Начало здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_31646
25 км из Нязепетровска в Арасланово мы доехали быстро и незаметно, любуясь из окон автобуса невероятными видами. Арасланово- старейшее село в Нязепетровском районе на северо-западной окраине Челябинской области.
Первое название села-Кучум, от башкирского «переселяться». Село было основано в 1663 году переселенцами с Прикамья татарами, русскими с южных областей Урала, упейцами и гайнинцами. Позже, в 1880-х годах, к ним присоединились тяптяри, в родословной которых были марийцы, удмурты, мордва, чуваши, татары и башкиры. Одним словом- компот из разных национальностей. Короче говоря, народ перемешался, и сейчас в селе живут люди, имеющие свой язык (смесь башкирского с татарским), с обычаями разных народностей, называющие себя башкирскими татарами.
Нашего приезда в Арасланово ждали. Поездка была организована правительством Челябинской области, вот поэтому нас и ждали.
У клуба приветственными песнями нас встретил народный ансамбль «Ляйсан». Кстати, очень известный в кругах областной самодеятельности, победитель различных конкурсов. Для нас организовали небольшую выставку изделий местных мастериц,
с мини-концертом «Ляйсан». Девушки (иначе не могу назвать этих энергичных и озорных татарских красавиц)
так зажигательно пели и плясали, что многие гости не выдержали и присоединились к пляскам. После этого волшебного действа нас накормили национальными вкусностями: это чак-чак, эчпочмак, бэлеш.
Сначала, конечно, был суп-шурпа, который мне не удалось одолеть, т. к. был очень жирный.
Надо сказать, деревня очень чистая, дома ухоженные,
приятно посмотреть. На окраине на холме видна вот такая надпись.
Это геоглиф «Слава труду», привет из 60-х годов прошлого века, привет из Советского Союза. Эта надпись видна даже со спутника. Интересно, что можно было бы выложить в качестве геоглифа в наши дни? Слава чему?
Как и во всех деревнях, люди здесь живут своим хозяйством: держат скот, выращивают овощи. Для мужчин в селе работы практически нет, приходится им ездить на вахту.
Арасланово вошло в историю гражданской войны как место страшного боя. 18 июля 1918 года в районе железнодорожного вокзала станции Арасланово был бой между отрядом латышских стрелков и бойцами мятежного Чехословацкого корпуса. Белочешский мятеж — одна из самых кровавых страниц в истории гражданской войны. Большевики разрешили белочехам покинуть территорию Советской России — их путь в Европу должен был пролегать через Сибирь, Владивосток и далее морем. Эшелоны растянулись на многие тысячи километров железной дороги. Один из них стоял на станции Челябинск. Это был полк численностью около 9 тысяч человек. Чехи не могли дождаться отправки. Они решили двинуться пешком на Красноуфимск, а затем на Екатеринбург.
Их маршрут проходил через маленькую станцию Арасланово. Красные направили к ней бронепоезд с латышскими стрелками, хорошо зная их беспощадность. Латышские стрелки выступили со станции и рассредоточились вдоль пути. Белочехи шли по насыпи вдоль путей. Их было несколько тысяч, огромная сила, состоявшая из уставших воевать, злых, обманутых людей, к тому же хорошо вооруженных. Кроме того, чехи всегда были отважными воинами. Латышские стрелки получили приказ вступить в бой. Битва шла не на жизнь, а на смерть, дошло до рукопашной. Командир отряда латышей был убит, полегло много народа. Силы были неравные, красные стрелки вынуждены были отступить, а белочехи продолжили свой путь на Красноуфимск.
В память о сражении позднее на перроне вокзала поставили обелиск с надписью «Вечная память героям».
Вообще, Арасланово- знатное село, есть даже книга об Арасланово. Ее автор- бывший учитель Араслановской средней школы Салих Хатавов, хорошо известный в районе как мастер по изготовлению корзин из черемухового прута. Свой труд под названием «Мое родное село Арасланово» он посвятил истории родного села.
Пока мы развлекались и знакомились с местными достопримечательностями, прошёл хороший летний дождь, и мы отправились дальше. На берегу Уфы нас ждали катамараны, и стадо коров, возвращающихся с пастбищ.
На катамаранах мы благополучно добрались до базы отдыха «Зайкина горка». Хозяин этого сказочного места Зайцев Александр Михайлович.
Зайкина горка находится практически в окрестностях деревни Арасланово, надо лишь перемахнуть через скалы. Одна из скал по пути нашего заплыва, бросившаяся в глаза незадачливым сплавщикам- это скала Роговик.
Эта скала — останец в виде рога, поэтому и называется она Роговиком, (голова грозного носорога), с другой стороны — мордочка обезьяны. В них есть пещеры, где в 17–18 в. укрывались и молились старообрядцы, а позднее пугачевцы, партизаны, дезертиры. А еще раньше там были древние святилища неведомых нам народов и культур.
Ну вот, мы на базе. Виды с берега речки Мельничной, где находится база, потрясающие. Мельничная- это приток Уфы, с которой мы начали сплав.
Пока ждали остальную часть группы, гуляли по территории базы, любовались природой.
Местные жители пугали нас обилием клещей, но всё обошлось, никого не покусали, наверное, мы не внушали доверия- чужаки. На берегу попыхивала жаром банька,
а у столовой горел костерок и варилась тройная уха.
На противоположном берегу Мельничной у излучины р. Уфы, почти напротив базы, проглядывается интересная скала, называется «Зайкин камень». Это памятник природы областного значения, 42 метра высотой. Скала интересна тем, что в ней есть сталактитовая пещера.
Существует легенда, что камень получил свое название от прозвища человека Зайки, которого злая жена заманила на эту скалу и сбросила оттуда. Вообще, этот скальный участок -гидрологический памятник природы под названием «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями». Там же на одной из скал в 1968 году была обнаружена писаница. На скале обнаружены рисунки эпохи неолита, из-за них-то и названо место «Араслановская писаница». Нас там не было, т. к. лазать по скалам и пещерам не входило в планы.
На правом берегу Уфы неподалеку от впадения в нее реки Мельничной высится скала Яман-Таш.
В этом месте крутой берег Уфы вдруг превращается в величественную каменную стену высотой метров 70. Скала известняковая, а этот минерал больше других подвержен размыванию, и это означает, что в скале могут быть пещеры. Они действительно там есть. Одна из них это знаменитая пещера возле которой обнаружена Араслановская писаница, о которой я уже упомянула. Старожилы этих мест вспоминают, что до начала 1960-х сюда в пещеру еще приезжали представители северных народов — ханты и манси — на поклонение.
Также здесь множество подземных ходов, пещер, останцев, загадочных ключей и родников, экологических троп. Всех красот и чудес этих мест не перечислить!
Но нужно ведь с чего-то начинать близкое знакомство с ними. Почему бы не с тех, которые нам удалось увидеть!
Наше путешествие подошло к неминуемому концу. Жаль было уезжать из этих сказочных мест, называемых «медвежий угол». Надеюсь вернуться сюда снова, но уже без сопровождающих.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм