События весны 2020 самым неожиданным образом перечеркнули все планы и свели на нет даже робкие попытки заглянуть в завтра. От затянувшейся самоизоляции переодически налетает грусть-тоска непрошенная, от которой хочется уплыть, уехать, улететь. Улетел бы, уехал, да некуда - граница на замке, да и родные просторы не спешат принять в свои объятья. Остается ждать, надеяться и верить, а так же вспоминать что было. Увидела я как-то на Букине фото отеля на горном озере. Увидела и ахнула. Неужто и впрямь красота есть такая ? Оказалость есть - в маленькой Швейцарии, в городке под названием Веггис. Информации о нем кот наплакал - даже на Туристере всего 6 отзывов. Маловато. Приложу сейчас усилия и будет целых 7.
Эта картинка (фото с Booking.com) летнего вечера и стала вдохновителем путешествия в Швейцарию. В мечтах не раз представляла, что доведется сравнить её с реальностью. И довелось. Правда между словами и делами прошло три года, но наконец-то поздней осенью собрались. К сожалению, октябрь не июль и уж не было той синевы озерной глади, и силуэты гор не в знойной дымке, а в туманной, но и осенью сосед Люцерна обаятелен и привлекателен. Этот крохотный городок - известный европейский курорт. Повезло ему находиться в месте, щедро одаренном природой. С одной стороны – Люцернское озеро, с другой – королева гор Риги, освоение которой в XIX веке и стало началом его популярности. А до того, как на Риги построили канатную дорогу из Веггиса и горные железные дороги из Вицнау и Гольдау, здесь большой популярностью пользовались носильщики паланкинов. Их почетной обязанностью был подъем состоятельных господ на горные склоны - дабы господа могли любоваться озерным краем с их высот и поправлять целебным воздухом здоровье. И вот уж несколько столетий публика разных слоев и достатка посещает Веггис - Ривьеру Центральной Швейцарии. Здесь интересно и тем кому роскошь милее экстрима и покорителям горных вершин. Хочешь плавай на корабликах старинных или современных, хочешь Риги покоряй и иди тропой Марка Твена, хочешь просто отдыхай или рыбачь на берегу озера. Но для выполнения всех желаний нужен маленький пустячок - погода, желательно солнечная. Нам с ней не повезло - осень плакала дождем, но сей факт не помешал влюбиться в кроху Веггис.
В Веггис можно приехать на автобусе № 2 из Кюснахт-ам-Риги или воспользоваться более романтичным видом транспорта и приплыть на кораблике из Люцерна. 45 минут от Люцерна до Веггиса пролетят в одно мгновенье. Магия этих мест заворживает и в дождь и в солнце. Глядя на прибрежные деревеньки и городки, понимаешь, что попал почти в идеальную сказочную страну. Понимаешь, что за короткий промежуток времени успел влюбиться, причем всерьез и надолго. Так что путешествие началось с искренних чувств к маленькой стране и романтичного настроения.
Romantik Hotel Beau Rivage Weggis - Beau Rivage Collection украшает набережную городка. На его сайте и была та картинка, а с этого отеля началось турне по Швейцарии. Перед отъездом я без устали смотрела всевозможные веб-камеры. Виртуально встречала рассветы и провожала закаты на Пилатусе и Риги. В этих краях светило солнце и температура была +26. Стоило приехать и погода передумала, поменяв свои + 26 на скромные +10. Можно было планы поменять и умчаться куда-нибудь в лето, но не стали. Так субботним октябрьским днем самолетом, поездом и кораблем наконец-то добрались до Веггиса. Romantik хотел прислать машину к пристани, но мы вежливо отказались, решив, что 200 метров одолеем как-нибудь. Пока шли от пристани, пригляделись к городку. Первое, что бросается в глаза - обилие цветов, отсутствие заборов и ощущение простора. У Romantik тоже заборов никаких, даже символических, несмотря на то, что отель - хозяин немалого кусочка земли в центре Веггиса, земли судя по всему очень дорогой.
Приотельная территория порадовала ухоженностью и цветением вереска и любимых канн. В Подмосковье они и летом цветут с трудом, а тут в конце октября такие красавицы.
Большая терраса с видом на озеро располагала к отдыху на свежем воздухе, но десятый час дороги сделал свое дело и хотелось туда, где нас ждали.
Обожаю момент приезда в отель. В путешествии это не просто крыша над головой, это - твой дом, пусть и временный. В нем должно быть уютно, красиво, тепло. В фойе нас встретил директор отеля Оливер. Гости из России здесь бывают очень редко. Проводил до номера, показал балкон с видом на озеро и искренне посочувствовал, что погода вопреки швейцарским традициям не столь гостеприимна. С Оливером я успела познакомиться заочно. Впервые до отеля пришлось добираться корабликом и были вопросы. И на них он отвечал незамедлительно. Присылал ссылки на швейцарские сайты погоды, расписания корабликов с Люцерна, автобусов с Кюснахта. Удивляясь скорости получения ответных писем, полагала, что сидит там на ресепшене мальчишка и старательно отвечает на множество вопросов из Москвы. А оказывается это директор швейцарского отеля не считал зазорным отвечать своим будущим гостям. Быть гостями в Romantik приятно и выбор нас не огорчил. Важно и то, что никакими обязательствами до заезда отель не обременял. Может в высокий сезон здесь другие правила, но в конце октября все на доверии. О предоплатах никто и не заикнулся. Лишь при выезде все оплатили, поблагодарили и откланялись.
Гости отеля и Веггиса могут приятно провести время в чудном зале ресторане, который пользуется популярностью. Но даже столь шикарный ресторан не главное. Главное - вид из номера.
Все номера отеля с балконами с панорамным видом на озеро или Риги. Утро с чашечкой бодрящего кофе, а вечер с бокалом не менее бодрящего вина не забываемы. Видом с нашего балкона мы не могли нарадоваться - озеро, горы, церковь. Если бы не туман и озеро поголубее, было бы очень похоже на ту картинку.
Маленькие городки Швейцарии - удивительное явление. При кажущейся простоте, есть в них что-то особенное. Веггис из таких. Городок с тремя штрассе вдоль озера - привлекательное место не только для отдыха, но и жизни. Среди городов с числом жителей более 2000 Веггис занимает лидирующие позиции по качеству жизни. Но жить здесь не всем повезло, а гостем может стать каждый. А гостя чем порадовать ? Достопримечательностями. Но ими курорт не богат. Самая главная из них - Приходская церковь Святой Марии.
Башня Приходской церкви - самое старое сооружение Веггиса. Возможно в стародавние времена она была сторожевой или оборонительной - толщина ее стен более 2 метров. Приходская церковь в Веггисе не единственная. И хоть мы не ставили перед собой цель их все обойти, но по ходу прогулки вышли к маленькой часовенке. Как и Приходская церковь часовенка была открыта.
Часовня всех Святых (All Saints Chapel) с фресками XVII века.
Seestrasse - центральная улица вдоль озера. В одну сторону пойдешь - при желании к Вицнау выйдешь, в другую, располагая временем, к вилле Сенар придешь. Мы неосмотрительно оставили посещение виллы Сергея Рахманинова на день отъезда. Полагали, что она где-то рядом, вышло не совсем так - от цетра Веггиса минут 40 пешком. Ну и не обошлось без вмешательства погоды. Все наши планы, она старательно перекраивала по своему усмотрению. Посетить виллу нам советовали давно. В 2016 году мы ехали из Опатии в австрийский Перчах. Соседом по купе оказался симпатичный швейцарец благородного возраста. Завязалась беседа и выяснилось, что этот господин большой знаток русской классической музыки. Пытаясь говорить на немецком, английском и русском, мы в итоге понимали друг друга. Вот он нам тогда и рассказал о вилле Сенар. Жители Веггиса гордятся тем, что одна из вилл, принадлежала великому русскому композитору. Идею приобрести виллу в Швейцарии Сергею Рахманинову подсказал его биограф, проживавший в то время в этой стране. В 1930 году Рахманниновы оказались в Швейцарии и долго разъезжали по окрестностям, пока не нашли местечко около Веггиса. Несмотря на то, что по сути это была сплошная скала, оно очень понравилось композитору. В строительство виллы пришлось вложить немало времени, сил и средств. Новое имение Рахманиновы назвали Сенар, взяв первые слоги от своих имен и первую букву фамилии. Уже в 1932 году Рахманинов, приглашая своих близких друзей, писал:" У нас без обмана - озеро есть, рыба есть, прогулки есть и дождя хоть отбавляй". Прошло почти сто лет и к счастью, озеро на месте, рыба не исчезла и прогулки под аккомпанемент дождя. Рахманиновы были большими любителями цветов. В их саду росли яблони, клены, каштаны и было много роз и других цветов. Cадовником из Люцерна, цветы постоянно заменялись новыми. Экскурсионные пароходы из Люцерна делали крюк, чтобы показать виллу Сенар с ее роскошным садом. Было досадно, что знаменитую виллу Сенар увидеть не удалось, но это весомый повод вернуться. Оставалось немного времени до отправления в Люцерн и коротая время, совершенно случайно вышли к памятнику Марку Твену, считавшему Веггис самым прекрасным местом, где ему доводилось бывать.
Летом 1897 года семья Твена остановилась на 2 месяца в гостевом доме, который к сожалению не сохранился. А вот на месте, откуда он любовался красотой здешних мест, благодарные швейцарцы установили памятник великому писателю.
