«Стоит наш Муром златоглавый,
Струится, плещется Ока.
Овеян он великой славой
И смотрит в давние века.
Делами добрыми прославлен,
И вновь на гербе калачи.
Наш Муром вечен! Муром славен!
Как солнца ясного лучи!»
«Стоит наш Муром златоглавый,
Струится, плещется Ока.
Овеян он великой славой
И смотрит в давние века.
Делами добрыми прославлен,
И вновь на гербе калачи.
Наш Муром вечен! Муром славен!
Как солнца ясного лучи!»
Я специально выбрал дорогу в Нижний Новгород через город Муром, поскольку он был моей давней мечтой. Но, одно дело творчески мечтать сидя на диване и совсем другие ощущения появляются во время фактического посещения.
К сожалению, я не смог посетить все запланированные достопримечательности. Во-первых, от Тулы до Мурома я проехал чуть более 500 километров и часть сил ушла на дорогу и на осмотр Касимова Путешествие в Нижний Новгород ч.1 — Касимов
Во-вторых, в этот день была какая то неимоверная жара. Если проезжая Рязань термометр показывал +27, то в Касимове было уже +33. В Муром я въехал примерно в 4 часа дня.
В машине работал кондиционер, а за окном в это время воздух прогрелся до +38 в тени. На солнце вообще невозможно было находится больше десяти минут. Так что сил на пеший и транспортный осмотр мне хватило всего лишь на пару часов.
Представляете, так совпало, что в Муром я приехал 8 июля, когда в России и ряде других стран отмечается «День семьи, любви и верности».
Этот праздник приурочен ко дню памяти князя Петра и его жены Февронии. А как раз главным инициатором возрождения почитания этих православных святых и создания праздника был город Муром.
Я надеялся, что в центре города будут мероприятия, но из-за коронавируса в этот день многое из планированного отменили.
Первым делом я конечно поехал к памятнику Петру и Февронии. Думал, что тут увижу толпы почитателей семейных ценностей. Народ был, но совсем немного. Зато необычный, судя по одежде.
Конечно, все кто подходил фотографировался парами.
Кстати, учреждение Дня семьи, любви и верности положило начало установке памятников Петру и Февронии во многих городах России. Сегодня они стали самыми популярными героями памятников в России XXI века и самыми «тиражируемыми» православными святыми в стране.
После этого места я поехал к самому известному памятнику, который посвящён Илье Муромцу — одну из главных героев древнерусского былинного эпоса. Богатырь, крестьянский сын, приехавший на службу в Киев к князю Владимиру; возглавил оборону Древней Руси.
Некоторыми исследователями Илья Муромец отождествляется со святым Илией Печерским Чеботком, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре (кстати, мечтаю туда очень попасть). Как вы видите, солнце было за Ильёй, поэтому сфотографировать получилось только так.
Но, зато это был мой второй памятник полубылиному герою. А их в России крайне мало (памятников). Первый мне посчастливилось увидеть в августе 2019 года в городе Владивосток. Муромский конечно масштабнее.
Пока были силы я решил съездить на окраину города в микрорайон Карачарово, который ранее был селом. По преданию, именно здесь и родился Илья Муромец.
Карачарово появилось в письменных источниках в XVII веке как вотчина князей Черкасских, от них перешло к Шереметевым.
Во второй половине XVIII века село Карачарово «с людьми и со крестьяны» принадлежало жене графа А. К. Разумовского Варваре Петровне, урождённой графине Шереметевой. Вот где-то на этой улице и родился наш прославленный герой.
После Разумоской село перешло к министру народного просвещения графу Сергею Семёновичу Уварову.
С 1852 года в муромском имении «Красная гора» долгие годы проживал его сын — археолог Алексей Сергеевич Уваров, на землях которого им была открыта и исследована Карачаровская стоянка каменного века, что подтвердило гипотезу об обитаемости центра России в палеолите.
В Карачарово как только увидите деревянный домик (на фото выше) значит вы в 100 метрах от часовни и источника Ильи Муромца. По преданию, от удара копытом богатырского коня Ильи Муромца открылся здесь ключ.
Помимо часовни, тут есть купальня и сувенирный магазин, в котором я купил магниты и пластиковую бутылку для ледяной и живительной воды из источника.
Прошло более часа и я вернулся к монументу Ильи Муромца. Солнце немного сместилось, но было слишком ярко, поэтому нормального кадра на телефон я так и не сделал.
Богатырь стоит на холме и отсюда открывается вид на реку Ока. В центре один из пляжей Мурома.
Катясь по городу в объектив попало ещё пару памятников. Ленин перед зданием администрации на площади 1100-летия Мурома. На табло +37 градусов. Лениных у меня большая коллекция, как-нибудь покажу вам их в отдельном альбоме.
