Первый раз я побывал в Риге еще в 2015 году. Та поездка была для меня первой очень во многих смыслах, ну, а главной целью был, конечно же, старый город, где я провел большую часть времени, несмотря на то, что отель Baltpark, где я останавливался, находился в районе Центр, в нескольких километрах пешего хода от старой Риги.
Во второй раз я приехал в Латвию спустя почти 3 года и в Риге провел заключительные 3 ночи и 2 полных дня. В тот раз знакомство с Ригой было точечным — как в старом городе, так и за его пределами. Рассказ о нем я начну с конца, потому что мне просто так хочется. Да, фотографий у меня не очень много, и основная визуальная информация будет на видеороликах, коих здесь бцдет целых три.
Второй и заключительный день в Риге начался для меня с поисков аутлета Рижского бальзама. Он расположен в историческом квартале красных амбаров, также известном как Спикери и расположенном к юго-востоку от старого города.
Латвия. Рига — достопримечательности. Где купить Рижский Бальзам. Центральный рынок
Красные амбары — это исторические склады, построенные во второй половине позапрошлого столетия. Впрочем, там есть и другие занятные здания.
Кроме того, в этом же районе находится центральный рынок Риги, и хотя и я и предпочитаю рынкам гипермаркеты, но заглянул туда чисто из любопытьства — как в музей еды:)
Ну, а в старом городе в тот день мы посетили с экскурсией Дом Черноголовых, который в 2015 году служил временной резиденцией латвийского президента по причине закрытия Рижского замка на реставрацию. Хотя само здание было разрушено во Вторую Мировую и восстановлено на рубеже прошлого и нынешнего веков, но стоит оно на оригинальном фундаменте, в чем мы могли убедиться. Правда, из оригинальных деталей до наших дней дошли только часы, но восстановлено все очень качественно и, что называется, с любовью.
1
Вторая половина первого дня началась для нас с Домского собора. Он в 2015 году был также на реконструкции, и только во второй приезд мы смогли прочувствовать, насколько эффектно смотрится его купол без строительных лесов. В общем заглянули мы туда из чистого любопытства, что стоило нам в итоге на двоих 23 евро и около 1,5 часов времени, о чем мы, впрочем, нисколько не жалеем.
Латвия. Рига — достопримечательности. Где поесть в Риге
Вход стоил 3 евро и еще за 20 нам сходу предложил свои услуги гид, оказавшийся нашим старым знакомым: он же тремя годами ранее провел нам экскурсию по Музею истории Риги и мореходства. В общем, сторговались мы на 17 евро.
В итоге могу сказать, что посещать собор без экскурсии смысла нет никакого. А так нам и про гербы, и про витражи, и про все остальное рассказали столько всего интересного, о чем сами бы мы ни за что не догадались!
После осмотра Домского собора мы отправились за пределы старого города, на улицу Альберта.
Там сосредоточены наиболее яркие примеры рижского югендстиля (одно из названий модерна). Дома действительно очень красивые, и внутри одного из них мы тоже побывали, так как там находится музей модерна. Впрочем, сам музей, как по мне, слабоват, а вот в подъезд заглянуть и подняться по лестнице однозначно стоит.
Ну, а первая половина первого полного дня в Риге ознаменовалась для нас походом в исторически квартал Калнциема, расположенный на противоположном по отношению к старой Риге берегу Даугавы.
Рига (Латвия). Достопримечательности левого берега Даугавы. Калнциема. Обзор Riga Islande Hotel
Этот район интересен, в первую очередь, деревянной застройкой. Дома из дерева можно встретить и в других районах Риги, но в квартале Калнциема они особенно интересно выглядят. Отмечу и водонапорную вышку, вход в которую больше напоминает сказочный замок.
Останавливались мы, кстати, в отеле Riga Islande, который очень удобно расположен по отношению ко всем районам, которые я в тот раз посещал — подробности его расположения я раскрыл на заключительном видеоролике и сделал небольшой его обзор.