Несколько парадоксальный вывод сделал для себя после реконструкции: нет хороших мест для просмотра. Поле огорожено, чтобы не дай бог, кто-нибудь не взорвался из посторонних.
Площадь поля относительно большая, если увидишь начало реконструкции вблизи, то разгар боя и завершение его не увидишь. Лучше всего с беспилотника снимать, но нет у меня такого агрегата в заначке.
В самой выигрышной позиции оказалась «ряженая девица», которая передвигалась вместе с наступающими немцами.
Помимо советских и немецких солдат в реконструкции принимали участие два танка: советский
и немецкий,
пара пушек
Уже после боя можно было посмотреть поближе вооружение,
чем пользовались ребятня
и взрослые.
Можно было подойти
и заглянуть в блиндаж,
поглазеть на окопы
и противотанковые ежи.
Тянет людей в войнушку поиграть, а не поиграть — так хоть посмотреть. За блиндажом располагался медсанбат
и зенитка,
а возле блиндажа после боя дала концерт приехавшая на передовую концертная бригада.
И не поймёшь, где настоящий военный, а где переодетый.
Но это всё было уже после боя. А вот начало было отложено почти на час, высокое начальство где-то в пути затерялось. Люди с детьми стояли и жарились под довольно-таки жарким в этом году августовским солнцем. И как всегда ограждение покрасили в последний момент и люди, которые хватались за него оставались с чёрными руками.
Ждали начала боя и реконструкторы.
Интересно, что перед официальным временем начала реконструкции над полем пролетел самолёт, то ли это было предусмотрено сценарием, то ли простое совпадение, но на крыльях виднелись звёзды.
После этого народ зашевелился, думали, что начнётся действие. Но продолжали ждать начальство, а самолёту во сколько дали команду пролететь- он так и сделал, не будет же он кружить над парком и высматривать высокое начальство. У военных своё начальство имеется.
Немцы о чем-то совещались.
Я пообщался с ними. Кто-то из них рассказал, что предлагалось начать реконструкцию с высадки десанта с Волги, но МЧС выступило категорически против. А было бы интересно, правда откуда было бы смотреть на высадку — непонятно.
Но вот наконец подан сигнал к началу и советские бойцы отправились на исходные рубежи.
Затем по полю прошлись женщины, видимо символизирующие людей, которые рыли окопы.
Начали раздаваться взрывы над нашими позициями, сначала небольшие,
затем дыма и звука становилось всё больше и больше. Немцы начали выдвигаться
и передвигаться по полю.
Всё ближе
и ближе к наши позициям.
А вот что происходило вблизи блиндажа с моего места видно не было.
Судя по тексту диктора — наши воины погибли, что в принципе соответствовало исторической правде лета 1942 года, когда немцы стремительно мчались по донмским степям к Волге…
По завершению боя была выдержана пауза, после чего реконструкторы потянулись к местам своей дислокации в походном лагере,
а затем было разрешено желающим гулять по полю
и фотографироваться.
Видимо проверили еще раз, что всё взрывчатые вещества взорваны, а то недалеко и до беды.
Для любителей каши работала полевая кухня.
Реконструкцию боя представили:
Военно-исторический клуб (ВИК) «Саратовский рубеж» (г. Саратов),
Саратовское региональное общественное объединение «Спортивно- патриотический клуб " Эдельвейс» (г. Саратов),
Саратовская Региональная Общественная Организация Ветеранов-Защитников Государственной Границы (СРООВЗГГ) «Часовые Родины»,
Военно-исторический клуб (ВИК) «Линия фронта» (г. Самара),
Военно-исторический клуб (ВИК) «329 Стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии» (г. Тольятти),
Военно-исторический клуб (ВИК) «45-ка (сорокопятка)» (г. Воронеж) и Эдуард Сафонов (г. Воронеж).