Это была поездка с друзьями на мой день рождения. Хорошая компания, ласковое море, яркое солнце и милые южные итальянские города — отличный подарок самому себе, жене и друзьям.
Это была поездка с друзьями на мой день рождения. Хорошая компания, ласковое море, яркое солнце и милые южные итальянские города — отличный подарок самому себе, жене и друзьям.
Способов попасть в Апулию из Петербурга неисчислимое множество — хоть через Антарктиду. Мы бы с радостью выбрали именно этот вариант, но время и деньги склонили к наиболее бюджетному маршруту, превратившему саму дорогу в интересное путешествие. Логистика проста и неутомительна. Из Санкт-Петербурга мы едем на машине в финский город Лаппеэнранта — это рядом с границей. Лоукостером летим в Милан, гуляем там сутки и на следующий день ночным поездом катимся в Бари. После прогулки по городу садимся в арендованную машину и с остановками в разных приятных местах едем в свои апартаменты. Возвращаемся таким же образом, но в обратном порядке.
Поскольку главная цель нашего путешествия — Апулия, то про нее и расскажу. Эта область на каблуке итальянского сапога не блещет так, как расфуфыренный север, но обладает неповторимым очарованием тихих камерных городков, продуваемых морскими ветрами.
Ранним утром мы сходим с поезда в столице Апулии — городе Бари. Камера хранения ещё не работает, и в раздумьях, куда бы деть чемоданы, мы идем в сторону автомобильной прокатной конторы, она рядом со старым городом. Вдруг на главной пешеходной улице видим приветливо открытые двери кафе. Хороший утренний кофе, да еще с чем-нибудь вкусненьким кому угодно поднимет настроение. А когда хозяин разрешил оставить у него чемоданы, да еще отказался от платы за эту спасительную услугу, жизнь вообще заиграла красками!
Исторический центр Бари весь помещается на небольшом полуострове. Я уже бывал здесь, поэтому знаю, что даже если идти не спеша и фотографировать, обойти его можно за два-три часа. А у нас как раз столько времени и есть.
Обязательное место для посещения в Бари — это базилика Святого Николая. Его мощи в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте базилики. У нас этот святой больше известен как Николай Чудотворец. Кроме того, это тот самый Санта Клаус, который тайно раздает рождественские подарки.
Мы спускаемся в крипту и видим торжественную службу с участием больших чинов русской православной церкви. Оказывается, сегодня тот самый День переноса мощей в Бари.
Посмотрели немного, подивились на святых отцов, снимающих действо на мобильные телефоны, и возвращаемся в город, на средневековые улочки. Говорят, они специально так запутаны, чтобы враги быстро теряли дорогу. Но мы в нужное время благополучно выходим за стены старого города.
После обеда в кафе, приютившем наши чемоданы, идем в прокатную контору за машиной. Наш путь лежит в деревню Алимини, но по дороге мы сделаем несколько остановок в интересных местах. Ну что, поехали?
Первую остановку делаем в городе Гравина-ин-Пулья. Что-что? Что за дробина? Не дробина, а Гравина! От латинского grava — скала. Так же называется речка, которая бежит по дну глубокого ущелья. На обоих склонах этого ущелья и стоит город в регионе Апулия, отсюда — Гравина-ин-Пулья.
У маленького городка весьма бурная история. Люди селились тут еще во времена палеолита. В период своего расцвета пришли греки и сформировали город, потом были римляне, после них — византийцы, а потом кого только ни было: лангобарды, арабы, норманны, неаполитанцы и даже венгры.
А нас заманил сюда красивый средневековый мост через ущелье.
Блуждая по-пустому, словно вымершему городу, мы понимаем, что турист в Гравине — слишком редкая птица. Все кафешки, не надеясь на залетного посетителя, дружно закрыты на сиесту.
Следующая остановка в городе Матера. Такой же древний город, как и Гравина, но в отличие от нее туристическая жизнь тут бьет ключом. Оно и понятно, ведь ЮНЕСКО внесла Матеру в список всемирного наследия человечества. Прославил Матеру старый пещерный город, расположенный на склонах речной долины Гравина де Матера. Дома-гроты в этих местах зародились еще в римскую эпоху.
В связи с ужасной антисанитарией пещерных домов, где не было ни водопровода, ни канализации, в 1952 году власть решила расселить этот район. Но не все были рады переехать в человеческое жилье и упорно возвращались в свои норы. Тогда было принято радикальное решение: заложить кирпичами все входы в пещеры! В итоге сейчас там никто не живет, но в некоторых домах открыты отели и кафе, а некоторые сохранены как музейные экспонаты и доступны для осмотра.
Это, конечно, все интересно, но нам не хочется по такой жаре спускаться в глубокую яму пещерного города. Мы совершили ошибку, начав с крепости на высоком холме. Вышли из машины, увидели ее, ну и захотелось туда подняться. Пока забрались, нагулялись, спустились — ушло время, неожиданно заполнилась карта памяти фотоаппарата, а новую рядом купить не удалось, да и устали уже ходить вверх-вниз под палящим солнцем. С обзорной площадки, откуда открывается самый растиражированный открыточный вид на пещерный город, увидели, что там нет ни грамма тени, а перепады высот не слабые, ну и махнули рукой на это наследие человечества. Надо же что-то оставить для следующего раза.
Третью короткую остановку мы делаем в Таранто. Город расположен на берегах большой и удобной бухты, отделенной от моря узким перешейком. И конечно, за такую выгодную бухту было пролито много крови. Основали город то ли спартанцы, то ли парфеняне за 700 лет до нашей эры. Почти сразу поселение Тарент выросло до могущественного полиса Великой Греции. И вот в III веке до н. э. Рим решил захватить эту бухту. Тарент обратился за помощью к греческому царю Пирру — так началась пиррова война. В битве за Тарент была одержана пиррова победа. Потом во время Пунической войны Тарент поддержал карфагенян, но был отвоёван римлянами, после чего все годные к работе 30 000 жителей Тарента были проданы в рабство!
Тарент захватывали остготы, византийцы, арабы-сарацины, а в 880 году вернулись византийцы и второй раз в истории города было депортировано и продано в рабство всё население. Город заселили греками. Сарацины ещё трижды захватывали Тарент. В третий раз они вывезли все население и продали в рабство в Северную Африку. 40 лет город оставался пустым, пока в 967 году Византия не освободила многострадальный Тарент. Представляете, три раза все население города продавалось в рабство! Не знаю ни одного другого города с такой историей.
Сегодня Таранто интересен туристам средневековой крепостью, а шпионам — базой военного флота Италии и НАТО. Считается, что от названия города пошло наименование паука «тарантул», поскольку он тут водится, а за схожесть движений тарантул дал название зажигательному танцу «тарантелла».
Тут мы чуть размялись, пройдя по набережной, поискали карту памяти в старом городе (так и не нашли), выпили кофейку и поехали дальше.
Под занавес дня заехали в Лечче. Очень хотелось прогуляться по этому городу в вечернее время. Красивая подсветка, уютные маленькие площади, и наконец, вкусная настоящая пицца. Как вы помните, карта памяти у меня давно заполнилась, так что только одно вечернее фото. Но мы ещё вернемся в прекрасный Лечче на целый день, и я покажу вам много фотографий. А сейчас мчимся в Алимини в наш апарт-отель отдыхать и спать, спать, спать….
А продолжение погружения здесь.