Церковь Георгия со Взвоза (15 век).
На противоположном берегу перед нами открывается прекрасный вид на церковь Климента, Папы Римского и Петра Александрийского 15 века (бывший Климентский монастырь 14 века) и на Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь (середина 12 века) — один из древнейших монастырей России.
Церковь Климента, Папы Римского и Петра Александрийского 15 века.
На набережной реки Великой сохранилась большая Покровская башня (15 век). Наружная длина в окружности — 90 метров. Идём за стену Окольного города через Покровские ворота.
Покровские ворота и Покровская башня (15 век).
Здесь за стеной Окольного города находится церковь Покрова и Рождества от Пролома. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1399 год, в 1582 году к Покровской церкви пристроена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в итоге две церкви соединились в одну, и между ними была звонница.
Перед храмом установлен каменный крест в память о событиях 1581 года, когда польско-литовское войско под предводительством польского короля Стефана Батория пыталось захватить псковскую крепость и была отбита псковичами.
Церковь Покрова и Рождества от Пролома (1399, 1582 гг.).
Покровская башня Окольного города.
Во времена царствования Петра Великого некоторые башни и стены были засыпаны и превратились в бастионы. На Свинорском бастионе находится памятник, в честь 300-летия со дня героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
На Свинорском бастионе - памятник, в честь 300-летия со дня героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Недалеко от Свинорского бастиона на улице Калинина (дом 26) находится церковь Иоакима и Анны на Полонище. Церковь Иоакима и Анны это храм бывшего Якиманского монастыря, который впервые упоминается в начале 14 века.
Церковь Иоакима и Анны на Полонище.
На фотографии ниже — церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища (начало 19 века).
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища (начало 19 века).
Конечно, не посетить музей во Пскове было бы преступлением, поэтому мы пошли на улицу Некрасова (дом 7), где находится большой историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В музее несколько больших экспозиций, можно купить единый билет. Мы же купили билет на археологическую и художественную выставку, а ещё посетили выставку, посвящённую деньгам в разное время.
После музея мы продолжили нашу прогулку по Пскову. На улице Октябрьский проспект, дом 9 находится церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы с колокольней (в Кузнецах). Предшествовавшая каменной деревянная церковь была построена в 1487 году. Позже возвели каменную.
Храм Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы с колокольней (в Кузнецах).
На улице Гоголя, дом 14 находится мемориальная стена «О награждении города Пскова Орденом Трудового Красного Знамени. Москва, Кремль. 19 марта 1984 год».
Переходим дорогу (Октябрьский проспект) и идём в Кировский сквер, где установлен памятник советскому революционеру, политическому и государственному деятелю Сергею Мироновичу Кирову.
Мемориальная стена О награждении города Пскова Орденом Трудового Красного Знамени. Москва, Кремль. 19 марта 1984 год.
В Летнем саду находится памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и его няне Арине Родионовне.
Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и его няне Арине Родионовне.
Далее идём вдоль стены Окольного города к Петровской башне (16 век).
Петровская башня 16 века.
Переходим дорогу (Кузнецкая улица) и попадаем в сквер Павших борцов, где находятся захоронения погибших бойцов в борьбе с фашистами.
Ниже на фотографии — памятник «Борцам за дело Пролетарской революции, замученным в 1919 году во Пскове белогвардейскими бандами. От трудящихся города Пскова». Памятник установлен в день 11 годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Рядом с памятником горит Вечный огонь.
Памятник Борцам за дело Пролетарской революции, замученным в 1919 году во Пскове белогвардейскими бандами.
Мы выходим из сквера Павших борцов переходим Кузнецкий мост через реку Пскову и направляемся к самой высокой башне Псковской крепости — Гремячей.
Гремячая башня имеет высоту 29 метров. Она была построена в 1525 году. Рядом с башней находится церковь Козьмы и Демьяна с Гремячей Горы. Первое упоминание церкви относится к 1363 году. В дальнейшем перестраивалась, последняя реконструкция была произведена в 1950 году.
Церковь Козьмы и Демьяна с Гремячей Горы (слева) и Гремячая башня (справа).
Церковь Козьмы и Демьяна с Гремячей Горы.
В Пскове есть свои районы — Запсковье, Завеличье. В Запсковье находится действующая церковь Богоявления Господня с Запсковья (1496 год).
Церковь Богоявления Господня с Запсковья (1496 год).
Уже вечер. Целый день мы провели гуляя по историческому и очень интересному Пскову. К вечеру мы снова вернулись к Псковскому Крому.
Вид с Советской набережной на Плоскую и Высокую башни Псковского Крома. Река Пскова.
Завтра мы планируем ехать в следующий город. Но не сразу. Хотим посетить два монастыря — Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь и Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы.
Ночлег: переночевали в машине недалеко от Пскова.
8 ДЕНЬ. 14.06.2017, четверг, утро — Псков
Как я уже писала выше сегодня мы хотим посетить во Пскове два монастыря. Сначала мы поехали в Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, основанный в середине 12 века. На территории монастыря находятся два храма и колокольня — церковь Архидиакона Стефана (построена в 15 веке, перестроена в 18 веке) и Спасо-Преображенский собор (1156 год) — со строительства этого собора и начинается история монастыря. Монастырь расположен в месте впадения реки Мирожки в реку Великую.
К сожалению, из-за дождя мы не смогли посетить Спасо-Преображенский собор-музей, где сохранилось много древних уникальных фресок 12 века. Это обязательно нужно сделать, по возможности!
После Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы на Снятной горе. Первое упоминание о монастыре в Псковских летописях относится к 1299 года. На территории монастыря находится — собор Рождества Богородицы (начало 14 века), трапезная церковь святого Николая (начало 16 века), храм преподобномученика Иоасафа Снетогорского (2015 год), руины церкви Вознесения «под колоколы» (церковь с колокольней, начало XVI века), колокольня, надвратная церковь, часовня 4-х Cвятителей Московских 17 века (в 20 метрах от обители). На территории монастыря фотосъёмка была запрещена.
Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы на Снятной горе (13 век).
Нам пора ехать дальше в маленький город Псковской области — Печоры, где находится большая святыня всей России — Псково-Печорский мужской монастырь. Со Псковом не прощаемся, надеюсь, а лишь говорим «До свидания», потому-что посмотрели мы здесь, конечно, не всё, да и город сам по себе интересный и сюда хочется вернуться снова, чтобы снова погрузиться в атмосферу старины гуляя вдоль стен окольного города…