Сразу скажу: «медвежий угол» — не фигура речи, а суровая реальность. В Нязепетровском районе в достатке водятся и медведи, и волки. Расстояния между городами огромные, леса — непроходимые.
Нязепетровск находится на стыке Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана на реке Нязя в месте её впадения в реку Уфа.
Название Нязепетровск получил по названию реки и имени Петр (Петр Осокин балахнинский купец, основавший чугуноплавильный и железоделательный завод. Нязя — от башкирского «Наза» — «ель».)
300 назад сюда бежали старообрядцы со средней Волги и поселились в верховьях реки Нязи в 1723 году. А сам Нязепетровск тоже когда-то построили сбежавшие с Верх-Исетского завода рабочие. В 1744 году здесь купец Петр Игнатьевич Осокин заложил здесь железоделательный завод. Осокин купил место под завод за бесценок у башкир. Это было первое предприятие черной металлургии на Южном Урале. Это самый старый город-завод в Челябинской области.
В годы войны нязепетровцы производили на своём заводе морские мины. Сейчас это Нязепетровский крановый завод, здесь производят краны. Полвека назад на нем собирали до 400 кранов в год, теперь только 60. Но всё равно, это больше половины всех башенных кранов страны. Фото из интернета
Краны работают в городах-миллионниках, на строительстве высоток, трудились на строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу. Завод- градообразующее предприятие.
Город стоит на девяти холмах. Куда ни посмотри, везде лес — главное богатство этих мест. И почти у каждого дома свежий сруб, штабеля досок или горы колотых дров.
В Нязепетровске полтора десятка деревообрабатывающих предприятий.
В городе есть свой краеведческий музей, расположенный в центре города в старинном здании бывшего волостного управления, построенном в 1827 году.
Гостям расскажут о быте жителей горнозаводской зоны Южного Урала: здесь обустроен уголок дома позапрошлого века, представлена одежда горожан и инструменты рабочих.
У музея стоит древняя двухметровая шестеренка для дробления железной руды — напоминание о славном прошлом железоделательного завода.
А рядом памятник сынам казацким, на котором высечены фамилии работных людей, прибывших сюда в 1774 г. вместе с нижегородским купцом Петром Осокиным для строительства завода.
Недалеко от музея, почти в самом центре города есть гора Шиханка, скорее большой холм.
Когда-то Шиханка была покрыта еловым лесом, который благополучно вырубили во время войны. После, сколько не пытались на склонах высадить и вырастить деревья, всё бесполезно, ничего не растёт. Так и стоит себе «лысенькая». Но горка всё равно пользуется успехом у местных жителей, на вершине проводят праздники и школьные выпускные. Прямо у подножья Шиханки находится сапоговаляльный цех «Северянка», бренд Нязепетровского района.
Если проще- здесь делают валенки, которые расходятся по Уралу и Сибири.
Центр культурной жизни Нязепетровска- районный дом культуры, он же спорткомплекс, он же кинотеатр.
Рядом с ДК в парке им. Гагарина расположен мемориал павшим в ВОВ. На памятнике высечены имена Нязепетровцев, погибших в годы войны.
Здесь же аллея Героев и памятник погибшим в горячих точках, памятник труженикам тыла.
Со смотровой площадки открывается вид на реку Нязя и Нязинское водохранилище и плотину.
Напротив дома культуры через дорогу возвышается двухэтажная двухпрестольная церковь Петра и Павла середины XIX века. Первая служба состоялась в 1866 г.
В 1930 г. с храма были сняты колокола, в здании размещались различные организации, кинотеатр. В общем, ничего нового, так было по всей стране. В 1990 году церковь вернулась в родные пенаты, верующим.
Автостанция-
при полном отсутствии ж/д сообщения с внешним миром автобусное сообщение прекрасно развито- каждый день идут автобусы в Екатеринбург, насколько раз в день в Челябинск и Златоуст.
В последнее время в Нязепетровск потянулись туристы. В городе две небольшие гостиницы и несколько кафе. Гостей привлекает сюда тихая, размеренная жизнь, чистый воздух, густой лес, обрывистые берега над рекой, в которой водится хариус. И стереотип «медвежий угол». А для того, чтобы туристы не проезжали мимо, на въезде в город установили деревянного медведя, вставшего на задние лапы.
Летом туристов ждут водные сплавы по реке Уфе
с остановками в живописнейщих местах природы, знакомством с природными памятниками. И для любителей конных прогулок и пеших походов есть интересные маршруты. Зимой здесь понравится любителям зимней охоты, рыбалки, лыжных прогулок и снегоходных путешествий. Сказочные пейзажи, открывающиеся с разных точек города, коренным жителям, наверное, уже давно приелись, но человека постороннего они просто завораживают.
В Нязепетровске есть спортивная школа и футбольный клуб «Локомотив», работает музыкальная школа, несколько общеобразовательных школ, есть своя больница, детский сад, библиотеки, магазины, сбербанк. Улицы города
Есть и благоустроенные многоквартирные дома. В общем, всё, что необходимо для жизни. Но молодёжь уезжает учиться в Екатеринбург и Челябинск и не возвращается. Отчего люди уезжают в мегаполисы? — больше работы, выше зарплаты, культура, развитей инфраструктура и т. д. Население медленно, но верно, уменьшается. Печально. Не знаю, как бы я поступила на их месте. Не каждому охота жить вдали от больших городов в медвежьем углу.
Теги:
Культурно-познавательный туризм