10 ДЕНЬ. 17.06.2017 год. Суббота — Пушкинские горы.
От Изборска до Пушкинских гор — 120 км. Проезжаем мы, кстати, через город Остров (Псковская область) 1341 года основания, который при наличии времени тоже желательно посетить.
Итак, мы в Пушкинских горах. Раньше посёлок назывался Тоболенец, Святые горы, Синичьи горы. Основание посёлка начинается с 1569 года, когда здесь был основан Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь. В Пушкинских горах мы уже один раз были в конце зимы 2016 года, но успели посетить здесь только Святогорский монастырь. Сейчас, во вторую поездку, мы изменили план — в монастырь мы уже не пошли, а почти всё время посвятили усадьбам.
Монастырь расположен на небольшом возвышении — на Святой горе.
Святогорский монастырь раньше имел оборонительное значение, в нём укрывались местные жители во время набегов врагов.
Могила Александра Сергеевича Пушкина
(родился 26 мая 1799 года — умер 29 января 1837 года).
Посёлок Пушкинские горы сильно пострадал в ходе Великой Отечественной Войны. От бомбёжек были нанесены значительные разрушения Святогорскому монастырю. Посёлок находился в оккупации с 17 июля 1941 года по 12 июля 1944 год, то есть почти три года.
Возвращаемся теперь снова в 2017 год. :) Первым, что мы, конечно, хотели посетить это усадьбу самого поэта Александра Сергеевича Пушкина — Михайловское.
Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Пушкинских горах.
На машине мы доехали до деревни Бугрово (от центра посёлка до деревни грубо говоря 3 км). Интересна эта деревня тем, что здесь находится этнографический музей «Пушкинская деревня». Такие музеи, как в деревне Бугрово, в Новгороде «Витославлицы» или музей на острове Кижи мне очень нравятся, они позволяют хоть чуть-чуть окунуться в другую жизнь, когда у людей была немного другая жизнь, не было компьютеров и бытовых приборов, не было современной техники… Женщины, в основном, занимались домашним хозяйством, воспитанием детей, рукоделием, а мужчины земледелием, охотой, рыболовством и другими делами. Вдаваться в подробности по музею не буду, место это очень интересное, поэтому, если едете в Михайловское, то советую вам посетить по пути эту деревню и немножко приобщится к славянской культуре. Ниже много-много фотографий с этого интересного места.
Этнографический музей в деревне Бугрово (Пушкиногорский район)«Пушкинская деревня».
Машину мы оставили на стоянке в деревне Бугрово, и пешком (около 2 км) отправились до музея-усадьбы Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское». Хочется также отметить, что большая площадь пушкиногорского района является заповедной зоной общей площадью 9713 га (сюда ещё входит часть территории в Островском районе).
Прогулка по лесу и, особенно, в такую погоду, конечно, вызывает много положительных эмоций — тишина, чистый воздух… Не забываем про головные уборы (от клещей).
Вновь я посетил…
Природа, которой любовался Пушкин, когда был здесь.
После смерти Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина, село Михайловское перешло его сыну Осипу Абрамовичу Ганнибалу, который устроил здесь усадьбу. После смерти Осипа Абрамовича усадьба перешла его жене Марии Алексеевне, а затем их дочери Надежде Осиповне. В 1836 году Усадьба «Михайловское» перешла во владения детям Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных — Ольге, Александру и Льву.
Усадьба «Михайловское» уничтожалась несколько раз. Сначала она была сожжена в 1918 году, после чего была восстановлена, затем она была уничтожена в 1944 году, и уже после войны она постепенно восстанавливалась.
Конечно, мы заказали экскурсию по дому-музею, что обязательно я советую сделать.
На территории усадьбы также есть домик с банькой любимой няни поэта Арины Родионовны, есть кухня-людская и другие постройки.
Пруд Под сенью ив густых.
У нас было с собою немного булки, поэтому устроили уточкам не большую кормёжку.
В Пушкиногорском районе есть ещё две интересные усадьбы — «Петровское» и «Тригорское». «Тригорское» (берёт своё начало с 1762 года) — это дом-музей друзей поэта Осиповых и Вульфов, а «Петровское» это родовое имение Ганнибалов, родных Пушкина. Как я писала ранее, в 1742 году императрица Елизавета Петровна подарила Абраму Петровичу Ганнибалу очень много деревень, в том числе и деревню Кучане (в дальнейшем — Петровское).
Так как времени у нас было совсем немного, пришлось выбирать, что посетить. Мы решили съездить в усадьбу «Петровское». От усадьбы «Михайловское» до усадьбы «Петровское» примерно 10 км.
На фотографии ниже мы видим большой господский дом Петра Абрамовича (двоюродный дедушка Пушкина) и его сына Вениамина Петровича Ганнибалов.
Прадедушка Александра Сергеевича Пушкина Абрам Петровчи Ганнибал имел африканские корни, будучи маленьким находился в плену во дворце в Константинополе и в 1704 году был привезён в Москву. С этого момента биография Абрама Петровича Ганнибала неразрывно связана с Россией.
И напоследок, немного природы. :)
Аисты гнездятся.
Ночлег: в машине.
11 ДЕНЬ. 18.06.2017 год. Воскресение — Порхов.
Утром следующего дня, погода, благо, была солнечная и мы отправились в последний город нашего путешествия — в древний Порхов (название происходит от слова «порх» — белый известняк), основанный в 1239 году новгородским князем Александром Ярославичем Невским.
Перед тем, как отправиться в крепость мы немножко прогулялись по городу Псковской области.
Стены Порховской крепости (1387 год).
Порховская крепость, на наш взгляд, находится в довольно плачевном состоянии, единственный музейный работник, которого мы встретили в стенах крепости рассказала нам, что деньги обещали выделить на реконструкцию крепости и благоустройство территории. Остаётся только надеется, что деньги эти уйдут не в карманы кому-нибудь…
Мы решили посетить краеведческий музей в крепости. Музей простой, без всяких наворотов.
Изначально Порховская крепость имела 4 башни. Сейчас осталось три- Средняя, Никольская и Квадратная (Малая) башни.