Рана от сабли заживёт, от языка — нет. Туркменская пословица
Я не просто так начал вторую часть рассказа с этой пословицы. Возможно, кто-то прочитав первую заметку удивился почему я описываю поездку в Туркменистан немного в хвалебном стиле и о ряде вещей умалчиваю.
Моя задача во время путешествия увидеть лучшее и показать это другим путешественникам, только собирающимся в те края. Считаю, что бесполезная критика, а порой и горькая правда, обижает местных жителей. В Туркмении я слышал об этом от ряда людей, читавших в интернете и прессе заметки о своей стране, которые написали некоторые блогеры.
Последним, прежде всего нужно понимать, что для кого-то это просто деньги, пиар и лайки, а для других это их Родина, где они живут со своими родными, в земле которой лежат их предки.
Любой туркмен готов жизнь отдать за сохранение мира и суверенитета на своей земле (впрочем как и другие восточные народы), поэтому любое слово может нанести глубокую рану в их сердце.
Проблемы есть везде, но, не в каждом государстве получается их решить. В Туркменистане после обретения независимости явно получилось многое. Прежде всего хочется отметить, что здесь успешно решён вопрос с наркотиками — теперь их тут нет. Матери и отцы больше не плачут по своим детям, умершим от этой дряни.
Хотя не всем это нравится, но ведётся тотальная борьба с курением. Даже туристы могут ввести сюда не более двух пачек сигарет. Нынешнему поколению придётся немного помучиться на этапе отвыкания, зато следующее, будет здоровее.
Понравилось, что на улицах городов Туркменистана даже и не пахнет криминалом. Бросается в глаза, что маленькие детишки в одиночку спокойно идут после уроков домой. А сами школы выглядят как дворцы. Вот, кстати, проезжаем мимо очередного детского садика. Причём это в провинции далеко от Ашхабада.
Не все, наверное, знают, что Туркменистан является нейтральным государством (в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках). Думаю этот фактор и наличие природного газа (4-я страна в мире по запасам) позволяют развиваться им в нужном направлении. Во всяком случае по внешней картинке это заметно.
Для информации — с 1993 года по 1 ноября 2017 года в Туркмении существовали лимиты на бесплатную электроэнергию, водопользование и газопотребление, не имевшие аналога во всём мире.
Так что в целом здесь всё хорошо. А с остальными социальными вопросами они со временем сами разберутся.
Теперь переходим к нашей ознакомительной поездке. После Ашхабада и Дарвазы мы на микроавтобусе отправились на запад страны в сторону города Балканабад (см. карту в 1 части). Расстояние 430 километров. Это был четвёртый день путешествия.
Первая остановка была в месте под названием Ков-ата. Все его знают как Бахарденское подземное озеро. Название в переводе с туркменского означает «отец пещер». Общая длина пещеры, в которой расположено озеро — 250 метров.
Ширина озера — 23 метра, глубина 14 метров. Температура воды от 33 до 38 °C круглый год. Это вход в пещеру.
Бахарденская пещера относится к числу довольно древних по геологическому возрасту полостей, её нижняя часть в настоящее время наполнена термальными водами. К озеру ведёт длинная подсвечиваемая лестница в 350 ступеней.
В лечебной воде озера содержатся 38 химических элемента. Здесь можно подлечить такие болезни как: ревматизм, простуда, кожные и почечные заболевания.
Пока я был внизу, пропустил яркое свадебное мероприятие. На площадь, перед входом в пещеру, приехали десятки машины. Родные и гости молодожёнов устроили танцы под живую музыку.
Я застал только последние мгновения. Подошёл, чтобы сфотографировать невесту и жениха, но они уже сели в самую главную машину и через минуту все уехали гулять дальше. Свадьбы здесь классные, весёлые и, по количеству приглашенных, очень масштабные.
Далее, до финальной точки нам оставалось чуть более 300 километров. В программе тура больше ничего интересного в этот день не значилось, только лечебное озеро и длинный переезд.
Люблю случайности и дорожные сюрпризы. Накануне, при посещение газового кратера, водитель одного из джипов очень интересно рассказывал про красоты своей Родины.
Все представляют, что Туркменистан это пустынная страна, но оказывается тут есть горы, леса, водопады и другое. Многого мы не видели, но я прекрасно знаю, что это есть и рисую виртуальные картинки в своём воображении.
У меня поэтому представление о стране складывается всегда из суммы трёх факторов. Первый — это что я знаю о стране из разных источников, второй фактор — то, что я увидел своими глазами, третий — информация от местных жителей. Причём бывает так, что второй не самый главный для меня. Он просто субъективно дополняет два других.
Так вот, водитель, узнав куда мы едем завтра, поведал об одном населённом пункте, находящемся не так далеко от шоссе. Его в нашей программе не было. Сразу стоить отметить, что путешествие по Туременистану происходит по заранее, строго согласованному маршруту и отклонения не допускаются.
Мы, несмотря на запреты, начали уговаривать нашего замечательного гида (он же сопровождающий и руководитель принимающей стороны) заехать по-быстрому в данное село. В итоге нам это удалось. Прошло минут тридцать, как автобус свернул вправо от дороги и поднялся немного в горы, и вот, мы уже въехали в Нохур.
Этот регион необычаен по своей красоте и культуре, населён туркменами горного племени нохур, которые сохранили и пронесли сквозь века свою своеобразную культуру, традиционные ремесла и архитектуру.
Нохур вошел в список «100 самых романтических мест мира». Колоритные селения Старый и Новый Нохур на горном плато — это суровой красоты двухэтажные дома самобытной архитектуры, выложенные на склонах из горного камня, среди живописных виноградников, миндальных и гранатовых деревьев.
Тот же вчерашний водитель на джипе рассказал, что как-то раз он возил туриста из Японии, посетившего все страны мира. В Туркменистан он приехал ради Нохура, а конкретно хотел увидеть уникальное кладбище. Ранее он таких нигде не встречал.
Наш автобус проехать к нему по грунтовой дороге не мог, хотя расстояние было всего один километр, поэтому поймали местную машину и четыре человека из нашей группы посетили это печальное, но крайне интересное место.
Дело в том, что многие нохурские надгробия украшены рогами горного козла или архара. Ни культ Туркменбаши, ни ислам не смогли вытеснить древних языческих верований и обрядов.
Жители села искренне почитают этих животных и они считают, что дух горного козла, связанный с рогами и после смерти, поможет духу умершего поселянина добраться до небес. Кто-то считает рога своеобразным оберегом, другие рассказывают, что это символ настоящего непокорённого воина. Подробнее, я попробую разобраться в истории этой традиции в отдельной заметке.
Пейзажи за окном в этот день были практически однообразными, но приближаясь к городу Балканабад мы увидели вот такие красочные виды и остановились для фотографирования.
Мне было волнительно, ведь я знал, что вблизи города Небит-Даг (теперь Балканабад) проходили съёмки моего любимого фильма «Кин-дза-дза».
Наш гид родом отсюда и десятилетним мальчиком он видел здесь знаменитых советских актёров. Рассказывал как в городе разбирали колесо обозрения и потом перевозили на съёмочную площадку в пустыне.
Так же, в этом районе, в конце 60-х годов снимали эпизоды фильмов: «Белое солнце пустыни» и «Золотой телёнок».
Сам город был основан в 1933 году на транскаспийской железной дороге, в связи с разработкой нефтяного месторождения. Это скульптурная композиция «Первопроходцы».
Нас поселили в очень симпатичный отель. Приезд сюда мы отметили грандиозным ужином с обилием местных блюд и дегустацией отменного туркменского коньяка. В завершение принимающая сторона вручила на память нам классные сувениры. Было очень приятно, за что им (повару, гиду, менеджеру) огромное спасибо!
Балканабад оказался небольшим, но уютным и красивым городом. Вид из нашего отеля на одну из окраин.
Утром, перед отъездом, я успел сфотографировать все памятники и скульптуры в радиусе километра. Но, более всего мне запомнился момент на территории отеля, где гуляли павлины. Впервые я видел как самец усердно ухаживает за самкой, раскрывая перед ней свой гипнотизирующий хвост, издавая при этом манящие звуки.
Удивительно, но она не только не хотела смотреть на перьевой спектакль, но через минуту вообще ушла по своим делам.
Пятый день подарил мне второй геологический подарок (первый это Дарваза). За нами снова приехали наёмные джипы и мы отправились в достаточно глухие районы страны. Поездка была немного утомительной. На обратном пути у одной из машин на яме даже разорвалось колесо. Всего проехали в этот день более 600 километров.
По дороге видели много верблюдов, большинство дикие. Этот кадр исключение. Я фотографировал их каждый раз, ведь для жителей центральной России это экзотика.
Другие животные уже не так редки, но смотрелись они тут не менее гармонично. Лошадь в Туркмении, как корова в Индии, почти священа.
На этом и на кадре выше — дикие лошади, они пришли утолить жажду на искусственный водопой. Увидев машины мама с ребёнком поспешила удалиться.
В пути была ещё одна «дюнная» остановка. Прогуляться по песочку — милое дело, но, нужно быть осторожным — скорпионы, змеи. Мне не повезло, не встретил ни одного гада:)
Эх, теперь даже и не знаю, когда в следующий раз доведётся любоваться нечто подобным. Хотя вру, знаю, скоро, и, возможно, даже в России:)
В апреле пустыня по-весеннему красива. Летом беспощадное жаркое солнце внесёт свои коррективы и здесь будет уже совсем другая картина.
Наконец, мы приблизились к цели сегодняшнего дня — каньону Янги-Кала. Это одна из важных природных достопримечательностей Туркменистана.
Машины забрались на высокое плато и затем мы остановились для пикника на самой крайней точке, откуда открываются умопомрачительные виды.
Любители геологических объектов и ценители «обнажённой истории Земли» будут здесь в полном восторге.
Я каждый раз смотрю на что-то из этой оперы и не могу поверить, что нахожусь на нашей планете. Я бы с удовольствием остался тут на пару дней.
В цвете пород каньона преобладает красный.
Хочу предупредить, если приедете сюда в яркое время суток (как мы), одевайте солнцезащитные очки — будет лучше и контрастнее видны все детали и оттенки. Просто яркий свет выбеляет все тёмные цвета.
На закате или рассвете не приезжайте, а то я сильно расстроюсь и обижусь на вас:)
Прощаться с каньоном, лично мне, было тяжело. Если выпадет ещё шанс, вернусь сюда снова — остались нереализованные желания.
Часть пути мы возвращались по старому маршруту, затем по новой дороге, поскольку двигались в другой город, расположенный на берегу Каспийского моря…
В следующей, последней части я расскажу про оставшиеся два дня нашего рекламного тура по гостеприимному Туркменистану, подведу итоги поездки и дам несколько практических советов.