Городок Шарите-сюр-Луар мы проскочили на всех парах накануне, когда возвращались из поездки в Сансер и Бурж. Было уже довольно поздно, горели фонари, в свете которых старинный город, основанный более тринадцати веков назад, казался еще старше.
Городок Шарите-сюр-Луар мы проскочили на всех парах накануне, когда возвращались из поездки в Сансер и Бурж. Было уже довольно поздно, горели фонари, в свете которых старинный город, основанный более тринадцати веков назад, казался еще старше.
Если бы я держала в голове картинку с отражением старинных домов и городской колокольни в водах Луары, то не смотря на позднее время, попросила Наташу остановить машину, чтобы сфотографировать эту красоту, но о существовании Шарите-сюр-Луар на тот момент ничего не знала и тем более не ведала о лучших ракурсах для фотосъемки. Память цеплялась лишь за первое слово в названии города: в Берлинской клинике Шарите рожала радистка Кэт.
При обсуждении за ужином планов на завтра, во время которых Наташа сказала:
— Лена, какие там в церкви старинные облупившие фрески и позеленевшие от времени стены! —
было единогласно решено, что с утра едем в Шарите.
Прибыли мы довольно рано, приткнули где-то в переулке машину. Солнце размеренно разгоралось, ночные облака, если они были, начисто сдуло с неба и оно казалось неестественно высоким и бескрайне чистым. Было ощущение, что глядя снизу, заглядываешь на дно прозрачного источника. Откуда-то издалека неясно раздался звук проходящей электрички. В свете дня город выглядел не так как во мраке ночи. Но легко читаемая старина никуда не исчезла.
Жители ещё не проснулись, улицы были пусты и лишь продавец книжного магазина раскладывал на выносных лотках подержанный товар, поприветствовав нас традиционным «бонжуром». В Шарите большое количество антикварных книжных лавок, здесь живут переплетчики и каллиграфы. Очень такой книжный город.
Первым пунктом программы в городе стала та самая церковь, про которую говорила Наташа — местный Нотр Дам.
Площадь перед собором не широкая и башня Сент Круа никоим образом в объектив влезать не хотела, поэтому вид из далека.
А это ее нижняя часть, покрупнее. Во всех этих заложенных камнем проёмах наверняка размещались статуи, или на худой конец барельефы. Построена колокольня в романском стиле, у нее должен был быть близнец, вернее он был, но погорел во время сильнейшего пожара 1559 года.
Вот представьте, входите вы через арку в церковный двор, что ожидаете увидеть? Ну по крайней мере благостную пустоту, или приличествующие месту архитектурные элементы: колонны там, портики. Но… В церковный двор Нотр Дама Шарите сюр Луар выходили окна квартир.
Чувствовалось, что быт в жилых помещениях не затейлив, кладка же стен такая старая, что грозит рассыпаться на глазах и ее укрепили самодельными деревянными контрфорсами, но «насельники», тем не менее, покидать обжитое не спешат и украшают обиталище кто как может. (Там же находится и офис по туризму.)
История монастыря тянет на солидную «И». Первая христианская религиозная постройка на этом месте датируется VII веком! Правда в VIII набежали сарацины и все, как у них водится, порушили, но уже спустя три века, в середине XI столетия сюда пришли монахи из монастыря Клюни и стали возводить стены новой бенедиктинской обители.
Строили ударными темпами и за сорок с небольшим лет основные площади были введены в эксплуатацию. Тогда же наступает период расцвета монастыря, ставшего одним из «пяти дочерей» (наверное монастырь на французском женского рода) — крупнейших монастырских центров, подчинявшихся Клюни.
Нотр Дам тоже отстроили с размахом: фасад с пятью порталами и 2-мя башнями, внутри 5 нефов с 10 пролетами, обширный трансепт и широкие хоры с галереей колонн и капеллами. Освятил ее папа Пасхалий II в. марте 1107 года.
В те времена она стала крупнейшей церковью региона после базилики в самом Клюни (кто был в Клюни, помнит космос этого строения), а в XII веке монастырь становится важнейшим пунктом на пути в Сантьяго де Компостелла.
Быстренько рядом вырастает город, славившийся «lיhospitalite» к паломникам. Шарите в переводе «гостеприимство».
Вокруг возвели мощную оборонительную стену и благодаря ей город становится одним из самых защищенных поселений округи.
Но проказа времени не щадит даже места защищенные благостью и высокими стенами. А может нарочно, являя искушения разного толка, испытывает их на прочность. В XIII веке среди монахов распространилась катарская ересь, и запылали костры инквизиции. Позже один из настоятелей монастыря решил освободиться от верховенства Клюни и его отлучили о церкви. В XIV веке Шарите сюр Луар захватила Наварра, а потом подоспела Столетняя война.
Немного отступлю от повествования. Начала я писать рассказ в День Победы. К счастью, благодаря нашим дедам — светлая им память, последующие поколения СССР-России уже не знали глобальных войн. Хотя какая разница, какого масштаба война, если она затронула лично тебя и твою семью. Оба мои деда воевали, и оба вернулись живыми. Одного, маминого отца — Анатолия Филипповича я не застала, он умер до моего рождения, а второй — Федор Павлович мне никогда о войне не рассказывал, жили мы не вместе, да и особого любопытства у меня — 10 летней не было. К чему это я? А к тому, что Великая отечественная длилась 4 года. И уже 75 лет мы сокрушаемся, оцениваем, страдаем, льем слезы по погибшим. А тут сто лет войн! Представьте, что переживал простой смертный: 4 поколения, от рождения прадеда до смерти правнука сплошные войны.
Устраивался кто как мог: кому-то удалось не утратить человеческого достоинства, а недавний опыт показывает, что даже если обстоятельства не связаны с вопросами жизни и смерти, а скажем с какими-то жалкими медальками, это не так-то просто, а кто-то стал разбойником-грабителем: не благородным. Некоторые люди ведут образ жизни такого сорта, чтобы видимо, не ощущать страха смерти.
Продолжим. Мало того, что войска противоборствующих сторон мародерствовали, т. к. война не отечественная и соврешенно не понятно, кто против кого, так еще и банды захватывали укрепленные башни и донжоны, взимали плату с проходящих купцов и даже солдат и держали в страхе местное население.
В Шарите-сюр-Луар и ближайших Сен-Пьер-ле-Мутье, Домпьер-сюр-Бебр и Ла-Мот-Жуссеран (Боже, какие названия!) засел некий Перрине Грессар, служащий попеременно то Филиппу III Доброму — герцогу Бургундскому, то герцогу Джону Бедфорду. Они были в этой войне союзниками. Последний нашел к разбойнику особый подход, если подкуп таковым является, и он стал чисто английским агентом 007.
Тут в ноябре 1429 года на авансцену выходит Жанна - французское всё.
То-ли перерыв в военных действиях случился, то-ли фаворит короля-де ла Тремуль, побывавший в плену у Грессара и выкупленный за 14 тыс.экю, науськал ее на тюремщика, но она осадила Шарите сюр Луар, простояла под стенами месяц. И… ушла. Сохранилось письмо Жанны к жителям Риома с просьбой поставки пороха и военного снаряжения, которое она так и не получила ни от риомцев, ни от короля. Кстати его — поражение при Шарите, ей поставили в вину на обвинительном процессе.
О грамотности Жанны до сих пор нет единого мнения. Одни исследователи считают, что она была тотально неграмотна, другие утверждают, что в перерывах между военными действиями научилась читать и писать. По крайней мере, во время суда она потребовала протоколы следствия, т. к. из-за отказа ей в адвокате, была таковым сама себе. Зачем ей протоколы, если она букв не знала?
Именно бургундцы, а находимся мы в Бургундии, захватили Жанну в плен рядом с Компьеном и выдали англичанам.
Закончилась Столетняя война, начались религиозные войны. Именно в этот период и сгорела парная колокольня. Затем революция и дошло до того, что в конце XVIII аббатство и церковь продали в частные руки по частям. РЭволюционеры этим промыслом не брезговали. К счастью, довольно часто жители городов выкупали у них церкви для использования по-первоначальному назначению, а вот аббатству в Шарите сюр Луар не повезло.
Спас от тотального разрушения комплекс кто? Правильно, Проспер Мэриме. Он, кстати, первым перевел на французский Пушкина и Гоголя. В настоящее время у бывших владельцев монастыря выкуплено 9/10 площадей. Видимо тот дядечка, что развешивал бельишко в церковном дворе еще не созрел для продажи недвижимости. И опять встает вопрос: как жить в таких интерьерах?
Ну, а если честно, Шарите сюр Луар немного заброшен. На центральных улицах — числом 2 еще теплится жизнь, работают лавки и магазинчики,
а чуть свернул в подворотню и следы упадка явственно видны.
С другой стороны, все эти замшелые дворики невероятно симпатичны и аутентичны.
Побродив по гулкой церкви, и таки правда, там еще остались бледные-бледные фрагменты немногочисленных фресок и не смотря на реставрацию можно кое-где увидеть зеленую плесень на вековых стенах. Оказывается из Нотр Дам, по какому-то проходу Марии можно выйти в тыл собора и побродить в монастырском дворе, полюбоваться на апсиду и другие архитектурные элементы. Мы об этом не знали, а вы теперь вооружены информацией. Не пропустите при случае.
Рядом с Нотр Дам есть очень симпатичный ресторан. Если вас там застанет обед, то рекомендую.
Мы там не обедали, а только попросились в туалет. Нас безоговорочно пустили. (Во Франции вас обязаны пускать в туалет во всех гостиницах, кафе и ресторанах!)
Теперь в центр, который вы найдете без труда за ближайшим углом.
Суббота. Рядом с мэрией работает рынок. Не огромный, но очень французский. Сыры, колбасы, фрукты. Наташа сетует, что во Франции нет творога в нашем понимании. Она покупает какой-то «фромаж» в банке, мы полумягкие сыры. Пробуем содержимое банки — голимая, кислая простокваша.
Зато ягоды огромной кисти зеленого крупного винограда опрыскивают рот сладким мускатным вкусом. Мы идем, отщипывая по очереди ягоды. Заходим в булочную, покупаем какие-то плюшки. Даже в очереди чуть-чуть постояли. Мне показалось, что один из открытых тартов — с творогом, оказалось, что начинка из тапиоки. Довольно противная.
Обязательно багет. Как бы не исхитрялись пекари других стран, таких багетов как во Франции нигде нет. Отламывая хлеб, мы заедаем им ягодами. Решили дойти до моста и отправляться дальше по маршруту. По дороге встретили антикварную лавку. Хозяйка — достойный экспонат магазина, бросилась нам навстречу, как к родным. Поняв, что мы праздношатающиеся печально, но с чувством огромного достоинства вновь уселась в старинное кресло и позволила нам сфотографировать это персиковое чудо.
На мосту, про который ничего сказать не могу, т. к. инфы не нашла, устроили фотосессию. Ни одна фотография не получилась.
Вообще я как-то безалаберно снимала Шарите сюр Луар. Тут посмотрела чужие фотографии, а они в сети есть, и поняла, что главный вид с другого берега Луары пропустила. Хотя возможно виной тому было жаркое и яркое солнце самого конца сентября, бьющее в глаза.
Мы отыскали нашу машину, загрузились в нее и передавая друг другу то виноград, то кусочек сыра или багета, отправились в Мулен, рассказ про который еще будет когда-нибудь.
***
Добавлю полезности для страждущих. Для исследования округи Шарите сюр Луар очень удобен. Гостиницы весьма демократичны по цене, плюс от Парижа до города можно добраться на электричке с Лионского вокзала. И это отлично, т. к. регион общественным транспортом не избалован от слова совсем. По крайней мере рейсовых автобусов мы там ни разу за 5 дней не встретили. Путь от Парижа займет у вас два с половиной-три часа, а по округе, если вы без машины, или пешком, или на велосипеде, на худой конец такси.