Старшинство Яицкого казачьего войска исчисляется с 9 июля 1591 года, столицей войска был Яицкий городок Горынычи с Яика. Если бы не Екатерина II может до сих пор город Уральск назывался бы Яицким городком, а Уральское казачье войско так и оставалось бы Яицким.
Большинство населения городка составляли яицкие казаки. Многие считают, что казаки были все поголовно православными христианами, но это совсем не так. В рядах уральского казачества были около 8% мусульман и 1,5% буддистов.
А так как право сооружать на земле Яицкого городка постройки имели право только яицкие казаки, поэтому первые мечети сооружались тоже казаками.
Всего на территории Уральска до революции было построено 4 мечети, две из них дожили до наших дней. Еще одна была построена в постсоветское время. Пройдёмся по городу и посмотрим на них.
Две первые мечети располагались в Куренях — месте, откуда начался город. Обе не сохранились.
Впервые татарская мечеть в городке упоминается в документах под 1717 годом. Эта мечеть была деревянной и не дожила до наших дней. Про неё также писал академик П. С. Палас, который бывал дважды в Уральске. Вторая мечеть была каменной и называлась Белая мечеть (Ак-мечеть) и простояла до 1946 года, когда её разобрали на кирпич.
В 1871 году была сооружена Красная мечеть (Кизил Мечеть) возле Старого базара в новой Татарской слободе, населённой казанскими татарами. Её архитектурный облик в общих чертах сохранился до наших дней. Красной ее называют из-за цвета кирпича, которым выложены стены мечети.
Мечеть была закрыта в конце 1920-х годов, а в начале 1930-х годов с нее сняли минарет. Несмотря на полное и долгое отсутствие внимания к зданию, оно кое-как сохранялось даже без проводимого ремонта. В разные годы здесь располагались дом инвалидов, ремесленное училище, СПТУ и даже общежитие этого училища. Лишь в 1980 году здание бывшей мечети было признано памятником культовой архитектуры XIX века.
Здание долго пустовало и начало ветшать, постепенно разрушаясь, а в 1990-е годы прошлого столетия было передано на баланс действующей областной мечети. К тому времени в здании разобрали внутренние стены, свод, перекрытие второго этажа и все прочее. Жители близстоящих домов в те годы даже не предполагали, что полуразрушенные стены, заваленные мусором, — исторический памятник XIX века. Его капитальный ремонт провела группа местных предпринимателей. Им начали помогать татары, казахи, русские, узбеки, чеченцы, евреи и люди других национальностей. Турецкая фирма оплатила установку и изготовление окон. Ученики воскресных татарских классов работали в мечети на субботниках, помогали убирать строительный мусор и выполняли другие работы. Кто сколько мог — кто по сто тенге, кто по тысяче тенге — несли жители на реставрацию мечети.
И в результате 28 августа 2006 года была проведена церемония открытия мечети после долгого перерыва.
Здание двухэтажное, стены сложены из красного кирпича, межэтажное перекрытие, покрытие, стропила, полы деревянные, кровля шиферная. В северо-восточной части 1-го этажа покрытия сводчатые из кирпича. Внутри здания стены оштукатурены, снаружи кладка стен выполнена под расшивку, высокий карниз украшен «сухариками». Окна второго этажа высокие, полуциркульные. Сделана красивая металлическая ограда.
В 1897 году была построена в районе Нового базара каменная мечеть на средства богача Муртазы Абдуллина. Официально называлась Новая мечеть (Яна мечеть). Но сейчас больше известна как Старая мечеть.
До 1929 года мечеть функционировала по первоначальному назначению. В 1930 г. была взята под государственные учреждения: отделение связи, военный трибунал. Во время войны, в конце 1944 года, здание было вновь передано под мечеть, став единственной действующей мечетью города Уральска.
Одноэтажное кирпичное здание — культовое мусульманское сооружение. Построено в стиле восточной архитектуры. При строительстве мечети использован тип традиционной прямоугольной планировки: прямоугольной части здания, служащего молельной, примыкает прямоугольное сооружение меньшего размера, а к нему минаретное помещение шестиугольной формы, увенчанное небольшим минаретом, который вновь появился у мечети в 1990 году.
Эту мечеть помнят многие поколения уральцев, приходивших на базар, живущих или работающих рядом. Когда зычный зов муэдзина возвещал о молитве- слышно было очень хорошо.
Наиболее известная мечеть — новая трехуровневая мечеть, которая по иронии судьбы также именуется Новой.
Когда спустя несколько лет после посещения мечети я ехал в поезде «Саратов -Уральск», то разговорился со швейцарцем, который уже проехал по Кмтаю и Казахстану и планировал вернуться в Швейцарию через Россию, Грузию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Он знал и посетил только эту Новую мечеть.
Построена была на месте частных домов, в которых жило много моих одноклассников, при участии нескольких стран.
Величественный купол над главным залом мечети собран из витражей, доставленных из Италии, по немецкой технологии.
Ковры, которыми устланы практически все залы, завезены из Франции.
А белый мрамор, широко использованный при отделке основных фрагментов, поставлен из Китая.
Женская половина мечети располагается на втором этаже за занавеской, туда ведёт отдельная лестница.
В мечети очень светло, окна большие и красивые.
Арку главного входа украшает орнамент из серебряного и золотого напыления. В мечети установлена современная отопительная система с подогревом полов. Очень интересно выглядит стеклянный купол.
Вместимость мечети составляет порядка 1500 человек.
Эта мечеть стала третьей действующей мечетью в городе Уральске.
Официальный вход с проспекта Евразия,
хотя первый раз я попал в мечеть с бокового входа.
Возле двери
находятся с одной стороны стеллажи для обуви, а с другой материалы для верующих о том как надо вести себя и о форме одежды.
Так самая современная мечеть Уральска выглядит в ночное время.