернета навязал нужных крючков, попутно научившись всё это делать. Теперь весь азовский бычок будет наш!!!
Итак, мы едем на Азовское побережье Крыма, в Караларский природный, ландшафтный парк. Находится он недалеко от Керчи, между поселками Золотое и Курортное. Ведут туда несколько дорог.
Самая правая, от Керчи до Курортного (это где стоит метка) исключалась сразу. По рассказам, эту дорогу приготовили к асфальтированию и засыпали крупной, острой щебенкой. Там и колеса порезать можно или получить камнем в лоб от встречной машины. Так в итоге и оказалось — кусочек этой дороги мы зацепили во время объездов побережья. Никому не советую там ехать. Во всяком случае, пока.
Вторая дорога, через Багерово, была знакома — мы по ней ездили несколько лет назад, когда впервые попали в те места. Дорога далеко не лучшего качества и её тоже исключили. Она есть в начале моего видеофильма «Сиреневый Крым» — ссылка
Поехали по третьей дороге через Чистополье на Золотое. А так как после первой ночевки пришлось съездить в Коктебель (об этом позже), последующие разы ездили в четвёртой дороге через Новониколаевку, которая выводит на трассу «Таврида». Она оказалась самой лучшей дорогой, чтобы попасть в Караларский парк к Генеральским пляжам.
Итак, к вечеру первого дня, уже в сумерках добираемся почти до поселка Золотое. Искать ночью какие-то там бухты с пляжами это уже лишний экстрим и до подобной глупости мы не додумались. Поэтому решено было просто переночевать на берегу Азовского моря, на шикарном песочном пляже в 2-х километрах от Золотого.
Нашли удобное место, где рядом нет никого — машины таких же «курортников» были, но на достаточном удалении. И начали вытаскивать всё, что в машину напихали. И когда все выгрузили, поставили стол, развели костер и здесь оказалось, что палатка только одна… Вторую мы забыли — жена понадеялась на меня, я — на нее, в итоге палатки нет.
Нормальное начало путешествия!
Что делать? Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает — освободили всю машину, сложили задние сидения, и получилась почти шикарная кровать в полный рост. А с надувными ковриками — вообще сказка! Кстати говоря, мы с женой провели ночь лучше, чем дамы в палатке — ночь была почему-то ужасно холодной и они здорово замерзли.
Утром решаем ехать к другу, который живет в Коктебеле — у него и палатку возьмем, и одеяла и, на всякий случай, теплые вещи. 100 верст для бешеной собаки разве крюк? а именно столько до Коктебеля и выходило.
Обратно вернулись к обеду и только после этого двинулись на территорию Караларского парка.
Окрестности поселка (или села) Золотое.
Золотое — чисто курортный, прибрежный поселок с населением всего 120 человек постоянных жителей. Поселение на месте Золотого возникло в результате переселения адыгов с Северного Кавказа. Во второй половине XIII — конце XV века селение называлось Дзукалаи и входило в состав генуэзских владений Генуэзская Газария. Населённый пункт был частью сельской округи генуэзского города Воспоро. В последующие времена деревня на месте современного Золотого переподчинялась различным административным образованиям, изменялся количественный состав, менялись национальности. После Великой Отечественной войны называлась Чегене.
Современный вид села напоминает заброшенную кубанскую станицу.
Теперь о том, что это за места. Небольшой экскурс в историю. Вернее, большой. Кому скучно читать — пропустите.
Легендарные сведения об этих краях в эпических преданиях древних греков могут восходить к эпохе от средней бронзы до раннего железа. Поселения конца III — первой половины II тыс. до н. э. образуют, вместе с более удаленными памятниками, особую группу. На античных памятниках Караларского побережья (мыс Зюк, южный берег Чокракского оз., берег Сиваша западнее южного основания Арабатской стрелки) найдены каменные топоры и их фрагменты, изделия из кремня, обломки керамических сосудов этого периода. Два поселения открыты в урочище Сююрташ: в обнажениях культурного слоя на мысу левого берега степной речки найдены обгорелые, сильно измельченные кости животных, лепной горшок баночной формы, фрагменты лепных сосудов (в том числе с характерным для каменской культуры орнаментом). В разные периоды античной эпохи в приазовской части хоры европейского Боспора находились следующие поселения (с запада на восток): Семеновка, Акташ, Казантип (западное и восточное), Новоотрадное, Белинское, Артезиан, Золотое (берег, бухта, восточное), Культепе, Пустынный берег, Генеральское (западное и восточное), Салачик, Бакланья скала, Сиреневая бухта, Крутой берег, Зеленый мыс, Полянка, мыс Зюк, Чокракский мыс, Чокракский источник, Кезы, Тархан, Темир-Гора, Осовины. Кроме них, были еще многочисленные небольшие усадьбы и сторожевые башни. Одновременно сосуществовали укрепленные и неукрепленные, мелкие, средние и сравнительно крупные поселения площадью до одного-двух гектаров. В периоды расцвета Боспора они располагались в одном-пяти километрах друг от друга, а пространство между ними почти полностью использовалось в сельскохозяйственных целях.
Поселение второй половины IV-первой трети III вв. до н. э. «Генеральское-Западное» (юго-западный склон) исследуется Восточно-Крымской археологической экспедицией с 2001 г. В первый же год раскопок в нижних слоях античного времени было найдено кремневое орудие явно догреческого происхождения. Памятник представляет собой долговременное поселение, расположенное у седловины первой береговой гряды холмов, отделяющей от морских бухт долину небольшой реки, и перекрытое греческим боспорским поселением IV—III вв. до н. э. Сходство культурного слоя, исследованного в раскопе 2005 г., в шурфе этого же сезона и при раскопках античного памятника в предыдущие годы, позволяет говорить об одном большом поселении площадью не менее 1200 кв. м с культурным слоем мощностью 0,5 м. Он сильно нарушен в античное время, однако в целом лежал под дневной поверхностью, нарушался только ямами и реже — строительством. Зафиксированы строительные остатки доантичного времени. У юго-восточной границы поселения выявлено открытое кострище.
1
Городище находилось у мыса с хорошо заметными скалами: одна похожа на арку, другая — на голову женщины. Площадь городища около полутора гектаров. Существовало в IV–III веках до н. э. и сгорело во время военных действий. Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 метров с четырехугольными башнями высотой до 16 метров. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. Городище выполняло функцию торговой фактории и одновременно крепости.
1
Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом. Здесь была настоящая винодавильня с чашами и круглыми желобами для стока вина. Остатки круглой чаши и два очень хорошо сохранившихся желоба можно увидеть и сейчас.
Благодаря работе археологов можно увидеть практически полностью сохранившейся комплекс винодельни, ее нашли сравнительно недавно — в 2001 году. Здесь до сих пор можно найти кусочки амфор и пифосов.
Археологические раскопки на Керченском полуострове показывают, что многие из ранних поселений вокруг Пантикапея были разрушены на рубеже первой — второй четвертей V в. до н. э. Полагают, что это могло случиться в результате политических катаклизмов в связи с приходом к власти Археанактидов и кратковременным вторжением скифов35. Археологические данные также свидетельствуют, что уже вскоре после установления власти Археанактидов во второй четверти — середине V в. до н. э. большая часть ранее разрушенных поселений возрождается, а на северном побережье Керченского полуострова появляются новые. Возможно, к их числу относятся те, которым принадлежат могильники Ак-Таш и Стоячий Камень, где встречается греческая керамика V в. до н. э. Находки античной посуды второй — третьей четверти V в. до н. э. зафиксированы на мысу Чокракского озера, на вершине скалистого холма близ поселения Генеральское Западное, на месте позднейшей сельской усадьбы хоры Пантикапея Андреевка Южная.
Восточнее городища Генеральское (западное) в море впадает Серная речка. Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности. В котловине у бывшего села Каралар в 1880 году вела безуспешные разведки на нефть с помощью бурения скважин французская компания. Склоны котловины, обращенные к северу, покрыты боярышниковыми редколесьями и напоминают саванну. Караларские источники считаются самыми обильными и крепкими, их вода покрыта белой пленкой серы. Из-за высокого содержания сероводорода вода непригодна для лечения и её нужно разбавлять. Дебит самого водообильного источника достигает 58 тысяч литров в сутки. Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этого разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье. За Серной речкой, у подножия скалы, похожей на черепаху и выступающей в море, в IV в. до н. э. — VI в. н. э. находилось поселение Салачик. Дома античного поселения располагались вдоль кривой улочки, ведущей к колодцу под скалой. Южнее руин поселения, за холмами, в начале XX столетия находился хутор Чалочик. За скалой «Черепаха» и руинами античного поселения раскинулась бухта Широкая, которую уже давно местные жители и военнослужащие переименовали в Генеральскую в честь генерала-летчика, наезжавшего в багеровский военный гарнизон и любившего отдыхать на ее песчаном пляже. Генеральская бухта является одной из самых живописных на караларском побережье. Здесь есть колодец с пресной водой и хороший широкий пляж, располагающий к отдыху. Это место очень популярно у жителей поселка Багерево, рыбаков, археологов, авто- и мототуристов. У бухты сходятся грунтовые дороги, следующие в Багерово, Курортное и Золотое. Через бухту к магистральному газопроводу недавно проложена труба от Восточно-Казантипского месторождения газа, добываемого со дна Азовского моря. На скалистом отроге Мысырского Хребта, обрамляющем бухту с восточной стороны, в римский период античной истории находилось городище Генеральское (восточное). Над мысом у вершины гряды располагалась «цитадель», огражденная оборонительной стеной с башнями, рвом и валом. Под ней на склонах гряды, размещались дома и хозяйственные постройки. Южнее цитадели, на плоской вершине холма, находилось святилище — двухкамерная постройка с каменными скамейками, жертвенниками, алтарями, светильниками, курильницами и терракотовыми статуэтками с изображениями богов. Склеповый некрополь городища находится на южном склоне приморской гряды у Серной речки. Он был разорен и ограблен «черными археологами».
Судя по всем этим описаниям, взятых из открытых источников, места эти со стародавних времен были обжитыми, здесь кипела жизнь, процветала торговля.
Меж тем, надо ехать, искать место, бухту, где рассчитываем остановиться на два-три дня.
После поселка Золотого дорога поднимается на каменистые холмы, точащие камни на которой приходится объезжать с опаской. На низкопрофильной машине здесь очень не просто. Да и вообще, ехать на любой машине не внедорожнике в эти места я вообще никому не советую.
Хотя, бухты, которых здесь десятки, одна красивее другой. Считается, что на протяжении всего берега от поселка Золотого до поселка Курортное 21 бухта с названиями и, кроме этого, бесчисленное количество безымянных пляжей.
Бухты:
Странник
Сююрташская
Крымчанка
Девственная
Мертвого дельфина
Барсучья
Змеинная
Финика
Декорация
Шкордовых
Александра Новикова
Вдохновения
Полифема
Широкая
Сиреневая
Куосовская
Обезьянья
Коровья
Радостная
Морской пехоты
3
1
Наконец, после нескольких часов блужданий по берегу, осмотра нескольких десятков бухт и пляжей, на большинстве которых стояло уже по десятку, а то и два машин, нашли безымянный пляж возле бухты Финика. Около него стояло только две машины, сам пляж небольшой, в красивой, замкнутой со всех сторон бухте. Неудобство было только в том, что вплотную не подъедешь и всё, что в машине надо перетаскивать. Правда, не так и далеко. Вот он, наш пляж, который устроил всех.
3
Конец дня и вечер был занят обустройством места, установкой палаток, стола, мангала и ужином. Встретить вечер на берегу моря, любуясь закатом — что может быть лучше в этой жизни.
3
Были и некоторое «неудобства». Первое — в этих бухтах ветер, наверное, не прекращается никогда и, соответственно, не маленькие волны. Дамам моим приходилось купаться только в пене. Зайти за линию прибоя самостоятельно, без моей помощи так не одна и не смогла. Волны издалека кажутся небольшими, а на самом деле очень приличные.
Второе «неудобство» — сидишь в сумерках на берегу, любуешься в темноте морем, под шум прибоя… и чувствуешь, что кто-то бегает по ногам. Светишь под ноги фонарем — уховертки. Маленькие, сантиметра по два, быстрые как молнии. Только направляешь фонарь, мгновенно исчезают в песке. Кусают они, надо сказать, знатно. Три укуса от них чесались еще неделю после приезда. Сфотографировать их не удалось, а выглядят они вот так.
1
Не такая уж и безобидная букашка. Залезали в палатки, вещи, обувь.
Третье «неудобство» появилось с рассветом. На пляж выползли змеи. Это не шутка. В дальней скале жил целый выводок змей и с рассветом они выходили на охоту. Одни соседи сказали, что это гадюки, вторые — что это ужи. Кому верить?
1
Часов до 9 три змеи по-деловому ползали по пляжу туда-сюда, ныряли в море, видимо, ища добычу и выползали обратно погреться. Естественно, в это время соваться в море как-то не хотелось. Уже потом, дома, в Сочи, я выяснил у специалиста, что, скорее всего, это оливковый полоз, змеюка не сильно злобная и не ядовитая. Но, согласитесь, лезть в море, где плавают змеи неизвестной фамилии и ориентации как-то не очень. Кстати, недалеко от нас была бухта с названием Змеиная. А что же тогда там?
А вообще змеи в Крыму есть, и, по большей части, именно в степной зоне Керчи. Наиболее опасные две — степная гадюка и желтобрюхий полоз. Судя по всему, именно полозы рядом с нами и жили.
В этот день, оставив Инну одну на охране имущества, решили проехать дальше по Генеральским пляжам до Курортного. Заглядывая попутно во все бухты, куда был более-менее приличный доступ, постепенно добрались до Курортного. Количество машин, палаток, людей превышает все мыслимые нормы. В отдельных, относительно доступных бухтах по 25–30 машин. Какой уж тут дикий отдых.
Доезжаем до озера Чокрак. Это грязевое озеро с удивительными по своему составу лечебными грязями. Утверждают, что ими лечили царя Боспорского царства Митридата Евпатора, а за грязь платили золотом. Во все времена место очень популярное. А сейчас тем более. Учитывая, что от Керчи до озера всего 16 километров.
Поселок Курортное просто убил своей неустроенностью — улицы с громадными ямами, пыль столбом, полуразваленные домишки среди которых только-только начинают появляться приличные дома и гостиницы. Еще одна особенность этих мест — ни в Курортном, ни в Золотом нет не одной аптеки.
Объехали все прибрежные бухты, посмотрели на залив со стороны
1
1
Дорога в обратную сторону. И, оказалось, что найти «свою» бухту с пляжем не просто, а метку на навигаторе поставить не догадались. Бухты и пляжи все, вроде, разные, но когда начинаешь искать, то все похожи друг на друга. Несколько раз спускались в другие бухты, возвращались, спорили, вспоминали и на исходе второго часа поисков — нашли!!! На радость оставшейся на охране и сгоревшей до состояния антрацита Инны.
Кстати, опять про «неудобства».
Зонты от солнца у нас были и, уезжая, мы их надежно закрепили, но, только мы уехали, ветер тут же их повалил. А спрятаться от солнца фактически негде.
Следующее «неудобство» поджидало, когда решили все-таки съесть арбуз. Тут же появились тучи мух, размером с воробья каждая и были, отдыхали и загорали с нами уже до конца.
2
1
Переночевали еще одну ночь и по взаимному согласию решили уехать отсюда, учитывая все «неудобства» и вернутся на пляжи вблизи Золотого.
И напоследок опять лекция о тех местах, где мы находились. Почему все-таки пляжи называются Генеральскими.
В 1939 г. в Караларской степи обосновался филиал Крымского испытательного артиллеристского полигона. В 1946 г. здесь же по решению правительства открывается КБ-11, чья главная задача — создание атомной бомбы.
Предполагалось, что бомба будет авиационной, то есть, сброс будет производиться с самолета-носителя.
Понятно, что учитывая весь объем теоретических и испытательных работ, только площадки Конструкторского бюро для создания атомной бомбы не хватало. Появилась необходимость создания испытательного полигона, где можно было бы организовать испытания и отработку ядерного боеприпаса.
Так, в районе Семипалатинска появился полигон для ядерных испытаний и 71-й полигон ВВС в районе п. Багерово.
Первые ядерные испытания на семипалатинском полигоне прошли в 1949 г. И во все последующие годы деятельности полигона — до 1972 г., при его авиационном обеспечении 71-м полигоном ВВС, здесь вполне успешно проводились испытания авиационных атомных бомб.
В 1962 г. был введен мораторий на ядерные испытания. Но к этому времени в регионе уже было проведено 180 вылетов со сбрасыванием авиационных атомных бомб.
В бухте, которая сегодня называется Генеральской, стоял передвижной вагон генерал-лейтенанта инженерных войск Чернореза В.А. (начальник 71-го полигона). Именно поэтому бухта и получила свое сегодняшнее название.
Более того, на полигоне была специальная мойка, где дезактивацию и дегазацию проходили самолеты-заборники (те, что собирают радиоактивные продукты из облаков пыли после взрыва). Эта мойка, конечно, была не в самой бухте, а на полигоне, но романтики такое прошлое вовсе не добавляет.
История названия вполне «бытовая». Понятно, что во время функционирования испытательного полигона, территория была закрытой. Отчего и появились разные слухи, домыслы и предположения. Сейчас, когда бухта стала доступной, а истинного происхождения ее названия туристы не знают, вокруг нее сложилась красивая и интересная легенда. По сообщениям крымских СМИ, взлетно-посадочную полосу до последнего времени усиленно разбирали, а плиты продавали по цене 2300 гривен за штуку в начале 2010-х годов. Всего же на объекте было около 22 тыс. плит, поэтому возможная прибыль подсчитывается легко. Иногда можно услышать, будто на самом 71-м полигоне испытывали ядерное оружие. Эти домыслы не соответствуют действительности, в Крыму испытатели работали только с макетами, идентичными по размеру и весу ядерным «изделиям», но могильники с радиоактивными захоронениями имеют место быть.
В 2012 году Фонд имущества Крыма продал аэродром одному из керченский ООО за 13 млн. 300 тыс. гривен. Победителю торгов, кроме нескольких технических строений, досталась взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 км и шириной 80 м, собранная из прочнейших плит ПАГ-18. ВВП багеровского аэродрома долгие годы входила в тройку лучших подобных сооружений СССР, говорят, что в 1980-х годах ее реконструировали, чтобы задействовать в качестве резервной посадочной полосы для космического корабля многоразового использования «Буран».
Ну, а мы переезжаем к Золотому, с некоторым трудом находим место для палаток и машины — народа много. Но, все равно не так как на берегу Чёрного моря. Здесь и ветер поменьше, и волнения моря практически нет.
2
1
Вот здесь уже в полной мере можно наслаждаться морем без мух, змей, уховерток и прочей нечести.
И как заключение:
Я постарался собрать как можно больше информации из открытых источниках об этих местах, чтобы у тех, кто туда в будущем соберется, было представление. Места красивые — бесспорно, но в следующий раз я бы просто проехал вдоль берега, полюбовался видами, где-нибудь искупался, но оставаться там на время — это, извините, на любителя.