Не знаю был бы Веггис популярен, если бы не чарующее своей своей красотой Люцернское озеро. Оно состоит из четырех бассейнов, соединенных узкими проливами. В зависимости от сезона и погоды озеро меняет оттенки от нейжнейшего бирюзового до сурового стального. Вода прохладная и даже в жаркие летние месяцы прогревается чуть выше 20 градусов, но любителей озерного отдыха это не останавливает. Плавание в прозрачных водах озера - истинное наслаждение для ценителей этого вида спорта. Мы с мужем блеснуть своими навыками не рискнули. Температура воды и воздуха + 8 не вдохновляла, а вот для прогулки по набережной самое то. Благо иногда пейзажи больше походили на летние и радовали глаз и сердце.
Городок весь в цветах, но царствует здесь роза. С 1926 года в Веггисе проводится фестиваль роз, который начинается в первые выходные июля. Так что курорт популярен и у цветоводов.
Это цветочное изобилие у информационно-туристического центра около пристани. Здесь продаются билеты на канатную дорогу на гору Риги и на корабли. Рядом с центром останавливается автобус № 2 от которого можно добраться до Вицнау, Кюснахта и других городков побережья. Конечно поездка на атобусе не сравнится с прогулкой по озеру, но оставит приятное впечатление.
Осенью Веггис пустынен. Кафешечки рады редким гостям, а отели на радость понаехавшим привлекают заманчивыми предложениями.
Выбор отелей разнообразен и слухи о дороговизне швейцарских отелей может быть слегка преувеличены. Вот недорогой трехзвездочный Hotel Central am See на берегу озера. А уж если метров 200 подняться в гору, то там можно остановиться совсем дешево. Городок настолько мал, что где ни остановись, все идеальное расположение.
Вроде все просто, никаких дворцов и замков, так цветные теремки, а жить и гостить одно удовольствие. Что ни дом, то картинка. Швейцарцы очень гордятся своими домами и садами. Жители одной из самых богатых и дорогих стран мира трудолюбивы и свой достаток связывают с упорной работой и ответственностью.
В городке все продумано до мелочей - вдоль озера дорожки, лавочки и кругом чистота идеальная. В хорошую погоду можно пешком дойти до соседнего Вицнау. Этот маленький городок известен не менее Веггиса и своей известностью обязан зубчатой железной дороге на Риги. Мы в Вицнау побывали, по зубчатой дороге проехали, но красоту Риги сквозь туманы и дожди так и не разглядели. Это еще один повод вернуться. Веггис оставил приятное впечатление и желание приехать снова. Когда поехали в этот городок я засомневалась, стоило ли круги нарезать по озеру, может одним Люцерном можно было обойтись ? Конечно стоило. Несомненный плюс обаятельного и привлекательного Веггиса соседство с прекрасным Люцерном, куда мы и отправились.
До свиданья, хмурый Веггис! Здравствуй, солнечный Люцерн!
Наконец-то непогода отступила и воссияло над озером солнце. Несмотря на то, что Люцерну негласно присвоен титул первого красавца Швейцарии, влюблены в него далеко не все. Хотя полюбить его есть за что. Здесь есть все чем знаменита Швейцария. Горы, озеро, река, средневековая архитектура. Люцерн компактен и его деревянные мосты, церкви, городская стена и улочки с расписными домами находятся в исторической части города. Чтобы все это увидеть, нужно просто пройти по берегам реки Ройс и по набережной Люцернского озера. А так как пристань, вокзал и автостанция находятся тоже в центре, то маршрут можно начать с самого старейшего крытого моста Европы - Капелльбрюке. Люцерн не огромный город, но знакомство с ним лучше разбить на несколько маршрутов - один из них в нескольких фотографиях.
Kappelbrucke - визитная карточка Люцерна, но этот деревянный мост не единственный в этом городе. Есть еще один старинный мост - Мельничий. С мостов картинные виды на озеро, улицы, церковь Иезуитов (Jesuitenkirche).
Вид с Мельничного моста на Иезуитскую церковь - первую церковь в Швейцарии в стиле барокко.
Несомненно Spreuerbrucke - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Люцерна. Рядом Крепостная стена - Mussegmauer.
За Jesuitenkirche на Franziskanerplatz находится Францисканская церковь Святой Марии, скромная снаружи, но красивая внутри. До нее мало кто доходит, но зайти в нее стоит.
Церковь Святой Марии - католическая и одна из самых старых в Люцерне.
Расписные улочки-шкатулочки Люцерна. По ним можно дойти до Крепостной стены и взглянуть на альпийский город свысока.
В Люцерне погода словно отдавала долги за проказы в Веггисе и так вошла в раж, что и закатом порадовала.
Пока вспоминала о маленьком соседе большого Люцерна стали появляться обнадеживающие новости. Постепенно открываются границы, снимаются запреты и лето вступает в свои права. И хочется верить, что скоро сможем побывать в своих любимых уголках планеты и открыть много новых. А сейчас у нас время воспоминаний - мы с удовольствием делимся ими. И возможно кому-то и пригодится моя прекрасная Швейцария ...
Кто тебя выдумал, чудная страна ?
Осенний поцелуй Люцерна
Шум листьев осенних над Цюрихом...
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм