Мы на мысе Дуэйра (Западное побережье острова). Здесь находится культовое местечко всех фотографов — Azure Window (Лазурное окно).
Полдень. Безжалостное солнце через увеличительное стекло выжигает сушу.
Мы на мысе Дуэйра (Западное побережье острова). Здесь находится культовое местечко всех фотографов — Azure Window (Лазурное окно).
Полдень. Безжалостное солнце через увеличительное стекло выжигает сушу.
Синее море, слегка танцуя, дрожит в полуденном мареве. Вдалеке справа и слева над водой чернеют высокие обрывистые утёсы, но на самом мысе в результате выветривания каменный берег несколько ниже. Когда-то огромная плита составляла здесь единое целое, но в результате эрозии, дождей и ветров единый монолит сильно изменился.
Знаменитое Лазурное окно это две приподнявшихся из моря плиты, которые, будто сдерживая, и стараясь вновь запрятать в воду, накрыла третья, образовав мост.
Природа за миллионы лет создала настоящий шедевр — любоваться морем, глядя в Лазурное окно можно до бесконечности.
Но смотрит ли на тебя с другой стороны окна, загадочный мастер, создавший это творенье? Если считать как раньше, что от сотворения мира прошло 7 тыс лет, то для Создателя временной отрезок нашей цивилизации подобен секунде. Создатель нас может попросту не заметить, и, тем не менее, Он нас видит, ибо Он везде…
По опыту знаю — в регионах, куда не проникли основные мировые религии, подобные природные красоты считаются местом действия силы. Возможно, до прихода христианства возле Лазурного окна проводили свои церемонии шаманы или жрецы.
В наше время здесь стараются погрузиться водолазы.
Обутые в ласты и одетые в гидрокостюмы эти покорители подводного мира весьма забавно смотрятся на суше. Впрочем, им можно позавидовать, ибо обычные люди видят здесь только половину красоты, возможно, что наименьшую, так и не узнав, какие причудливые картины природа создала под водой.
За высокими скалами, образующими Лазурное окно, и чем-то похожими на забор, есть низменность, заполненная морской водой — этот залив связан с морем через надводный туннель в скалах.
Проход для лодок, будто специально вырублен здесь в монолите. Островитяне называют залив внутренним море, и на этом море имеется небольшой песчаный пляж. Рядом хибары, в которых рыбаки держат сети и лодки.
Впрочем, рыбалка на Гозо уходит в прошлое. Куда выгоднее катать туристов на своей моторке через туннель в скале, проезжая далее под восторженные писки через Лазурное окно.
Фото Maksim Starostin
Как и из чего складывается единый монолит? Где-то это случается быстро в результате выброса лавы, а где-то твёрдый камень образуется медленно, миллионы лет сжимаясь, песчинка к песчинке.
Во втором случае порода получается более крепкой. Часто в камень вместе с песком превращаются деревья и кости древних животных. Дорог и тропинок как таковых на мысе Дуэйра нет. Каменная поверхность очень неровная, отчего нужно быть внимательным, дабы не повредить ногу.
Отойдя чуть в сторону от туристических троп, я постоянно смотрел под ноги, пытаясь одновременно понять каменную суть острова.
Песчаные породы бутербродом чередуются с вулканическими.
Горящая лава выжигала всё живое, а песчаник наоборот сохранил в себе давно забытую форму жизни. Так в одном месте я обнаружил проступающие из камня окаменелости, но понять что это, я не смог.
Это было похоже на застывшие ветки деревьев. По другой моей версии — в камень превратились какие-то длинные и тонкие существа.
Мягкий песчаник, словно специально выветривается, оголяя для обзора посланцев из прошлого.
Нечто подобное на срезе гранитных плит можно видеть в Московском метро. Особо хорошо древние существа проступают на станциях Площадь Революции и Добрынинская.
Если верить энциклопедии — значительная часть ископаемых находок трилобитов приходится на спинные панцири, которые животные сбрасывали во время линьки. Видимо такие панцири и проступают из песчаника на мысе Дуэйра. Но это не все здешние чудеса.
Слева от Лазурного окна, возле обрывистых и высоких утёсов, подобно дядьке Черномору, выступает из моря скала Фунгус Рок. Вот тут самое интересное, но перед этим немного отойдём от темы.
Иногда так и хочется воскликнуть: «Жизнь, ты прекрасна, остановись мгновенье!!!»
А можно ли действительно остановить время? Можно ли договориться с тем, кто смотрит на нас через Лазурное окно? Можно ли продлить свою жизнь?
В 1 веке н. э. жил философ пифагорейской школы Апполоний Тианский. Апполоний с детства проявил тягу к наукам. В самой ранней молодости наложив на себя обет молчания, он хранил его пять лет. Далее Апполоний в поисках высшего знания отправился в Индию.
Через молчание он научился понимать мысли других людей, не зная при этом их языка, поэтому языкового барьера у него нигде не было. В Индии философ провёл более 7 лет. Вернувшись, Апполоний совершил множество удивительных вещей, которые остались в памяти его современников.
Во времена Нерона он побывал в Риме, посетил Египет, Эфиопию, Гибралтар. И, самое интересное, возвращаясь из Индии, философ какое-то время провёл на Гозо.
Он пережил 10 императоров, и когда взошёл на престол одиннадцатый, Апполоний Тианский уже семидесятилетним старцем вернулся в Рим, где по приказу императора Домициана был схвачен и помещён в тюрьму.
Желая показать беспредельность власти, император организовал суд над философом, дабы прилюдно покарать инакомыслие. В назначенное время в зал суда привели Апполония. Однако, в самый разгар процесса, когда лжесвидетели клеймили философа, обвиняя его в колдовстве и в неуважении императора, на глазах собравшихся Апполоний исчез из переполненного зала.
Император повелел создать комиссию по расследованию данного факта. Было установлено, что именно в этот же день, но чуть позже Апполония видели люди, знавшие его лично, в нескольких днях пути от Рима. Далее философ объявился в Греции, но после его вновь видели на Гозо.
В анналах истории Апполоний Тианский числится без вести пропавшим. Молва приписывает Апполонию открытие главного чуда — бессмертия.
Позже в средние века многих алхимиков считали именно живущим более 1000 лет Апполонием Тианским. Не избежал этой участи и Артефиус, написавший «Трактат о философском камне» и «Сочинение о продлении жизни».
Далее, уже через века после Апполония и Артефиуса, авантюрист, дипломат, алхимик и оккультист граф Сен-Жермен с 1737 по 1742 г. официально занимался научными исследованиями в Персии при дворе Надир-шаха. Возвращаясь в Европу, граф почти год прожил на Гозо.
Загадочна эта личность. По воспоминаниям очевидцев, граф мог вполне спокойно и точно рассказывать о событиях произошедших 100, 200 и более лет назад. Сен-Жермен имел блестящее образование, говорил почти на всех языках, и самое удивительное, всегда выглядел примерно на 40 лет.
Прошли столетия, а Сен-Жермен и сейчас живее многих живых. Мистики искренне верят, что бессмертный граф до сих пор бродит по грешной Земле. Они полагают — граф Сен-Жермен нашёл эликсир бессмертия.
Вернёмся на остров Гозо на мыс Дуэйра. Одним из первых дел, которое совершили на Гозо закрепившиеся здесь в 1530 г. рыцари, было сооружение между скалой Фунгус Рок и берегом примитивной канатной дороги. Рядом иоанниты поставили наблюдательную башню, под страхом смерти запретив залезать на Фунгус Рок.
Всё дело в том, что на скале растёт особый мох, который, если верить официальной информации, рыцари использовали при лечении ран. Но как вот так сразу они узнали про этот мох на скале, ведь залезть на скалу очень сложно?
Кому и зачем вдруг придёт в голову куда-то карабкаться, и собирать на камнях рискуя жизнью какой-то мох?
О каких ранах может идти речь, если после Великой осады 1565 г. масштабных боевых действий Орден не вёл?
Значит, про этот мох было известно давно, и рыцари придавали ему особое значение! Но что они делали с этим растением?
Орден подчинялся Ватикану, а Папский престол опыты чернокнижников официально не приветствовал. Времена алхимиков давно ушли в прошлое. В наше время лечебные свойства данного растения наукой не подтверждены, поэтому что-либо утверждать здесь сложно.
Но чем тогда привлекал остров Апполония Тианского, графа Сен-Жермена, и других менее знаменитых алхимиков, оккультистов и философов?
Вечная жизнь — богатые люди готовы платить огромные деньги, ради увеличения отведённого им срока, но в истории долгожителей как правило фигурируют обычные люди, те, кто трудится не покладая рук, или смиренные отшельники, денно и нощно восхваляющие имя Бога.
Считается, что проблемами увеличения срока жизни у нас в стране в 20-х годах прошлого века занимался академик В. М. Бехтерев, но сам умер в возрасте 70 лет.
Эксперименты в области бессмертия проводились, и будут проводиться в различных странах, как в прошлом, так и в будущем, но все опыты объединяет одно — полная тайна окружающая результат.
Пытаясь что-то узнать, накатывает пенистая волна на Фунгус Рок, обдавая его каменную поверхность брызгам. Однако скала молчит, сохраняя свою тайну.
Фото DK1974
Каменные исполины пережили Апполония Тианского и графа Сен-Жермена, переживут и всех тех, кто с восторгом смотрел в Лазурное окно, переживут и тех, кто ещё только собирается посетить остров Гозо и мыс Дуэйра.
Именно так мне тогда думалось. Увы, нет, 9 марта 2017 года Лазурное окно рухнуло в море.
В очередной раз убеждаюсь — хочешь рассмешить Бога, расскажи ему свои планы и поведай свои мысли. Вот и спрашивается, есть ли жизнь вечная?
Другие части: