ПО АРИЗОНЕ
Ложусь спать, а перед глазами, словно кадры военной кинохроники мелькают картинки аризонских пустынь, гор и дорог. Просыпаюсь в испуге: где я? Что это за странный мотель? Комната вовсе не похожа на гостиничную. Только через несколько мгновений возвращается реальность - я же у себя дома!
Со временем привыкаю к дому. Уже не испытываю по ночам такого смятения от неопределенности. Так всегда бывает, когда возвращаюсь из долгих поездок. А путешествие в Америку еще и переворот дня и ночи, поэтому ночью заснуть не можешь, а днем ходишь сонный. Клюю носом в пробках и на светофорах.
Мы ехали вдоль мексиканской границы несколько сот километров почти от Сан-Диего, пока не добрались до Техаса. Там, на фоне бесконечной голой степи, уставленной нефтяными качалками, наш экипаж окончательно распался. Возник непринципиальный спор: куда ехать в Даллас или в Сан-Антонио? Но в действительности нам просто не хотелось ехать дальше. Так и решили: больше не углубляться в территорию Техаса - больно скучный пейзаж, а повернуть на север в сторону города Альбукерке, примечательного своим историческим центром с постройками времен испанской колонизации в стиле адоба. Внешне это одноэтажные строения из красной глины и соломы с закругленными углами. Мягко говоря, довольно малоискусный архитектурный стиль. А во-вторых, мы вышли из графика, поскольку проезжали за день не более 500 км.
Тягостное впечатление произвела на меня индейская деревня в Нью-Мексико. Называется этот культурный памятник «пуэбло Таос». ( Таос – небольшой городок в Нью-Мексико, а пуэбло – деревня по-испански) Сооружения из красной глины и соломы – тот самый стиль адоба - обнесены полутораметровым забором и образуют поселение, внутри которого и живут люди, содержится скот, устроено кладбище. Но как голо, грязно и неуютно - на всем пространстве нет ни одного дерева, ни куста, ни островка травы…. Только выжженные площади да пыльные дороги засыпанные щебнем.
Индейцы в пуэбло занимаются каким-то хозяйством, торгуют сувенирами и открытками. Конечно, остаткам истребленного народа государство предоставило всевозможные льготы и разнообразную помощь. Но впечатление от индейской деревни, скудности быта, да и вида глиняных хижин грустное.
Экскурсия в пуэбло Таос как бы путешествие через века в то далекое время, когда еще цивилизация не пришла в Америку. Трудно представить, что если бы не было колонизации Америки белыми переселенцами, так и остались бы ее жители на первобытном уровне.
В Альбукерке моему терпению пришел конец, я посадил своего второго пилота на поезд и отправил в Лос-Анджелес. Мой компаньон оказался совершенно непригоден для выполнения ежедневной туристической работы. Лишь всходило солнце, как наши мотельные соседи уже заводили свои автомобильчики и отправлялись в путь, моего же пилота невозможно было поднять залпами катюш. Поэтому мы неторопливо выкатывались только в часов 9. Вечером же, лишь солнце касалось горизонта, он начинал жаловаться на безмерную усталость и просил поскорее остановиться на ночлег. В номере он доставал синюю бутыль с водкой, притаскивал из ближайшего ресторанчика кучу фаст-фуда и устраивал трапезу до глубокой ночи, в которой со всем красноречием предлагал мне поучаствовать.
После 10 дней по пустыням Аризоны и Нью-Мексико, после каньонов, плоскогорий, бескрайних голых степей, после однообразных американских городов я въехал в Лас Вегас. Город, в котором праздник не кончается никогда. Сотни тысяч огней, казино, рестораны, магазины, публика на улицах пьет пиво, повсюду предлагаются услуги девушек… И настроение резко поднялось.
Побывав в двух казино, я еще глубже утвердился в решении остановиться именно в Белладжио. Красивое название напоминало об Италии, о солнечном и зеленом озере Комо, задумчивых богатых итальянцах неспешно проводящих свой отпуск в одноименном городке. Именно в Белладжио, куда же еще?
Заехав в огромный паркинг (бесплатный), я направился к решепшену, готовясь стоические перенести урар прайсом отеля по моему бюджету. Белладжио считается одним из самых лучших отелей Лас Вегаса, а следовательно, и красивых, и современных, и престижных и, конечно же - дорогих. Вспомнилась морская поговорка " Все пропьем, но флот не опозорим!"
Переговоры с администратором закончились конценсусом в 165 долларов, что меня даже повеселило, поскольку в итальянском Белладжио с такими деньгами и о таком отеле можно и не заикаться. А когда я вошел в свой номер, то... проще говоря, испытал глубокое моральное и физическое удовлетворение.
Жить в роскошной обстановке приятно, не хочется уезжать, не хочется больше пустынь, каньонов, горных лесов и придорожных ресторанчиков. Посидев за письменным столом возле огромного окна с видом на пылающий огнями город (комната была, кажется, на 12 этаже), подумав, что все-таки мечты сбываются, потом, обследовав электронный минибар - большой холодильник набитый самыми разнообразными напитками, особенность которого состояла в том, что достаточно было лишь снять бутылку или банку с полки, как в твой счет вносилась расходная запись - и отправился вниз, играть в рулетку.
Поскольку я не тешил себя иллюзиями о возможности обогащения в казино, а просто хотел провести время, делал мелкие ставки, играл долго, курил и неторопливо попивал легкое пиво. Из-за этого опоздал к началу шоу. Ну и ладно! Пошел гулять по бульвару Стрип, заходя в каждое казино и в каждый большой магазин.
На следующий день мне предстоял переезд в Сан-Диего. Преодолеть это расстояние в 600 км за один раз было трудно. Тем более, что выехал из Лас Вегаса только во втором часу дня. Очень не хотелось покидать праздник. К тому же после бессонной ночи болела голова. Я находился не в лучшей форме, даже не смотря на то, что утром поплавал в бассейне, немного позагорал в лучах мягкого ноябрьского солнца выпил кофе в итальянском кафе и плотно позавтракал.
Я уезжал их Лас-Вегаса с надеждой на новые впечатления в Сан Диего, но только теперь, оказавшись в холодной, грязной Москве я смог оценить насколько был счастлив.