Не прошло и двух лет, как я нашла время (к сожалению, его сейчас полно — пандемия) описать нашу сербскую поездку на день рождения мужа. Поскольку во время поездки я делала очень подробные отчеты о всех достопримечательностях, то сейчас осталось давать ссылки на них и описать общий маршрут и прогулки по Белграду.
10 — 11 ноября:
После тяжелого сезона я ждала этого отпуска, как будто первый выезд в жизни, дни и часы считала. Вылет был назначен на 11 ноября, утро, но накануне подумалось, что выезжать почти ночью, имея планы на весь следующий день не хочется и накануне, 10 ноября мы заселились в апартаменты в Сен Луисе, в 3 км от аэропорта Базеля. Утром кинули машину на парковку и в 9.00. утра уже приземлились в Белграде. Сербия была выбрана не случайно, подумали, что Балканы плохо нами освоены. Редкий случай — никаких очередей на контроле, все очень быстро. И вот такое креативное решение оформление ленты багажа:
1 из 2
1
Разница в уровне жизни и цен была понятна еще при поиске отеля и выборе мест для поездок. Вполне приемлем стал заказ гида с машиной на 6 дней (в западной Европе это стоило бы очень дорого), ведь цель поездки — день рождения мужа, соответственно — винно-гастрономические поездки, а я не прихожу в восторг, когда надо садиться за руль в чужих странах. Наш гид в этот день не смог, отправил встретить нас машину, аж с двумя девочками — гидами. Таня и Саша, чей дед ушел из России с Врангелем. Младшая сестра говорит по-русски, хотя далеко не идеально, старшая совсем не владеет языком. Но она историк, доктор наук, знает много интересного, младшая переводила. Как они мне объяснили, Саша — это специально для меня, когда в компании узнали, что я гид, и заказала экскурсии на 6 дней, то решили сделать мне такой подарок — сюрприз. Человек она, действительно, очень знающий и интересный. Вот с этими девочками, на стареньком «Рено» мы и провели наш первый день в Белграде.
Сразу отправились на прогулку, слегка перекусив буреками — треугольными традиционными булочками. Вкусно! Справедливости ради — мне все булочки вкусны…. к сожалению.
Увидели вот такое кафе, Сергей предложил сходить, жалко — я хумус совсем не люблю.
1 из 3
1
Наш отель расположен в самом центре, здесь было очень оживленно, народ активно гулял по улице Князя Михаила. Собственно, это две улицы, продолжающие друг друга — Улица Князя Михаила вытекает из улицы Теразие. Эта пешеходная зона — место встречи местных жителей и место, куда попадают все туристы — эдакий белградский Арбат. И здесь тоже, как на всех подобных улицах, работают художники, музыканты, артисты.
1 из 6
1
Начали нашу прогулку с крепости Калемегдан. На высоком холме, над местом слияния Дуная и Савы, римляне построили крепость, позже на ее руинах цитадель выстроили византийцы. Когда Сербия находилась под австрийским господством было принято решение о строительстве современного оборонительного сооружения по французскому образцу. Сегодня в крепости парк, музей оружия, и монумент победы. На фото — слияние Дуная и Савы. Отзыв о крепости Калемегдан здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/serbia/city/belgrade/placeofinterest/18071/responses/4630
1 из 2
1
Я отвыкла от бездомных собак, у нас их нет (как и кошек), а здесь полно, хотя достаточно откормленные. Нам рассказали, что при турках, из Белграда было вывезено больше 3000 собак, но со временем, они все вернулись.
Нас подвезли к разбомбленному телецентру. Во время НАТОвских бомбежек Белграда, два журналиста вели отсюда репортаж до последнего, и оба погибли. Здание специально не восстанавливают, стоит, как напоминание. Вообще, всю неделю, в любом разговоре с местными, так или иначе, всплывала тема войны. Лейтмотивом всех разговоров был один: «Пусть без Косова, без моря, маленькими, но только без войны». Таня, а начиная со следующего дня и Мирко, нам рассказывали, как они прятались от бомбежек, жили без тепла, света, воды…. жуть.
В соборе идет грандиозная реконструкция, спонсирует, в том числе, Газпром, крипта потрясает своей роскошью. Это, самый большой православный храм в мире (хотя, в Тбилиси утверждают, что у них больше)
1 из 6
2
Белград означает «Белый город». Старый город заключен в районе Стари Град, и сюда сходятся все Белградские дороги.
Интересно, что живя на границе Франции и Германии, меня радует, если я слышу немецкий или французский языки в других странах, или посольства Германии или Франции — что-то домашнее чувствуется. На русский язык до сих пор делаю радостную «стойку», особенно это было забавно на Байкале — несколько дней радовалась языку, пока не осознала, что в России русский язык — не редкость. Вот и здесь наткнулись на французский триколор.
Невозможно гулять по Белграду и не увидеть здание Парламента. Это дворец в стиле классицизма выстроили в тридцатые годы. Среди архитекторов — Краснов, ялтинский градостроитель. До распада страны, это здание было местом заседаний правительства Югославии, сейчас — Парламента Сербии. Перед Парламентом — плакаты о наболевшем, думаю, не скоро уляжется эта обида.
1 из 10
1
На площади Республики — конная статуя Князя Михаила, которую установили в 1882 году. На пьедестале — города, отбитые у турок.
Есть и церковь, принадлежащая Московскому Патриархату — церковь Святой Троицы. Именно здесь похоронен барон Врангель. Кстати, она единственная, оказавшаяся закрытой (в это время, не вообще).
1 из 3
1
Что бросилось в глаза — очень высокие люди! Немцы и швейцарцы тоже не низенькие, про высоких голландцев известно всем, а про сербов я не знала. Но это было настолько очевидно, что вечером глянула в интернете — точно, одна из самых высоких наций в мире!
1 из 15
1
Мимо следующей церкви мы прошли не останавливаясь. поняли, что если заходить в каждую — обход церквей продлится до утра. Это был Храм Александра Невского.
1
Мы приехали в район, который называется Палилула. «Пали луле» — курительные трубки. Дело в том, что раньше Белград был деревянный, и дома в жару часто загорались. Из-за этого курение в городе было запрещено, а курильщики уходили дымить на склоны Дуная. Вот так и прозвали этот район, который активно начал застраиваться с ростом города. Надо сказать, что все дни пребывания в Сербии, я поражалась и количеству курильщиков, и тем, что курят везде — внутри ресторанов, кафе — там, где в ЕС это категорически запрещено.
Здесь находится Храм Святого Марка, который до постройки Храма Святого Саввы был самым большим. Церковь современная, ее построили в 20 веке, в византийском стиле. В этом храме покоятся останки Стефана Четвертого Душана — национального героя Сербии, основателя Сербского королевства. Люди активно шли в церковь, удивило количество молодежи — очень много, и все крестятся даже просто проходя мимо храма. Я такое видела в Грузии, для Германии это совсем не характерно.
1 из 9
1
Еще одна церковь — Святого Михаила, и, несмотря на ее скромные размеры по сравнению с другими храмами — это Кафедрал. Внутри церкви — музей Сербской православной церкви.
1 из 3
1
Солнце клонилось к закату, и мы отправились в район Земун, на правом берегу Дуная, что бы подняться на башню 19 века. Ее построили в честь тысячелетия образования первого поселения на этом месте. Башня не очень башня высокая — 36 метров. Изначально это была пожарная вышка — на ней сидели наблюдатели. Сейчас на ней находятся туристы — мы не исключение, видно нас, смотрящих сверху. А виды оттуда открываются — просто чудо!
1 из 18
2
Между тем — совсем стемнело, мы заехали в супермаркет, набрали вкусняшек, пешком прогулялись до отеля, где и поужинали прекрасно — прямо в номере. День был очень длинный, мы протопали 14 километров, а впереди еще 6 насыщенных дней. И по Белграду мы еще погуляем.