Настал первый день нашего активного отдыха в Архызе. Мы долго думали, какой маршрут выбрать первым, для разминки. В результате остановились на водопаде Чигордали, так как сайт, на котором я нашла толковые описания однодневных маршрутов в Архызе, позиционировал поход к водопаду как простой и идеально подходящий для акклиматизации в горах.
Утром, посмотрев за завтраком новости с репортажем из Казани о плавающих по улицам автомобилях (а ведь это могли быть мы!)), отправились в наш первый архызский трекинг. Все пройденные нами за эти дни маршруты есть в приложениях Maps.me и ОsmAnd. Ими мы и пользовались. Перейдя по мостику речку Большой Зеленчук и поднявшись на пригорок, вышли к калитке, преграждающей вход на территорию Архызского участка Тебердинского заповедника, по которому и будет пролегать наш путь. Справа от калитки размещен большой плакат, говорящий о том, что для прохода на территорию заповедника нужен пропуск, получить который можно в гостинице «Сулахат». Перед поездкой я прочла, что пропуск может также дать сторож, дежурящий рядом с калиткой. Было начало девятого утра, сторожа не наблюдалось, также как и гостиницы «Сулахат», которая, по словам администратора нашего отеля, должна была находиться где-то здесь. Я позвонила на номер телефона, указанный на щите, на том конце мужской голос с кавказским акцентом посочувствовал моей проблеме, и предложил подождать до девяти, когда начнется рабочий день у сторожа. В ответ на мое жалобное возражение, что хотелось бы пройти сейчас, мужчина задумался, а потом сказал: «Видите, справа от вас гостиница? Зайдите на ее территорию, обойдите слева и в дальнем конце двора, под навесом, увидите открытую калитку. Там вы пройдете в заповедник, а оплатите на обратном пути». Обрадованные, мы прошли по указанной схеме. Сразу за калиткой начинается заповедный лес, по которому бежит уверенная дорожка. На первой же развилке мы повернули направо, в сторону реки Кизгыч, по долине которой мы и пойдем. Истоки Кизгыча находятся в северных отрогах Главного Кавказского хребта, а у поселка Архыз река впадает в Большой Зеленчук.
Вскоре лес расступился, открывая нашим жадным взглядам поросшие лесом склоны хребтов.
Перелески чередовались с цветущими полянами. На маршруте мы были одни, видимо, это направление не очень популярно у туристов. И замечательно, ведь все эти зеленые склоны, полевые цветы и сахарные облака в небе — наши! Правда, нашими были и стаи оводов, которым малое количество туристов явно не нравилось.
Посмотрев прогноз погоды накануне, мы оделись так, как советовали на сайтах горных походов, предостерегая, что в горах даже в самый солнечный день всегда может подуть холодный ветерок, поэтому с собой должна быть как минимум кофта. Постепенно наши тренировочные брюки сменились на шорты и отправились в рюкзаки. Овода данный факт расценили как приглашение, с благодарностью на него откликнувшись. Пришлось передвигаться немного быстрее.
Справа осталась поляна, заросшая высокой травой. Оказалось, это мертвое озеро, которое когда-то давно образовалось здесь в результате деятельности ледника, а к настоящему времени пересохло из-за климатических изменений. Мы все шли и шли по дороге, пока она не уперлась в реку Кизгыч. На берегу здесь установлен деревянный навес со столом и скамейками — можно отдохнуть, помедитировав на бурлящие воды Кизгыча (если овода войдут в положение, и позволят вам это сделать), и перекусить.
Рядом находится солнечная поляна, украшенная инсталляцией с возом сена.
Передохнув, движемся дальше по бегущей вдоль реки тропинке.
Где-то через полкилометра мы обнаружили, что путь нам преграждает отвесная скала, вплотную подступившая к реке. Тропинка взбирается на нее и ведет прямо над водой. К скале здесь прибита веревка, и преодолеть путь над водой можно, только крепко держась за нее. Не смертельно опасно, конечно, но нервишки пощекотало. В то время как я, судорожно вцепившись в веревку, карабкалась вдоль скалы, муж этот процесс фотографировал, видимо, в надежде запечатлеть тот сладкий миг, когда я плюхнусь в воду. На фото внизу видно, как полными грации, отточенными движениями преодолеваю я это препятствие…)). С другой стороны скалы для выхода на берег над водой проложена деревянная дощечка.
А тропинка снова заманила нас в лес, который здесь стал гуще. Пришлось перейти горный ручеек по поваленным через него бревнам. Вот с детства не люблю я эту эквилибристику, еще с бревна на уроках физкультуры. Но ничего не поделаешь, нужно.
