В эту субботу 28 марта 2020 года в России начался вынужденный карантин в связи со «страшным» коронавирусом. Вынужденные каникулы только начались, а некоторые «несознательные путешественники» уже устали отдыхать перед телевизором. Поэтому наш клуб путешественников «Открыватели» решил ещё в субботу, что в воскресный день 29 марта мы поедем спасаться от страшного коронавируса в леса Добровского района. Читали в книгах как в средние века люди от чумы спасались бегством из городов в деревни, поля, горы?
Вот и мы в 21 веке решили вспомнить забытое старое тёмное прошлое…С другой стороны ничего мы не нарушили, так как «Постановление о новых ограничительных мерах в Липецкой области» опубликованное в СМИ 26.03.2020 предписывает:
Позвольте, но ведь «РЕКОМЕНДОВАТЬ» — это не значит «ЗАПРЕЩАТЬ»!И лес общественнным местом никак не является. Как не является он и общественным местом, деятельность которого приостановлена. Ведь лес это пока слава Богу не баня и не торгово — развлекательный центр. А что не запрещено, то автоматически разрешено! Так что рано утром мы прыгаем по машинам и в путь! Первая остановка — село Крутое Добровского района Липецкой области.
Возникло село аж в начале 1670-х годов. Как вновь поселенное упоминается в документах 1676 года.Откуда такое странное название? Название — по крутому берегу реки Воронеж. Село расположено в 40 км на север от Липецка по Чаплыгинской (Раненбургской) трассе. По этой трассе идёт путь на Москву. Достопримечательностью «Крутого села» является разрушенная церковь Михаила Архангела.
В церковь можно свободно зайти. Кирпичная церковь строилась с 1896 в стиле эклектики тщанием В. А. Кузьмина вместо прежней деревянной, построенной в 1859–1862.К 1910 году было закончено строительство трёхъярусной колокольни и широкой трёхнефной отапливаемой трапезной со сводчатым перекрытием и боковыми трёхоконными ризалитами.
В 1907 в южном нефе трапезной был освящён придельный престол (посвящение не установлено).Основной объём, доведённый к 1910 году до нижнего карниза, вероятно, достроен не был.
Закрыта в середине ХХ века, трапезная часть использовалась под зерносклад, основной объём и колокольня разобраны.
Посмотрите на кладку арки-свода.
Представьте сколько усилий приложили строители чтобы уложить кирпичик к кирпичику таким образом, чтобы каждый кирпич опирался о соседний и свод не рухнул под действием силы земного притяжения. Как для провинциальных строителей эта кладка достаточно ювелирная.
И до сих пор свод не рухнул…
1
Судя по этим иконам богослужения в разрушенной церкви таки проводятся. Сохранилась к настоящему времени только трапезная с железными решётками на окнах, которая приводится в порядок усердием местных жителей. В селе проживает, вернее прописано, около 500 жителей. Но по ощущениям село малолюдное. Видимо отсиживаются в воскресный день сельчане по домам? От коронавируса спрятались? У села на крутом пригорке мы оставляем наши автомобили и отправляемся пешком в близлежащий лес, что растёт на краю болота.
2
Сразу за околицей обнаружили….заячий хвост. Чуть дальше куски заячьего меха и шкуры. Кто прервал здесь жизнь бедного косого зайчика? Деревенские собаки его разорвали? Или волки тут снова появились? А может лиса, которых тут достаточно много в лесах Добровского района? В лесах Добровского района и соседней Тамбовской области мы уже были с клубом «Открыватели» летом 2019 года и с Иловайским лесничеством я Вас уже знакомил:
Мы у речушки «Ярушка».Название произошло от слова «яр» (овраг).Оврагов тут и правда хватает. Другое название речушки — «Студёнка».Вода в ней и правда холодная.
1
Не без труда форсируем Ярушку вот по такому шаткому мосточку. У женщин центр тяжести тела в другом месте (ниже) и им тяжелее сохранять равновесие чем мужчинам. Девушки цепляются за этот выставленный шест.
Вода в Ярушке — Студёнке студёная. Что, однако, не помешало самому безбашенному из нас принять в речушке водные процедуры! Назло коронавирусу!
2
Речушка Ярушка впадает в реку Воронеж.
5
А вот и болото что тянется слева от нас по ходу движения.
Первая остановка для общего фото.
4
Снова движемся по бурелому, слева болото.
2
Руководители клуба Иван и Илья дурачатся. Один посохом бьёт о землю, а второй зачитывает указ о том что нашему «походу быть несмотря на лихоманку — хворь заморскую!»
2
Посмотрите на работу бобров! Впервые в жизни вижу как они валят деревья своими чудо — зубами! Прямо как бензопила «Дружба».
Да ещё и стволы чистят от коры зубками! Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание.
2
Выгрызают основание дерева под конус.
Бобры («бобр» ← κάστον «древесина») — род млекопитающих из отряда грызунов.Делится на два вида — бобр обыкновенный, обитающий в зоне от Атлантического побережья до Монголии, и канадский бобр — в Северной Америке. Некоторые зоологи рассматривают канадского бобра как подвид обыкновенного бобра, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского).
Смотрите, дерево валят прямо в речушку чтобы сделать затем плотину. Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают плотины, вызывая подъём уровня воды перед ними. Бобры создают каналы, по которым сплавляют брёвна к плотине и плавают за новыми деревьями. Бобры строят два типа жилищ — норы и хатки.
Хатки — это плавучие островки, сделанные из кучи хвороста, перемешанного с тиной, высотой 1–3 метров и диаметром до 10 метров, имеющие подводный вход. Заводи им нужны для защиты хаток. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. Вплоть до середины прошлого века бобровый мех был весьма популярен в Америке, Европе и России, что привело к серьёзному удару по популяции этих животных. В конце девятнадцатого века только из Нового Света в Российскую империю поставлялось ежегодно более 130 тысяч шкур убитых бобров.
1
Грибы паразиты ядовито красного цвета.
1
Недалеко от деревни Делеховое выжженная трава. Март, а уже пожароопасно в лесах. Ибо снега в этом году было с гулькин нос в наших краях.
1
Мы вышли к реке Воронеж.
1
Красивая, медленная, спокойная и тихая наша река Воронеж, на которой стоит мой Липецк. Не то что соседний быстрый Дон.
Поворачиваем и следуем назад к селу Крутому.
3
Небольшой привал. Завтрак на траве…
3
Теперь возвращаемся не вдоль болота, а вдоль речушки Ярушки (Студёнке).
2
Главное — сохранять равновесие и не упасть в холодную воду.
Правда некоторых из нас не пугает студёная водица.
4
Разве таким липецким богатырям страшен какой-то заморский китайский вирус? Наш ответ коронавирусу! Знай наших!
Вот это мы так и не поняли что такое. Такие колодцы с иконами ставят на источниках. Но тут просто протекает ручей, источник точно не бьет. Может затянуло песком родник со временем? Как хорошо что наш главный «открыватель» посоветовал нам прихватить с собой сапоги. Ибо топко тут. Всего мы пешком по бурелому и мокрым местам прошли 15 км. Дошли до наших машин в селе Крутом и отправляемся в обратный путь. Но прежде делаем остановку у живописного места.
4
В Венесуэле мне сапоги не пригодились, зато тут дома в самый раз. Мы на реке Воронеж у села Богородицкое. Богородицкое и центр района село Доброе разделяют 2,5 километра. Богородицкое находится на границе с центром поселения селом Панино. В Панино находится церковь в которой служит очень добрый батюшка. Именно там я молился перед моим трудным путешествием в Южную Америку. И то путешествие закончилось удачно и благополучно.
В 1862 г. во владельческом селе Богородицкое насчитывался 101 дворов с 784 жителями (408 мужского пола и 376 женского).
По документам село известно с 1627 — 1628 годов. Далеко на другом левом берегу Воронежа видны окраины райцентра Доброе. Об этом старинном городке я Вам тоже рассказывал. Чуть дальше по Чаплыгинской трассе в сторону Липецка в 25 км от Богородицкого находится село из которого я родом.
2
По этим местам мы уже сплавлялись на байдарках прошлым летом и я Вам уже об этом поведал:
Вот такой диван мы притащили с собой на Газели и теперь дурачимся.
1
Общее фото на память. Вот такой выдался воскресный день. А на следующий день в понедельник 30.04.20 все входы в парки в городе были уже закрыты забором, который некоторые немногочисленные несознательные горожане легко перепрыгивали. Зачем закрывать парки если напуганные жители города и так на улице друг от друга держатся на безопасном расстоянии? По улицам ездили грузовики поливалки, обрабатывающие улицы города какой-то химией.
Заикающиеся динамики в парках что-то невнятно хрипели непонятное о соблюдении осторожности. На улицах горожане испуганно рассказывали друг-другу страшные истории о том как толпы москвичей во время этого карантина бегут от вируса из столицы в провинцию, в свои дома и дачи в наших сёлах что скупили ранее за бесценок, разнося тем самым заразу по Руси — Матушке.
Вот так и начинается тёмная народная истерия и паника. Но это уже совсем другая история.
Берегите себя…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии