То, что я вижу в природе похоже на великолепный замысел, который мы можем постигать лишь поверхностно. Альберт Эйнштейн
То, что я вижу в природе похоже на великолепный замысел, который мы можем постигать лишь поверхностно. Альберт Эйнштейн
Про наш рекламный вояж в Туркмению я рассказал в трёх обзорных материалах. Теперь о некоторых достопримечательностях пишу чуть подробнее. Сегодня покажу вам фотографии из поездки в Дарвазу.
На трёх джипах мы выехали из Ашхабада в северном направлении в точку на карте под номером 1. Расстояние от столицы до практически центра Туркмении — 270 километров.
По дороге особо интересного ничего не было. Мы останавливались несколько раз отдохнуть. В эти минуты я пользовался моментом, чтобы поснимать каракумские пейзажи.
Практически все дни мы находились на территории знаменитой с времён СССР пустыни Каракумы. Помните песню советской ро-группы «Круг»? Ещё шоколадные конфеты были «Кара-Кум» с верблюдами на обёртке.
Я мечтал увидеть этот масштабный географический объект с самого детства. Каракумы покрывают большую часть Туркмении. Площадь пустыни составляет 350 000 км².
В этот день, вдоль дороги мы наблюдали в основном ровные пустынные поля. Примерно вот такие.
Живописные барханы были редким исключением. Многие из них совсем маленькие. Чтобы сделать некоторые снимки я с телефоном почти ложился на песок и фотографировал. В сочетании с белоснежными облаками картина перед мною открывалась потрясающая.
Вообще в этот апрельский день нам повезло с погодой. Небо дополняло пустынные виды, оно было их воздушным украшением.
Раньше я не знал, что Каракумы делятся на Заунгузские и Центральные. За несколько дней мы отметились в обоих частях. Но как всегда мне кажется, что этого было мало и хочется больше.
По времени дорога была долгой. Наконец, мы добрались до главной цели, но перед этим заехали посмотреть на два других геологических объекта. Все они расположены в районе Дарвазы.
Первый карстовый провал называется «Грязевой кратер Дарваза». Он является местом выхода природного газа, но давление метана здесь низкое, поэтому огонь здесь мы заметили только в одном месте — слева на кадре посреди коричневой субстанции маленький жёлтый факел.
В основном дно первой воронки покрыто пузырящейся серой грязью. Для меня знакомая картина, я видел подобное, когда посещал грязевые вулканы Азербайджана.
Следующий провал называется «Водный кратер Дарваза».
Его дно заполнено жидкостью бирюзового оттенка. Подробного описания данного места я нигде не нашёл. Обычно народ тут не задерживается и едет дальше.
Если свернуть вправо с основной трассы и проехать по просёлочной дороге несколько сот метров, то вы попадаете к одной из популярных и известных достопримечательностей Туркмении, которая называется «Газовый кратер Дарваза».
Это провал на территории массивного месторождения природного газа в пустыне Заунгузские Каракумы. Почти полвека опасный участок охвачен огнём, привлекая многочисленных исследователей и туристов.
Этот панорамный обзор я сделал с вот этого небольшого холма на въезде в примечательную долину.
Диаметр воронки составляет более 60 метров, глубина — около 30 метров. В народе локацию называют «входом в преисподнюю» или «адскими вратами». Это наиболее мистическая достопримечательность Туркменистана.
Слово Дарваза в переводе с персидского языка означает «врата». Рядом с поселением Дарваза в 1971 году исследователи обнаружили подземное скопление газа. Геологи решили оборудовать скважину для получения более точных данных. Практически сразу после углубления в грунт бур наткнулся на крупную подземную полость, куда провалилась вся рабочая площадка, включая транспорт, оснащение и саму вышку.
При инциденте пострадавших не было, но жертвы могли вскоре появиться, поскольку из образовавшейся дыры мощным потоком выходил газ. Чтобы не допустить полномасштабной экологической катастрофы из-за отравления людей, флоры и фауны, яму подожгли. По расчетам геологов, обнаруженные запасы метана должны были иссякнуть всего через несколько дней. В результате горение растянулось на многие годы.
Некоторые туркменские ученые уверены, что газовый кратер Дарваза образовался еще в 1960-х годах, но эта версия не является официальной. В 2004 году ближайшую деревню снесли, а её жителей переселили ближе к одноименной железнодорожной станции. В 2010 году эту необычную достопримечательность лично посещал президент страны, распорядившись засыпать провал или принять любые другие меры по ограничению утечки ценного природного ресурса. Несмотря на это, план действий так и не был разработан.
Канадский исследователь Джордж Коронис стал единственным человеком, который побывал на дне огненного провала газового кратера Дарваза и успешно выбрался оттуда. В 2013 году общество National Geographic финансировало путешествие авантюриста с целью получить образцы грунта из раскаленного кратера. Наиболее волнующим был вопрос — способны ли микроорганизмы существовать в столь суровых условиях.
Путешественник рассказал, что готовился к спуску в глубины Дарваза 1,5 года. В это время он получал разрешения, собирал команду единомышленников и тренировался с альпинистским снаряжением. Коронис даже нанял каскадера-пиротехника, который в целях тренировки поджигал специальный костюм исследователя. Это помогло привыкнуть к окружению огня и в решающий момент не поддаться панике.
Помимо огнеупорного костюма, исследователь использовал созданное на заказ кевларовое снаряжение. Только изделия из этого металла были способны выдержать жар кратера. В образцах, добытых Коронисом, ученые обнаружили особый вид бактерий, которые способны успешно выживать при высоких температурах и минимальном количестве питательных веществ. Эти микроорганизмы не встречаются больше нигде на Земле. Источник
Результаты имеют значение не только для познания нашей планеты, но и для развития астробиологии. На многих планетах, особенно за пределами Солнечной системы, условия для возникновения жизни мало отличаются от дна огненной ямы в Туркменистане. Полученные данные выглядят обнадеживающе: суровые условия не помеха для развития организмов. А это уже я:)
Недалеко от газового кратера у нас был обед. Пока готовились шашлыки и туркменский чай, я решил подняться на вершину вот этой сопки.
Со стороны она смотрелась не очень привлекательно, а вот наверху некоторые места напоминали инопланетную поверхность.
Здесь были образцы различных разноцветных пород.
Я гулял в полном одиночестве по склону горы, рассматривал камни, брал в руки, нюхал и чувствовал себя геологом первооткрывателем. Взял несколько образцов домой для коллекции. Эта сера, её запах привлек сразу, когда я ещё поднимался.
Я был тут недолго, но получил незабываемое удовольствие. Мне казалось, что на многие километре нет ни единой души. Войти в роль космонавта, находящегося на Луне или Марсе здесь совсем несложно.
Наш тур был рекламным, что сказалось на хорошей цене (в два раза ниже обычного), но к сожалению и программа была сжатая. С дорогой мы пробыли тут один день и конечно уехали задолго до наступления заката. Поскольку светило яркое солнце снимать кратер в полной красе не было возможности.
Только благодаря тени внутри кратера у меня получилось поснимать языки пламени.
Наверное фото пятьдесят сделал. Представляете, как вечером красиво смотреть на этот огромный газовый костёр.
При пасмурной погоде без дождя, свет от горящего огня, конечно лучше. Фотографам, любителям необычных природных объектов, искателям приключений я безусловно рекомендую приезжать сюда с ночёвкой. Многие так и делают.
Чтобы посмотреть на «адские врата» во всей их красе, желательно прибыть на место в предвечерные часы. Огненные языки ямы особенно эффектно смотрятся в мягких сумерках и лучах заходящего солнца. Не рекомендуется посещать кратер ночью — в погоне за удачным кадром легко не заметить зыбкий участок на краю. Лучше смотреть немного со стороны.
Даже днём туристам не советуют длительное время находиться около кратера, поскольку далеко не весь выходящий газ сгорает, а температура воздуха и почвы остается высокой. Я подходил на несколько секунд к самому краю, реально очень жарко и сыпучие края.
В 2021 году у кратера Дарваза будет 50-ти летний юбилей. У вас есть возможность его там отметить. Однако существует вероятность, что «адские врата» всё же будут реорганизованы, ведь активно истощаются местные пласты ценного природного сырья. Так что спешите!
Вышеуказанные места конечно интересные и достойны посещения, но самое зрелищное, что нам довелось увидеть в стране это каньон Янги-Кала. Он находится на западе Туркмении в Балканском велаяте. Цифра 2 на карте.
Здесь геология невероятна красивая и разнообразная. Я сделал в каньоне больше всего фотографий.
Про данную достопримечательность я вам уже подробно рассказывал, если не видели обязательно посмотрите Обнаженная история Земли — каньон Янги-Кала.
А здесь мои видео фрагменты