«Копаться в мусоре не стыдно, мальчик. Стыдно быть от этого счастливым» Михаил Жванецкий
Я ещё не всё рассказал вам про первый день, поскольку решил объединить часть исламских мест в одну заметку. Об этом напишу в третьей части. Сегодня рассказ про одну из самых необычных достопримечательностей Каира, которую мы не смогли посетить в самом начале, да и в финальный день (после возвращения из Южного Судана) поездка чуть не сорвалась из-за погоды.
Для большей гарантии мы хотели нанять русского гида живущего в Каире, но он сказал, что из-за сильных дождей, которые были накануне, машина не сможет туда проехать. В итоге, катаясь по городу на обычном такси, мы решили отправиться в нужную точку самостоятельно и не прогадали.
Это не туристическое место называется Маншият-Насир или Город мусорщиков. Огромный христианский коптский квартал население которого занимается сбором мусора по всему Каиру. Каждый день сюда стекаются сотни больших и маленьких машин гружённых пищевыми и промышленными отходами.
Местные жители вовлечены в переработку и утилизацию всего этого ужасно пахнущего добра. Большая часть твёрдого мусора превращается в мелкую крошку и складируется в мешки. Я часто вижу мусорные пейзажи в своих путешествиях, но редко когда их выкладываю. Этот материал исключение, поскольку здесь мусор стал для нас достопримечательностью.
Сразу предупрежу, что фотосъёмка в этом районе не приветствуется. Снимали в основном на ходу из машины. Я щёлкал на телефон, парни записывали видео для своего фильма.
Фотографировать лучше незаметно, ведь реакция мусорщиков не предсказуема. Это чужая территория и им наверняка не очень хочется чтобы их видели за такой грязной работой.
Мешки мусора лежат прямо на улице. Иногда мы ехали по узким улочкам близко к домам и я мог заглядывать в подъезды. Так вот, в некоторых из них вереница мусора в мешках уходит на второй этаж. В этих домах живут обычные семьи с детьми.
Естественно все подвалы, подсобки и гаражи забиты мусором. Точнее это для нас мусор, для них это деньги, которые пахнут.
Для меня это всё выглядит одним из филиалов человеческого ада. Я бы сюда на неделю, а может даже и месяц, отправлял людей, которые недовольны своей работой, считая её грязной, неинтересной либо скучной. Уверен, домой они будут возвращаться счастливыми.
Район Маншият-Насир появился в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всех сборщиков мусора сконцентрироваться в одном месте около холмов Мокаттам на восточной окраине неподалёку от Каирской Цитадели.
Квартал населён представителями одного из основных национальных и религиозных меньшинств Египта — коптами. Сбор мусора в городе является их традиционным промыслом на протяжении многих лет.
Здесь есть школы, магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания.
По приблизительным оценкам в квартале проживает от 40 до 100 тысяч человек.
Людей, которые живут сбором мусора, выделяют в Египте в особую социальную группу — заббалинов.
Сбор, сортировка и переработка мусора является семейным бизнесом и приносит сравнительно хороший, по местным меркам, доход тем, кто в нём занят. Домовладельцы дают определённую плату сборщикам за вывоз мусора с их территории. Государство никак не регулирует эту деятельность, но и не препятствует ей.
Типичный дом в квартале имеет несколько этажей: на первом расположены большие помещения для сортировки и упаковки мусора, верхние этажи жилые.
На крышах многих домов складируются тюки и упаковки отсортированного и готового к вывозу вторсырья. На некоторых домах стоят металлические помосты для сжигания отходов, не поддающихся утилизации.
Эта архаичная система, тем не менее, признаётся одной из самых эффективных в мире — заббалины утилизируют до 85% собранного мусора.
Специфическая деятельность основной массы населения квартала порождает устойчивый неприятный запах, который витает повсюду. Сжигание части отходов на открытом воздухе вносит свой вклад и в загрязнение воздуха в Каире, который считается по этому параметру одним из самых неблагополучных в мире.
Однако такое положение вещей является вынужденным компромиссом в условиях этого мегаполиса, так как даже такая примитивная, по современным понятиям, ручная утилизация позволяет поддерживать город в чистоте, что очень важно в условиях жаркого климата. Источник
Мы не только прокатились по кварталу на машине, но и в сопровождении нашего водителя прошлись пешком. Он хорошо знает английским, поэтому нам было проще.
В одном из кафе мы попросили его узнать у местных можно ли посмотреть любое «мусорное хозяйство» поближе. Рядом за столиком сидело несколько человек и один из них за 20 $ согласился показать свой маленький бизнес. Вот он парень в спортивном костюме показывает владения.
Я сейчас разбираю фото и на меня нахлынули запахи. Помню после поездки целую неделю они меня не покидали. Это ещё март месяц, на улице свежо, представляете каково здесь летом?
У него помимо гаражей для сортировки и хранения мусора есть загон, где живут свиньи (так же как и у многих других заббалинов). Сюда скидывают все пищевые отходы.
В детстве я часто в селе у бабушки кормил и убирал за этими домашними животными. Да, у них всегда грязновато, но то, что я увидел здесь это вообще полный треш. Хотелось выпустить этих хрюшек на волю, но потом вспомнил, что весь квартал такой, поэтому пришлось извинится перед ними сославшись на судьбу.
Немного жалко ещё и детей, которые с рождения живут в Городе мусорщиков, играют на помойках, ищут игрушки в машинах с хламом и наверняка не знают, как пахнет лес после дождя. Хотя если они этого не знают, то и сравнить не с чем, а значит на индекс их счастья отсутствие леса или моря это не влияет.
На Город мусорщиков, точнее на верхушки его домов нам удалось посмотреть с высоты.
В самой верхней части квартала построен великолепный коптский православный монастырь Святого Симеона Сапожника, который состоит из нескольких церквей и часовен, расположенных как в зданиях, так и в пещерах в глубине горы.
Место очень интересное.
На отвесных стенах скальной породы вырезаны сцены на различные евангельские и библейские сюжеты.
Это отдельно стоящий большой камень. Можно гулять и бесплатно наслаждаться работами мастеров.
Целый музей под открытым небом.
Монастырь посвящён Симеону Дубильщику, который жил здесь в X веке и почитается за спасение тысяч единоверцев. Также он известен как «кожевенник», «сапожник», прославившийся тем, что по преданию сдвинул с места гору Мокаттам пред лицом халифа Ал-Муизза (953–975).
Внутри пещеры находится рака с мощами святого Симеона, которые были вновь обретены в августе 1991 года в одной из церквей старой части Каира во время археологических раскопок. Как туристам нам повезло увидеть ковчег с мощами.
Сначала мы прошли через туннель в горе, спустились по ступенькам вниз и попали сюда.
Здесь мы увидели двух мужчин. Слева какой-то крутой американский проповедник. Разговорились и он нам показал в телефоне свои проповеди в разных и редких странах мира где были битком забитые площадки и целые стадионы верующих. Справа местный смотритель.
Он спросил нас точно ли мы христиане. Мы утвердительно кивнули головой. Как я понял, представителей другой веры внутрь не пускают. Туристов там не было, только пару человек, так вот они оказались католиками и им не разрешили зайти. Нас попросили разуться и повели в какие-то нереально святые комнаты, включая зал с мощами Симеона Сапожника.
Я не верующий, но при этом было волнительно здесь находится.
Храмовый комплекс в который входит Кафедральный собор Святой Девы Марии и Святого Симеона является крупнейшим на Ближнем и Среднем Востоке религиозным христианским сооружением и может вмещать до двадцати тысяч человек.
Размеры действительно впечатляют. Это я поднялся на самые верхние ряды. На этом, пожалуй, и закончу.
В итоге посещением Маншият-Насира мы остались довольны. Узнали и увидели много интересного из жизни простых людей занятых тяжёлым трудом. По эстетическим моментам данная достопримечательность придётся по вкусу не каждому путешественнику, но с точки зрения более глубокого понимания Каира и погружения в него это место безусловно достойно внимания.
Плюс посмотрели на уникальный религиозный объект. Любителям всего необычного - рекомендую!
Последний взгляд на Город мусорщиков и мы едем в другое, удивившее нас место.
Вот такое сегодня было любопытное открытие Каира. С третьей попытки этот город предстал перед мною совершенно в ином свете. Но это ещё не финал. Продолжение следует…
P. S. Если не видели, заходите посмотреть первую часть Открытие Каира, ч.1 — Гиза, пирамида Джосера и Серапеум