Наша прогулка по Гамбургу состоялась в рамках автопутешествия Москва — Греция. Можно даже не глядя на карту понять, что этот город находится совсем «не по пути». Но мы сами хозяева своих путей, в случае автопутешествий часто действует своя логика (и логистика). Так что вот, движемся на юг через северо-запад. Первым пунктом в Европе стал Любек, куда прибыли на пароме из Санкт Петербурга.
Мы выехали из Любека утром, до Гамбурга доезжаем менее чем за час. Главная задача текущего момента — найти парковку недалеко от центра, ночевать мы тут не собираемся. На свой страх и риск въезжаю в город, просто ткнув в навигаторе точку в центре, надеясь обнаружить парковку воочию. Так и вышло, обнаружили, вдоль улиц много указателей на паркинг. Без каких-либо проблем паркуюсь, отмечаю в навигаторе точку, чтоб потом не потеряться, идем в сторону ближайших шпилей. Шпили всегда манят.
Гамбург город не маленький — самый большой в ЕС, не считая столиц, и второй в Германии. Здесь фактически нет обособленного Старого города, нет компактной локализации всех интересностей, тем не менее, решаем везде ходить пешком, это наша обычная практика. Погода все так же не балует: прохладно и пасмурно. Хмурое небо успело надоесть за два дня паромного пути, плюс еще день в Любеке. Хочется солнца. но увы, мы на севере.
Итак, Гамбург. Мы все знаем с пеленок, что Эльба впадает в Балтийскуое море, а этот город расположен как раз в месте впадения. В Гамбурге много воды — реки (рукава Эльбы), каналы, озера. Ко всему, это один из крупнейших портов Европы, речной и морской одновременно. Территория порта занимает 10% всей площади города, при этом порт и город имеют одну дату возникновения — 1189 год.
Парковка в центре — хороший ход, мы сразу оказались в гуще событий, опустив этап передвижения сюда из отеля.
По пути к Ратуше пересекаем пару каналов:
Здание слева нарушает идиллию. Ничего не слышал о недавних артобстрелах Гамбурга, может, пропустил?..
При строительстве города от одного из рукавов Эльбы сделали отвод и сформировали озеро — Альстерзее. И это еще в далеком 1190 году. На самом деле озер два с половиной: большое, Аусенальстер, и малое, Биненальстер. За половину будем считать Кляйне Альстер, этакий пруд в самом сердце города. Все три водоема соединены между собой.
Выходим к Альстераркаден, это арочный переход от рыночной площади (по немецки площадь все же «ратушная») к озеру Альстер вдоль «пруда».
Кляйне Альстер и Альстераркаден:
Ратушная площадь отсюда в двух шагах.
Ратуша со стороны Аркады:
Я снял ратушу в условиях пасмурного неба, однако, когда удалились от нее минут на 10, небо начало стремительно проясняться, оставил жену, а сам сбегал к ратуше опять, чтоб сделать снимок без гнетущей мрачности. В дальнейшем фотки будут и солнечные, и пасмурные.
Ратуша:
Идти дальше — значит удаляться от центра, возвращаемся. Вдали знакомый шпиль церкви св. Петра:
Движемся на юго-запад, там собираемся осмотреть церковь св. Николая, это второе по высоте здание Гамбурга (147 метров). Бомбардировки Второй Мировой войны разрушили церковь, но башня устояла и в наше время в ней установили лифт. К сожалению, во время нашего визита он не работал, а сама башня была в лесах. На месте церкви сейчас устроен мемориал жертвам войны.
Остатки церкви св. Николая:
Башня в лесах, скульптура «Ангел»:
Скульптура Испытание, создана тем же скульптором (это женщина — Эдит Брекволдт):
А мы идем в сторону другой лютеранской церкви — св. Михаила. Рядом с ней находится улочка с парой самых старых домов города. До этой улочки, ее название Крайенкамп, идти отсюда минут 10–15, главное, не заблудиться.
И опять каналы:
Просто улица с жилыми домами:
Пришли. Улица Крайенкамп, самые старые дома — в центре кадра, те, что пониже, за фасадами есть двор с ресторанчиками:
Вас, наверное, интересует — где находятся самые большие в Германии башенные часы? Ответ — здесь, на башне св. Михаила. Также башня привлекает возможностью подняться на лифте на смотровую площадку. Влезать на башни я всегда люблю, в отличие от жены.
Оставляю ее греться в лучах продравшегося сквозь облака зыбкого солнышка, иду покупать билет на подъем.
Вид сверху не обманывает ожиданий, весь город как на ладони.
Экстравагантное здание Филармонии:
Дома смешались с пароходами:
Сладкая парочка «танцующих» домов:
В середине смотровой площадки есть винтовая лестница, ведущая еще выше. Я вскарабкался:
Спускаюсь с башни, нахожу жену, идем дальше. Солнца становится все больше. План на эту часть города у нас выполнен, на очереди Амбарный город, к нему поедем на машине. А пока шагаем в сторону стоянки, но новым путем.
Эй, соседка, соли не одолжишь?:
А вот и здание бывшего СЭВ… а, нет, показалось:
В Гамбурге соседство модерновых зданий из стекла и бетона с кирпичными старыми домами встречается повсеместно. Порой архитекторы специально обыгрывают этот фактор, как, например, здесь.
Это задняя часть здания журнала Шпигель:
Но я отвлекся от повествования, мы уже успели вернуться на стоянку, сесть в машину и направиться к выезду из города. По пути у нас район Speicherstadt, что по русски означает Амбарный город. Здесь царство темного кирпича и «каналы тянут руки серые ко мне…»
Кварталы Амбарного города:
Пересекаем реку и выходим на привычный асфальтированный простор. Впрочем, здесь тоже каналы, по ним снуют прогулочные пароходики.
Есть в этом что-то венецианское:
Интересное здание с волнообразной стеной:
Ну что ж, первое знакомство с Гамбургом окончено. Вольный ганзейский город понравился, вполне можно посетить еще раз, с более глубоким ознакомлением. Да и фотоаппарат у меня с тех пор сменился (спустя годы смотрю на старые снимки и понимаю, что надо ехать опять).
А сейчас на очереди Бремен, где планируем заночевать.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия