Каждый раз, подлетая к Риму, любуюсь почти идеальным кругом озера Браччано, и давно уже подумывала там побывать. При случае. Озеро и городок, конечно, симпатичные, но, как мне казалось, не из тех, что «спасу нет — хочу». Наверное, собиралась бы еще долго — вечно что-то перевешивало и перетягивало — не окажись я в Италии в начале марта 20-го, в последние часы перед карантином… О полутора весьма насыщенных днях в Риме, и о том, с чего вдруг из обожаемого города захотелось сбежать куда-нибудь на травку, писала в предыдущем рассказе.
Вот как раз о Браччано и вспомнила, перебирая мысленно варианты этого самого «куда-нибудь». Близко и вполне в тему: папа Сикст IV спасался когда-то в тамошнем замке от чумы, авось и я найду здесь убежище от надвигающейся на Рим тени злодейского вируса…
Впрочем, надо было еще убедиться, что это возможно. Дело в том, что «нежно любимый» сайт итальянских забастовок анонсировал на 9-е марта sciopero аж всего транспорта! Правда, правительство убеждало профсоюзы отказаться от такого рода «методов борьбы» в и без того нервное время. И аэропорты с соответствующими службами вняли, в чем убедилась, регистрируясь накануне на обратный рейс. А что метро и ж-д?.. Ура! Тоже! Браччано — быть!
Добираться туда проще всего на трено реджионале. Самый очевидный вариант — от Рома Остьенсе, но если живете недалеко от Ватикана, советую стартовать от Рома Сан-Пьетро, получится быстрее всего. Меня угораздило выбрать ближайший к отелю вокзал Тибуртина, и напрасно — очень долго с остановками у каждого столба поезд тащится по Риму. Лучше все же подъехать на метро к Остьенсе, и время экономится, и не так нудно.
Первый раз я куда-то отправлялась вообще без всяких «заготовок». Конечно — слава maps.me и отельному вай-фаю — кое-что почитала, карту города изучила, примерное представление, что и где находится, все же имела.
От станции к центру Браччано надо идти направо, но прежде стоит сделать небольшой крюк в противоположном направлении и заглянуть на первый из местных бельведеров. На небольшом, совершенно пустом в тот день балконе, я зависла надолго, любуясь синью озера, в обрамлении невысоких гор (кратер ведь вообще-то, потому и такой правильный круг), ливанскими кедрами, цветущей вишней, черепичными крышами вилл на берегу. Ох, не зря приехала! Хорошо!..
Как же хочется вниз, к воде! Бог знает, почему, но вода, особенно большая вода, влечет к себе всегда
Но сначала все же решила заглянуть на центральную площадь городка — стандартно названную, как и многие прочие в Италии, в честь 4-го Ноября — в надежде разжиться картой или буклетом в инфоцентре. Видимо на уровне спинного мозга записана потребность в чем-то распечатанном)). Киоск, помеченный буковкой I, как раз на этой самой пьяцце и находится. Правда, оказавшись на площади, про киоск не сразу вспомнила, засмотревшись на башни и стены замка Орсини-Одескальки.
Замок вообще-то за площадью и чуть ниже, лучше всего его видно с берега озера, но и отсюда выглядит впечатляюще. Оно и неудивительно — сооружение, можно сказать, «градообразущее», с историей путаной и длинной, берущей начало аж в Х-м веке.
Но самые славные дни кастелло относятся к периоду, когда им владели представители семейства Орсини. Род старинный, тесно связанный с церковью — три римских папы и 34 кардинала носили эту фамилию. При Орсини замок превратился в одну из самых мощных крепостей страны. И если в десятом веке оборонялись от сарацинов, то в 1496-м пришлось противостоять штурму папских войск. Папа Александр VI был вовсе даже Борджиа, а не Орсини, потому, наверное и затеял это безобразие. Но замок осаду выдержал!
Все это я вычитала из материалов в Сети, а вовсе не из буклета, т. к. инфоцентр хоть и имел вид «вот только на минуточку вышли», оказался закрыт, без всяких объявлений. Ради интереса заглянула сюда на обратном пути — все то же самое… Впрочем, и туристов, кроме меня, пожалуй, не наблюдалось.
Площадь в прекрасный солнечный денек была полна горожан, выгуливающих бобиков и уже лишенных школы детишек.
Покрутившись здесь немного, рассмотрев фонтан и палаццо Коммунале, теперь уж точно иду к озеру, по via del Lago. Полюбовавшись по пути еще раз замком, уже с другого ракурса, и убедившись (ну, а вдруг?), что он, как и прочие музеи, закрыт…
Кстати, мощный этот красавец до сих пор в частном владении. В конце 17-го века финансовое положение Орсини пошатнулось и они были вынуждены продать замок племяннику Папы Иннокентия XI Ливио Одескальки. В настоящее время управляет замком Мария Одескальки — последняя представительница рода.
До чертиков было жаль, что внутрь не попасть… И интерьеры было бы интересно посмотреть, а главное — с дозорной дорожки со стен замка открываются, говорят, сногсшибательные панорамы озера и окрестностей…
А еще там «проживают» два призрака … Двух прекрасных дам — Изабеллы Медичи, дочери самого Козимо I, и Виттории Аккорамбони. Обе были женами Паоло Джордано Орсини. Изабеллу супруг задушил, то ли по навету, то ли в самом деле за распутный образ жизни в его отсутствие.
История же с Витторией достойна сериала. Она вообще-то была замужем, когда (через семь лет после кончины первой жены) к ней воспылал страстью Паоло Орсини. Муж мешает? Организуется ограбление с поножовщиной, и мужа нет! Траур Виттории продлился… 3 дня! На четвертый она переехала в замок Орсини. Но что-то пошло не так, наемный убийца был пойман, и имя заказчика раскрыл. Папа на тот момент явно был не Борджиа, судебный процесс против Орсини инициировать не решился, только лишь запретил парочке венчаться. И напрасно… Т. к. через месяц Папы не стало, а Паоло Орсини и Виттория поженились аккурат в тот день, когда был избран новый Папа… На минуточку являвшийся дядей убитого мужа Виттории …
Правда, недолго был злодей Паоло счастлив с красавицей женой, вскоре заболел и умер. Успев, однако, сделать ее единственной своей наследницей… Итог ожидаемый: Витторию некоторое время спустя закололи так же, как и ее первого мужа. Вероятнее всего, оскорбленные родственники герцога Орсини. Жуть, что творилось…
С тех пор и бродят по замку тени невинно (коли покоя-то не знает?) убиенной Изабеллы, и не успевшей насладиться своей ролью хозяйки и налюбоваться красотами озера Виттории. Может, и подружками стали?..
Недоступность замка огорчала даже больше, чем закрытые римские музеи… Вряд ли ведь вернусь сюда… Ну да ладно — if you don’t have the best, make the best of what you have! К озеру!
Виа дель Лаго это по сути обычная лесная дорожка, довольно круто идущая вниз. В начале ее стоит небольшая скромная церковка Мадонна дель Рипозо. Внутри вроде бы интересные фрески, но, такое впечатление что открытой эту церковь не удавалось застать никому. Все о фресках слышали, но вот фото мне не попадалось.
По тропе проскакала довольно быстро, удивив своим явлением на финише дорожных рабочих — оказалось, дорожка закрыта, что-то там с ней было не так из-за прошедших дождей. Что — не поняла, вполне проходимая дорожка. Но призадумалась — назад-то как? По автомобильной что-то не хотелось… Ладно, разберемся потом!
Тем более, что нос учуял аромат вчерашнего праздника… Где-то рядом мимоза… Свернула во дворик пустого пока что кемпинга — оооооооооо! Да это не просто мимоза — МИМОЗЫ!
Целая рощица! И какое же великолепие — ветвей и листьев за солнечными пушистиками и не видно!
Еле оторвалась от них…
А под мимозами — сиреневые «ромашечки»
Но вот и озеро… Синева и безмятежность…
И целая флотилия лебедей! Таким ровным строем плывут, будто на параде! А над ними — облака, почти тем же порядком, только в обратном направлении…
Птицам здесь благодать (утки и чайки присутствовали также) — судоходство запрещено, есть лишь один кораблик, с электромотором. Чистота Браччано тщательно охраняется, т. к. с древности и до наших дней именно отсюда берется вода для снабжения Рима. Кораблик отдыхал у причала, и, конечно, мне захотелось подобраться к нему поближе.
Зашла во двор какого-то одноэтажного, похоже, офисного, здания, убедилась, что совсем близко не подойти, вход на причал закрыт, но посидеть, любуясь корабликом и видом на озеро, вполне можно. А также перекусить и по телефону поболтать. Пока говорила, слышала вроде бы шум машины, но не обратила на него никакого внимания, а зря…
Передохнув, обогнула дом и обомлела: выход из двора теперь был закрыт! Я и внимания не обратила, что широкий проем, через который вошла, на самом деле никакой не проем, а раздвижные ворота! Поначалу только усмехнулась — ну вот, опять через забор лезть! Однако после первой попытки одолеть этот самый забор, стало уже не весело: прутья высокие, острые и расположены так часто, что угнездиться между ними невозможно, а перепрыгнуть, опираясь только на руки, у меня сил не хватит…
Побегала вокруг, заглядывая в окна — никого… И на других участках — тоже… Потом, правда, через два забора от меня появилась синьора с лабрадором, которая, услыхав мои призывы о помощи, попыталась одну из калиток открыть своими ключами, но, ясное дело, не вышло. Да и не спасло бы это, т. к. все равно попала бы в замкнутый контур. Впрочем, с одной стороны дома была свалена груда пластиковых поддонов. Синьора на мою идею соорудить из них горочку и таким макаром махнуть через ограду, в ужасе всплеснула руками: что вы, что вы! Это опасно! Я пойду спрошу папу, может быть он что-то придумает!
Синьора удалилась, но дожидаться ее папы я не стала. Попробую все же… Работа закипела))) Штук 15 поддонов перекочевали к нужной мне стороне забора. Аж жарко стало! Сооружение получилось шаткое, высоты хватало едва-едва… Ну, господи благослови!.. Да!!! Есть женщины в русских селеньях!
Пирамида поддонов рухнула в тот самый миг, как моя первая нога коснулась земли… Ангел-хранитель со мной определенно замучился, но все же не оставляет, спасибо ему…
На трясущихся ногах шустренько почесала подальше от злосчастных ворот… Озираясь по сторонам — точно ли иду уже просто по дорожке, а не по чьему-то еще владению? На руке ссадина, на штанах небольшая дырочка от заборного прута, но главное — свобода!
Дабы успокоиться, прогулялась в противоположную сторону озера, до симпатичного ресторанчика Alfredo, очень уж пинии над ним были хороши, но, оказалось, что берегом к нему не пройти…
В каждом дворике мимозы...
Ну да ладно, пора, пожалуй и наверх, по городу побродить. Может, просочусь все же снова на виа дель Лаго? Вообще-то есть и другая дорога от озера к городу, но читала, что она длинная, да и искать ее не хотелось. И тут, пока я пыталась сфотать громаду замка во всей красе
Свет неправильный, увы... Во второй половине дня надо замок фотать...
(без толку, ближе к вечеру это надо делать), возле меня притормозила машина — «моя» синьора! С папой))) «Я так за вас переживала! Слава богу, что все в порядке! Вы в город, вас подвезти?» Конечно, подвезти! (Ангелу-хранителю свечку всенепременно!!!) Папе, кстати, с виду было лет 90, даже и не знаю, чем бы он помог в случае чего… Разве что полицию бы вызвал? Во всяком случае строго меня спросил, зачем я вообще сюда приехала. Аж растерялась! Хорошо, синьора подсказала, что просто погулять))) И, конечно, фурор произвело известие, что я из России)) Ох, подозреваю, на берегу озера Браччано еще пару дней обсуждали мои приключения…
По улочкам городка бродила неспешно и абсолютно бессистемно, в любимом формате — куда глаза глядят. Благо наслаждаться неброской красотой таких вот старинных борго могу бесконечно. Их крохотные площади и дворики, узюсенькие проходы-лестницы с одной улицы на другую для меня всегда будто шкатулка с сокровищами — обязательно чем-нибудь удивят и порадуют.
Башни замка то и дело возникают в перспективе улочек Браччано
Как же мне нравятся такие вот узкие домики на развилке улиц!
Пусть это всего лишь «коврик» барвинков среди камней
или горшочки ярких примул на подоконнике. А на фоне какой кружевной шторки стояли эти примулы!
Вот этот вид чуть ли не местной классикой считается. А я и не знала))) Просто понравился!
Есть здесь и еще пара бельведеров. С одного замечательно было видно двор, чуть не ставший местом моего заточения)))
Кораблик видите? Елочку перед ним? Вот справа от елочки тот самый двор, из которого я еле выбралась)))
А с другого можно полюбоваться не только озером, но и окрестными холмами и новым районом Браччано. Симпатичный, кстати, со средневековьем не диссонирует.
Chiesa collegiata di Santo Stefano Protomartire
Очень эти ступени перед церковью, травкой поросшие понравились...
Такой вот проход между улицами...
И чего испугался, дурашка? Я котов не обижаю)))
Ну, а мне пора уже было возвращаться в Рим… Вечером самолет… Прощаться с любимой Италией в этот раз было особенно грустно, хотя на тот момент и не представляла, каким масштабным будет весь грядущий кошмар, и что все наши туристические планы полетят в тартарары, причем, бог весть, как надолго…
Но будем, все же верить в лучшее! На паспортном контроле грустно улыбающийся синьор сказал (по-русски!): «До свидания, приезжайте к нам еще!» Поскорее бы…
Теги:
Самостоятельные путешествия