Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была сегодня 18:05
Мы будем путешествовать!

Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Дармштадт, Штайнхайм на Майне, Хойзенштамм + 4 города — Германия Июль 2020
13 26

В прошедшие выходные решили оторваться от дома — съездить в соседнюю Федеральную Землю — на этот раз в Гессен. В одно из самых романтических мест Германии — в городок Рюдесхайм на Рейне. Мы и живем на Рейне, но отправились немного севернее, к Лорелее. А мужчин к Лорее страшно, еще утопит, а посему — едем девичником.

Дорога отличная, почти пустой автобан, все-таки, в пятницу вечером у нас можно ехать только на север, а то вся Германия и Голландия едет на юг, встречный автобан стоит намертво. А мы едем и поем: «А мы идем на север, на север, на север!».

Перед подъездом к Рюдесхайму не повезло — в Германии идиотская система — знак «80», а буквально через 20 метров «60», скорость просто не успеваешь сбросить, так что, теперь я в ожидании «письма счастья», а если учесть, что штрафы у нас повысились вдвое (государство выделило столько на помощь пострадавшим от ковида и на борьбу с ним, что теперь надо собрать побольше), то, видимо, счастья будет много.

Зато, отель не просто оказался удобно расположенным, с парковкой рядом, но и еще замечательным и уютным! Отзыв об отеле здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/rjudeskhajjm-na-rejjne/hotels/20900

Мне он так понравился, что я бы еще недельку пожила здесь, а не только две ночи.

1 из 2

А субботним утром мы отправились на поиски завтрака (в отеле не заказали). Удивительно, но в округе не было ни одной булочной, предлагающей завтраки, только кафе. А хотелось быстро, посему, обидевшись, голодными пошли на самую знаменитую улицу Рюденсхайма — Дроссельгассе — Переулок дроздов. И тут, о счастье, — переулок, в котором всегда толкотня и миллионы туристов, оказался пустым! После карантинное время, да еще и 9 утра.

1 из 20

Вся улочка — это сплошные винные погребки, уютные дворики с ресторанами, колоритные вывески. Когда-то, сразу после ВМВ, один из хозяев винного погребка, придумал, что на их улице всегда праздник, потом он написал об этом песню, сам записал пластинку и разослал ее на все немецкие радиостанции. С тех пор жители и рестораторы стараются поддерживать эту легенду, а туристы из всей Европы стремятся на эту крошечную улицу. Ширина переулка всего три метра, длина 144 метра, но застревают на ней надолго — на каждом шагу проходит дегустация вина или Ашбаха — местного бренди. Вот и оградки соответствующие.

2
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Вход на улицу отмечен специальным столбиком — указателем. Обратите внимание, это фото сделано через час, и уже много людей:

Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

А во второй половине дня, на Дроссельгассе уже не протолкнуться, несмотря на эпидемию:

1
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Поскольку, в городе есть дом, где останавливался Гете (а он останавливался во всех городах и деревнях Германии, и не только Германии), то некоторые жители шутят, вывешивая таблички, извещающие, что «здесь никогда не бывал Гете».

1
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Даже почтовые ящики на Дроссельгассе особые — не желтые с рожком, как почти во всей Германии, а вот такие, синенькие:

2
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Одно из украшений знаменитого переулка — вывески. Все разные и очень симпатичные, часто в названии магазинчика или ресторанчика присутствует название улицы. Здесь невозможно говорить «магазин» или «ресторан» — только уменьшительно — ласкательно:

1
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

С двух сторон от переулка меня ждал богатый улов старичков и старушек:

1 из 10

Мы вышли на набережную Рейна, и, наконец-то, нашли булочную с завтраком. И с тортиками, конечно, куда же без них:

Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Наверное, второе по посещаемости место города — набережная с пристанью. Протяженность променада составляет 5 км, и на ней расположено около 40 причалов. Пристань отделена от города железной дорогой, это ее единственный недостаток, зато, отсюда открываются прекрасные виды на Рейн и противоположный берег.

1 из 13

С пристаней ходят рейсовые кораблики на Кобленц, Дюссельдорф и другие города, и прогулочные кораблики. Вообще-то, у меня в планах была поездка к утесу Лорелеи, но мои спутницы, услышав про 5 часов на воде, возопили, и пришлось ограничится прогулкой к замку Райнштайн. Мы исхитрились занять место на верхней палубе, и не пожалели:

1 из 20

О замке напишу отдельно поподробнее, но вкратце скажу — стоит посетить его и взрослым и детям. Собственно, скорее крепость, чем замок. Она выросла практически на отвесной скале высотой 90 метров, и первое упоминание относится к 14 веку, однако крепость была построена на фундаменте более старой крепости 10 века, и названа Фогтсберг. Поскольку к 17 веку крепость пришла в упадок, то ее руины не представляли особой ценности и не были окончательно уничтожены в 30-летнюю войну. Восстановление произошло в 19 веке, когда руины выкупил принц Фридрих Вильгельм Людвиг Прусский, тогда же и изменилось название — на Райнштайн (по-русски, скорее, Рейнштейн — Рейнский Камень). С 1975 года замок — крепость стал частным владением семьи Хехер. С реки он смотрится очень заманчиво, поэтому через три остановки после начала прогулки (около часа езды) мы выходим у крепости.

4
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Штурм подъем не тяжелый, занимает минут пять, по пути есть место для пит-стопа, с отличными видами. С самой крепости виды еще более впечатляющие. Мы погуляли около часа, обошли ее снаружи, поднялись на зубчатые стены и посмотрели внутри.

1 из 18
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.
 

Позабавили картинки туалета, видимо, кто-то не добежал.

1
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Обратная прогулка была не столь приятна. Вот не так часто в Германии можно встретить такой идиотизм. Верхняя палуба была занята на треть, так как в порыве рвения защиты от вирусов. сиденья перевязали не через ряд, а через два — один занят. два свободных. Причем, на этом одном занятом народ сидит вплотную, видимо, вирус распространяется только по вертикали, а по горизонтали не двигается. И это на открытой продуваемой палубе. А народу запускают много, а сидеть, равно, как и стоять негде. Соответственно, все спустились на нижнюю закрытую палубу — в ресторан, где не надо носить масок и соблюдать дистанцию. Так что — наверху, на ветру, почти пусто, внутри, в закрытом помещении — как селедки в бочке.

1 из 2

Назад шли против течения, больше часа, еще и внутри сидели, так что — двумя часами показалось. Но, добрались в свой Рюдесхайм. К этому времени мы решили, что подъемом на крепость сожгли достаточно калорий, и имеем полное право на полноценный обед. Ресторанчик был выбран по интернету, и он превзошел все ожидания: антуражем, обслуживанием, вином и едой! Ценником, к сожалению, тоже, но не жалко, мы получили массу удовольствия. Отзыв о ресторанчике здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/rjudeskhajjm-na-rejjne/cafe/37395/responses/6759

Ко всему в придачу, во дворике ресторана, где мы расположились, каждый час бьют часы на башне, и движутся фигурки.

1 из 3

После столь плотного обеда и небольшого отдыха, отправились на прогулку по городку. Чем он обязан своим рождением? В нескольких километрах от Рюдесхайма Рейн неожиданно меняет направление, достаточно резко и сильно сужается. В этом месте, называемом Бингер Лох, множество порогов и подводных рифов, что препятствует судоходству. Поэтому корабли с юга, спускающиеся по Рейну, разгружали, а грузы транспортировали по дороге, построенной еще кельтами, в городок Лорх, где их вновь грузили на корабли. Со всех этих разгрузок и погрузок Рюдесхайм имел немалую прибыль, и быстро разросся, превратившись из маленькой деревеньки в зажиточное поселение.

1 из 20

Правда, в 11 веке фарватер реки расширили, и корабли проходили этот опасный участок по во реке. Даже сегодня многие капитаны на этом участке прибегают к помощи местных опытных лоцманов.

1 из 20

Местная приходская церковь — Святого Якоба, важная точка на пути паломников в Сантьяго де Компостелла. Церковь была построена в конце 12 века, во исполнения обета, данного рыцарем, успешно вернувшимся из Крестового Похода. И это несмотря на то, что какое-то время он провел в арабском плену. Церковь украшена полумесяцем и звездой (они не вошли в кадр), как напоминание о тех днях.

1 из 2

Рядом, на Рыночной площади, фонтан со скульптурой рыцаря — виночерпия. Все-таки, несмотря на пивную славу, Рейнские и Мозельские долины славятся винами.

1
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Еще с реки мы обратили внимание на замок Бремзебург, построенный на берегу и надежно защищенный водным рубежом. Вот в него мы и отправились. Это самый старый из трех сохранившихся замков Рюдесхайма. Целых три века — с 10 по 13 он служил пристанищем и убежищем архиепископов Майнца.

1 из 2

Но в 13 веке архиепископы передали замок во владение Рюдесхаймским рыцарям, и они предсказуемо превратили его в разбойничье логово. Правда, один из архиепископов, Вернхерр, понял, что натворили, и в 1281 году одержал верх над рыцарями Рюдесхайма, несмотря на то, что им помогали друзья — союзники — рыцари из Шпонхайма. В 16–17 веках замок приобретает местная семья Бремзер, чью фамилию замок носит до сих пор. Эти владельцы продержались до начала 19 века. при них замок выдержал французскую осаду времен Тридцатилетней Войны. В 1810 году замок выкупило семейство Ингельхайм, и провели полную реставрацию. На мой взгляд — неудачную, так как бело-розовая пелеринка грозной крепости не к лицу. Ингельхаймы начали вести книги учета посетителей и гостей, сохранилась запись вездесущего Гете.

1 из 5

Сегодня замок принадлежит городу, внутри расположен краеведческий музей, одновременно являющийся музеем вина региона Рейнгау. В музей мы не пошли, зато попали на праздник вина, которое, конечно, купили! Самое ценное из здешних — ледяное, виноград для которого собирают в декабре, после того, как его приморозит. Одна беда — необходим мороз -7 градусов, который бывает далеко не ежегодно. И, когда эта радость случается, как правило, под утро, в городе срабатывает специальная сигнализация и раздается вой сирен, приводящий в состояние счастья весь 10 — тысячный Рюдесхайм!

1 из 3

На набережной, между городом и пристанью, возвышается Орлиная Башня, когда-то служившая резиденцией бургомистра. Название, видимо, пошло от взгляда бургомистра, которым он высматривал приближающиеся корабли, в предчувствии сбора таможенных податей. Высота башни 20,4 метра, ранее отсюда с помощью сигнального шеста с закрепленной на нем металлической корзинкой с огнем, сообщалось о начале ледохода на Рейне. Стены башни толщиной 1 метр, внизу располагалось подземелье.

1 из 20

Вечерний город очарователен, мы долго не хотели уходить из чудесного Бремзер Хофа. Здесь находится шикарный музей музыкальных инструментов, я была в нем в первый приезд. Все музыкальные инструменты разных веков находятся в рабочем состоянии.

1 из 12

В этот вечер — первую субботу июля, ежегодно проводится праздник — шоу «Рейн в огнях», за долгие годы, он впервые был отменен — массовые мероприятия еще не разрешены. Совсем стемнело, с нами мужественный 5-летний ребенок, за весь день и «мяу» не сказавшая, и мы, исходив 12 км, упали в объятия Морфея и провалились в сон.

С утра благоразумно, помятуя о вчерашнем поиске булочных, позавтракали в отеле, и загрузив вещи в машину, помчались (сильно сказано, там надо было мчаться метров 30) к подъемнику, прибыв прямо к открытию. Билеты мы взяли только наверх, к памятнику Германии, справедливо рассудив, что назад стоит спуститься пешком, через виноградники. Отзыв о монументе я написала отдельно, здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/rjudeskhajjm-na-rejjne/placeofinterest/30354/responses/6736

1
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

А вот история памятника и повода его построить заслуживает внимания. В 1870–1871 годах, отгремела Франко-Прусская Война, ставшая «маленькой победоносной войной» для Пруссии, для Вильгельма и Великого политика (по-моему, равных ему нет до сих пор) Железного Канцлера Отто фон Бисмарка. К войне были все предпосылки и готовились обе стороны. Вильгельм с помощью Круппа (точнее — наоборот) отливал пушки, впервые заряжающиеся не с дула, а с тыльной стороны, что позволяло хорошему расчету делать по 10 выстрелов в минуту, небывало для тех времен! Эту войну не зря называют «Войной одной пушки». Бисмарк Германию объединял — мечом и кровью. Французы тоже готовились — пошили новую красивую форму. И, нашли повод к началу войны — выбор на испанский престол немца из младшей ветви Гогенцоллернов — Зигмарингена. И неважно, что он отказался, форма-то пошита, выгулять надо. Напали, проиграли, потеряли Эльзас и Лотарингию. Ну, а новой стране — Германии, надо было это дело как-то отметить и увековечить. Почему бы не роскошным монументом?

1 из 11

В 1882 году правительство предоставило концессию железной дороги, по которой на гору будут ездить локомотивы. И в 1885 году железная дорога с зубчатым колесом начала работу, 23 км пути от Рюдесхайма до Нидервальда. Два локомотива носили гордые имена «Кайзер Вильгельм» и «Бисмарк». На открытии присутствовал сам император. В трех вагонах 150 пассажиров преодолевали высоту 223 метра. В ПМВ дорогу закрыли, не хватало угля и персонала, но в 1925 она заработала вновь. Нацисты не могли пройти мимо такого знакового места, в августе 33 с докладом «Возвращение на родину Саар» здесь выступил Адольф Гитлер. К концу войны гордиться было особо нечем, дорога была демонтирована в 1944 году, но с наступлением мира начали приезжать посетители, а в 1954 построили канатную дорогу.

Виды от памятника открываются прекрасные.

1 из 6

Можно смело сказать, что прогулка к памятнику Нидервальдденкмаль — это путешествие в историю Германии. Ведь именно во время его постройки, Прусский король стал Императором вновь созданного государства — единой Германии, и пруссаки, саксонцы, баварцы, франконцы и прочие начали должны были начать чувствовать себя немцами (до сих пор не очень получилось — немцы они во время международных футбольных матчей, а так — попробуйте франконцу сказать, что он баварец, а швабу, что он баденец…. лучше не пробуйте).

Нагулявшись и налюбовавшись, мы пешком, через живописнейшие виноградники, спустились вниз. По пути еще на руины наткнулись — римские земли.

1 из 2
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.
 

Интересный момент. В Германии к природе относятся очень бережно. срубить дерево без разрешения природоохраны невозможно даже на собственном участке. Посмотрите, какое оригинальное решение:

1 из 2
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.
 

Вода во всех фонтанчиках питьевая, чистейшая. Правда, я пить из-под крана не могу — психологический ступор — слишком долго я прожила в регионе, где в кране была вся таблица Менделеева, плюс гепатит А.

Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Я разжилась очередным колодцем в коллекцию.

Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

А какое счастье, после трехмесячного перерыва, вновь видеть туристические автобусы! Аж сердце замирает. Я уже один раз в июне поработала с группой из Баварии. Вот за время этого всемирного безумия я точно выяснила: 1) я работозависимая; 2) я самолетозависимая; 3) я дорогозависимая; 4) я общепитозависимая.

1 из 3
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.
 

И, поскольку, эта поездка удовлетворила две мои зависимости под номерами 3 и 4, то я была совершенно счастлива в течении этих двух дней!

1
Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.

Спасибо за внимание!

  1. Дармштадт — немецкий наукоград. Весна — зима на улице
  2. Небоскребы, небоскребы — в финансовой столице Германии, Франкфурт
  3. Город-открытие — игрушечный Зелигенштадт на Немецкой Фахверковой дороге и внушительный монастырь
  4. Бад-Камберг — курортный Гессен
  5. Каменный дом — Штайнхайм — просто чудо городок!
  6. Осенний Бад Хомбург — русский, английский, немецкий, времен карантина. Безработные гиды на отдыхе
  7. Хофхайм на Таунусе — город, с самыми высокими доходами
  8. Романтические выходные на Рейне - кораблик, крепость, сказочный городок и вино.
  9. Случайный городок, оказавшимся небольшим подарком — Хойзенштамм
  10. Крепость Франкенштайн, навеявшая идею персонажа
  11. Последняя церковь последней российской Императорской семьи, Дармштадт
  12. Штеделевский институт — прекрасный музей во Франкфурте
  13. Парк роз, и трагическая история семьи
  14. Парк «Нашего милостивого принца» 16 века, переходящий в сад Принца 18 века
  15. Германия — мать, над Рейном — отцом!
  16. Шагал во Франкфурте
  17. Выставка «Ренуар. Возрождение. Рококо. Импрессионизм и 18 век». Часть первая «Ренуар».
  18. Выставка «Ренуар. Возрождение. Рококо. Импрессионизм и 18 век». Часть вторая
  19. Божественный Гвидо Рени
  20. Божественный Гвидо Рени. Часть 2
  21. Северный Ренессанс и Гольбейны. Часть 1.
  22. Северный Ренессанс и Гольбейны. Часть 2
  23. Картинная галерея «Ширн Кунстхаалле» во Франкфурте, пережившая скандальную кражу
  24. Никки Сен Фаль — необыкновенная
  25. Главный Собор Франкфурта — место коронации королей и императоров
  26. Музей Собора Франкфурта
  27. Штедель музей — старые мастера
  28. Музей Юденгассе — Еврейский переулок во Франкфурте, родина Ротшильдов. Часть 1.
  29. В еврейском переулке Юденгассе, Франкфурт. Часть 2.
  30. Штедель, Старые Мастера. Часть 2.
  31. Музей Штедель, Старые мастера. Залы 11-14 — часть 3
  32. Музей Штедель, Старые Мастера. Залы 15 - 20, часть 4.
  33. Музей Штедель, постоянная коллекция, 1-4 залы — живопись 19 века
  34. Музей Штедель. Постоянная коллекция. C 5 по 10 залы.
  35. Музей Штедель — постоянная коллекция. Залы с 11 по 15
  36. Лионел Файнингер — ретроспектива. Часть 1.
  37. Лионел Файнингер — часть 2, ретроспектива
  38. Амстердам Рембрандта. Часть 1
  39. Самая высокая смотровая площадка Франкфурта — Майнтауэр и городские небоскребы
  40. Прогулка на кораблике по Майну
  41. Небольшой зоопарк Франкфурта
  42. Не потеряйтесь! Путеводитель по Храму Путешествий
  43. Греческий ресторан «Посейдон»
  44. Сеть итальянских ресторанов «Вапиано»
  45. Ресторан тайской кухни рядом с вокзалом Франкфурта
  46. Прекрасный Замковый ресторан
  47. Греческая таверна — лучшая еда!
  48. Страна сладостей.
  49. Классический немецкий завтрак в старом городе Франкфурта
  50. Короткая прогулка по Висбадену.
  51. Гессен. Франкфурт с небоскреба — финансовый центр Германии.

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии