Уж осень близится, а ясности всё нет. Как минимум до конца августа в Европу россиянам вход закрыт. Утомленный ожиданьем и дождливым летом, народ устремился в Крым и Сочи. Спору нет, там хорошо, но мы пока не готовы пополнить стройные ряды страждущих соотечественников, хотя уверенность на встречу с заграницей, тает с каждым днем. А прошлым летом в эту пору мы вовсю готовились к путешествию в Италию, которое по впечатлениям оказалось просто волшебным. Если бы знали тогда, как долго будем его вспоминать, особенно городок с прелестным названием Диано-Марино. На Западную Лигурию заглядывались давно, но долгое время она не укладывалась ни в один график. И вдруг самым чудесным образом всё сошлось. Порадовала цена своей скромностью для итальянских лазурных берегов и в кои-то веки картинка с прогнозом погоды предвещала солнечные + 30. Так что москвичам раннюю осень Лигурии можно смело считать летом в разгаре. Вот за ним и поехали на Лигурийское взморье, протянувшемся почти на двести километров, с россыпью знаменитых городков на скалистых берегах.
Камольи, Альбенга, Алассио, Бордигера и Сан-Ремо — лазурный рай Италии. Можно смело останавливаться в любом городке и нежиться в лучах щедрого солнца Италии, попутно наслаждаясь культурной жизнью. Мы обосновались в Диано-Марино в Hotel Torino Wellness & Spa
Диано — небольшой, но довольно популярный курортный городок, достоинства которого успели оценить не только европейцы, но и россияне. Если 5–7 лет назад русская речь слышалась крайне редко, то прошлым летом в отелях, магазинах, на пляже с завидной регулярностью встречались родные улыбчивые лица. В Диано хмурым быть не принято, потому что такое ощущение, что местные жители просыпаются с улыбкой и засыпают с ней же. Наверное это потому, что все у них есть для простого счастья — море, солнце, горы и красивая страна.
Городок у залива Диано уверенно занимает лидирующие позиции в рейтинге лигурийских курортов по числу туристов. Интересно, с каких это пор бывшая рыбацкая деревня стала так привлекательна для них? Знаменательным днём в истории туризма стал 25 января 1872 года, когда первый поезд из Генуи в Вентимилью прибыл на станцию Диано-Марина. Железная дорога ниточкой связала этот уголок Западной Лигурии с другими регионами страны и соседней Францией, что позволило здесь бывать не только элите края. Строительство отелей, инфраструктуры привело к небывалому росту популярности курорта. И все-бы хорошо, если бы не страшное землетрясение в феврале 1887 года, превратившее Диано-Марино в руины. Были разрушены почти все старинные здания и церкви и самое ужасное, что не обошлось без человеческих потерь. Вот такая печальная страница есть в истории Диано, которому всё пришлось начать заново. Инженером Джакомо Пизани из Пьемонта был разработан новый городской план, который и был претворён в жизнь. Со временем Диано отстроился и вновь стал востребован как курорт, да так, что на середину XX века пришёлся его век золотой. Да и в XXI столетии недостатка в туристах нет. Море, мягкий климат, опрятный вид городка — это ли не повод выбрать его местом отдыха? Остановившись в замечательном отеле, мы подарили себе неделю блаженства. Активный турист может подумать: " Что же можно делать целую неделю в столь малом городке?» Можно и больше. Поверьте, этот кроха обаял! Несколько слов об обаятельном Диано… Кстати, в регионе Пьемонт у него есть побратим — Диано-д’Альба, но вернёмся к нашему. В этом приморском городке издавна на удивление кипучая жизнь. Ещё в XIII он был известен всей Европе как один из лучших производителей оливкового масла. В городе есть даже Музей оливок. До сих пор площадь Piazza Virgilio называют Масляной — на ней когда-то шла бойкая торговля этим превосходным и полезным продуктом. И конечно, в Диано как и во всей Италии любят праздники и карнавалы. В весенние месяцы проводится ралли на приз города, а во второе воскресенье июня можно стать свидетелем цветочной феерии. Все центральные улицы и площади города утопают в цветах. Так красочно отмечается религиозный праздник Тела и Крови Христовых. Все улицы устланы цветами, собранными детьми. Из цветов создаются уникальные картины, которые к сожалению, не долговечны. Немного жаль, что наш осенний визит в Диано, не позволил взглянуть на чудеса итальянских художников и флористов. А ещё каждую Пасху с 1966 года в Диано проходит карнавал. Не знаю верить слухам или нет, но поговаривают, что Сильвио Берлускони бывал в Диано не раз.
В Диано широкий променад с цветниками, фонтанами, памятниками. Без преувелечения, городок производит приятное впечатление.
Памятник Андреа Росси — борцу за свободу Италии и сподвижнику Джузеппе Гарибальди, в последствии ставшему главой городской администрации Диано.
В память о тех, кто не вернулся с моря.
Улицы Диано в пастельных тонах милы и аккуратны. Магазинов и кафе множество и диву даёшься, как удаётся выживать в условиях такой жёсткой конкуренции. Но видимо клиентов хватает всем и дела с торговлей обстоят замечательно. По вторникам здесь очень неплохой вещевой рынок, а по воскресеньям — блошиный. К вещевому у нас интерес нулевой, тем не менее, проходя мимо, кое-что прикупили. А вот блошиный — наша тема. На каких блошках от Вены до Парижа мы только не были? Кто-то усмехнётся: «Там что смотреть больше нечего?» Да есть, конечно. И посмотрели и послушали много чего — от знаменитых дворцов до величайшиих опер, но блошиный рынок это маленькая возможность заглянуть в прошлое страны. В Диано съезжаются со всей округи со своими раритетами. Блошка — это как музей под открытым небом.
Некоторым из этих красавиц далеко за 70, но как прекрасно выглядят...
Ранним утром на улицах Диано. Одни спешат на работу, другие — беззаботно наслаждаются курортной жизнью. Нам очень нравились прогулки по предрассветному Диано.
Приходская церковь Диано-Марино — церковь Святого Антонио Аббате в неоклассическом стиле.
Колокольня церкви видна и с моря и с суши.
Храм скромный снаружи удивляет размерами внутри. Мраморные колонны придают торжественность. Очень красивые витражи и росписи.
Но главное зачем мы приехали в Диано — это море. Рассветное или залитое солнцем, волнистое или спокойное — оно такое разное, но неизменно красивое и что важно, чистое. «Голубой флаг» зря не дают.
Может быть мы и не выбрали Диано, если бы не его блистательные соседи — по одну сторону Империя, по другую — Черво. Издали город на холме казался белым и мы не только любовались им каждое утро с панорамного ресторана отеля, но и прогулялись по нему. От Диано до Черво можно пройтись пешком, а можно доехать на атобусе в сторону лигурийского городка Андоры за 1,5 евро.
Городок в форме веретена входит в число самых красивых малых городов Италии. Дома вокруг скалы у моря поднимаются к маленькой площади с одной из самых известных церквей Западной Лигурии — Сан-Джовани Баттиста. Приглашаю прогуляться по колоритному городку с удивительным названием Черво.
По мощённым древнем камнем лестницам в центр городка. Здесь почти невозможна горизонтальная съёмка.
Разноцветные петляющие улочки, сохранившие свой первозданный вид, непременно приведут к церкви Святого Джованни.
Приходская церковь Святого Джовани Баттиста в стиле барокко интересна вогнутым фасадом. Стротельство церкви должно было начаться ещё в 1672 году, но к работам приступили только в 1686 году по проекту архитектора Джовани Баттиста Марвальди. У церкви есть и другое название — Кораллини. С незапамятных времён в Черво добыча и продажа кораллов была важнейшей статьёй дохода и пополнения городской казны, из которой и выделили средства. Но не только сейчас деньги исчезают неизвестно куда, их не хватало во все времена и строили церковь всем миром, благодарно принимая помощь горожан. На это ушло более ста лет. Джованни не суждено было звершить своё творение, но начатое им дело оказалось в надёжных руках — строительство продолжил его сын — Джакомо Филиппо. Лишь в 1722 году начались работы внутри, а колокольня и вовсе была закончена только к 1778 году. Строили долго, но на века…
Отличительная черта итальянских церквей — снаружи как-будто и не ахнешь от изумления, а внутри — великолепие. Инкрустированный мрамор, скульптурные панно, лепнина, росписи придают церкви изысканную роскошь, которую не описать словами, её лучше видеть.
В Черво стоит побывать только ради Кораллини, но любопытному туристу есть и еще что посмотреть.
Черво также примечателен аллеями между домами — карруги на лигурийском диалекте. На Via Oratorio я изловчилась сделать горизонтальный снимок, чем привлекла внимание женщины, неожиданно заговорившей по-русски. Рассказала, что замужем за итальянцем, живет здесь уже 15 лет и всё ей нравится. Было видно, что так и есть, улыбка не сходила с её лица. И у нас от впечатлений настроение было хоть куда, да и виды радовали глаз. Но утомленные солнцем Лигурии, мы так и не осилили расстояние до городской окраины, где на холме возвышалась еще одна уникальная церковь.
Церковь Святого Николая — первая приходская церковь Черво. Была построена на руинах древнего языческого храма. К середине XV века разрушена и заброшена и только в начале XVII века началось её восстановление. Колокольня датируется 1668 годом.
А ещё с высот прибрежного городка хотелось видеть море.
Черво похож на лигурийские города своими узкими улочками и прилепленными друг к другу разновеликими домами всех цветов и оттенков. В них легко заблудиться, но сделав куружок, другой, в любом случае выйдете к морю. А оно здесь синее, синее и благодаря скалистому дну кристально чистое. И за эту абсолютную чистоту пляжи Черво награждены «Голубым флагом».
Над просторами залива Диано.
Сказать, что Черво понравился — это ничего не сказать. Недаром он известен далеко за пределами Италии. Сюда едут не только за духом старины. Культурная программа городка такова, что могут позавидовать большие города. С 1964 года — это место проведения престижного Международного фестиваля камерной музыки и известнейшие музыканты Европы почитают за большую честь, принять в нём участие. Благодаря фестивалю Черво ещё называют «Village of Music». На городском сайте расписание карнавалов, праздников, конкурсов. Вот бы попасть на «Ночь влюблённых» в День Святого Валентина или осенний конкурс художников «Золотая кисть», когда площади и улицы превращаются в картинную галерею под открытым небом.
Сейчас понимаю как непростительно мало мы увидели, но даже этого хватило, чтобы влюбиться в этот старинный город у моря. Была задумка в него наведаться ещё и побродить по окрестностям. но так и не сподобились. В Диано нашей верной подругой была лень-матушка и в планируемые Вентимилью, Бордигеру и Сан Ремо, мы тоже не добрались, а вот в Империю наведались. Всё за те же полтора евро рейсовый австобус из Андоры в Сан-Ремо за 15 минут домчит вас из Диано. Дорога проходит по живописному побережью, окуда окрывается чУдный вид на Диано, оставшемся внизу.
Империя — столица одноименной провинции. Город не только обладатель морского побережья, но и реки Империя. Река делит его надвое — промышленный район Онелью и Порто-Маурицио с историческим центром. Очень жаль, что мы не доехали до Старого города, а побродили только по Онелье.
Империя — настоящий итальянский город. Мотоцикл для его жителей — транспорт номер один. Ими заставлены все улицы и проулки, на них едут юноши и девушки, бабушки и дедушки. Иногда это смотрится очень забавно, но на улицах лучше бысть поосмотрительнее и не зевать — есть риск получить под зад коленом колесом.
Империю с наскока взять не удалось. Город большой и на его посещение 2–3 часа совсем мало, если и выбираться сюда, то как минимум на полдня. Здесь много красивых площадей, зданий, церквей, в одной из них побывали.
Собор Святого Иоанна Крестителя — главная церковь Онельи. Собор, строившийся двадцать лет и освящённый 1762 году, пострадал от землетрясения 1887 года, но к счастью не был разрушен.
Собор в стиле барокко украшен богатыми фресками и витражами и просто слепит позолотой и мерцаньем хрусталя. Если доведется бывать в Империи, не обходите его стороной — он очень красив. А наше время имперское заканчивалось и пора было домой…
Диано, Черво, Империя — три города Западной Лигурии. Они такие разные, но каждый со своей атмосферой и достоин внимания. Море, достопримечательности и прочие курортные радости скрасят ваши будни в Западной Лигурии так, что уезжать из этих приветливых мест совсем не захочется...
То, что в Диано получился такой классный отдых, как минимум % 50, заслуга отеля Торино. Этот отель сумел дать столько непритворного тепла и внимания, что его хватило до сих пор. От видов на Черво и Сан Антонио устать было невозможно, а ужины в ресторане отеля были маленьким праздником каждый день. Там были итальянцы, французы, швейцарцы, россияне и всем было просто здОрово. Вот такой он скромный Диано. До поездки просмотрела много материалов, надеюсь, что этот поможет кому-то определиться с выбором. Пусть только скорее он наступит этот выбор. А пока, в ожидании выбора, пришлось отменить бронь в отеле "Парк отель Маринетта" на побережье Тосканы. Но это грустное отступление, а cейчас как никогда нужен позитив и хорошие воспоминания - довольно неплохой источник вдохновенья пока не можем доехать туда куда нельзя, но очень хочется. А из Диано мы уехали на великолепное Маджоре.
Краса и гордость Италии - озеро Маджоре! О том что можно увидеть на его живописных берегах немного здесь
На берегах Маджоре
Две жемчужины Маджоре