Встреча с первым красавцем Швейцарии в нашем путешествии (Кто тебя выдумал, чудная страна ?) была самой желанной. Этот милый альпийский городок был обожаем и любим так давно, что приехать в него нужно было еще в прошлом веке. Желание увидеть Люцерн тянется из школьного советского далЕко, из того времени, когда на мир мы смотрели глазами известных путешественников, да и то в черно-белом изображении. В одной из передач о путешествиях было несколько минут уделено Люцерну. Не слишком избалованная в то время туристическими изысками, зачарованно смотрела на город-сказку. Казалось, что так не бывает. С тех пор и появилось жгучее желание путешествовать, а Люцерн стал мечтой. Наши школьные годы не были обременены интернетом, гаджетами всех мастей и прочими прелестями нынешего тысячелетия. Мир познавали по книгам и атласам и очень любили игру на знание стран и их столиц, может поэтому и не путали Австрию с Австралией, а Швецию со Швейцарией. Прошло немало лет, появилась возможность ехать куда душе угодно, да только мысль о Люцерне со временем ушла, стерлась картинка юности, замечтала я ее… Позже мы увлеклись швейцарскими соседками, а забытый Люцерн даже и в планах не значился. Но тут появился Туристер, пользователи которого щедро делились своими впечатлениями. Интересные рассказы, красочные фото вдохнули желание посмотреть этот городок и стало понятно — пришло время Люцерна!
Прибыли мы в столицу одноименного кантона по Люцернскому озеру на корабле. Третий день путешествия не принес ничего нового — дожди… Погода явно была не в курсе наших планов и дождь поливал как из лейки. Цвет неба исключительно серый, разве что менялись оттенки. Хотелось последовать примеру императрицы российской эстрады и развести эти тучи руками. За это время мы уже поняли, что Швейцария прекрасная страна, но перспектива любоваться ей через серую завесу начинала огорчать. И только щедрая осень не пожалела ярких красок из своей богатой палитры. Город и окрестности выглядели красочно и это хоть немного придавало оптимизма и надежды.
Города, деревеньки и села у озер, рек и морей выглядят эффектно, а на аккуратный и ухоженный Люцерн, так и смотрел бы, глаз не отводя…
С пристани мы сразу отправились в отель «Каскада», который давно был на примете по самым важным параметрам — расположение и цена. По старой, доброй традиции в каждом месте мы проводим 2–3 дня, а такой город как Люцерн и вовсе не вписывался в формат «мимохода».
В отеле приняли нас как дорогих гостей. Через несколько минут мы уже были в просторном номере. Прямо под черепичной крышей четыре окошка — это наш номер. Во время регистрации нас известили о том, что мы получаем номер повышенной категории без доплаты. Обладая не очень блестящим английским, выяснять не стали, за что нам выпала такая честь. Про себя хоть и обрадовались, но недоумевали:«С чего это дорогущая Швейцария так расщедрилась, причем второй раз?» Может это компенсация за проделки погоды? Отель заслуживает отдельного отзыва, но несколько слов сейчас. Приятным бонусом были бесплатные безалкогольные напитки в баре, пополняемые каждое утро и карта гостя, предоставляющая право бесплатного проезда на транспорте и скидки в музеи. До музеев мы не дошли, а вот транспортом пользовались от души. Хоть все и в пешей доступности, но за день столько наматывали, что с радостью подъезжали свои 1,5 остановки. Да и слово бесплатно действовало магически.
Вот на таком современном транспорте мы важно раскатывались с картой гостя. На заднем плане здание железнодорожного вокзала. То, что Люцерн — город для жизни, понимаешь сразу, как только ступает нога на его землю. Он небольшой, но очень удобный — в нем все сделано для того, чтобы всем было комфортно. На чем бы вы ни прибыли — поезде, автобусе, корабле, вы сразу окажетесь практически в центре города, на Банхофплатц. Отсюда мы и начали знакомство с прекрасным светлым городом, именно так переводится название Люцерна. По легенде как-то жители одной деревушки у озера увидели в темном небе ангела с фонарем в руках. Люди пошли по дороге, освещенной им, и в том месте, где он остановился, была построена церковь, вокруг которой выросло поселение.
Вот такая картинка заворожила в далекой юности.
Хоть и стоял Люцерн в нашем путешествии под номером один, нас слегка терзали смутные сомнения — понравится ли он, не завышены ли наши ожидания? Что найдем мы в этом городе, в чем изюминка его? Почему многие считают, что его нужно обязательно видеть? Город с населением 81 000 человек принимает 9,4 миллионов туристов в год. На одного жителя приходится 116 гостей и по этому показателю Люцерн опередил Венецию. Не знаю как жители относится к гостям, но быть гостем в Люцерне очень приятно. Немного отдохнув в отеле, мы пошли на знаменитый Часовенный мост (Kapellbrucke). Его название произошло от Капеллы Святого Петра, расположенной на берегу реки Ройс.
Капелла Святого Петра — одна из старейших городских церквей, построена в конце XII века, в последующие столетия много раз перестраивалась. Внутрь попасть хотелось, но не удалось, рядом велись работы и церковь была закрыта.
Капелльбрюке самый старый, ныне действующий крытый мост Европы, которому уже 685 лет. В центре моста располагается 43-метровая водонапорная башня Вассертурм, построенная в 1300 году, на 33 года раньше моста. Башня являлась частью городских укреплений и в разное время использовалась в качестве темницы, пыточной и пожарной вышки. Средневековый мост и башня — символ Люцерна и самый узнаваемый и фотографируемый памятник Швейцарии. Живописный мост уникален не только почтенным возрастом, но и картинами на внутренних стенах моста. Местный живописец Ганс Хайнрих Вегман в XVII веке изобразил на деревянных полотнах события из истории Люцерна. К сожалению, в августе 1993 году на Часовенном мосту случился пожар и он сильно пострадал, но к апрелю 1994 года, мост после реконструкции вновь встречал гостей. Мост связывает Старый город с его новой частью. Из-за непогоды все гости города стрались укрыться на мосту и полюбоваться картинами было крайне затруднительно.
Длина живописного моста около 205 метров. Это уникальное инженерное сооружение, но мы как цветоводы-любители были восхищены цветочным оформлением, понимая какой труд стоит за этой красотой. С какой любовью нужно ухаживать за двухсотметровыми вереницами цветов, чтобы они так благоухали, а не выглядели чахлыми кустиками прибитыми дождем или опаленные солнцем. Нарядный мост пользуется огромной популярностью, к тому же с него открываются замечательные виды.
Но не одним Капелльбрюке прекрасен Люцерн. В городе много архитектурных памятников, среди них Иезуитская церковь — первая в Швейцарии в стиле барокко, возведенная во второй половине XVII века. Jesuitkirche является одной из красивейших достопримечательностей города и удачно вписвыется в ландшафт набережной реки Ройс.
Иезуитская церковь действующая и открыта для всех желающих.
Понравилось, что в церкви нет полумрака и очень светло и просторно. Внутреннее убранство впечатляет — роскошный алтарь, изысканные потолочные росписи, орнамент из лепнины, витражи. Особого внимания заслуживает орган 1982 года, в котором использованы элементы старого, установленного в 1897 году.
Нам удалось вечером послушать концерт органной музыки. Это было потрясающе! Полчаса наслаждения божественной музыкой, сила которой столь велика, что по окончании концерта одно желание — хоть еще немного послушать волшебные звуки этого инструмента. Справа от входа висит расписание и если увидите, что будет органный концерт, задержитесь — не пожалеете!
Далле мы решили пройти до Мельничного моста, по ходу прогулки любуясь фасадами старинных зданий. Кроме знаменитых мостов через Ройс перекинуты изящные ажурные мостики, с которых тоже интересно посмотреть по сторонам.
Пока шли к Мельничному мосту (Spreuerbrucke), непогода начала сдавать свои позиции. Три дня мы на нее управы найти не могли и тут такой приятный сюрприз.
Шпроербрюкке — древнейший мост не только в Швейцарии, представляет историческую ценность. Он значительно моложе Капельбрюкке — был открыт в первой половине XV века, в 1408 г. Когда-то здесь проходила городская граница и на маленьком островке стояли мельницы. Если на Часовенном мосту не протолкнуться от туристов, то дистанцию до Мельничного преодолеват не все, а зря. Отсюда открываются чудесные виды на купола Jesuitenkirche, похожие на аккуратные луковички, и на башни Крепостной стены — Музеггмауэр. Вообще в этом месте средневековая архитектура заставляет забыть, что находишься в одной из самых современных и развитых стран мира. Кажется время замерло где-то в Средневековье. Несмотря на то, что мы уже хорошенько прогулялись, решили дойти до городской стены Музеггмауэр и осмотреть город с ее высот.
Вид на город с Мельничного моста. Посмотрите на небо — оказывается оно все-таки бывает в Люцерне голубым. Я и раньше неровно дышала к голубому, а теперь влюбилась.
Любуясь городом, мы стали посматривать на небо, которое голубой и белый цвета делили пополам.
Следуя к городской стене, прошлись по Старому городу с его маленькими расписными площадями. Фонтан на площади Weinmarkt самый красивый в Люцерне, а площадь знаменита тем, что в 1332 году здесь был заключен конфедеральный союз между кантонами Люцерн, Ури, Швиц и Унтервальден.
Hotel des Balances занимает бывшее здание ратуши.
Многие дома украшены ажурными балконами.
Вот с таких ажурных мостиков можно любоваться рекой Ройс и ее берегами.
Погуляв по Старому городу, вышли на эту симпатичную улочку, которая вывела нас к крепостной стене.
Крепостная стена Музеггмауэр была построена в 1400 году на холмистом берегу реки Ройс и являлась частью городских укреплений. Протяженность девятиметровой стены 870 метров. Чтобы как следует познакомиться с этой исторической достпопримечательностью и осмотреть ее девять башен, нужно не менее 2–3 часов. На более детальное знакомство у нас уже не было ни времени, ни сил. Дело было к вечеру, шагомер показывал 20 000 шагов, а прогулка-то еще продолжалась. Шли вдоль стены, прикидывая как попасть на нее. Вокруг ни души. Вдруг увидели у дальней башни девушку с парнем и как-то сразу поняли, что это россияне и оказались правы. Они и подсказали как покорить нам эту высоту.
Город как на ладони… Люцерн как маленький бриллиант в дорогой оправе гор.
Когда уже уходили, подул ласковый ветерок — это был осенний поцелуй Люцерна.
Красивое небо, озеро с живописными берегами, горы в синеватой дымке и сказочный городок. Было одно желание задержаться здесь и смотреть, не отрываясь на золотую осень Люцерна.
После прогулки у Крепостной стены мы пошли к озеру, чтобы наконец-то увидеть какое оно красивое в хорошую погоду.
Главная приходская церковь Люцерна — церковь Святого Леодегара, названа в честь блаженного Леодегара, покровителя города, жившего в XI веке.
Вид на город от главной приходской церкви.
Люцернское озеро пользуется большой популярностью у туристов, а лебеди, чайки, воробьи очень рады гостинцам от них.
По Люцернскому озеру можно доплыть до Веггиса или Вицнау, а также в другие городки. Корабли плывут один за одним. Это займет около часа, но за это время можно увидеть насколько роскошно озеро и живописны его извилистые берега. Из Веггиса и Вицнау можно попасть на гору Риги — признанную королеву гор.
После прогулки у озера, мы пошли на концерт органной музыки в церковь Иезуитов. Шли по Капельбрюкке и вечером знаменитый мост сморелся совсем иначе, как и сам город.
Вечернее небо Люцерна в бело-голубых цветах было прекрасно…
Улочки будто любовались своим отражением в реке, а плывущие парами лебеди, дополняли эту идиллическую картину.
И еще Люцерн подарил восхитительный багряно-золотой закат, о котором и мечтать не могли.
А вдали, на высоком холме возвышается роскошный отель «Chateau Gutsch» в стиле баварского замка Нойшванштайн. В разное время гостями отеля, которому в этом году 130 лет, были Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, актриса редкой красоты и таланта — Софи Лорен и другие звезды мировой величины. По цене отель приемлем, но от главных достопримечательностей далековат, хотя из отеля открываются потрясающие виды на город, озеро и горы.
Вот таким мы увидели Люцерн. Были сомнения делиться впечатлениями или нет, но не устояла перед этим соблазном. Все-таки у каждого он свой этот милый, милый городок. Казалось бы смотрим одни и те же достпримечательности, да только идем к ним разными дорогами и в разное время. Но не важно зима это или лето, или золотая осень как у нас, Люцерн прекрасен в любое время года и обязателен к посещению. Швейцария — маленькая страна, но ее достоинств хватило бы на несколько больших. Любой ее уголок одарит вас восторгом, а Люцерн по праву стоит в ряду красивейших городов Европы. Снова замечаю в словах восторженные нотки. А разве может быть по-другому? Как не влюбится в красоту такую? Разве не вызывают восхищение расписные улочки, старинные мосты и церкви, снежные вершины гор?
Отсюда мы уехали из полюбившегося Люцерна, с надежной побывать в нем еще не один раз. Рядом с вокзалом, на берегу озера, вот такой маленький сквер с зеленой лужайкой. Напротив него остановка Flixbus. Рядом находится офис, но билеты в нем дороже, чем на сайте.
Хочу сказать, что в Люцерне рай для шопоголиков. Магазины на каждом шагу большие и маленькие и чего в них только нет. В одних швейцарское золото — вкуснейший шоколад, в других десятки сортов сыра, в третьих — швейцарские часы и ножи. Может чуть дороговато, но это же швейцарское качество!!! Уже конце октября магазины Люцерна выглядели вот так красочно и празднично, готовясь к Рождеству.
Вот и у нас праздники на пороге. Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим Рождеством и Новым Годом!!! Замечательных вам путешествий, встреч с интересными людьми и всего самого доброго!
Моя Швейцария до Люцерна и после него -
Кто тебя выдумал чудная страна
Шум листьев осенних над Цюрихом
Теги:
Самостоятельные путешествия