Поместье Раштон — холл, история судеб
По английской провинции в поисках интересного
Аббатство Стоунли и Джейн Остин
Замок Варвик — мир настоящего средневековья
Корби — холл, одиночество среди рапса
В мае 2010 года мы с сестрой и детьми отправились в очередную поездку, проходившую под девизом «Замки и поместья Англии». Накануне просмотрев интернет (стоит ли ехать, уж не развалины ли там) в каком состоянии поместье и посмотрев по карте, как, куда и сколько ехать мы, в предвкушении замечательно проведенного дня, поздно улеглись спать. Так как дорога предстояла дальняя, а день насыщенным на эмоции, сестра побаловала нас плотным, чисто английским завтраком.
Не представляю, как все это можно есть утром? Ну может быто только иногда, и то, поздним утром выходного дня? Позавтракав, приготовили сэндвичи, кофе, запаслись фруктами и в путь. Должна заметить, что без такого сухого пайка мы не выезжали ни разу. И, приезжая в любое аналогичное место я видела, что практически у всех гуляющих за спинами висели рюкзаки с пропитанием. Погуляв и насладивших красотами, проходит много времени и организму требуется отдых и питание. А вокруг шикарные газоны, старинная местность, огромные деревья, под раскидистой кроной которых можно сделать привал. И повсюду, куда ни глянешь, видны группы людей, праздно сидящих, отдыхающих и жующих. Конечно, в каждом из таких местечек, обязательно есть кафе и какая-то часть публики пользовалась их услугами. Но основная масса все-таки предпочитала вот такой расслабляющий отдых на природе. Если не позволяла погода, тогда многие перекусывали у машин, сидя либо на раскладных стульчиках, либо прямо в открытых багажниках. Это было отступление, а мы продолжим.
Итак, отправляемся в город Хэтфилд, что находится в графстве Хартфордшир и намерены посетить аристократическую резиденцию, прекрасно сохранившуюся со времен правления короля Якова VI — Хэтфилд-хаус. Фото из интернета
И вновь прикосновение к истории Англии, к эпохе Тюдоров, ко времени правления Генриха VIII и Елизаветы I.
Вот так выглядел западный фасад в наш приезд.
А вот это фото я нашла в интернете и мне такая площадка перед дворцом с оформленным озеленением нравится больше.
В конце 15 века эти земли принадлежали церкви и в 1497 году на них по распоряжению кардинала Джона Мортона из темно — красного кирпича было построено здание — Старый дворец.
С началом реформации в Англии, когда правящий король Генрих VIII с помощью парламента провозгласил себя верховным главой церкви Англии, начались гонения на эти самые церкви и конечно же на их имущество, нажитое непосильным трудом.
Старый дворец и окружающие его земли, расположенные всего в 30 километрах от Лондона, были изъяты Генрихом VIII у церкви якобы для нужд королевской семьи, а затем переданы в собственность его детям, будущим монархам Англии — Эдуарду VI и Елизавете I.
Елизавету привезли во дворец в конце 1533 года совсем малышкой, здесь она росла, начинала ходить, училась пению и рисованию, здесь ей преподавали этикет и обучали манерам поведения при дворе. Хэтфилд стал любимым загородным поместьем детей, они здесь выросли и здесь, в дали от венценосных родителей в обществе нянек, учителей и гувернеров провели свои детство и юность.
Когда сестра Елизаветы Мария, тоже недолго проживавшая в Хэтфилде, стала королевой Англии, Елизавета превратилась в невольную затворницу в Старом дворце.
Тем не менее не удивительно, что Старый дворец в Хэтфилде был ее любимой резиденцией и потом, когда она стала королевой Англии. Именно здесь, в саду Хэтфилда Елизавета, дочь Анны Болейн и Генриха VIII, последняя из династии Тюдоров, узнала о своем вступлении на престол.
Здесь, во дворце, в ноябре 1558 года, в большом зале был проведен и Первый совет Елизаветы в новом титуле королевы.
Елизавета I правила долго, целых 45 лет, умерла в 1603 году, а в 1607 королевский дворец Хэтфилд перешел во владение главного министра Елизаветы I и ее приемника короля Якова, первого графа Солсбери Роберта Сесила.
Сесил сразу же приступил к глобальным изменениям и перестройкам. По его распоряжению три крыла Старого королевского дворца были деликатно разобраны и послужили службу в создании нового изящного здания, построенного чуть в отдалении.
