Сейчас я вам расскажу про замок, в который мы отправились после Мулена. В него редко кто забредает, т. к. даже по местным меркам нехоженых дорог, находится он в самом что ни на есть глухом бургундско-оверньском медвежьем углу.
Сейчас я вам расскажу про замок, в который мы отправились после Мулена. В него редко кто забредает, т. к. даже по местным меркам нехоженых дорог, находится он в самом что ни на есть глухом бургундско-оверньском медвежьем углу.
И если бы Наташа не обнаружила его на карте, то мы не получили с одной стороны негативный, а с другой поучительный опыт.
В прочем если знать что искать, то информация в сети о замке де Рьо (de Riau) имеется. Видимо хозяин — гаденыш эдакий о пиаре позаботился.
Распираемая негодованием и не в силах молчать, я сразу по прибытии домой в обзорном рассказе о Бургундии про инцидент с владельцем замка поведала. А сейчас напишу поподробнее про сам замок и покажу побольше его фотографий, т. к. вне зависимости от бургундского гостеприимства, он весьма мил. Чисто французский и хорошенький.
Вот ведь правда: плохое забывается и остаются, по большей части, добрые воспоминания. Я уже не пылаю тем праведным гневом, как тогда, когда мы выкатились из барского дома, перепрыгивая чуть ли не через три ступеньки.
Но это уже конец истории, а началось все тем, что мы въехали в ворота, на которых не были указаны ни часы работы, ни стоимость. Мы стали бродить по территории не большой, не маленькой. Кроме нас там еще крутилась пара с фотоаппаратом, но потом они быстренько сели в машину и уехали.
Ничего не подозревая и не видя ни одной живой души, мы разглядывали хозяйственные постройки,
собирали каштаны,
любовались на стройные башни, выложенные разноцветной кладкой,
и дивились на ядовито зеленый, весь заросший ряской ров.
Вдруг в арке показался аккуратно одетый невзрачный дядечка с отпечатанными листами и старинными, знаете такими солидными, покрытыми темно-коричневой патиной, ключами в руках. Оказалось — владелец. Сумму визита озвучил — 7 евро.
Вообще-то деньги не малые, особенно если на 3 умножить. Но мы скаредничать не стали. Когда еще экскурсию проведет потомок старинного дворянского рода.
Шевалье своей ролью явно тяготился. Говорил сквозь зубы, объяснял нехотя и даже в какой-то мере снисходительно.
Первым делом повел нас в сарай (Хорошо, что не на сеновал. Хотя где ему с нами троими справиться. Извиняюсь за каламбур). Надо сказать, что сарай и правда чудо архитектурной мысли 1584 года. Построили его по проекту местного плотника Николоса Рожера.
Хлипкими лестницами, открывая и закрывая двери теми самыми ключами, Попильон водил нас по клетушкам сарая,
рассказывал про тазы, в которых его купала гранд мама, показывал след собаки, которая пробежала по еще не застывшему глиняному полу.
Сеялки, веялки, клунки, крынки, пусть и с местным колоритом… Короче не Лувр!
Завел в маленькую часовню, где показал стульчик для коленопреклонений.
Мы прошли через двор, засыпанный белой щебенкой, с роскошной трех-вековой липой и белыми металлическими столом и стульями под ней. Представляю, как там приятно испить кофею, когда дерево усыпано цветами и все окутывает умопомрачительный аромат.
Глянули на садик, который на сайте шато называется не иначе, как иконой совершенства, полагая, что нас, ну нас — матерых путешественников, можно удивить самшитом, розами, розмарином и японскими глициниями.
— В доме фотографировать нельзя, — предупредил месье.
Мы, вернее я, как главная с фотоаппаратом, не настаивала. В единственной комнате на первом этаже, что нам показали, в шкафах стояли безделушки, которые найдутся в доме каждого из нас, и книги, уж не знаю бухгалтерские или генеалогические с 1308 года. Мужичок с явной гордостью назвал год, думал наверное, мы затрепещем от восторга.
В общем, не смотря на миниатюрность, история у шато хоть и не боевая, раз жив до сих пор, но длинная и богатая. Я приведу тут имена владельцев. Скорее всего они вам ничего не скажут, но вдруг найдете знакомые фамилии.
— Пьер де Пуичевалин 1300 год,
— Брешары,
— Ги-де ла Перрен 1435 год,
— Гийом де Валью 1456 год,
— Попильоны 1480—1700 гг.,
— затем до 1800 года им владела могущественная семья Черри,
— а в 1826 году замок переходит Ле Руа де Шавиньи,
— потом семейство Дурьи, которые были с нынешними владельцами — Попильонами в кровном родстве,
— ну, а в настоящий момент усадьбой владеют к Попильоны.
Замком домик назвать можно с большой натяжкой, однако в нем имеются собственные привидения. До жути интересно каким-таким образом они зажились в этом небольшом и светлом здании и когда выходят проветриться, людей попугать? Но если это не пиар ход, а реалии места, то они должны локтями толкаться, т. к. их в поместье целых 6 штук. Имена у призраков также малоизвестные, кроме единственной — Бурбоны. И вроде бы здесь бродит, уж не знаю по какой причине, призрак старшей дочери Людовика XI — Анны де Божё.
Посмотрели мы эту залу и смежную с ней, а шевалье и говорит, что они комнаты сдают и спросил:
— Не желаете лицезреть?
Мы пожелали, посмотрели, нам понравилось, а Наташа тут и говорит месье:
— Вот мадам (я то есть) — известный в России блогер, можно ей сфотографировать комнаты, что вы собираетесь сдавать. Будет вам бесплатная реклама.
Месье задумался, скривился и с такой надменной усмешкой, прям как сейчас его рожу физиономию вижу, процедил:
— Мы не заинтересованы в гостях из России. Они не смогут оценить наш тонкий художественный вкус.
О, как я взвилась на дыбы. Пока Ксюха-сестра моя отсчитывала 21 евро, я сбежала с лестницы, Наташа за мной, выкрикивая на ходу:
— Лена, подожди, русские своих не бросают.
Как же я плевалась и фыркала, выпалив:
— Век тебе прибыли не видать!
(Что в сложившихся обстоятельствах стало пророчеством!)
Не забыв, однако, еще пофотографировать на последок.
Посетить шато Рьо с экскурсией можно с 1 апреля по 31 октября. Цену я вам уже озвучила, часы работы на сайте не указаны. Помимо 3-х сдаваемых комнат шато также предлагает прогулки по 10 гектарам леса, что прилегают к усадьбе и рыбную ловлю в озере. А где озеро, я не знаю. Наверное не далеко.
Видя мое поганое настроение, Наташа предложила утешиться еще одним замком. Вроде она говорила что-то про королеву Анну. Сколько потом я не искала название замка, а как понимаете, Анна — имя среди особ королевской крови распространенное (и вообще самое распространенное в мире), не нашла. Не помогли ни Гугл мэпс, ни региональные сайты. Но все же, я склоняюсь к тому, что принадлежал он все той же Анне де Божё, т. к. регион тесно связан с ее именем и в соседнем Мулене даже есть музей в её честь.
Вдруг Наташа начала неотрывно нажимать на клаксон.
— Не к добру, — подумала я.
Но все оказалось проще и веселей. Нам навстречу ехала французская свадьба, кортеж насчитывал около сотни машин, а весь встречный поток бибикал, приветствуя молодоженов.
Замок мы нашли. Подъезд к нему напоминал скорее ферму.
Когда Наташа сунулась в похожее на сарай здание, то увидела длинные накрытые столы и ей там сказали:
— Извините, сегодня мы закрыты, у нас семейное торжество.
Наверное свадьбу этого дома мы и повстречали по дороге.
Я может быть и прокралась потайными тропами, чтобы получше сфотогорафировать фасад, но день был очень насыщенным и еще предстояла дорога назад.
Наташа долго искала путь в навигаторе до Кламси и в итоге выбрала кратчайший. Покрытие, временами грунтовое, вело через густой лес, с лёгкостью могущий послужить илюстрацией к «Красной шапке». Если бы мы ехали с чужим человеком, я бы испугалась. Поэтому, когда в конце просеки показались какие-никакие домишки, вздохнула с облегчением.
Если честно, в Бургундии самым поразительным является не обилие замков, старинные городки, жизнь в которых остановилась, замшелые аббатства или красоты природы, присутствующие там в полной мере, а полное, порой абсолютное безлюдье.
В Наташиной деревне, где мы с сестрой жили 5 дней, близко увидели лишь соседа гомусексексуалиста и еще одной соседке лесбиянке Наташа помахала рукой из машины (оцените контингент жителей). Пустые дороги, ведущие от маленького до микроскопического поселения.
А вдоль дороги: нет не мертвые с косами, а старинные амбары, плотины, запруды, сельскохозяйственные угодья. Профурчит далекий трактор,
замычат в далеке коровы
и опять тишина, прерываемая стрекотом сверчков в пожухлой сентябрьской траве.
Каким-то образом, скорее всего из-за того, что я начала сетовать на то: кто же будет жить и работать на этой благословенной земле, если станет нетрудоспособным нынешнее редкое население Бургундии, ведь молодежь тут не остается, не говоря уже о том, чтобы приезжать из городов, беседа вырулила ко временам не так уж далеким 1962—1983 гг.
Наташа, а она три года жила и работала гидом на острове Реюньен — заморском департаменте Франции, рассказала душераздирающую историю. В озвученные выше годы во Франции была принята государственная программа, разработанная министром юстиции, а в последствии Премьер-министром Мишелем Дебре по «добровольному» переселению граждан острова Реюньен в южные районы Франции, откуда из-за наводнения началось массовое бегство фермеров.
Семьям, которые были потомками рабов с Мадагаскара и из Индии, а многие из них жили в труднодоступных селениях и были малограмотными, предлагали одного ребенка из семьи — самого крепкого и сильного, отправить на «учебу» во Францию, где школы предоставляли бесплатное обучение, жилье, еду и одежду. В эту ловушку попадали и образованные родители. Бумаги подписывались почти моментально, кто же не желает добра своему ребенку, да и на дворе эпоха «свободы, равенства и братства».
Дети же отсылались в отдаленные деревни департаментов Тарн, Крез, г. Йер и Восточные Пиренеи. Из 1630 отобранных у родителей детей в результате непосильного труда и бесчеловечного обращения половина попала в психиатрические клиники, а 7% покончили жизнь самоубийством.
В 1968 году коммунистическая партия Реюньена пыталась обратить внимание на эту проблему. Но в эпоху отсутствия Интеренета все быстренько прикрыли и позабыли. Лишь в 2000 году один из отобранных детей — Жан-Жак Мортиаль, попавший в семью порядочного человека, окончивший-таки школу и впоследствии выучившийся на юриста, поднял проблему на общегосударственный уровень, подав в 2002 году в Верховный суд Франции дело с требованием признать «незаконность депортации детей и преступление против человечности». Суд отказал в рассмотрении в связи с истечением срока давности.
12 лет понадобилось Мортиалю, чтобы добиться результата. 14 февраля 2014 года Национальное собрание Франции приняло резолюцию-мемориал, объявляющую, что государство Франция несет моральную ответственность за украденных детей.
Был снят фильм: «Детство в изгнании», основанный на этих событиях. Фильм во Франции запрещен к показу. И в русскоязычном Интернете я ссылки на него не нашла.
А за окном машины проплывала блистательная осень. Воздух был словно покрыт золотистым налетом. Сентябрь будто залюбовался на оставшееся за поворотом, но еще явно ощутимое, как запах духов только что прошедшей красавицы, лето.
А сейчас я вам расскажу, как я, вооруженная нарытыми в процессе написания этого рассказа знаниями, постороила бы этот день.
Начала бы с городка Шарите-сюр-Луар, в округе которого советовала бы поселиться, т. к. жилье там не дорого. Затем отправилась в деревушку Poully sur Loire 13,7 км от Шарите и сходила там на дегустацию в хозяйство La Tour du Pouilly Fume. За 45 минут там покажут фильм, дадут попробовать 4 вида вина и самое интересное, на мой взгляд, проведут в подвал, где испытают ваше… обоняние. Там в стеклянные колбы помещены комбинации разных пахучих ингридиентов, аромат которых можно ощутить в вине.
Рядом с эти местом, в 2,9 км в местечке De Ladoucette находится замечательно хорошенький замок Chateau du Nozet. Совершенно картинный. С башенками, весь беленький, с чудесным регулярным садом. Де Рьо с ним и рядом не стоял.
А потом уже съездила бы в Сансер, до которого 14,9 км.
Бургундия редкий, особенный, манящий край. И я еще туда неприменно наведаюсь.