День четвертый был посвящен пешей прогулке по мечетям в сторону квартала Лалели. Сразу хочу предупредить всех, кто хочет воспользоваться нашим маршрутом: такую прогулку в воскресенье лучше не совершать, т. к. мы посетили Гранд Базар, а он в воскресенье выходной.
Вот такой маршрут у нас получился
Начнем с улицы Диван-Йолу. Она ведет к площади Чемберлиташ и Крытому рынку, на который мы потратили примерно 2–3 часа.
1
Здесь находится туристический офис (можно взять карту города), а так же интересные здания:
Мечеть Фируза-аги
Мавзолей султана Махмуда II
Музей печати: понедельник-пятница 10.00 — 20.00 вход свободный
Мавзолей Мехмеда Кёпрюлю
1
1
Ввсе осматриваем снаружи и выходим на Площадь Чемберлиташ, где находятся Бани Чемберлиташ, тут же и Колонна Константина
1
Вокруг площади видим: Мечеть Аттик-Али-паши, Везир-хан, Мечеть Нуруосмание (при нас была закрыта на реставрацию), Мечеть Махмуд-паши
Все это мы обошли снаружи и через ворота Нуруосмание входим в Крытый рынок он же Grand Bazar.
Понедельник-суббота 8.30 — 19.00. В воскресенье не работает!!!
1
1
Одна из самых интересных и экзотических достопримечательностей Стамбула — Капалы Чарши (Kapalı Çarşı — Крытый базар) или, как его часто называют, Бюйюк Чарши (Büyük Çarşı — Большой базар). Начало Капалы Чаршичерез восемь лет после завоевания Константинополя заложил султан Мехмед II, заказавший (1461 г.) строительство бедестена (одноэтажное строение с толстыми стенами перекрытое небольшими куполами) с четырьмя массивными железными воротами и торговыми местами для нескольких десятков лавок. Сейчас здание Ич Бедестена (iç — внутренний) оказалось в самом сердце большого базара. В нем по устоявшейся традиции продают драгоценности, включая прекрасное старинное серебро и дорогой антиквариат. Двадцатикупольное здание Сандал Бедестена, обязанное своим названием сорту дорогого шёлка выделывающегося в Бурсе, построили через 10 лет для торговли драгоценными шелками, а сейчас тут тоже торгуют антиквариатом и сувенирами.
Густая сеть крытых торговых улочек, ханов и сводчатых галерей, восстанавливаемых и реконструируемых после сильных пожаров и землетрясений, на протяжении веков вырастала вокруг двух бедестенов, формируя запутанную лабиринтообразную структуру Капалы Чарши, скорее похожего на город в городе, чем на привычный для нас рынок. Несколько сотен тысяч продавцов, покупателей, любопытных туристов и просто праздных посетителей шесть дней в неделю заполняют пёстрой, гомонящей на десятках языков, толпой лабиринты узких извилистых улочек одного из самых больших и старых восточных базаров. Антиквариат, изделия из золота, драгоценности, шелка, стеклянная и керамическая посуда, кожаные изделия, ковры и килимы, одежда, декоративные изделия народных промыслов это только малая часть того, что можно увидеть и купить в Капалы Чарши.
На рынок можно попасть через любые из его 18 ворот, но ближе всего к остановкам трамвая Çarşı kapısı и Beyazit kapısı на юго-западе и украшенные роскошной тугрой султана Абдул-Гамида II Nuruosmanye kapısı на востоке. Подробную карту базара можно приобрести в газетных киосках. Среди достопримечательностей внутри Капалы Чарши — мраморный фонтан (1727, Aynacılar Sok.) и помещение (XVIII) бывшей кондитерской (Çukur Muhallebicisi), расположенное посередине Takkeciler Cad., в котором сейчас продают бижутерию. Капалы Чарши открыт ежедневно (кроме воскресенья) с 08.30 до 19.30.
Вышли с Крытого рынка через ворота Мерджан и двинулись по улице Тийджилар. Эта улица и переулки вокруг — продолжение базара. Доходим до пер. Чакмакчилар и смотрим Валиде-хан — гигантский каравай-сарай. Отсюда можно подняться на крышу, с которой открывается вид на Золотой Рог.Чтобы это сделать необходимо объяснить местным, ЧТО именно интересует и за символическую плату вам откроют дверь на крышу.
1
1
4
2
2
2
3
1
Вернулись в Крытый рынок и через него снова вышли на улицу Йеничерилер (продолжение Диван-Йолу).
Далее по маршруту:
* Мавзолей Коджа-Синан-паши
* Медресе Чорлулу-Али-паши (здесь находится лучший чайный сад в городе-Erenler Cay Bahcesi). Улица напротив медресе ведет в район Кумкапы мимо бань Гедик-паши, греческих и армянских храмов (в которые можно попасть только по вс. во время службы, в будние открыт лишь кафедральный собор Сурб-Аствацацин). Но главное, по этой улице мы дойдем до пер. Чапариз, где сосредоточены неплохие рыбные рестораны.
* Мечеть Беязит (Площадь Беязит) Пн.-вс. 10.00 и до заката
Религиозный комплекс на площади Баязида к западу от Капалы Чарши, включает в себя мечеть Баязида (Beyazit Camii), имарет (столовая для питания служителей, учащихся, больных и неимущих), медресе, больницу, хамам и караван-сарай. Он построен (1501—1506 гг.) по заказу сына завоевателя Константинополя султана Баязида II архитектором Йакубшах Бин Султаншах. Мечеть Баязида самая старая из сохранившихся султанских мечетей города, построена в переходном стиле от раннеосманского к классическому, под сильным влиянием архитектуры собора Айя-София. Её главный купол (диам. ок. 17 м) поддерживается двумя полукуполами, опирающимися на колонны из египетского порфира. Вход в мрачноватый внутренний двор, декорированный цветным мрамором и с элегантным фонтаном посередине, через куполообразные ворота в сельджукском стиле, внутри которых обычно располагаются продавцы чёток и парфюмерии. Интересная особенность мечети то, что один минарет удален от другого на расстояние почти 100 м. Другая особенность заключается в том, что мечеть Баязида как и большинство мечетей раннеосманского периода, изначально приспособлена для размещения паломников, купцов и бродячих дервишей. При строительстве комплекса широко использовались колонны из мрамора, гранита, порфира и другие строительные элементы, позаимствованные с древнего (380–393 гг.) византийского форума Феодосия. Имарет и караван-сарай сейчас принадлежат муниципальной библиотеке, а в медресе, расположенном к западу от мечети, разместился музей каллиграфии. С южной стороны мечети несколько мавзолеев, среди которых и мавзолей основателя мечети — султана Баязида II.
1
1
1
2
2
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
Самое красивое здесь — мраморный двор с колоннами и красного порфира и зеленого змеевика, позаимствованными из окрестных византийских храмов. Во внутрь, думаю, ходить не обязательно.
Тут же на площади находится Букинистический рынок.
Торговля книгами началась в этом уютном проходном дворике рядом с мечетью Баязида ещё в XVIII веке. В течение почти двух веков, до середины XX века, букинистический рынок Сахафлар (sahaflar — букинисты) служил центром книжной торговли в Османской империи и местом где в поисках редких изданий встречались стамбульские интеллектуалы. Около клумбы в середине дворика стоит бюст обращенного в ислам венгра Ибрагима Мутеферрика (1674—1745 гг.), издавшего первую турецкую печатную книгу «Арабский словарь» (1729 г.). С открытием современных книжных магазинов, рынок утратил своё былое значение. Однако до сих пор прилавки букинистов заполнены самыми разнообразными изданиями от учебников для студентов находящегося рядом университета до старинных манускриптов в тисненных золотом переплетах. Здесь же можно приобрести репродукции, географические карты, образцы каллиграфии, старые пожелтевшие открытки с видами Стамбула и копии османских миниатюр. Букинистический рынок работает каждый день, кроме воскресенья, с 9.00 до 19.00.
1
Проходим чуть вперед и вот уже Стамбульский университет. Основанный султаном Мехмедом II после взятия Константинополя (1453) он стал одним из старейших университетов Европы. Бывшую высшую мусульманскую школу после провозглашения Турецкой Республики реорганизовали, и она стала светским образовательным учреждением.
1
2
Стоящая на территории университета мраморная пожарная каланча (выс. 85 м) построена при султане Махмуде II в. 1828 году по проекту архитектора Сенекерима Бальяна. Башню, названную именем Баязида (Beyazit Yangin Kulesi), выстроили для раннего обнаружения очагов городских пожаров, которые часто возникали в плотно застроенном деревянными домами городе. С башни Баязида открывается прекрасный вид на город, но, к сожалению, она закрыта для посетителей и к сожалению внутрь не пускают…
1
1
Следующийбъект осмотра, на котором я бы хотела остановиться подробнее — Мечеть Сулеймание Пн.-вс. 9.00 и до заката
С мечетью Сулеймание — величайшим творением мимарбаши (mimarbaşı — главный архитектор) Синана — связано много легенд. Вот, например, только одна из них. Кто-то из работающих на строительстве грандиозного религиозного комплекса наябедничал султану, что его любимчик Синан, вместо того, чтобы руководить отделочными работами, целый день сидит и курит наргиле. Сулейман I решил лично разобраться с этим доносом и отправился на стройку, где, о ужас, действительно обнаружил главного архитектора, сидящего на полу мечети рядом с курительным прибором. На вполне резонный вопрос, чем собственно мимарбаши тут занимается, Синан показал, что табака в наргиле нет. Как оказалось, архитектор просто внимательно слушал, как звуки резонирующей воды в сосуде разносятся по храму. Таким нехитрым образом великий зодчий проверял, насколько хороша будет акустика мечети при чтении Корана. Удовлетворившись ответом мимарбаши, султан отбыл восвояси, а Синан продолжил свои изыскания
1
2
1
1
1
2
1
2
1
3
2
2
4
2
1
1
1
1
1
2
2
Комплекс достоин внимания, мечеть непохожа на остальные увиденные.
Совсем рядом находится Гробница Синана.
1
И вот наконец мы выходик к Ботаническому саду. Оговорюсь сразу: идея посетить в Стамбуле Ботанический сад мне совсем-совсем не нравилась….пока… я не прочитала какие именно виды оттуда открываются. И конечно же, он стал моей целью=) А еще это совсем не туристическое место и мы быи там одни. Крошечный сад при университете, вход в который через здание университета и вахту. Вход свободный.
Отсюда открывается вид на Золотой Рог и Галату.
1
1
1
1
3
1
1
1
1
1
1
1
2
1
После была еще мечеть Килисе. Внешне ничем не примечательная, а после мы дошли и до Акведук Валента. Акведук Валента — один из самых известных символов Стамбула и его главная достопримечательность на сегодняшний день. Акведук входит в программу всех популярных туристических маршрутов по Турции. Он расположен в центральной части города и проходит непосредственно над оживленной автомагистралью Ататюрка. Этот акведук долгое время выполнял важную функцию в водопроводной системе Константинополя. Каменные стены соединяли два холма и являлись опорой для свинцовых труб, по которым поступала вода в город. Сооружение использовалось с момента постройки вплоть до середины XIX века. Акведук был назван в честь византийского императора Валента, который явился инициатором устройства системы водоснабжения во второй половине 4 столетия. При строительстве акведука были задействованы камни из стен древнего Халкидона.
4
1
2
Где-то тут находится Музей карикатур — бесплатно. 10.00–18.00 (я прочитала эту информацию на туристер.ру). Но уже не было ни времени, ни сил и мы не зашли.
Акведук стал конечной точкой нашей программы на этот день. Отсюда через район Лалели мы двинулись обратно в гостиницу.