А это Владимир Козьмич Зворикин — русский инженер и изобретатель. Один из пионеров телевидения. Родился в 1888 году и некоторое время жил в Муроме. В 1919 году попал в США и оставался там до дня своей смерти — 29 июля 1982 года; похоронен на кладбище Принстона.
Любопытно, что в 1967 году Зворыкин сумел посетить родной Муром, хотя тот был «закрыт» для иностранцев. Он купил туристическую путевку во Владимир, а оттуда на такси втихаря укатил в Муром, посетил кладбище, где покоились его родственники, и свой родовой дом.
Выше упомянул про площадь 1100-летия. Надо было наверное с этого начать, дать краткую справку о городе.
Так вот Муром это один из древнейших городов России. Он впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов. Таким образом сегодня Мурому 1158 лет! Население по состоянию на 2020 год около 107 тысяч человек.
Изначально, я планировал посетить несколько храмов, но повторюсь из-за жары и усталости ограничился внешним осмотром. На фото — Кафедральный собор Вознесения Господня (первое упоминание 1574 год).
Купола Свято-Троицкого женского монастыря (1643 год). Известен тем, что в нём сохраняются мощи святых Петра и Февронии, которые почитаются в России как покровители семьи и брака.
Николо-Набережная церковь (или церковь Николы Мокрого). Церковь расположена на высоком берегу реки Оки. Внизу у подножия горы бьёт Никольский родник, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец.
Смотрите какую красивую картину с этой церковью увидел в интернете. Автор: Анатолий Лукаш.
Вообще я уже раньше видел Муром в художественном исполнении. Таким он мне всегда и представлялся. Автор тот же. Работа называется «Муром. Летнее настроение. Полдень».
В другие времена года город не менее прекрасен. Автор: Алексей Солодилов, «апрель в Муроме».
Ещё одна понравившаяся мне картина. «Муром. На колокольне». Автор: Александровский Александр.
Когда будете в городе, постарайтесь представить и увидеть Муром в масляных красках и акварельных тонах. Это всегда скрашивает впечатление, даёт шанс любому городу очаровать и влюбить вас в себя.
Я уже написал, что провёл в Муроме мало времени и многое не успел увидеть, но, приведу здесь перечень достопримечательностей которые я записал себе перед поездкой. Надеюсь, у вас будет возможность их посетить.
1. памятник Илье Муромцу (ул. Лакина) 2. район Карачарово (ул. Приокская) 3. былинный камень на въезде в город 4. дом Каратыгина (ул. Тимирязева 3) 5. дом Зворыкиных (ул. Первомайская 4) 6. памятник «муромский калач» (ул. Ленина 24) 7. площадь 1100-летия Мурома 8. Свято-Троицкий монастырь (ул. Крестьянина 3а) 9. Свято-Преображенский монастырь (ул. Лакина 1) 10. Николо-Набережная церковь (ул. Чулошникова 27) 11. церковь Смоленской иконы Божьей Матери (ул. Мечникова 1) 12. Свято-Воскресенский монастырь (пер. Июльский 1а) 13. Благовещенский монастырь (ул. Красноармейская 16)
Храмов и церквей в Муроме действительно много. Если вы планируете их посещать, то выделять вам на знакомство с городом нужно целый день. А ещё ведь здесь десяток различных музеев.
Закончить сегодняшний свой обзор хочу необычной, современной достопримечательностью. Если ехать со стороны Тулы и Рязани, то вы её не увидите. А вот когда покинете Муром, направляясь в Нижний Новгород, мимо точно не проскочите, поскольку этот грандиозный проект называется «Муромский мост».
Вантовый мост через реку Оку в районе города Мурома и города Навашино. Связывает Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир — Муром — Арзамас.
Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. На открытии присутствовал премьер-министр России В. В. Путин. Длина моста — около 1400 м. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 м.
Две опоры расположены на берегах, ещё одна — посередине реки. Длина двух главных пролётов, поддерживаемых вантами, по 230 метров. Снимал на ходу, поскольку останавливаться нельзя.
1 августа 2013 года муромский мост был назван самым красивым мостом России. Это звание мост получил, заняв первое место во всероссийском конкурсе, проводимым Федеральным дорожным агентством.
Муромский мост набрал 32 787 голосов, почти на 6000 опередив Ханты-Мансийский «Красный дракон». Среди претендентов были мосты из Сургута, Хабаровска, Санкт-Петербурга и других городов.
Памятная табличка с надписью «Самый красивый мост России» укреплена на одной из опор моста. Начальник отдела туризма Администрации округа Муром Анастасия Симонова на радио «Голос России» рассказала, что местные жители называют мост «поющим».
Вот вкратце и вся прогулка по Мурому. Через два с половиной часа я наконец добрался до финальной точки — прекрасного города Нижний Новгород. Про него и начну свой рассказ в следующий раз. Спасибо за внимание!