Обычно отпуск мы планируем заранее, но в этом году все решалось в последний момент. В итоге за 3 дня до начала отпуска у нас была следующая ситуация: у нас есть билеты из Москвы в Иркутск и обратно, 3 недели между перелетами, и есть где остановиться (в Ангарске, недалеко от Иркутска). Но очень хочется хорошо отдохнуть и посмотреть Сибирь.
Начинаем по Интернету искать фирмы в Иркутске, где можно взять автомобиль напрокат и находим вполне устраивающий нас вариант (Toyota Corolla, 2000 г., 800 руб/день, 250 км/день). Бронируем машину и договариваемся по эл.почте, что нам пригонят машину в аэропорт к прилету рейса. За день до вылета обращаем внимание на то, что на фото у машины ПРАВЫЙ руль. В фирме нам это подтверждают, но успокаивают, что к этому быстро привыкаешь. Как впоследствии выяснилось, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК! А после пары включений дворников вместо поворотника запоминаешь и расположение рычагов.
Итак, прилетели. Передача машины со всеми формальностями заняла минут 10–15 (а возврат машины в аэропорту занял еще меньше времени). Машина оказалась старенькая, побитая, поскрипывающая, но бегала и слушалась руля прекрасно. Но раз выбрали эконом-класс, то нечего и придираться. Сели и поехали в Ангарск.
Утром отправились в турбюро в Ангарске и взяли экскурсию по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Потом позвонили в Аршан и забронировали номера в пансионате «Подснежник» на 3 ночи.
На следующий день поехали осматривать Иркутск, и на доске объявлений увидели рекламку турбазы на байкальском острове Ольхон. В общем, пошли по этому объявлению и купили отдых в кемпинг-отеле «Ольхон» на Байкале. Итак, отдых обещал быть активным.
Для начала мы поехали поселок Листвянка у истока Ангары. От Иркутска туда ведет хорошая и очень красивая асфальтированная дорога. Сам поселок напоминает, скорее, южный портовый город, чем деревню.
2
Из достопримечательностей — Байкальский музей, гора Черского(откуда открывается красивый вид на исток Ангары), солнечная обсерватория и нерпинарий.
1
На гору Черского мы поднялись на подъемнике, а спускались пешком по асфальтированной дорожке.
Музей действительно интересный (особенно если пристроиться к какой-нибудь группе и слушать экскурсовода). Младшую мою было не оттащить то аквариумов с рыбами и нерпами (нерпы просто прелесть!). Кроме того в музее есть виртуальное погружение на дно Байкала, но это больше на детей расчитано, чем на взрослых.
Потом спустились к Байкалу и искупались — в этом году вода была наредкость теплая (обычно здесь не купаются). Обсерваторию отложили до следующего раза (но в следующий приезд небо затянуло тучами).
Еще в Листвянке есть прогулки на теплоходе с прозрачным дном — не пробовали, только рекламу видели.
Смотревшие фильм «Звезда пленительного счастья» узнают церковь, где венчался герой Костолевского (только вокруг нее уже порядком всего понастроили, и смотрится она не так красиво).
На следующий день поехали на Аршан. Это такой курорт в Бурятии. Знаменит целебной водой и каскадом водопадов на речке Кынгарга.
Дорога туда идет от Иркутска через южную точку Байкала (поселок Култук) и дальше по Тункинской долине. Дорога очень красивая!!! Сложности могут возникнуть только в районе Култука — там дорога горная с «тещиными языками». На спуске в Култук на смотровой площадке продают омуля во всех видах (соленого, холодного и горячего копчения (причем горячего копчения еще горячий!) — очень рекомендую).
От Иркутска это километров 250 (все по асфальту), так что вечером еще успели подняться к первому водопаду. Речка быстрая, красивая, течет по каньону с мраморным дном (вид сверху потрясающий), а внизу разливается на несколько рукавов. До первого водопада идет хорошо натоптанная тропа, местами с ограждениями. Над водопадом сооружен мост. Выше мы подниматься не рискнули — тропа уходила на скалы.
На следующий день поехали дальще по Тункинской долине в поселок Жемчуг. В Жемчуге бьют горячие источники, желающие могут принять ванны или постоять под горячим душем. Кроме того по Тункинской долине течет Иркут — ну очень красиво!
4
Оставшийся день гуляли по Аршану, нашли еще водопады в парке санатория,
1
поднимались в горы, кормили белок и бурундуков. Хотели съездить на экскурсию в долину вулканов, но не совпали с ней по времени.
Еще было 2 попытки попасть в музей истории буддизма, который находится по дороге в Жемчуг, но оба раза он оказался закрыт. В районе Аршана находятся несколько дацанов.
2
Пансионат, где мы остановились, представлял собой кирпичный коттедж номеров на 10 (может и меньше). При бронировании нам обещали 2 благоустроенных 2-местных номера (поскольку 4-местные были заняты). А когда приехали выяснилось, что душ и туалет есть только в одном. После непродолжительных переговоров поселились в трехместном со всеми удобствами + дополнительное место (на наше удивление бесплатно!). На первом этаже кухня с посудой и столовая. Но на кухне мы только завтракали кашами а-ля-Быстров и вечерами пили чай. Обедали и ужинали в кафешках, где подают очень вкусные позы (похожи на манты, но меньше лука) и чебуреки (ну и салатики, чай, …). Все очень вкусно, качественно и недорого (порция 20–30 рублей).
На следующий день после возвращения с Аршана отправились по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Эту дорогу построили при Николае по самому берегу Байкала. На 84 километрах 39 тоннелей, много мостов, виадуков, поддерживающих стенок — словом, чудо инженерного строительного мастерства.
2
По этому мосту раньше тоже ходили поезда. Сейчас пути разобраны. Перил не было изначально...
3
Раньше по этому мосту проходили рельсы. В настоящее время эта нитка разобрана, и дорога почти везде однопутная, не считая нескольких разъездов. Перил не было изначально.
На заднем плане здание бывшей электростанции.
Тоннель с акведуком
2
Подпорная стенка
2
В Иркутске на вокзале нас посадили в экскурсионный экспресс — это такой поезд из 7 вагонов с креслами как в самолете, под потолком с обеих сторон вагона висят телевизоры, где по ходу дела гид показывала видеоматериалы.
2
Современный экскурсионный экспресс, который возит туристов по Кругобайкальской железной дороге.
До станции Слюдянка экспресс ехал по обычной дороге, в Слюдянке нас подцепили к тепловозу
1
Тепловоз, который везет экскурсионный экспресс по "заповедной части".
и мы поехали в обратную сторону, но уже по заповедной части Транссиба. В Слюдянке есть время посмотреть здание вокзала, построенного целиком из мрамора и запастись омулем.
В поезде бегали от одного окна к другому: сказать, что красиво — ничего не сказать.
3
Но сидеть лучше с той стороны, где 3 кресла вместе.
2
По ходу экскурсии поезд делал остановки для осмотра достопримечательностей. Была часовая остановка для купания (в этом месте Байкал теплый — купальники настоятельно рекомендуется брать).
Остановка для купания
Конечная точка заповедника — порт Байкал, откуда нас на пароме переправили в Листвянку, а оттуда на автобусе вернули домой.
По КБЖД есть двухдневные экскурсии с ночевкой на одной из баз отдыха и пикником, так что есть варианты.
1
Современная база отдыха
Следующим было посещение Ольхона. Это большой остров в центральной части Байкала. На комфортабельном автобусе от гостинницы «Ангара» в Иркутске нас довезли до паромной переправы на Ольхон, пересадили на ПАЗик и дальше до поселка Хужир в центральной части острова (километров 30–40 от переправы на север).
До Хужира на легковой машине доехать можно, а вот дальше уже вряд ли, там лучше что-то с повышенной проходимостью. Добираясь на легковой машине, есть опасность много времени потерять на паромной переправе, особенно в пятницу и воскресенье. Не пугайтесь вида Хужира, туда только 2 года назад провели электричество! Но базы отдыха там вполне благоустроенные. Особо выделяется «Усадьба Никиты Бенчарова», но там в основном иностранцы обитают (нашим тоже путь не закрыт).
В нашем кемпинг-отеле были даже душевые кабины, правда с отключенным гидромассажем и в отдельном домике. Еще была русская баня, правда за отдельную плату. А в нашем домике 4 кровати (3 были, одну добавили), столик, туалет и умывальник (правда только с холодной водой). Завраки были проплачены, а обедать и ужинать можно за наличные как в столовой, так и в любом кафе в Хужире. Нам и в нашей нравилось, но если далеко уходили, то питались на стороне.
11
Знаменитая скала. Место особо почитаемое как шаманистами, так и буддистами.
По обе стороны знаменитой скалы Шаманка песчаные пляжи в несколько километров длиной и около километра шириной. И сосны. Покупаться нам не удалось, поскольку дул ветер и нагнал холодной воды, но окунуться было можно. В принципе вода там прогревается, поскольку бухты неглубокие. Загорать можно было вволю, но надо учитывать, что солнце очень сильное (крем будет нелишним). Ветровки тоже лучше иметь при себе (поднялись на гору — надели, спустились — разделись до купальников). Еще там днем жарко (около 30), а ночью прохладно (около 10–15).
5
Белыми камешками люди выкладывают названия своих городов.
5
Ну и просто картинки
Белыми камешками на склоне люди выкладывают названия своих городов, ну и просто картинки
Экскурсий много и разных: на катере, автомобильные на север острова (там преимущественно скалы), на восток (там тайга) и пещеры, на юг (там альпийские луга). Записаться на них можно на любой из баз отдыха или в тур. бюро поселка Хужир.
8
Остров... Игра света...
Мы предпочитали ходить пешком и самостоятельно, выбирая места, где нам нравится — видимо поездок уже хватило (дорога от Иркутска на автобусе занимает часов 5–6). Можно сходить в краеведческий музей в Хужире или выставку (особенно тем, кому интересны камешки), но главное — ПРИРОДА.
7
6
Стоит рассказать еще о поездке в Тальцы — это музей деревянного зодчества под открытым небом. Прямо на тракте из Иркутска в Листвянку. На довольно большой территории стоят водяные мельницы, избы казаков, бурятские юрты, фрагменты острога. Смотрительницы с удовольствием вам расскажут о быте местных жителей.
Мы везде для надежности бронировали места, но можно смело ехать отдыхать вообще наобум, поскольку чуть ли не на каждом доме и в Аршане, и в Хужире висит объявление о сдаче жилья (местами на английском, немецком или французском). О том, что палатку можно поставить, и говорить не стоит. Правда на Ольхоне проблемы с дровами, впрочем как и на всем Малом Море (это часть Байкала между Ольхоном и материком). На Малом Море вода теплая, можно купаться. Баз отдыха тоже много.
Что не успели: съездить на экскурсию по декабристским местам; съездить на экскурсию, посвященную Колчаку; прокатиться на подводных крыльях по Иркутскому водохранилищу; сходить на концерт органной музыки в костел; побывать в бухте Песчаной на Байкале; попасть в солнечную обсерваторию в Листвянке.