В какой-то момент миновали поляну, на которой установлен памятник защитникам Кавказа. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили бои. Находится он немного в стороне от тропы, и полностью зарос травой в человеческий рост. К нему ведет узенькая, едва заметная тропинка.
Периодически лес сменялся залитыми солнечным светом полянками, тропка то выводила нас к реке, то отдаляла от нее. Слева от нас вытянул свое длинное тело хребет Ужум, справа расположился Чегет-Чат.
Мы шли дальше, пока путь нам не преградила металлическая сетка. Влево от нее по склону хребта Ужум карабкалась тропинка, уводящая в глубь леса. Она и ведет к водопаду Чигордали. Подъем был достаточно крутой, а со всех сторон нас окружал дремучий пихтовый лес.
Справа от тропки, среди упавших стволов деревьев и каменных глыб петлял ручей Чигордали. Слева был отвесный склон, иногда приходилось пробираться по камням прямо над ручьем, цепляясь за стволы деревьев.
В какой-то момент обнаружили забавные грибы, похожие на отрезанные человеческие уши. В принципе, походы за грибами я люблю, но у нас, в средней полосе, никогда таких не встречала.
Наконец, мы достигли отвесной скалы, откуда шумно срывались струи воды. Но оказалось, это еще не сам водопад, тропа вела дальше вверх.
Передохнули, отдышались, двинулись дальше. Выше обнаружили семью, устроившую пикник у очередного уступа с водопадом. От места их привала за нами увязалась красивенная рыжая собака, с удовольствием сопроводившая нас дальше. Я думала, что вскоре это занятие ей надоест, и она вернется к хозяевам, но ошиблась. Гладя ее я обнаружила, что ошейника-то на ней нет, вольная птица оказалась.
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи…)). Ощутимо устав, добрались, наконец, до тупика, с трех сторон окруженного отвесными скалами. Здесь, с высоты 15 метров, и обрушивается водопад, наполняя гулом окрестности. Прямо у подножия водопада, на берегу кристально-чистого ручья, мы устроили привал, перекусив и угостив собаку. От лепешки с паштетом она не отказалась, не побрезговала и облизать наш нож, пока я отвернулась.
Налюбовавшись, отправились вниз. Вот тогда — то я в очередной раз поняла, что спуск частенько бывает не легче подъема. Мои кроссовки для фитнеса в этой поездке оказались удобны, но на спусках подводили, скользя на лысых участках тропинки и на сосновых иголках. По пути вниз встретили две группы туристов, девушки радостно сюсюкали с нашей собакой, гладили ее, но ни с кем из них она не изъявила желания последовать дальше, каждый раз возвращаясь к нам. В самом конце спуска отдыхало несколько лошадей, видимо, кто-то из туристов приехал на них. Когда мы вышли на ровный участок, группа с лошадьми в поводу догнала нас, оседлала их умчалась вперед, оставив нам на прощание к рыжей собаке еще одну, теперь, для разнообразия, белую. Пока я, сидя под кустиком, пережидала, пока группа приведет в порядок снаряжение и все усядутся в седла, обе приблуды со вкусом расположились рядышком, причем белая чуть ли не на коленях у меня. А попробуй им возрази, размеры у обеих были внушительные.
Белой вскоре наше общество наскучило, и она унеслась догонять конную группу, а рыжая сопровождала нас почти до поселка, в конце пути присоединившись к двум симпатичным девушкам.
По пути назад передохнули на лавочке в месте с навесом у реки, любуясь шипящими волнами и живописными мохнатыми склонами на другом берегу, благо озверевших оводов сдувал прохладный ветерок. На входе в заповедник, как обещали, оплатили озадаченному сторожу по 100 рублей (хотя могли бы и не платить, никто оплату с нас не требовал, поскольку мы уже шли обратно). К поселку я подходила уже на негнущихся ногах.
Набор высоты в этот день составил всего около 400 метров, зато прошагали мы 15 километров. Дома я хожу столько, только когда… да НИКОГДА я столько не хожу! Сайт, где мы брали маршрут, оценивал сложность сегодняшнего похода как 1 из 5… Что же будет дальше? Было любопытно, как отреагирует утром организм на подобное издевательство с моей стороны, ведь расслабляться нам некогда, завтра по плану у нас озера балки Орленок.
P.S. Видите долину между двух горных хребтов прямо по центру фотографии, за поселком? По ней и пролегал наш сегодняший маршрут.