Странно, стал копаться в своих рассказах и нашёл черновики наброски. Тем более удивительно, что первые три истории о путешествии в глухую кубинскую провинцию в феврале 2017-го уже опубликовал, а потом позабыл позабросил.
— Непорядок. — Решил я и скоренько положение дел исправил.
Отчёт о посещении городов Сьенфуэгос и Тринидад ищите здесь. За два из трёх рассказов меня даже медалькой туристеровской наградили, чем изрядно горжусь… Даю ссылку на всякий случай:
https://www.tourister.ru/responses/id_18913
https://www.tourister.ru/responses/id_19267
https://www.tourister.ru/responses/id_20710
А я тем временем буду продолжать.
Колониальный Тринидад покидаем на закате. По плану ночевка должна быть высоко в горах. В национальном парке Гуанайяра. Но туда еще нужно добраться. Вернее ехать то всего ничего. Пятьдесят километров. Вся беда только в том, что дороги не ахти, да еще в горку. Да по серпантину.
Не успели из обзора исчезнуть городские окраины, ночь навалилась всей массой. В итоге не видно ни зги. Как в колхозе «Светлый путь». Но водила нам попался полный асс. Шумахер бы позавидовал. Газу до отказу, движок в автобусе ревет, хоть и китайский, но тянет вверх по откосу.
Впереди замешкался подобный транспорт с группой из Поднебесной. Да, да, не удивляйтесь. Их и на Кубе полным полно. Сигналит наш профи фарами. Три рывка:
— Чо тупишь? Пропускай, раз еле ползешь. Ишь, раскорячился… — На испанском, понятное дело выражается. Чуть не чиркая бортом по скале обходим раззяв на повороте.
Акселератор в пол. Снова вверх. Обходим немцев. Эти долго упираются, пытаясь играть в догонялки. Но, видимо, на подъем решает тупо разрешенная масса. Их полный автобус набился, а нас всего-то пятнадцать человек.
Спросите:
— Куда спешим?
А спешим на заселение. Кто первый, того и тапки. В смысле лучшие номера и больше свободного времени.
HOTEL LOS HELECHOS 3* ЗАТЕРЯННЫЙ В ГОРАХ.
Первые, не первые, но приехали вовремя. Паспорта краснокожие на стойку. Через минуту ключи от номера. Заселение больших туристических масс отработано. Поднимаемся на второй этаж. Заходим в номер.
Первые впечатления, они всегда не обманывают:
— А что? Вполне симпатично.
Комната большая. Это вам не европейские пять метров с приставкой бутик. Две больших кровати. Покрытые интересной клетчатой шахматной расцветки пледом. А одеяло радикально синего цвета так вообще этой картине такой сочности красок придает, что прям интерьеры нравиться начинают. Плюс лебеди на постелях наверчены, в лучших традициях отельного бизнеса. Что можно сказать:
— Круто!
Добавляем сюда плетеную мебель. Столик, стулья. Вполне себе горное шале в полный рост.
Бросаем рюкзак. Идем умываться с дороги. Пока всем довольны, недостатки будем искать потом. А они есть, я уверяю.
Очень скоро выясняем, что те полотенца, из которых чудных зверей на кроватях сварганили, единственные. Ни тебе для ног тряпочки, ни для лица ничего не предусмотрено. Иду с мокрой мордой от умывальника и слегка чертыхаясь, сворачиваю лебедю шею. Второго за химки несу жене. Она уже из душа орет:
— Дорогой, принеси что-нибудь, чем вытереться можно.
Ладно. Стерпим. Во-первых, мы здесь всего на день, а во-вторых, это ж не европейский отель-бутик. Мы это уже выясняли…
Пока полотенца искали, наткнулись на паутину. И цемент за дверью в ванной. Интересно, здесь не убирались с момента запуска отеля, или просто так вышло? Короче, уборка здесь тоже весьма условная. Кубинская. С другой стороны, что нам до этого паука? Мы утром уедем, а ему еще мух ловить.
Посидев в комнате больше получаса, понимаешь еще одну беду. В номере очень мало света. На все пространство всего две тусклые лампочки. Их явно не хватает. Царит дикий полумрак. Глаза реально устают, мы же не коты.
— Что там я говорил про колхоз «Светлый путь»?
— Рассветет, увидим…
Из доступной инфраструктуры. Интернет Wi-Fi в лобби за два кука в час. Обращаешься к администратору, даешь ему аппарат, деньги и тот подключает. В лучшем виде или нет, не знаю, сам не пользовался, но ребята в сети сидели. Так что это возможно.
Сейф в номере. Но почему-то закрыт. Наверное, если нужно, можно попросить открыть. Наверняка тоже за дополнительную плату. Или нет. Не знаю. Мы свои пятьдесят евро и в кармане сохраним. Но факт на лице: сейф есть.
Кондиционер. Именно оконный блок, а не привычная сплит система. Причем висит он в окне, торча в раме точно над кроватью. И если его включить, то дуть холодом будет точно в голову. А это не есть айс. Потому что ангина, гейморит и прочие простуды, они не спят. Только и думают, как забраться к Вам под одеяло. Так что нам очень повезло, что ныне зима, и включать технику на охлаждение нет никакой надобности.
Бар. Находится на первом этаже аккурат рядом со стойкой рецепшн. Традиционный для Кубы набор выпивки. Ром всех цветов и размеров. Ну и остального понемногу. Одна беда. Мало место. Всего-то с десяток столиков. Поэтому когда мы, обсохнув после душа, выползли из номера в надежде промочить горло, все доступные места были уже оккупированы теми, кто успел раньше. Обидно, да?
Дискотека. Точно Вам говорю. Самая настоящая. Ночная. Жена было порывалась:
— Ведь мы же послу ужина туда сходим?
— Конечно. — Не стал я отрицать. Прекрасно понимая, что после вечернего бутерброда с рюмочкой моя дорогая будет засыпать. Какая уж тут дискотека в наши годы?
Как показала практика, из всей нашей группы товарищей на дискотеку сходила только одна одинокая и молодая. И то потому, что к ней плотно приклеился кубинец. Гид той самой немецкой группы, которую мы слегка обошли на поворотах. Утром на завтрак она появилась хоть и заспанная, но вполне счастливая. Вот что дискотека животворящая делает…
Кстати, о еде. В стоимость номера входит не только завтрак, но и ужин. Что очень кстати после долгого экскурсионного дня. Не нужно ничего искать и шарить мелочь по карманам. Нужно просто зайти в отельный ресторан. Показываете на входе ключ от комнаты, он-то и является пропуском в рай.
Шведский стол. Салатики. Фрукты. Сладости. На отдельной стойке жарят мясо. Свинина, говядина, курица, рыба. Чай пакетики, кипяток в бадье, кофе заварное. Мало того, к ужину предлагается один бесплатный напиток вроде колы, спрайта или пива. Но только один, так что губки сильно не раскатывайте.
По вкусовым предпочтениям расклад примерно таков:
Говядина жесткая, как подошва от трехлетних кроссовок «Адидас». Все остальное можно есть.
Салат из яйца с майонезом и картошкой. Просто, давно забытый вкус, но съедобно настолько, что пойдешь за добавкой.
Бутербродики с паштетом из колбасы. По-кубински оригинально. Кладите себе сразу несколько штук.
Мидии из консервной банки, мелкие, поджаренные в томатной пасте. Реально вкусно. Хотя в институте, помнится, килька в томате тоже шла за деликатес.
Короче, голодными не останетесь. Мало того, даже сложилось впечатление, что было вкуснее, чем в базовом отеле емкостью пять звезд на Варадеро. Или это просто горный воздух?
Утром подъем с рассветом. Вернее даже чуть раньше. Выползаем на балкон.
— Мать честная!
Над пальмами туман. Тишина. Красота. Только петухи где-то к солнцу орут. И прохлада такая, что пар изо рта идет. Слава Богу, что мы в ветровках с капюшоном.
Идем умываться в дорогу. Сюрпрайз, откуда не ждали. Горячая вода течет совсем не горячая. Впору мыться все в той же курточке. С капюшоном…
А вообще, на все мелкие неудобства можно наплевать. Природа вокруг такая, что мирское по боку. Дышите и наслаждайтесь. Когда еще такое увидите…
ПО СЛЕДАМ ЧЕ ГЕВАРЫ, ИЛИ ДЖУНГЛИ ЗОВУТ.
После раннего завтрака трубится общий сбор. Только на стоянке теперь красуется уже не туристический автобус, а три бортовых сто тридцать первых ЗИЛа армейского образца. Предназначенных для переброски живой силы из точки, А в точку Б. С наименьшим комфортом, зато надёжно и скрытно.
Надёжно, это понятно. Завода в России такого уже нет, а его автомобили продолжают бегать по всему миру.
Скрытно, тоже можно объяснить. Приготовленный для нас транспорт выкрашен в радикальный тропический камуфляж. С ярко зелёными пятнами разных тонов по капоту и бортам.
— В стиле «а-ля джунгли Эвридики».
От баобаба фиг отличишь.
Ну и, конечно, удобства, как в армейском грузовике, потому что мы и есть в армейском грузовике. Из обязательных реквизитов только деревянные лавки, предусмотренные конструкцией завода изготовителя. Навесной на кузов брезент пришлось снять. Это солдатам нечего на окружающий мир пялиться. Куда приказ дан, туда и привезут. А нам, туристам порядочным, нужен обзор. Чтоб голова вертелась на триста шестьдесят градусов, и в воспоминаниях остались гремучие приключения.
Звучит команда:
— По машинам.
Нет, я то знаю, как в кунг залезать по старой армейской привычке. Кидаешь вещьмешок, виснешь на борт, подтягиваешься, ногу закидываешь, если сможешь, и кувырком в кузов.
— Ха! — С выдохом. — Есть ещё порох в пороховницах.
Получилось.
Девчонки и те, кто постарше что-то замешкались. На лесенке чудесенке позади транспортного средства очередь и суматоха. Кого-то втягивают на верх за обе руки, кого-то подсаживают сразу трое крепких мужиков, кому-то помощь нужна и сверху и снизу.
— Давненько, народ, не ездил на верхних полках рядом с туалетом…
Это я так. Привёл пример всё того же уровня комфорта.
Наконец погрузились. Техника под нами заурчала чётким и ровным басом, выпустила клубы дыма, советские конструкторы образца шестидесятых годов об экологии мало заботились, дёрнула сцеплением и поползла по разухабистой горной дороге.
Первым делом прочувствовали на себе настоящую кубинскую зиму. На улице не то, чтобы прохладно. Откровенно холодно. А сидя в открытом всем ветрам кузове, да на скорости, да по горным дорогам… Короче, у кого что тёплого было, на себя все понапялили. Беда только в том, что основная масса туристов чисто типа к морозам вообще готовы не были. Из одежды только футболка и штиблеты на посиневших копытах. Лучшей защитой от холодного ветра оказался рюкзак, одетый задом наперёд.
— На грудь то есть.
Хоть как-то греет.
У кого в сумке оказалось пляжное парео, тот вообще счастливчик. В него можно укутаться и трястись в мурашках втихаря. Хотя звук общего зубного колотун бабая явно заглушал скрип деревянных бортов и разгибающихся на кочках рессор.
Дальше отметим замечательную кубинскую традицию подбирать по дороге любого усталого путника. Идёт, то есть, наш грузовик по горным ухабам, и каждому, кому нужно в попутном направлении может смело поднять руку и прыгнуть к нам в кузов.
— Эдакое маршрутное такси.
Причём совершенно бесплатное.
В конце концов в приличном человеческом обществе так и должно быть. Если транспорт всё равно идёт, и за бензин уже уплачено, то везти пятнадцать человек или двадцать разницы уже никакой. А народу приятно. Мы у себя в низовьях Волги, если едем по дальним деревням поступаем точно так же. На автобус государственный надежды никакой, а добираться до отдалённых посёлков людям как-то нужно. Вот и подбираешь попутчиков.
Полчаса, или минут сорок спустя, когда все в кузове уже окончательно замёрзли и стали растирать готовые отвалиться уши, наконец приехали. Станция вылезайка в какой-то деревне. Отсюда начинается пеший тур по местам партизанской боевой славы. Когда-то здесь бегали бородатые мужчины в камуфляже, ну, а нынче нас должны провести тропой к пещерам, к водопадам с пояснениями о островной флоре и фауне и наставлениями о замечательной, счастливой жизни народа в кубинской провинции.
Тропа начинается с таблички:
— Parque Guanayara.
Приданный нам местный проводник поясняет:
— Идти далеко, но интересно.
По горной тропинке вдоль речки вонючки, озираясь на природные красоты вечнозелёных джунглей.
— Let’s go, baby. Кто отстанет, я не виноват.
Изначально двигаемся через облагороженные человеком земли. На данной высоте идеальный климат для произрастания кофе. Чем кубинцы, живущие в этой провинции и воспользовались. Вся свободная земля в округе засажена плантациями с кофейными деревьями.
Не скажу, что уж очень сады ухожены. Скорее таки бурелом и паутина, но так ведь пока не сезон? Кофе только созревает, собирать его будут потом. Зато сейчас, в январе мы может наблюдать обильное цветение деревьев. На ветке множество мелких белых цветков. Буквально усыпано.
— Вы когда-нибудь нюхали цветущее кофе?
Знаете, чем пахнет? Не поверите:
— Жасмином…
Кстати, кофе на Кубе не просто хорошее. Отменно! И если не знаете, чего везти друзьям и знакомым на подарки, то лучше пачки кубинского кофе всё равно ничего не придумаете. НО это так, в качестве отступления.
Обжитые места заканчиваются, теперь по сторонам только дикий лес. Даже дикие бананы не растут. Хотя наш гид где-то этот фрукт урвал, правда слегка зелёный, и теперь затачивает его с пребольшим удовольствием.
Узкая тропа через полчаса ходу приводит в какую-то лощину. Здесь по сути сразу две природные достопримечательности. Вначале залезаем в непонятную пещеру. Ничего особенного из себя не представляющей. Не пещера даже, а просто нора под скалой.
— Видели и более симпатичные подземелья.
Здесь даже гномы не живут. А цвет окружающих камней радикально никакой. На фотографиях ничего интересного не получается, даже жалко места на обширной флешке, которую вообще можно не экономить.
Зато чуть ниже уже удовольствие.
— Там гремит водопад.
Вода льётся с верхнего яруса, образуя озерцо. Чистое. Светлое. Приятное.
Проводник кличет общий сбор и объявляет привал.
— Кто хочет, может искупаться.
После шоу «отморозь хвост, сиди и не кашляй» в открытом кузове грузовика желающих нырять в прорубь среди наших не нашлось. Зато поступило более радикальное предложение:
— Здесь вообще где-нибудь можно найти выпить? Чем крепче, тем лучше.
И вся группа поддержала идею бурными аплодисментами переходящими в овацию.
На что лесовик затейник нисколько не сомневаясь заявил:
— Вот там за озером стоит будка. В ней торгует на разлив сеньор N (по понятным причинам имя изменено). Кстати, ему уже за восемьдесят и в молодости он партизанил в этих лесах.
Ломанулись в нужном направлении стройными рядами. Напевая под нос, но хором популярную песенку:
— Мы кубинскими звёздами царапали спину и грудь.
И завидовали тем, кто здоровался за руке с Че…
В указанном месте действительно стоит самопальный прилавок, сколоченный наспех из кривых осок и прутьев, выломанных в лесу. Парадом командует сухощавый, но рослый дедок.
— В молодости, наверное, красавчиком был! — Это уже мнение жены.
Выбор предлагаемого небольшой. Стиль минимализм:
— Початая бутылка белого рома и пластиковые стаканчики.
По глотку хватило на всех. Кто-то даже успел повторить. С закуской было хуже… В моём рюкзаке оказалась не съеденная из самолёта малюсенькая упаковка солёного арахиса. Ещё у кого-то нашлись такие же завалявшиеся сухарики.
Жрачку в кучу. Пустили по кругу. Зато согрелись. Повеселело. Даже гид заметил:
— Давно не встречал такую сбитую группу.
— Спитую! И вообще, запомни. Лучшая группа — пьяная группа.
Нужно, однако, идти дальше. Выстраиваемся в походную шеренгу по одному, гуськом то есть, потому что стадом по драной тропинке дальше не пройти. Двинулись.
Как горные козлы с камня на камень перескакиваем. Через корни вековых деревьев перепрыгиваем. Стараемся ни за что не зацепиться. Ни рукавом за колючку. Ни носиком башмака за колдобину. Потому что шлёп будет громкий, а расквашенный нос лечить в джунглях некому. Ты хоть десятью страховками тряси, а до цивилизации ещё добраться нужно.
Вся тропа вьётся вдоль реки. Причём как-то странно закручена. То её, реку, переходим вброд. То обратно по мостику импровизированному. Это когда через ручей тупо бревно перекинуто. Или равновесие держи, или ноги мочи.
Потом заметили, что в походе нас походу прибавилось. Собака откуда ни возьмись появилась. Породы чистокровный двортерьер. Ласковая и спокойная. И вот поди пойми. То ли это охрана своеобразная, от всяких диких тварей лесных. То ли сама приблуда поняла, что в стае спокойнее и надёжнее. Но факт налицо. Дворняга сопровождала нас ровно до посёлка, на который рано или поздно мы вышли.
ВСЕ, БЛИН, ПРОРВАЛИСЬ. ПРЯМАЯ ДОРОГА…
«Все, блин, прорвались. Прямая дорога.
Вольная воля, да в небе луна.
Ты попридержи, брат, лошадку немного.
Видишь совсем заморилась она».
Цитата из песни. Кубинская дорожная.
Лесные джунгли расступились, впереди забрезжил свет. Ярко голубое небо над кронами бетонных пальм. Опушка встретила зелёной поляной и некоторым оживлением в жизни. Стадо откормленных поросят возились в ручье, в то время как их родители рыскали и рыли пятачками под корнями деревьев.
— Идиллическая картинка.
Нашу группу здесь уже ждали.
Ну как ждали? Надеялись, что мы таки придём, но не сильно на то хлопотали. Хозяева небольшой корчмы Casa de la Gallega сделали вид, что накрыли столы. На небольшой и узкой веранде на длинный обед поставили приборы. На каждую персону тарелку, вилку, чашку и рюмку. Остальное будут суетиться, когда рассядемся. Чтоб ничего лишнего ненароком не подать.
Одна радость, руки сполоснуть и умыться можно не в ручье, а в раковине с мылом. Да и оправиться после долгого перехода. А потом за стол.
Угощали скромно, но со вкусом. Рис, салат из капусты и курица. По внешнему виду беговая, пасущаяся где-то здесь, рядом с теми поросятами. С другой стороны, мы же сюда не жрать пришли? Это просто некоторое скромное дополнение к обаянию кубинской провинции. А рюмочка белого рома в любом случае скрасит обстановку и улучшит Ваши вкусовые рецепторы. До состояния «слушай, дурень, перестань, есть хозяйскую герань».
Короче, набиваем пузо, отдыхаем и в путь. Дальше нас ждёт революционная Санта-Клара…
Теги:
Отзывы об отелях, Культурно-познавательный туризм