Продолжаю рассказывать о достаточно длительном путешествии по Юго-Восточной Азии. С посещением Лаоса и Вьетнама. Уже со счёта сбился, какая серия писанины пошла, да это и не важно. Вся тема идёт под маркой «Восточное притяжение». Захотите найти, на моей страничке поковыряетесь.
В этот раз под раздачу попали кулинарные традиции города Нячанга.
Сразу отмечу, что вьетнамская кухня, как таковая ужасна по своей сути. Вьетнамцы практически не умеют готовить, и есть их стряпню не то, чтобы опасно. Просто невкусно. Я, кстати, уже писал об этом, когда мы посещали остров Фу Куок. Рассказ находится здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_28567
Но…
— Нячанг стоит в стороне от вьетнамских кулинарных изысков.
Здесь всё по-другому и всё ни так, как в других областях страны. А вот в чём отличие, сейчас и поведаю.
РЕСТОРАН COSMOS. ИНОПЛАНЕТНЫЙ ХАЙП.
День первый. Только прилетели, а ужинать уже хочется. Плюс стемнело вокруг, и вылазку в город хочешь ни хочешь, нужно делать. Разведку боем, заодно положить что-нибудь в желудок.
— Желательно вкусненького.
Замечали, наверное, что шаги начинающего — самые тяжёлые. Ничего не знаешь. Тычешься из стороны в сторону, как слепой котёнок. Вроде и ресторанов в Нячанге много, запах жарёхи отовсюду, но постоянно что-то смущает. Не привыкли пока к местному колориту, да и сами не знаем, чего хочется.
Набережную вдоль прошли. Свернули в подворотню. Потом вынесла кривая на вторую улицу, параллельно пляжу. Там жизнь кипит. Полный коловорот. Туристы бегают. Мотоциклисты носятся. Все орут и сигналят, почём зря. Короче:
— Настоящая Азия Юго-Восточная.
Но жрать то хочется, а ступора в голове пока нет. Глаз ни на что не лёг.
И тут, значит, гоп стоп, в смысле «не проходите мимо». Русская речь ложится маслом:
— Кушать хотите? Ресторан Космос в вашем распоряжении.
Приятный парнишка протягивает меню с картинками с готовностью показать, прояснить, проводить, накормить. Короче, нас зацепили. Мы повелись.
Как и большинство подобных кафе в Нячанге, «Cosmos» располагается в узком по фасаду здании. Зато стремящимся ввысь. Поэтому столики не только на первом, в смысле нулевом этаже, но и на втором, и даже на балкончике на третьем. Мы решили унестись подальше от суеты, поэтому мимо кухни, по лихо закрученной лестнице поднялись на самый верх. С видом на улице и продуваемую летним (зимним), но таки летним ветерком.
Для начала изучаем едовую книжицу и предложения от шефа. Раз ресторан назвался космически, то хозяева решили поймать инопланетный хайп. На передней обложке три крутых зелёных человечка в штанах цвета хаки и военных ботинках «болотоходы по джунглям» и реклама продукта:
— Марсианское меню.
Ничего космического обнаружено не было, зато на развороте вполне дикое разнообразие мяса диких предиких экзотических тварей. Процитирую только некоторые из них:
— Микс из экзотического мяса на гриле: дикобраз, крокодил, страус, капибара. Подаётся с картофелем фри, овощами, квашеной капустой, хлебом и соусом.
— Голубь австралийский, запечённый.
— Игуане запечённая.
— Змея, тушёная с лемонграссом.
— Рисовая крыса гриль.
Правда с оговоркой. Эти, столь приглянувшиеся блюда нужно заказывать заранее.
Нам ведь только покушать, а не выёживаться из штанов лезучи. Поэтому выбираем что-нибудь проще и надёжнее.
— Суп Том Ям. Две порции по 99000 донгов.
— Креветки на гриле с чесноком по 39000 за сто грамм. Взяли полкило на двоих.
— Два бокала разливного тёмного пива.
Пиво пришло первым и глухо подкачало. Не знаю, из чего такого его перегнали, но по меткому замечанию моей жены:
— Похоже на остывший кофе.
Суп Том Ям оказался вообще не Том Ям. Вернее не то, и не так, как мы его привыкли кушать в тайском варианте.
— Больше это напоминало борщ.
Вот, что значит, адаптация к русским условиям! Совсем не острый. В качестве мясного заполнителя гребешки и немного креветки.
Креветки испортить трудно. Вьетнамцы, правда, умудряются, но это не тот случай. Приготовили их правильно. Вначале отварили, потом посыпали специями. В результате звери получились сочными и мягкими.
Итог на обед.
— Паритет по фифти.
Что-то вкусно. Что-то нет.
Вот эта фраза и является классическим определением усреднённого кулинарного опыта по Нячангу. Не больше, не меньше. Серёдка посерёдке.
— Хайп есть, но готовят с трудом.
GRILL GARDEN. КУЛИНАРНОЕ ШОУ «СДЕЛАЙ САМ».
Нячанг для русской души направление однозначно экзотическое, поэтому давайте слегка разовью эту тему.
— Для тех, кто хочет хапнуть дикой и необузданной экзотики, добро пожаловать в ресторан Grill Garden.
Находится вдоль пляжной улицы, чуть южнее башни Лотос.
Пройти мимо не получится, выделяется заведение постоянной толпой глазеющих на диковинку туристов, дымом с коромыслом и большим объёмом назойливой рекламы. Все три составляющие коммерческого счастья налицо.
Система питания такая. Заходите. Садитесь за столик.
— Если умудритесь найти свободный.
Дальше выбираете тип буфета:
— 240000 донгов с человека обычный. Типовой. Или 600000, если усиленный и дополненный лобстером.
Мы для начала ограничились по-скромному. Чего и Вам желаю.
Официанты приносят и ставят на стол жаровню с тлеющими в мангале углями. Сверху решётка. Задача минимум пойти, набрать со шведского стола сырого мяса и поджарить всё это не отходя от кассы.
— Шарада ребус «Сделай сам».
Хватаем тарелку, пока угли не остыли, идём искать лучший кусок полуфабриката.
Выбор мясного впечатляет:
— Говядина стейки и на шпажках.
— Свинина в том же варианте.
Это, допустим, обычно и не сильно возбуждает. Дальше уже интереснее:
— Страус в виде шашлыка.
— Крокодил гуляш.
— Лягушечьи лапки обвальцованные отдельно и лягушки в тушках.
— Мясо змеи.
Дальше переходим к морепродуктам:
— Кальмары целиком.
— Осьминоги в различном варианте.
— Рыба местная всех сортом и расцветок и стейки тунца.
— Ракушки. От устриц до мидий и прочих разных шелов.
— Креветки обыкновенные.
Их, кстати, набирают больше всего. Но это здесь как раз самое невкусное. При жарке в варианте гриль панцирь прилипает к мясу намертво. Не отодрать! В результате вырываешь хитин со съедобным, материшься, обсасывая кожуру. Руки грязные, вокруг мусор… тфу, какая гадость.
Минут через двадцать понимаешь, что повар из тебя так вообще… В смысле не важнецкий. Тут бок подгорел. Тут грудка не пропеклась. А пока вилкой на мангале с креветкой ковырялся, шампиньон стал похож на активированный уголь.
Жаровня коптит. Угарный газ щиплет глаза. Народный отворот:
— Куда фига, туда дым, — не помогает.
Или я просто не волшебник. Рубашка провоняла копчёностями, хоть святых выноси. Но зато теперь методом проб и ошибок могу заценить дичь любого коленкора.
Например смею утверждать, что мясо страусов оказалось самым вкусным. Мягче и нежнее говядины. Без жиринки и былинки. Практически диетическое. Ещё бы руку набить, чтоб гриль был не такоё пересушенный, можно было бы наесться.
Зато крокодил, оказывается, бывает с жирком. По вкусу похож на куриную грудку. Только волокна крупнее и легче жуются. И главное:
— Тиной, как ожидалось, вообще не пахнет.
Ничем не пахнет, только углями от костра. Но то уже мой косяк.
В змее одни кости. Понимаете, это как гусиную шею обгладывать. Хребет внутри, снаружи укусить не за что. Попробовать можно только ради развлечения. Говорить чтоб потом:
— Да плавали. Знаем.
Лягушку жарить не стал. Ножки как то по случаю грыз в элитном ресторане в Испании. Давно, правда. А тушка, которая целиковая на мангал не поместилась. Да и помню старую историю, про спаленную лягушечью кожу. Не дай Бог потом с жабой целоваться придётся…
Для заманихи ради, в качестве входящей в оплату ужина рекламы, на входе в ресторан профессиональный повар готовит над костерком шашлык из цельной туши. Причём по времени. С готовностью в семь часов вечера созревает крокодил. В девять змея анаконда. Или удав. Я не биолог. Не в курсе, кто там из этих тварей по вьетнамским джунглям ползает.
Когда сок и жир из прожаренного мясца начинает струиться, шампуры снимают. Зверя на поддон. И каждому, кто подходит с тарелкой отпиливают кусочек на пробу. Как в отеле на «всё включено». Причём уверяю, что мясо приготовленное умелыми руками гораздо вкуснее, чем вашими собственными. Моими уж точно. Ну, а для того, кто не смог себе ничего путного приготовить, есть приз утешительный. Стол с фруктами, поставляемыми с земли и садов Вьетнама. Бери, Сколько хочешь. Вернее, сколько после мясного ассорти уже влезет. И мороженое. Которое опять же сами, очумелыми ручками накладываете в вафельные рожки и вазочки из автомата.
Выводы по экзотике:
— Это шоу!
Рассчитано на одноразового туриста. Еды много, но невкусно. Зато будет, что вспомнить и детям рассказать.
KING COFFE TAKE AWAY. НАДЕЮСЬ, ЧТО ЗАДНИЦА НЕ СЛИПНИТСЯ.
В качестве эпиграфа к теме.
Как титры перед просмотром «Космической Одиссеи"с озвучением гнусавым голосом:
— Это было еще в те времена, когда сгущенку делали из молока, а молоко доили из коров…
Можете со мной спорить, но я лично знаю лишь две точки на земле, где кофе пьют именно в таком виде. Не важно, растворимый он или заварной, но в качестве заполнителя в стакан опускают много, много, очень много сгущёнки! Настоящей. Из железной консервной банки.
— Так кофе делают только в России и в Нячанге.
Причём в этом городе традиция повсеместна. Так подают напиток в отелях. Правда кофейники отдельно, креманка со сгущенном молоком отдельно. То есть добавляй по вкусу. В магазинах и супермаркетах на полках опять же стоит сгущёное молоко. В традиционных четырёхсот граммовых жестянках. Рисунок, правда, отличается. Да это и не удивительно. Место производства:
— Made in Tailand.
Но самое главное, точно по такому же рецепту делают кофе в кофейнях. Вот пример:
Порт. Ожидаем лодку, отправляющуюся на острова. Пришли заранее, чтоб не опоздать, а пока осматриваем окрестности. В дальнем углу, в будке под навесом нечто, напоминающее буфет. Вокруг всё заставлено корзинами с продуктами. Это местное население хавчик из города домой везёт. На рыборазводные садки на островах. Над прилавком надпись. Вначале по-вьетнамски, что абсолютно непонятно. Затем и на нормальном языке:
— King Coffe Take Away.
Всё понятно. Что же тут непонятного?
— Купи кофе, выпьешь потом…
От просто так внезапно решились.
— Нам стаканчик.
Цена 20000 донгов. Это меньше доллара. Наливают в пластиковый стаканчик. Кофе горячий, аж кипяток. Обильно плюхнули сгущенного молока. До состояния сладости «здравствуй, родной диабет». Закрывают сверху крышкой. Зачем-то вставляют трубочку. Будто это холодная пепси кола.
— Вы когда-нибудь пили кипяток из трубочки?
Вот и я в восторге!
Раз кофе на вынос, то стаканчик помещают в целлофановый пакетик. Чтоб нести было удобно. Даже фотографию покажу. Кофе с видом на море. Прикольно. Да?
Короче, возник стих по случаю:
— Пей не пиво, пей сгущёнку — не посадишь ты печёнку.
КАФЕ ЕСЕНИН. А БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДЕ, ИЛИ КАБАЦКИЕ НАПЕВЫ.
Продолжаем тему повальной русификации. Во всём мире русские рестораны почему-то загибаются. Мы можем сколько угодно своими корнями хвастать, бить кулаком в грудь и доказывать полезность и правильность щей и пирогов с визигой, но народонаселение от Азии, через Европу до Америки голосует конвертируемой валютой не в пользу кулебяк и окрошки.
Опять же, Нячанг в этом плане чистое исключение.
— Здесь русских ресторанов больше, чем в Москве.
Для примера и в качестве эталона разберём по косточкам ресторан Есенин.
Его преимущество именно для нас сходилось в том, что находился ровно в двух шагах от отеля, в котором проживали. На этом, собственно, плюсы заканчиваются. Но для описания ситуации с русской кухней в городе годится как нельзя лучше. Потому что отражает типовые тенденции.
Итак, местоположение. Самый юг туристической набережной. Дальше уже транспортное кольцо и дорога в порт. Пляж заканчивается, начинаются местные кварталы, для приезжего уже неинтересные.
— Ориентир на отель «Весна».
Народ там ходит мало, и ни в жизнь бы про этот ресторан не узнал, если бы по пляжу регулярно не проходили промоутеры и не разносили листовки:
— Всем посетившим наш ресторан сегодня, завтра и всегда огромные скидки.
По карте оказалось всего в двух шагах от нашего тюленьего лежбища, поэтому решили сходить.
Начнём, пожалуй, с обеда.
— Ресторан Есенин в это время работает по принципу заводской столовки.
Предлагает комплексные обеды, по исконно советскому фабричному варианту:
— Первое, второе и компот.
За обед предлагают заплатить 99000 донгов. То есть в переводе на рубли по курсу на февраль 2019 года примерно 280 рублей. Цены тоже, как рабочем предприятии для своих.
Меню на выбор. Например, я беру:
— Борщ, пюре с котлетой, салат огурцы помидоры и манговый сок.
Жена предпочитает:
— Окрошку, картофельное пюре с рыбой в томате, салат ветчина с яйцом и всё тот же манговый сок.
Уровень качества еды соответственный. Столовка, она хоть во Вьетнаме, хоть в деревне Гадюкино. И есть столовка. Типовая. Осреднённая. Но кушать можно. Дёшево и питательно.
Кому чего-то не хватает, можно докупить за дополнительную плату. Есть в баре даже бельгийское пиво Leffe. За 60000 донгов. И, что самое удивительное, под него даже приносят фирменные стаканы.
— Уж чего я точно не ожидал…
На ужин заведение работает уже в полномасштабном ресторанном варианте. И всё было бы ничего, если б не местоположение. Удалённость от центральных троп не предполагает полную посадку зала.
Подошли в час пик. К семи вечера. Ресторан пустой. Один столик занят внизу, на первом этаже. Один на втором.
Поднялись наверх. Открытая веранда. Дует ветерок. Заодно несёт шум и пыль с дороги. Кстати, через пятнадцать минут вообще остались в одиночестве.
— Всё-таки адрес имеет значение для бизнеса.
Обстановочка бедненькая. Стиль минимализм. От Есенина только название и пока никаких на отношение к поэтическому творчеству намёков. Кухня открытая. Видно, как готовят, и что делают. Наверное, это плюс. Скрывать, мол, нечего, смотрите из каких продуктов жарим парим. А может просто на перегородку кирпича не хватило. Тоже возможно. Затрат-то меньше меньшего…
Что кушали? Заодно и по ценам сориентирую.
Нам, пожалуйста, чесночный хлеб по 45000 донгов.
Брускетту с копчёной макрелью. 50000 местных монет.
Рыбу розовую теляпию в фольге по вьетнамскому обычаю. 150000
Окрошку.
— С квасом или кефиром?
— С квасом. 70000 донгов.
Два пива разливных светлых по 40000 и стакан томатного сока по дикому желанию жены.
Обсуждение начнём с сока. В стакане жидкость мутного тёмного цвета. С признаками окисления. Часто такой бывает из железных консервных банок. Или если томатную пасту низкопотребного качества развести неумело. С таким, кстати, уже сталкивались. Не каждая страна может похвастать производством этого продукта.
— Вьетнамский томатный сок не есть эталон.
Жена, правда, вынесла удар геройски:
— Пусть так. Хочу — не могу!!!
Пиво чуть лучше классического Сайгона, который в бутылках и стоит в полтора раза дешевле. Из чего напиток варят, оставим за кадром. Отмечу только, что на вкус кислое. На вид мутное. Нефильтрованное. Напоминает качество «Жигулёвского» советского периода производства Астраханский пивзавод.
— Фуфло. Но свежее.
Принесли с орешками арахис в креманке.
Окрошка по-вьетнамски. Лапушка хлебнула ложечку и сделала фи:
— Ой. Кажется там дуриан есть…
Я попробовал. Всё в жизни нужно отведать. Не наша окрошка, но есть можно. Дуриан, как пугалки и страшилки там не лежит точно. Может другой какой фрукт. А может сам запах земли восточной. В качестве мяса свинина. Даже мягкая и жуётся.
Чесночный хлеб. Гренки а-ля сухарь. Сверху посыпаны опять же сухим чесноком!!!
— Что, свежего во всём Вьетнаме не нашлось?
И маслица, маслица бы ещё туда. А так только дёсны ободрал.
Брускетта с копчёной макрелью. Дико воняла рябятиной. Жена макнула её в соус песто, вроде полегчало.
Рыбка, паровая в фольге была вкусная. С множеством трав. Из того, что уловил, лемонграсс и мята точно. Плюс, конечно, перец чёрный и красный, без них никак. И ещё много чего.
— Пряности отбивают запах рыбы, и получается мягкий и ароматный вкус.
Мясо просто тает во рту. Цвет идеально белый. Подача с мисочкой соуса непонятного зелёного цвета. Очень вкусно.
Полвосьмого вечерком пришла живая музыка. Местная, но русскоязычная, сладкоголосая певунья поэтесса затянула кабацкие ресторанные припевки на стихи Есенина.
— Я то думал, каким боком ресторан к поэту прильнул?
Оказывается стихами красен. В микрофон тем временем где-то голосят:
— А белый лебедь на пруду, качает тощую луну…
Лазаревское, блин. Кафе «Василёк».
И последнее на сегодня замечание. За семнадцать дней хождения по ресторанному комплексу Нячанга нигде и ни разу не обманули, не нагрели, не обсчитали. Это Вам не Европа. Здесь к туристу относятся уважительно.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм