Эта воскресная поездка случилась в моей жизни совершенно неожиданно! Решение я приняла буквально за несколько секунд. Первая мысль «Я хочу!» мгновенно сменилась следующей — «Я еду!». Это был тур выходного дня в мини — формате, то есть количество желающих поехать ограничивалось вместимостью легкового автомобиля и не могло быть больше 5. Согласилась, не раздумывая.
Еще в четверг днем я ничего не планировала на выходные, а ранним воскресным утром мы уже выезжали из города. И даже не подозревали, каким фантастически — интересным, запоминающимся и просто здоровским окажется наше мини-путешествие по Свердловской области. Итак, поехали!
Сначала мы отправились в г. Березовский, а точнее в пустыню, которая там есть. Да, я не оговорилась, именно пустыней или «уральской Сахарой» называют Березовские пески, которые образовались в процессе добычи и промывки золота. Шахту «Центральную» Березовского рудника нашли не сразу. Перегороженная шлакоблоками дорога и пара табличек на дереве сигнализировали, что проезд запрещен. Мы, как законопослушные граждане, дали задний ход в поисках иного пути, пока люди добрые не объяснили нам, что его просто не существует. Что делать? Пришлось нарушать. А проснувшийся голос совести успокаивали хорошая погода, воскресный день и наличие других людей, желающих попасть в пустыню.
И вот мы на месте. Оставляем машину, идем в обход. Насыпи из песка скрывают самое интересное.
Напомню, что город Березовский в Свердловской области — родина русского золота. Находится в 12 км от Екатеринбурга. В далеком 1745 году в этих местах Ерофеем Марковым было найдено первое золото в виде самородка. Тремя годами позже начали казенную добычу рудного золота на речке Березовке, а месторождение и рудник получили название Березовского. Потом появился золотопромывальный завод, а с ним и поселок, который в 1938 году стал городом Березовским.
Перед нами — пустыня. Размеры ее впечатляют, впрочем как и тонны песка под ногами.
Солнце печет хорошо (было + 28), на небе — ни облачка, горло пересохло, песок тут же забивается в твои кроссовки. Полное ощущение пустыни! И ты веришь в это, честное слово, на 90% веришь. Почему не на 100%, спросите вы? Потому что видишь полоску леса на горизонте и знаешь главный секрет — на самом деле эта пустыня является хвостохранилищем обогатительной фабрики Березовского рудника и песок вместе с водой оказывается на поверхности в результате промывки.
Несмотря на воскресное утро, народ проснулся. Одни гоняют на мотоциклах и внедорожникх, делая селфи, другие снимают клипы, танцуя в красивых костюмах, третьи, как мы — просто прогуливаются.
Вдалеке — шахта, идем туда. Шахта «Центральная» работает с 1997 года, горные работы ведут на глубине 400 метров.
Подходим к отвалам, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не менее интересны, чем все остальное.
А дальше уже, действительно нельзя, об этом предупреждает нас громкий лай сторожевой собаки. Еще гуляем, жаримся на солнце, любуемся этой рукотворной пустыней. Большая стая чаек у воды занята своими делами, видны они не очень хорошо, но слышны отлично. Поворачиваем в обратный путь.
Пока шагаем к машине, поделюсь некоторыми историческими фактами, о которых до поездки не знала.
Спустя 69 лет после находки золотого самородка Ерофеем Марковым, в 1814 году в этих местах были открыты богатейшие золотые россыпи. Это заслуга горного инженера Льва Брусницына, человека понимающего и знающего процесс золотодобычи. Еще мальчишкой он поступил на горную службу, работал промывальщиком, потом бригадиром, затем смотрителем по золотому производству. Опытным путем, несмотря на неудачи, он искал места расположения золотых россыпей, промывая песок на реке Березовке. И был счастлив, когда в очередной пробе нашел «кусок золота в 8 золотников». Об открытии доложили начальству и в сентябре 1814 года первый в России прииск по добыче рассыпного золота начал работу. Именно здесь, в Березовском! За 6 недель работы промыв 8 тысяч пудов песка, получили 2 фунта 63 золотника металла. Если я правильно пересчитала в килограммах, то из 132 тонн песка намыли около 1 кг золота.
Золотая лихорадка, начавшаяся на Урале в середине 18 века, разгорелась снова. Прииски росли, как грибы после дождя, новые месторождения золота появлялись практически ежегодно. Это было время расцвета золотодобывающей промышленности страны. Рассыпное золото в сравнении с рудным оказалось дешевле в 4 раза, а объемы его были гораздо больше. Открытие Брусницына позволило Российской Империи целых 30 лет быть лидером золотодобычи в мире!
Продолжая тему, мы отправляемся смотреть работу золотодобывающей драги у деревни Становая, что в 10 км от Березовского. Стела, похожая на беседку, установлена при въезде в деревню. 1672 год — дата первого письменного упоминания в летописи этого населенного пункта, но считают, что люди здесь жили и раньше указанной даты.
В документах Екатеринбургской горной конторы от 1736 года есть запись о том, что по реке Становой было найдено золото. С 1758 года пущен Становской рудник, который работает по сей день. Туда нам и надо.
Курсируем мимо знака, запрещающего въезд. Совесть просыпается снова, потому что у старателей рабочий день и люди заняты делом, невзирая на воскресенье. Но удача была на нашей стороне и мы благодарны ей за это. На вопрос: «А где можно посмотреть драгу?» первый повстречавшийся нам рабочий указал направление, а не прогнал в шею.
Петляя среди болот и подпрыгивая на ухабах, отправляемся на поиски драги. И наконец-то, вот она! Этот плавучий железный корабль и называется драга. В настоящее время в Свердловской области работает всего 3 драги.
Знакомьтесь, драга № 54 работает на реке Пышме с 1934 года. Детали для драги были изготовлены на Воткинском заводе (Пермский край) и перевезены в Верхнюю Пышму. На берегу реки произвели сборку и драга приступила к работе. 86 лет ее трудовой стаж! Старушкой назвать ее язык не поворачивается, а дамой солидного возраста и ветераншей труда — вполне. Только благодаря этой драге золотой фонд нашей страны пополнился на 7 тысяч тонн золота.
Принцип работы прост. На определенной глубине достают грунт, который по транспортерной ленте поступает на промывку, в процессе промывки частицы золота оседают на специальных ковриках, все остальное считается отходами производства и уходит в отвалы.
Работа золотодобывающей драги на реке Пышме
С большим интересом мы, взрослые тети, смотрели на работу драги, снимали видео и фотографировали. Конечно, не отказались бы и внутрь попасть, но это уж из области фантастики…
По отвалам, оставленным драгой, можно понять, где она прошла.
Об этом же вам «расскажут» и столбы, расставленные в чистом поле, ведь для работы драге необходим электрический ток. Возле драги столбы заканчивались и дальше их не было. Пока не было, через какое-то время, отработав на этом участке, ей придется двигаться дальше.
Наполненные эмоциями и впечатлениями, мы садимся в машину. Еще много интересного запланировано на сегодняшний день. А утро удалось, однозначно!
О том, где мы еще побывали, можно прочитать в рассказе "Чудеса уральские. Часть 2. Камни, воздух и вода"
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия