Наступил последний день моего десятидневного путешествия. Наша принимающая сторона решила, что сегодня будет Прага. Хотя я была в Праге многократно, но в этот раз у нас свой гид, которая обещала, что увидим что-то новое, никаких знаковых мест. Сразу хочу сказать. что обещание мы нарушили, потому как отказать себе в удовольствии посмотреть знакомую, но полупустую Прагу, мы не могли.
Но поскольку повторяться не хочется, да и не рекомендуется, то постараюсь описать только те места, которых нет в старом отчете. Подробный отчет о Праге в ноябре 2019 года здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_30678
Начали с одного из моих самых любимых мест Праги — Страхова Монастыря. Это место мне особо дорого, это то, что я увидела в Праге в первую очередь, в свой первый визит много лет назад. Это Страховский монастырь в Градчанах. Страховский монастырь — старейший монастырь ордена премонстрантов Чехии, прославившийся своей уникальной библиотекой и элегантной Базиликой. Он был основан чешским королем Владиславом Вторым, по совету епископа Здика. Одно из монастырских сооружений — церковь Святого Роха, защитника от эпидемий. Что-то, плохо он нас защищал!
1 из 19
1
Название «Страхов» не от слова «страх», а от слова «стража»., так как когда-то здесь находился форпост, охранявший подступы к Пражскому Граду. Премонстранты — не самый известный орден, он возник в 12 веке, после чудесного случая, произошедшего с богатым дворянином Норбертом. Ничего человеческое ему было не чуждо, возвращался он с гулянки «под шофе» и упал с лошади, которая взбрыкнула от удара молнии. Норберт вдруг услышал глас Божий: «Отступись от злого и начни делать добро!». Он уверовал в Бога и основал орден, после смерти став святым. Чумной столб на территории монастыря увенчан фигурой этого Святого. В церкви Вознесения Девы Марии покоятся его останки, привезенные из Магдебурга. Орден премонстрантов отвергает богатство и уделяет внимание духовности. Даже войны не прерывали работу монастыря. На сегодняшний день насчитывается около 70 братьев.
А мое любимое место — монастырская пивоварня, которая впервые была упомянута в конце 13 века. В 17 веке. по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, построили новую пивоварню. Я обожаю это место, потому что виды, открывающиеся на Прагу, великолепны!
1 из 7
3
Один из видов пива — «Святой Норберт». Вообще-то, я пиво не пью, фото постановочное. С зеленым пивом, которое варят по монастырским рецептам, надо попозировать. Кстати, многие утверждают, что это пиво можно попробовать только в короткий промежуток времени, примыкающий к Зеленому Четвергу. Это не так. Цвет пива естественный, а вот рецепт до сих пор хранится в тайне.
Забавно, но дул сильный ветер, и когда мы сели, я поинтересовалась — не рухнет ли зонтик. Официант сказал, что за все годы его работы не рухнул ни разу, на что я мрачно пошутила, что с моим еврейским счастьем…. Что вы думаете? Он рухнул, на меня, естественно. Хорошо, что тканевой частью.
2
дорога вниз тоже хороша, мимо шведского посольства.
1 из 20
1
Улочка Градчан Новый Свет радует приятными мелочами. Очаровательные ручки, милые фигурки. Почему красные трусы на велосипеде осталось загадкой, видимо, потому, что подходящей люстры не было.
1 из 7
2
По пути увидели военную церковь Святого Яна Непомуцкого, она расположена рядом с резиденцией НАТО.
Выходим к зданию Министерства Иностранных Дел, расположенного в здании бывшего Чернинского дворца, на площади Лореты. Гумпрехт Ян Чернин — имперский посол в Венецианской Республике начал строить дворец в 1669 году. Но размах был такой, что заказчик разорился, в итоге достраивали дворец в середине 18 века, и завершили фасад в стиле Палладио с 30 коринфскими полуколоннами. А к концу века денег не осталось даже на содержание, в результате, не найдя покупателей, дворец пребывал в полном запустении, Только в середине 19 века его перестроили под казармы, затем под приют для сирот.
Правительство Томаша Масарика приняло решение о капитальном ремонте, сочтя, что разваливающееся помпезное здание в центре города — не комильфо. Чернинский дворец заняло Министерство Иностранных Дел, а в годы ВМВ его облюбовал Гейдрих. Именно здесь, в 1948 году, был найден труп министра Яна Масарика, сына первого президента Томаша Масарика.
Памятник Эдварду Бенешу, второму президенту независимой Чехословакии. Политик, о котором говорили, что он самый трудолюбивый политик в Чехии всех времен и народов. Большой патриот Чехии, это по его приказу были лишены имущества и выселены веками жившие здесь более 3 млн. немцев.
А напротив Министерства, сама Лорета. Это копия итальянского Святого Дома, из города Лорета, который по преданиям принадлежал Богоматери и был перенесен в Италию со святой Земли ангелами. Лореты есть во многих городах и странах, но пражская, вне всякого сомнения, одна из лучших. Как и сокровищница. Дароносительница на фото — с алмазами, в ней более 6000 бриллиантов.
Рядом — могила красноармейца, вполне ухоженная, вот ведь Лена про него рассказывала, но я забыла.
Роскошное место в Праге — Градчанская площадь. Это очень туристическое место, откуда можно попасть в Пражский Град. На этой площади проходят все официальные государственные церемонии. Вся площадь окружена дворцами.
1 из 5
1
В центре возвышается Чумной столб, завершающийся статуей Девы Марии, возведенный в память об эпидемии 1679 года, унесшей тысячи жизней. У основании колонны фигуры восьми святых, которые покровительствуют Чехии. Установлена колонна была в 1726 году, Фердинандом Брокоффом.
1
В 19 веке перед Колонной появился газовый фонарь, который украшает не только Чумную Колонну, но и всю площадь.
3
Вроде бы, мы находимся не высоко, но на площади расположена прекрасная смотровая площадка.
1 из 9
1
Памятник Масарику, я писала о нем выше.
Вне всякого сомнения — одно из главных украшений площади — Шварценбергский дворец, 16 века. Дворец в стиле Чешского Возрождения выглядит одновременно и внушительно, и изысканно. Итальянская рука в строительстве явно чувствуется. Сграффито дворца (их отреставрировали в 19 веке) очень напоминают фасады итальянских палаццо.
1 из 9
Епископский дворец не менее изыскан — величественный, с белым фасадом. Пражский архиепископат размещается там с 16 века и поныне. Архиепископат был учрежден в Праге в 1344 году, после ходатайства Императора Карла Четвертого перед Папским Престолом.
1
Дальше мы проходим по аристократической улице, с двух сторон которой расположились особняки.
1 из 16
1
Среди них много официальных учреждений и посольств не очень богатых стран — те, что побогаче, имеют отдельно стоящие особнячки.
1 из 19
Не знаю, почему меня потянуло зайти в эту церковь, в планах этого не было, но оказалась интересная церковь — военная, святого Лазаря Иерусалимского. Я эмблему и флаг не сразу увидела, и кроме «милитари» нигде ничего не было подписано. Пришлось невоспитанно пристать к молящемуся священнику, он и разъяснил.
1 из 7
Дальше я вообще потеряла ориентир и уже ничего не понимала — где мы находимся, за исключением того, что это еще Мала Страна, так как реку мы еще точно не пересекали. Но, наш гид Лена, как и обещала, показывала нам «свою» Прагу, и я, действительно, здесь никогда не бывала.
1 из 8
К уважаемым мною мальтезам заскочили буквально на минутку.
1 из 4
2
Между тем, мы изрядно проголодались, но обедать не было смысла, день клонился к вечеру, а планов еще куча. Поэтому, ограничились кофе в кафе на остров Кампа.
1 из 14
И, как всегда, ни дня без современной скульптуры. Тут автор заумный, все у него социальное, но я, наверное, ретроградка.
1 из 3
А уж находясь на острове Кампа, грех не подойти к самому знаменитому мосту Чехии (пожалуй, и не только Чехии). Карлов Мост перекинут через Влтаву над небольшим островком Кампа, который отделен от берега узким протоком — Чертовкой. Своим возникновением он обязан главному герою Чехии — Императору Карлу Четвертому, который в 1357 году поручил строительство моста Петеру Парлержу, строителю собора святого Вита. Новый мост заменил старый — Мост Юдифи, который был первой каменной переправой через Влтаву, но был разрушен наводнением 1342 года. Всемирную славу мосту принесли знаменитые скульптуры. На входах в мост построены две могучие башни в готическом стиле (хотя построены они были совершенно в разные эпохи). Староместская Башня, сооруженная тем же Парлержом в одно время с мостом, была оборонительной, что видно по ее массивности. Башня украшена скульптурами, среди которых сам Карл Четвертый, его сын Вацлав Четвертый, святой Вит. Внутри башни обзорная площадка.
А Малостранские башни соединены между собой стеной с воротами, а низенькая Южная башня — это остаток от моста Юдифи.
Изначально мост украшали статуи Яна Непомуцкого, Пьета и Распятие, остальные добавлялись позже, в 18–19 веках.
Карлов Мост -это, наверное, самое туристическое место Праги, здесь всегда народ — 365 дней в году. Но, мир еще не вернулся к нормальной жизни, мы получили уникальные фотографии — Карлов Мост почти пустой, в июне, среди белого дня, в отличную погоду!
1 из 20
3
Вот тут, оказавшись на хорошо знакомом берегу, можно было бы и домой выдвигаться, но мне, к ужасу замученного мужа, хотелось в Еврейский квартал, Голема попроведовать. Лена оказалась столь же неутомимой, как и я и мы пошли. Так что, чуть-чуть захватили Староместо.
1 из 8
1
Как я себе и обещала, никакого повторения ноябрьской прогулки, поэтому, вот только в щелочку между домами покосились и все:
4
И вновь, уже в который раз, мне не удалось осмотреть Еврейский Квартал так, как того хотелось бы — вдумчиво, с заходом в Синагоги, на кладбище, в музей. Было поздно, там единый билет, не успеть, да и супруг взбрыкнул, что бывает крайне редко. А посему, оставила на следующий раз, пообещав себе, что начну с этого! Поэтому, и описывать сейчас не буду, это тема очень объемная, просто, несколько фото:
1 из 20
1
лесенка, по которой Галем лазал.
Даже машины особенные, можно заказать доставку кошерной еды.
1 из 2
2
Уникальные часы, идущие в обратную сторону:
1
Часы, идущие справа налево.
Вы обращали внимание, что в Праге несколько номеров на каждом доме? Нормальная нумерация с четными и нечетными номерами пришла к нам из Франции — спасибо Наполеону. Почему в Праге не так? До 18 века адресов в Праге не было вовсе. Но, дома имели названия — «У Марии», «У Красного Быка» и тому подобное. Богатые дома все-таки нумеровались домовыми знаками это были кованные, или гипсовые, или каменные таблички с номерами. Но бардак был полный и тогда строительная полиция города (интересно, она еще существует?) повелела местным управам внести новую нумерацию. В итоге, одни и теже номера повторялись не единожды.
В 1770 году Чехия включается в Австро-Венгерскую ИмпериюЖ, и австрийские чиновники (а они самые чиновные чиновники в мире) решили упорядочить это дело. Привлекли армию, и солдаты краской наносили на дома новую нумерацию. Беда в том, что строились новые дома, среди старых, и цифры получались вразброс.
В 1805 году была предпринята очередная попытка упорядочить нумерацию. Город разделили на районы и им тоже присвоили номера, правда, римскими цифрами (что сохраняется до сих пор).
Спасибо австрийцам, в 1878 году улицам присвоили названия.
Итого: краная табличка — собственный номер дома, старая система; синяя табличка — номер дома по порядку на этой улице, или — ориентационное название, вниз по течению Влтавы они возрастают, а если дом поперечный, то чем дальше от реки, тем выше цифра.
Все разобрались?
2
При всем том огромном количестве достопримечательностей, Прага — очень зеленая. Множество парков и садов встречаются постоянно во время прогулки.
Очень интересный памятник Кафке.
1 из 4
Удивительное дело, пройдя за день порядка 15 км, мы совершенно не устали, шли к машине спокойно — спасибо гиду — водителю — подружкам Ленам.
1 из 20
2
И зависла перед витриной — там была выставлена настоящая женская сумочка! Оказавшись нса необитаемом острове, со всем, что туда войдет, можно построить неплохую цивилизацию (мой сын так говорит про мой малюсенький рюкзачок).
2
Интересно, границы только открылись, а уже интересные машины можно увидеть, и не совсем соседей — эта — из Лихтенштейна. А ведь был период, когда их в Чехию не пускали — до сих пор за замки бодаются — Княжеская семья требует реституции — возвращения национализированных в Моравии замков.
1 из 4
1
Напоследок встретили вот такого старичка, у меня их огромный альбом:
18 июня 2020.
Пора домой — все хорошее когда-нибудь заканчивается, и этот незапланированный, но прекрасный отпуск тоже. Но как можно уехать из дома, где подают такие завтраки? В одной тарелочке — запеченный язык, во второй — печень. Наверное, приеду еще. Даже точно — приеду еще!
1 из 3
И как можно уехать из дома, где главный хозяин такой:
1 из 2
2
Однако, надо. Хорошие гости — недолгие гости.
Дорога домой — это 500 с лишним километров отличной дороги, неспешной, с остановками. Мы остановились пообедать уже на немецкой заправке, я получила свой любимый спаржевый суп. Что интересно: в связи с «пандемией». во всех немецких кафе и ресторанах, мы заполняем бумажки со своими данными (как на фото, или — похожие) — на случай, если обнаружится инфицированный, что бы можно было отследить контакты. В Чехии ничего подобного нет. Спишу все на немецкую бюрократию, которая обожает бумажки.
1 из 3
1
Последняя остановка, на границе Баварии с нашим Баден-Вюртембергом, на фоне родного замка:
1 из 2
2
Так закончилось мое первое послекарантинное путешествие — в Чехию, где первая часть была отдыхающе — расслабляющая, а вторая — насыщенно — экскурсионная. Спасибо нашим друзьям, они вчетвером устроили нам отличные дни!