Так что роскошный дворец, дошедший до наших дней, был выстроен более 400 лет назад и на протяжении всего этого продолжительного времени он служит фамильным гнездом графов и маркизов Солсбери из семейства Сесилов. Потомок Роберта Сесила, маркиз Солсбери все еще владеет дворцом и живет в усадьбе Хэтфилд — хаусе со своей семьей.
Но Старый дворец, где провела значительную часть своей жизни английская королева Елизавета I, где слышался детский смех венценосных особ, где бегали будущие монархи и важно шествовали правящие, где по старинным полам струился шлейф их одежд, еще может радовать посетителей сохранившимся помещением — Банкетным залом. Внутрь зайти нельзя, поэтому полюбовались из окошка, предварительно взобравшись по древней деревянной лестнице.
А вообще в тот выходной день не все было отдано на растерзание туристам — лабиринт и великолепный главный фасад нового дворца с его тщательно выверенными и подстриженными кустарниками остались за кадром.
Мы еще вернемся к Старому дворцу, к его цветочным клумбам и фонтанам, в тень беседок, а сейчас тихонько пройдемся по великолепным залам нового дворца графа Сесила.
В огромном трехэтажном дворце всего 223 комнаты, но для публики открыты лишь меньшая часть — 26 в главном здании. Но, как и везде в английских замках и дворцах, здесь нельзя было фотографировать. И я была, как и англичане, законопослушна до приторности, без палева удалось сделать лишь один кадр))
Переходя по парадным комнатам и разглядывая подлинную старинную мебель, гобелены, трофейное оружие, я ощущала дух прошлого. Казалось в воздухе так и витают атрибуты, сопровождающие повседневную жизнь венценосных особ: плетутся интриги и заговоры. Здесь решались судьбы людей, от одного слова, взгляда могли помиловать или казнить.
Во дворце находится множество вещей, реликвий, принадлежащих Елизавете I. Например, пара перчаток, тонкие чулки и остается только удивляться, как они не рассыпались до сих пор от своего преклонного возраста.
Самая удивительная комната дворца- это Мраморный зал и все здесь выглядит именно так, как было 400 лет назад, во времена Роберта Сесила: резные деревянные панели на стенах, шикарный расписной потолок с позолоченной лепниной, гобелены, гербы и орнаменты. Фото интерьеров взяты интернете.
Пройдя по залам дворца, мы вновь оказались на улице, где нещадно палило солнце и хотелось быстрее спрятаться под тень огромных деревьев в саду, который по праву считается старейшим в Англии.
Роберт Сесил, отстроив дворец, поручил заложить сад вокруг своего нового дома Джону Традескату, ботанику, садоводу и путешественнику. Следуя веяниям моды того времени, автором был создан ландшафтный парк, который украсили фонтанами, террасами, лабиринтом.
Сады также украшали беседки и статуи, некоторые из которых сохранились с тех самых пор.
Из других стран Европы были привезены редкие деревья, кустарники и другие растения, не растущие в Англии. Сады развивались все четыре столетия, продолжают меняться и в настоящее время. Сад Трав, Душистый сад были высажены еще в 17 — м веке.
Были построены более двадцати теплиц и еще в саду выращивались рододендроны самых разнообразных расцветок. Выращиваются они и сейчас.
Любуясь роскошными огромными соцветиями мне вспомнился один из самых любимых романов Дафны Дюморье «Ребекка» и строки из него, где описываются огромные трехметровые кусты родордендронов, образующих стену «…по обе стороны поднялась высокая багрово-красная стена, ……своими пурпурными лицами, в несметном количестве громоздившиеся одно над другим, не было видно ни веточки, ни листика, ничего, кроме кровавого багрянца.»
Гуляя по парку, я ощущала себя скорее в какой-то лесной зоне, нежели в английском саду.
День клонился к закату и было пора прощаться с реальными историческими героями.
Хэтфилд — хаус и его сады облюбовали кинематографисты. Интерьеры замка — это идеальные естественные декорации к не только историческим фильмам, таким как «Чарли и шоколадная фабрика», «Золотой век», «Орландо», «Влюбленный Шекспир», «Паддингтон», «Шерлок Холмс Игра теней», «Гарри Поттер и Дары смерти».
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия