Пандемия, работы нет, погода отличная, гулять разрешают… Мы решили провести день в горном Шварцвальде, в малознакомом туристам месте, тем более — от нас такое место всего в 65 километрах. Называется городок, куда мы отправились — Шильтах, и он входит в список 11 самых красивых маленьких городков Германии, население его составляет около 4000 жителей. 65 километров — это совсем близко, но дорога занимает около часа — мы живем в долине Рейна, а поднимаемся в горный Шварцвальд по очень живописной дороге.
1 из 8
3
Город, как и ожидалось, оказался совершенно пустой. Запарковались в самом центре, возле станции, где начинался сплав на плотах. Нет, сегодня в этой речушке рафтинг совершенно не такой, как на картинке, но когда-то, рафтинг выглядел именно так. И это было не развлечение, а главный доход города - сплав леса. Угробили его производства — мельничное, кожевенное, пивное. Последний плот сошел в 1894 году. От старого рафтинга осталось только граффити, подправленное каким-то шутником:
Но в 1998 году группа плотников возродила рафтинг. На воде построен даже музей плотов, в котором собраны старые плоты, фотографии, инструменты.
От реки, точнее — от слияния двух рек — логично прогуляться по нижнему городу, а потом подняться наверх. Мы сделали наоборот — очень уж я боялась, что народ набежит домики фотографировать, поэтому — мы пошли в Старый Верхний город. И его сердце, как и во всех старых городах — Рыночная Площадь с колодцем (кстати, он меня спас — ужасно хотелось пить, а бутылку оставили в машине). Генрих Шикхарт — очень известный Вюртембергский строитель эпохи Возрождения, построил весь фахверковый ансамбль Рыночной Площади. Это он восстановил город после пожара 1590 года. Именно он «раздвинул» площадь, что бы в случае пожара, огонь не так быстро перекидывался на соседние здания. Следующий крупный пожар был в 1791 году, после чего была проведена реконструкция. Фонтан, Ратхаус, и старая аптека с музеем — потрясающие постройки Марктплатца.
1 из 20
8
Впервые Шильтах был упомянут в 1275 году, он был основан герцогами фон Урслингенами. В 1381 году он вошел в состав королевства Вюртембергского, а в 1810 году — герцогства Баденского. На рыночной площади есть два музея — Городской Рыночный (с историей города) и музей Аптеки. К сожалению, оба были еще закрыты (хотя, музеи разрешили открыть еще вчера).
1 из 20
5
Местные называют свой город ласково «Штедтл». Дома, несмотря на то, что кажутся разными, достаточно однотипны в плане функциональности — на первом, каменном этаже, располагалась мастерская, таверна или магазин. Выше были квартиры, а под крышей хранилось сено и дрова.
1 из 20
2
Когда мы вышли на бывшую главную улицу, на мой взгляд — очень милую, мы третий раз встретились с гуляющей с фотоаппаратом женщиной. Стало понятно, что нас, туристов, в городе трое.
1 из 20
3
В другое время, я бы обязательно попросила даму нас сфотографировать, и, наверняка, она бы сделала тоже самое. Но, в связи с Ковидом 19, подойти к человеку, и предложить ему взять телефон из твоих рук — это верх неприличия, такое и в голову не приходит. Зато, какая радость — работает кафе-булочная, где мы с удовольствием перекусили (бесстрашно!).
1 из 9
4
Посмотрите на эту красоту справа — это «Дом для бедных», который был построен городом в 1766 году, и до 1920-х годов город оплачивал проживание в нем бедняков… что сказать — неплохо. Но, звериный оскал капитализма — дом сейчас в частном владении, а бедняки и социальщики живут в домах попроще.
5
Самое молодое здание Верхнего города, построенное в стиле модернизма в 1849 году — отель «У оленя». Его построили на месте старого, сгоревшего в 1770 году отеля. В конце 19 века, помимо гостевого дома, это был магазин, в котором семья Кох торговала товарами для дома, продуктами, и кофе.
1
Дом, в котором с 1691 года работала чулочно-носочное и трикотажное производство. Он так и называется — «Чулочный».
1
Последний дом на верхней улице Старого города — Отель Рессле. Жаль, что отели пока закрыты, с удовольствием бы переночевала там!
1 из 4
1
Между всеми соседними домами на одной стороне улицы — крошечные переулочки — спуски. Ширина переулков может соперничать с Венецией, но — со ступеньками:
1 из 8
1
И с любой площадки между этими домами открываются прекрасные виды на городок внизу, в долине.
1 из 5
3
Мы спускаемся вниз, в район кожевенников и сплавщиков леса. Район дубилен — самая старая часть города, и он, конечно, располагался на реке. Даже не города — район был вынесен за городскую стену из-за жуткого зловония, которое распространялось из-за кожевенного производства. Зато, этот район был почти избавлен от пожаров (именно — почти), что не помешало дотла сгореть находящейся рядом церкви. Переходим Городской мост. Первый мост на этом месте поставили римляне, когда строили дорогу в 73–74 годах. Эта дорога соединяла их лагерь Штрассенбург (Страсбург) с крепостями в долине Верхнего Неккара. Сегодня по пути старой римской дороги, проходит главная улица Шильтаха. Название «Шильтах» пошло именно от этого — «Шильт» — разветвление в двух долинах, «Ах» — со старо — немецкого «ручей» (сейчас — Бах). С этого моста вид на слияние Кинцига и Шильтаха особенно красив. На противоположном берегу можно увидеть устройство для погрузки бревен на корабли.
1 из 20
4
Прямо возле воды расположен музей, попасть внутрь мы не смогли, но зал главного экспоната уже открыт (вчера разрешили открыть музеи) — зал пилы. Когда-то ее называли «Церковной пилой», из-за того, что церковь — по соседству. Первый «пильный» завод был построен здесь в 1491 году. Колесо диаметром 7,20 метров (одно из крупнейших в стране) вращается, через механизм проходит бревно, и пила превращает его в доски. Лесопилка была закрыта в 1931 году, но музей до сих пор освещается электроэнергией, которую вырабатывает крутящееся колесо!
1 из 12
1
Рядом — бывший пограничный камень. Разграничивал два владения, но с 1810 года стал неактуален и стоит в качестве музейного экспоната.
В самом начале улицы — Евангелическая Кирха в нео-византийском стиле. Построена она из песчаника реки Кинциг, на месте сгоревшей церкви в 1843 году. Это одна из крупнейших протестантских церквей Бадена, в ней установлен орган Жоржа Хайнца, но зайти внутрь не удалось — церковь тоже на карантине.
1 из 2
2
С этой Шильтахской Ратушей приключился казус. Когда-то это был муниципалитет Лехенгерихта (сегодня — это один из районов Шильтаха), хотя сам район расположен дальше, а здание стоит на земле Шильтаха. Но, у них была общая церковь, районы, все же, в 1938 году объединились, и сегодня это здание Ратхауса.
3
Вплотную к зданию Ратхауса примыкает отель «У овцы» или, литературное «Агнец». Дом был построен в 1691 году, и изначально в нем была мясная лавка. Но, хозяин, мясник Йоханнес Траутвайн, подался в шкиперы, и, заработав деньги, в 1700 году открыл ресторан. Его сын пошел дальше, расширил заведение и получил право «кормить и размещать гостей». В 1833 году, во время пожара рядом стоящей церкви, дом, удивительным образом, сохранился. Сегодня это жилой дом, со сдающимися гостевыми комнатами.
1 из 2
1
А это один из самых юных фахверковых домов — его построил уже упомянутый ресторатор — отельер Ханс Георг Траутвайн, внук уже упомянутого мясника — шкипера — ресторатора Жоржа Траутвайна, при активном содействии его жены Жюстин, в 1791 году — просто дом — младенец. С одной стороны — дом был построен на воде, что позволяло вести кожевенные работы, но во время затоплений создавало проблемы.
4
Вот, на соседнем доме — отметки о подъеме воды — самая высокая была в 1990 году!
1
Для того, что бы больше такого не повторилось, установили вот такой механизм, сбрасывающий лишнюю воду в канал:
Здесь же, на реке, соседний дом — Дом Кожевенников, он был построен в 1674 году. Ротгербер Ханс Каспар Траутвайн — отец того самого мясника — шкипера (ощущение, что весь город выстроила эта семья) построил дом. Его дважды перестраивали — расширяли — в 1756 и 1808 годах.
1
А это — самый старый из сохранившихся домов Шильтаха — Дом Мельницы для клиентов, 1557 года. Сюда привозили зерно для измельчения. В 1977 году дом полностью прошел реставрацию, особенно — деревянный каркас.
1
Здание слева «Защитная дверь подвала», действительно, с огромным подвалом, было построено в 1544 году Хайнцем Фитченмейером. Его семья была вынуждена продать дом в 1985 году (4 века!!!) дорожно-строительному управлению.
3
По всему городу есть масса приятных мелочей — рисунку, скульптурки (особенно понравилась кошка на крыше), цветочные горшки.
1 из 11
2
Кстати, в городе есть завод, настоящий! Выпускающий краны, души, смесители и прочее ванно-туалетное добро. Вон он, беленький:
Учитывая, что идет сезон цветения, то красота сопровождается еще и запахом! Если у нас, в низине, магнолии, миндаль, глицинии и сакуры уже отцвели, и сейчас сезон сирени, яблонь, слив и груш, то здесь, в горах, прохладнее — все цветет позднее.
1 из 11
1
Что могу сказать в заключении — городок потрясающий, мало облюбованный русскоязычными туристами, и зря. И если вы будете проезжать неподалеку — обязательно загляните сюда хотя бы на пол дня, а лучше — на день с посещением музеев, которые, как я надеюсь, скоро откроются. Ходить по городу можно по карте, хотя — заблудиться невозможно и так.