По дороге в Оттаву за нами увязалась чёрная туча. Она то отставала уходя за горизонт, то приближалась затмевая всё вокруг. В какой-то момент казалось, что мы придём первыми. Однако, туча победила. На подъезде к городу она разразилась проливным дождём. Струи воды с силой хлестали по лобовому стеклу, двигались на ощупь надеясь только, что впереди никто не затормозит. С другой стороны, было бы намного обиднее, если бы ливень застал нас на реке. Так что считаю нам повезло.
В городе первым делом отправились в супермаркет пополнить запасы. Пока ходили, дождик утих сменившись тёплым вечером. Самое время для приятной прогулки.
Неожиданно для конца июня на улице цвела сирень. Прочитала потом, что это нежное ароматное чудо родом из Северной Японии и цветёт позже привычной сиреневой родственницы.
В Парке Конфедерации готовились к концерту. На лужайках стояли вагончики, рядом белые навесы для публики. Памятник аборигенам вызвал ассоциацию с чеховским: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы».
На Парламентском холме была установлена временная сцена. Канада праздновала 150 летие. 1 июля 1867 года была официально провозглашена Канадская конфедерация, объединяющая четыре провинции: Нью-Брансуик, Новую Шотландию, Онтарио и Квебек.
Похожие на средневековые замки здания являются резиденцией канадского парламента. Парламентский комплекс состоит из трёх основных строений: Восточный, Западный и Центральный блоки.
Застройка парламентского холма началась в 1859 году, когда королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы провинции Канада.
Украшения на башне Восточного блока создают впечатление лица. Как будто смотрит на вас широко открытыми глазами. Не знаю было это сделано специально, или случайно так сложилось.
К холму примыкает Блок Ланжевена. Здесь размещается Кабинет премьер-министра. Здание построенное в 1884–89 гг. в викторианском стиле названо в честь сэра Гектора-Луи Ланжевена, министра публичных работ в правительстве Джона Макдональда. Хотя большинство правительственных зданий того периода были построены в стиле неоготики, для штабквартиры премьер-министра главный архитектор доминиона Томас Фуллер выбрал иной стиль, что, впрочем, не нарушает гармонии архитектурного ансамбля холма.
Монумент в честь 100-летней годовщины Конфедерации похож на Вечный огонь. Однако, горит он не всегда. Время от времени огонь выключают, например во время протеста против глобализации в 2002 году. Кажется прямо из огня стекают струи воды, омывая гербы 13-ти провинций и территорий Канады. Благодаря оригинальному дизайну фонтан не замерзает даже в суровые морозы. Туристы бросают в воду монетки, которые потом собираются, стираются, сушатся, сортируются и зачисляются на государственный банковский счет.
Незаметно стемнело. В парке зажглись фонари.
Вышли через калитку сбоку от парадных ворот называемых Воротами Королевы. Ажурные кованые ворота построили в 1872 году.
Отличительная черта больших городов: старинные церкви на фоне небоскрёбов.
С утра первым делом отправились на улицу Веллингтона за билетами на экскурсию в Парламент. Экскурсия хотя и бесплатная, но количество билетов ограничено и на каждом стоит время посещения.
По Центральному блоку нашу группу водил сомпатичный студент. В летние каникулы студенты нередко подрабатывают гидами. Помещения Центрального блока расположены симметрично вокруг зала Конфедерации.
Восьмиугольный зал разделен колоннами веером расходящимися у потолка.
От зала Конфедерации идёт Галерея Славы. Строгий готический дизайн украшают розетки с британскими королевскими регалиями: Розы Тюдоров и Флер-де-Лис.
Мраморный барельеф посвящён подвигу медицинских сестер во время Первой мировой войны.
В здании расположены залы заседаний канадского парламента. Фойе зала Сената украшено портретами королевских особ.
Не правда ли, знакомое лицо. Георг V король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и двоюродный брат иимператора Николая II.
Над лестницей находится витраж, посвященный алмазному юбилею королевы Елизаветы II. Подарок монарху от Сената состоит из 500 кусочков стекла изготовленных во Франции, Великобритании, Германии и Соединенных Штатах.
В центре зала установлен трон для монарха и его или её супруга. Сенаторы, принадлежащие к правящей партии, сидят справа, а оппозиция — слева.
На стенах развешены картины, изображающие сцены из истории Канады.
Позолоченный кессонный потолок украшен геральдическими символами — кленовые листья, лилии, львы и драконы.
Резные двери из белого дуба ведут в зал нижней палаты.
Зал Палаты общин вмещает 320 членов парламента, а также ещё 580 человек на верхней галерее. Зелёная цветовая гамма ковра, драпировок, обивки кресел отражает цвета Палаты Общин Соединенного Королевства с 1663 года.
Скамьи членов оппозиционных партий разделены проходом в 3,96 м. Ровно такое расстояние считается равным длине двух мечей. Традиция восходит к временам, когда английские лорды являлись на заседания во всеоружии и могли нанести противнику физический урон.
В 1916 году в здании парламента случился пожар. Сгорел практически весь Центральный блок. По счастливой случайности уцелело здание Библиотеки Парламента. Построенная в 1876 году в викторианском стиле высокой готики Библиотека выглядит как нарядный теремок.
Главный читальный зал увенчан сводчатым потолком, с которого свисают оригинальные светильники.
В центре установлена белая мраморная статуя королевы Виктории.
Стены и книжные полки облицованы резными панелями из белой сосны и украшены гербами семи провинций Канады, входящих в доминион в 1876 году.
После экскурсии поднялись на Башню мира. Внутри башни устроен необычный лифт: сначала лифт движется под углом 10°, затем строго горизонтально, и в конце вертикально. Все эти маневры совершенно незаметны для пассажиров.
Лифт небольшой, поэтому пришлось постоять в очеререди. Пока ждали осмотрели мемориал канадцам, которые отдали свои жизни во время войны.
Страницы Книги памяти с именами героев переворачивают ежедневно в 11 часов утра, чтобы каждое имя было открыто как минимум один раз в году.
С башни высотой 92,2 м и город и река как на ладони.
Восточный блок и Шато Лорье.
Национальная галерея и Собор Нотр-Дам.
Каждые четверть часа на башне играет карильон из 53 колоколов, самый маленький из которых весит 4,5 кг, а самый большой 10 тонн.
Вверх по реке видна серия каскадных водопадов Шодьер (Chaudière).
У подножья холма в реку впадает канал Ридо. Канал длиной 202 километра соединяет столицу Канады с озером Онтарио и рекой Святого Лаврентия в Кингстоне. 45 шлюзов регулируют движение судов по каналу. Построенные в 1832 году они являются самой старой постоянно действующей подобной системой в Северной Америке.
Многие шлюзы всё ещё управляются вручную. Восемь шлюзов Оттавы обеспечивают подъём на 24 м. С моста Плаза довелось увидеть, как работники крутят чугунные лебедки, открывая и закрывая ворота для прохода прогулочных катеров.
На набережную Ридо выходит фасад роскошного отеля Шато-Лорье. Fairmont Château Laurier в стиле французского шато прекрасно вписывается в ансамбль Парламентского холма. Здание построили в 1909—1912 гг. по заказу президента компании Grand Trunk Railway Чарльза Мелвилла Хейса. Сэр Уилфрид Лорье, тогдашний премьер-министр Канады, помог выделить территорию для строительства, и отель был назван в его честь. Хейсу не довелось увидеть своё творение. Он стал жертвой крушения печально известного Титаника.
В Парк Мейджорс-Хилл нас не пустили. Все калитки были закрыты в связи с приготовлениями к торжествам.
По тропинке вдоль канала вышли к реке. С реки открывается лучший вид на Парламент.
На площади у Национальной галереи встретили необычную скульптуру. Гигантский восьминогий паук с 32-мя мраморными яйцами в сетке под брюхом. Мама (Maman) Луизы Буржуа по словам автора: «ода моей матери. Она была мои лучшим другом. Подобно паукам она ткала. У моих родных было собственное дело: они занимались реставрацией гобеленов, и мать руководила мастерской. Как и пауки, моя мать была умна. Пауки дружелюбны и едят комаров. Мы знаем, что комары переносят болезни, за это их не любят. То есть, пауки полезны, они нас защищают. Такой была и моя мать». Я не любитель современной скульптуры, но эта показалась интересной.
Галерея разочаровала. Колллекция рекламирует рисунки Дюрера, Гойи и других известных художников. Однако, ни один из экспонатов не был выставлен на обозрение.
На паука смотрели сияющие оловянные шпили Базилики Нотр-Дам. Собор в характерном для франко-канадских церквей стиле был построен в 1846 году.
Окинули взглядом яркий интерьер, но задерживаться не стали.
У нас была запланирована экскурсия на Монетный двор.
Королевский монетный двор Канады призводит не только монеты для внутреннего обращения, но и по заказам для других стран. Здесь были отчеканены австралийские 20¢, кубинские сентаво, норвежские кроны, колумбийские песо, индийские рупии и тысячедолларовые монеты для Гонконга. Также двор специализируется на изготовлении золотых, серебряных, палладиевых монет, медалей, медальонов и жетонов. Олимпийские медали для игр 1976 года в Монреале и 2010 года в Ванкувере были изготовлены Королевским монетным двором в Оттаве.
Пока ждали экскурсию, попыталась сфотографировать фигуры на фасаде. Не тут то было. Только просунула руку через решётку, тут же появился охранник.
Фотографировать внутри не разрешают. Хотя в фойе можно потрогать и даже поднять настоящую золотую болванку.
По пути обратно в отель застали необычную смену караула у Национального военного мемориала. Сначала из кустов вынесли караульные будки, поставили караул. Затем заиграли шотландские волынки и произошла торжественная смена. После чего, будки собрали обратно в кусты и все разошлись.