25 августа 2018 года был открыт парк-музей «Патриот» в городе Энгельсе.
Перед открытием парка состоялась историческая реконструкция одного из боёв начального периода Сталинградской битвы. Несколько тысяч человек приехали посмотреть редкостное для местных мест событие, лично я не припоминанию, чтобы раньше проводились подобные реконструкции, что впрочем не удивительно — немецкие войска не дошли до Саратова. В этих местах не было во время Великой Отечественной войны сражений.
Пока участники готовятся к предстоящим событиям, поле выглядит таким образом.
Огороженный с трёх сторон ограждением участок земли, а с четвёртой стороны границей является небольшой откос над Волгой. Вокруг ограждения — охрана, чтобы не дай бог — кто-нибудь из зрителей не подорвался на пиротехнических пакетах.
Прямо на траве валялась пачка газет. Взял один из номеров — это был новехонький экземпляр газеты «Красная Звезда» от 25 августа 1942 года.
И словно мысли перенеслись в те далёкие страшные дни лета 1942 года. Только что произошла трагедия. Бомбардировка Сталинграда началась в 18–00 23 августа 1942 года. Небо было чёрным от немецких самолётов, за один день было совершено более 2000 самолёто-вылетов. В результате больше половины зданий Сталинграда было уничтожено в течение одного дня. Город пылал, огненная стихия не щадила зданий, горела земля. Немецкие лётчики развлекались, бросали зажигательные бомбы на деревянные дома, которые горели и огонь быстро распространялся, тушить было нечем и горящие дома служили отличным ориентиром для новых налётов. Горела Волга, куда текли огненные реки нефти из разбомблённых нефтехранилищ, плавился асфальт. Воздух был настолько пропитан жаром, что порой загоралась одежда у людей на улицах. На бреющем полёте веселые парни из люфтваффе расстреливали бегущих от ужаса людей. В результате варварской бомбардировки погибло более 40 тысяч людей за один жуткий день, 23 августа 1942 года.
А началась Сталинградская битва далеко от Сталинграда. В мае 1942 года Красная Армия начала наступление под Харьковом, которое закончилось полной катастрофой. Была окружена и практически уничтожена существенная часть советского Южного фронта, и стало возможным продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.
Войск на этом направлении практически не было и танковые колонны немцев катились по степи к Сталинграду. Немногочисленные воинские подразделения Красной Армии сражались до последнего патрона, стараюсь удержать хотя бы на время продвижение немецких войск.
Вот этому тяжкому времени с июля по август 1942 года и была посвящена реконструкция. Пока люди сосредотачивались вокруг ограды, я решил заняться более продуктивным занятием и отыскал в нескольких сотнях метров от места предстоящей реконструкции место, где базировались реконструкторы.
Один из бойцов специально попозировал мне с винтовкой.
Долгое время служили винтовки Мосина российским и советским воинам,
не зря на тульской Аллее Славы возле Музея оружия один из памятников посвящен Сергею Ивановичу Мосину(1849 — 1902).
В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырехтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин. Она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года» и была принята на вооружение в российской армии. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года.
Среди готовящихся к реконструкции был танкист.
Когда после боя был открыт доступ к полю сражения, то можно было полюбоваться танком Т-34.
Вот только танкист возле танка был другой.
Видимо он следил за танком, пока другие готовились к бою, и поэтому его среди советских бойцов на отдыхе и в строю не было.
Но вот отряд красноармейцев построился и начал выдвигаться к исходным позициям.
Во главе отряда — командир.
Судя по петлицам гимнастёрки и нарукавным нашивкам — лейтенант, относящийся к среднему командному составу РККА.
Впервые командно-начальствующий состав Вооружённых Сил СССР был назван офицерским в приказе народного комиссара обороны от 01.05.1942 года, который содержал следующие слова: «… Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее».
Идут бойцы навстречу очередному бою. Сколько дорог пришлось им пройти, чтобы дойти до Победы…
Эх, дороги,
Пыль да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
А пока бойцы фотографируются с желающими. Очень мило выглядели эти маленькие автоматчики,
поэтому взрослые бойцы с удовольствием с ними сфотографировались.
Во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых.
Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток.
Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат.
Остались живы мы с тобою
В тот pаз, товарищ мой и брат.
Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит подвигов и славы,
Победы над вpагом кpовавым
Hа всю оставшуюся жизнь.
И пока не раздался сигнал к началу боя в реконструкции, кто-то курит, кто-то размышляет. Всё как перед настоящим боем.
Это уже после боя будут другие мысли:
«Почему всё не так, вроде, всё, как всегда,
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.»
А сейчас затишье перед боем, в нашем случае — реконструкции боя.
Смотрите также: Битва под Сталинградом.1942. Реконструкция боя. Часть 2. Немцы
Битва под Сталинградом.1942. Реконструкция боя. Часть 3. Дым в бою и дети после боя
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия