С чего начинается отпуск?
Каждый из нас с нетерпением ждёт того самого долгожданного дня, когда забываешь обо всём, в наушниках играет любимая музыка, выпиваешь грамм 100, а лучше 150 «на коня» и мчишь в аэропорт. Пролетаешь паспортный контроль и вот ты уже в Duty Free начинаешь искать акционный вискарик и шоколадочку в предвкушении новых впечатлений.
Не знаю, как у Вас, а лично у меня каждый отпуск начинается именно с этого.
Мы все забываем, что предшествовало этому отпуску. Зачастую это был напряженный и долгий рабочий процесс, да и перед самым вылетом «навалилось», как всегда. И поэтому, первые несколько дней мы тратим на то, что бы прийти в себя и абстрагироваться от тех проблем и забот, которые остались дома и на работе.
В нашем случае отпуск начался с аренды машины. Конечно, в Румынии принято передвигаться на повозке с лошадьми, но проехать таким образом 2000 км мы были не готовы.
Аренда Машины — оказался очень важным организационным вопросом, на который хочется обратить ваше внимание перед началом удивительного путешествия по Румынии. Прочитав несчитанное количество форумов, отзывов и прочей ерунды на тему аренды — мы всерьёз задались вопросом, у какой фирмы взять машину в аренду? Дело тут вот в чем — 90% отзывов были негативными. Практически все обвиняли автопрокаты за то, что по приёму находились какие-то скрытые царапины на днище, вмятины внутренней части бардачка и т. д., одним словом, те повреждения, которые были получены за долго до аренды. Но так, как это не было указано в акте приёма/сдачи автомобиля, компании взимали дополнительную оплату. А учитывая наш предыдущий опыт поездки в Словению (ссылка ниже) решение далось нам не легко.
Югославия в октябре или единения с культурой Словении и Хорватии
После долгих совещаний и проверки условий аренды, как местных компаний, так и международных, было принято решение взять машину у компании Hertz c минимальной обязательной страховкой. И мы не ошиблись. Машина нас ни разу не подвела, а на секундочку, мы проехали почти 2000 км. По окончанию поездки мы без каких-либо проблем сдали машину. Почему такое количество негативных отзывов — остается загадкой. Возможно нам повезло, а возможно они обратили внимание, что мы около 30 мин снимали машину со всех различных ракурсов на видео и комментировали это. Кто знает…
Наш выбор пал на Seat ibiza.
- Аренда на 9 дней — 120 $
- Страховка (с франшизой в 120 $) — 82 $
- Бензин — 140 $
Итого: 342 $ — стоимость комфортного передвижения по Румынии на протяжении 9-ти дней.
Если вдруг вы окажетесь в ситуации, что вы прилетели днём, а вам надо скоротать несколько часов до приезда остальной части группы (именно в таком положении я и оказался), то в 5-ти километрах от Аэропорта Бухареста «Анри Коанда»,находятся Therme Bucharest (аквапарк с шестью видами сауны). Ссылка строчкой выше.
Первое, чтобы мне хотелось порекомендовать — посещать такие места именно в ПЕРВЫЙ день отпуска, что бы смыть с себя всю усталость, мысли о работе и прочую ерунду, которая не должна мешать отдыхать.
Вода замечательно снимает усталость и позволяет перезагрузиться мозгам и настроиться на замечательный и волшебный отдых.
Именно так я и поступил сразу после прилета.
Несколько слов о Термах:
- цены на входные билеты зависят от времени, которые вы там хотите провести. Более детально с ценами вы можете ознакомится на официальном сайте(ссылка выше).
- полотенце, халат, одноразовые тапочки — не входят в стоимость и оплачиваются дополнительно.
- еду и напитки — рекомендую взять с собой, как вы понимаете, цены в кафе на территории — «туристические» (я кушал контрабандные орешки и йогурт, привезенные из Израиля и мне ничего не сказали или не заметили)
Я выбрал входной билет Elysium(максимальный), который покрывает 6 видов сауны, аквапарк и горячие источники, и ни секунды не пожалел.
Входной билет на 4.5 часа + полотенце мне обошлось в 25 $.
Что касается связи, она в Румынии довольно дешевая, пакет на 30 дней с безлимитным 4G интернетом (ради чего собственно и покупался пакет) обошелся в 8,6 $.
Первая часть маршрута выглядела так:
Бухарест-Синая-Бран-Брашов-СфынтуГеорге-ТыргуСекуеск-МеркуряЧук-ОдорхеюСекуйеск-Сигишоара-КлужНапока
1. Синая находится в 2 часах езды от Бухареста. Мы решили не терять дневное время следующего дня на переезды, а ночью отправиться в сторону Синая.
Первую ночь в Румынии мы провели в маленькой и тихой деревушке Cornu de Jos в получасе езды от Синая. В Ralf Residence несмотря на то, что мы заехали в 23.30 — с нас не взяли дополнительной оплаты за поздний въезд. Ничего особенного там не было. Было чисто, горячая вода и разрешено позднее заселение, а нам этого достаточно!
Конечно же, утром, первым делом, мы отправились на поиск места, которое будет удостоено чести накормить нас завтраком. Тут то мы и столкнулись с первыми препятствиями. Отмечу, что Синая — уже давно стал зимним горнолыжным курортом, а мы были не в самый разгар сезона. В утреннее время работали только рестораны при отелях, цены в которых рассчитаны явно на «Американских туристов».
Абсолютно случайно нам попалась Mihaela’s Autoservire — столовая самообслуживания с весьма приемлемыми ценами.
Солянка + Лазанья, обошлись нам в 7 $, в то время, как цены в остальных местах были выше в 2–3 раза.
Прогулявшись по местным достопримечательностям (Парк Дмитрия Гика, Храм Святой Троицы, Казино) мы отправились в одно из самых популярных мест Румынии — Замок Пелиш и Пелишор.
Забегая сразу вперёд, скажу, что на мой взгляд, только эти замки достойны посещения.
Входной билет, фото и видеосъемка — конечно же стоит денег, но оно того стоит!
Так как у нас был достаточно жесткий тайминг, то во второй замок, который меньше (Пелишор), мы не пошли. Мы думали, что это только начало пути и впереди нас ждёт ещё много достойных замков. Как же мы тогда ошибались.
2. Следующая остановка Брашов.
И вот тут я хочу поделится с вами первым инсайтом за эту поездку: «Какой же это кайф начинать своё знакомство с городом ночью».
Зачастую приезжая поздно вечером в новый город, мы на голодный желудок, ложимся спать (максимум поужинав бутылочкой вина и сыра). Но если слегка пересилить себя и выйти на прогулку, то этот «новый» ночной город предстанет перед тобой во всей красе. Именно так мы и поступили в Брашове. Выключив все навигаторы и отключив голову мы отправились шататься по ночным улицам и переулкам прекрасного Брашова. Затрудняюсь ответить на вопрос, что особенного есть в этом городе. Наверное его магия. Это нельзя объяснить — это надо прочувствовать. Однозначно могу сказать, что частица моего сердца навсегда останется в Брашове.
Ночевали мы в самом необычном хостеле Mountain Tale по сравнению с теми в которых я был. Он расположен в 15 минутах ходьбы от центра. Наверняка обстановка внутри и его лабиринты повлияли на восприятие Брашова. Рекомендую!
Основные достопримечательности (Черная Церковь, Церковь Святого Николая, Канатная дорога на гору Тымпа) — вы найдёте и посмотрите в любом случае.
А вот сохранить крутую локацию для утреннего кофе — рекомендую. Как бы сказала одна моя знакомая: «замечательная Инста кафешка».
3. Румынская Венгрия или Венгерская Румыния (Сфынту Георге — Тыргу Секуеск — Меркуря Чук — Одорхею Секуйеск)
Этот участок пути мы решили посвятить тому, чтобы выяснить, кто же всё-таки эти люди, которые проживают на этой территории. Венгры с Румынскими корнями или Румыны с Венгерскими корнями.
Ни те и не другие! Секеи. Кто это такие? Конечно же, вы можете воспользоваться Википедией, но я расскажу вам, кем они сами себя считают.
Со слов местных жителей: «Однозначно мы не Румыны. Так сложилось, что мы живём на территории Румынии, но совершенно не относим себя к Румынской культуре. Но мы и не Венгры. Мы Секеи».
Самые внимательные из Вас, могли заметить, что на баннере, расположенном на въезде, приветствие написано на трёх языках. Румынский, Венгерский, Руны. Руны — язык на котором когда-то разговаривали Секеи.
На сегодняшний день возможно только прабабушки и прадедушки могли на нём разговаривать, поведала нам местная молодежь.
У всех жителей, проживающей на этой территории есть Румынское гражданство, что касательно Венгерского — они могут его оформить, но не все хотят. Зачастую оформляют его только ради учебы в Венгрии. «А зачем мне оформлять ещё один паспорт, если на сегодняшний день и с Румынским паспортом можно свободно передвигаться по всей Европе», говорит один из жителей.
Что интересно, только 20% молодежи, которая нам встречалась, знали Румынский язык. Остальные разговаривали исключительно на Венгерском.
Выводы делайте сами.
Во время нашей «Венгерской Румынии» мы останавливались в Magic Moments Panzió. Комплекс для проведения свадеб. Комнатка — была чрезвычайно маленькой, зато нас покормили завтраком.
4. Сигишоара
Первое, что можно встретить на просторах интернета об этом городе, это то, что тут родился граф Дракула. Мне кажется, что тема вампиров слегка устарела, вместе с выходом последней части фильма Сумерки в 2012 году. Пора придумать городу что-то новенькое.
На мой взгляд, архитектура и старые милые домики заслуживают куда большего внимания, чем попсовый ресторан, в котором, якобы, родился Влад Цепеш.
Насладившись красотой сохранившейся архитектуры, поднялись на Школьный холм, бросили прощальный взгляд и двинулись дальше.
5. Клуж-Напока
Такое впечатление, что мне снова 18. Это была первая мысль, которая посетила меня при въезде в город. Нескончаемое количество студентов, ночная жизнь кипит 24/7, пьянки, гулянки и многое другое.
Я даже не знаю, как описать этот хостел, скажу одно — он однозначно располагает к погружению в обстановку города Iron Hostel & Accommodation. И ещё один бонус: в том же здании с этим хостелом находится круглосуточный магазин, где вы можете купить всё необходимое (по вменяемым ценам).
Продолжая замечательную традицию, начало которой было положено в Брашове — мы начали знакомство с ночным городом.
Клуж-Напока — оказался опасным и непредсказуемым городом, и нас засосало в водоворот необъяснимых, но однозначно весёлых событий.
Что было в Клуже — остается в Клуже. По-моему там указывался другой город, но к Клужу — это тоже относится.
Есть что-то магическое в ночных городах. И мне кажется, что связь Брашова с Клуж-Напокой однозначно прослеживается.
Как сказал Дима: «кусочек Брашова затихарился на дне Клужа, поэтому пришлось устремиться за ним и хорошенько выспаться». Именно так мы и сделали.
В этом городе с нами произошла ещё одна интересная история. На ночь мы оставили машину неподалёку от нашего хостела.
Как вы видите, на фотографии есть знак парковки. Какая-либо дополнительная информация о том, что она платная — отсутствует. И мы так подумали. Не тут то было. Утром мы обнаружили «письмо счастья», под лобовым стеклом на сумму 100 $. И это могла бы быть самая дорогая парковка за всю историю Европы, но мы решили, отстаивать права законопослужных граждан, к которым мы себя относим. Отъехав недалеко от нашего жилья мы увидели полицейскую машину. Не долго думая, мы подъехали к ней, показали фотографии с «места преступления» и попросили объяснить за что именно нам выписали штраф. Выяснилось, что если установлен такой знак — парковка платная. НО…. Нам сказали, что необходимо подъехать в отделение полиции для общения с инспектором, который выписал нам этот штраф и он вынесет окончательное решение относительно суммы штрафа. Поехали! Готовые уже к спору с инспектором или к штрафу на крайний случай, на пороге кабинета нас встретила, милая румынская девушка (инспектор). Мы объяснили ей всю ситуацию, что мы туристы и то что мы были уверены, что парковка бесплатная и только поэтому оставили машину именно в том месте. Она улыбнулась и сказала: «на первый раз устное предупреждение, но больше так не делайте». Переполненные радостью от того, что мы съэкономили 100 $ и знакомством с местными органами власти мы отправились дальше.
Мораль сей басни такова: Будъте внимательны при выборе места для парковки! И конечно же оплачивайте её! Но, если вы случайно что-то нарушите — всегда можно объяснить ситуацию и договориться! Главное оставаться людьми.
Вторая часть пути:
КлужНапока-Турда-Тимишоара-Хунедоара-Дева-АлбаЮлия-Сибиу-Бузеску-Бухарест
Салина Турда — одна из самых невероятных соляных шахт, включенная в различные списки необычных и красивейших мест под землей.
Хочу обратить ваше внимание, что шахта работает до 17.00. Но уже в 16.00 подземное озеро и весь нижний этаж будет закрыт. А вас начнут ласково подгонять на выход.
Более подробно о этой шахте вы можете прочесть ТУТ
6. Залечь на дно в Тимишоаре
Не изменяя традиции ночного знакомства с городом, мы отправились изучать и наслаждаться безлюдным ночным городом. Людей на улице практически не было. А работающих заведений с открытой кухней и вовсе не много.
Прежде всего, Тимишоара известна тем, что румынская революция, свергшая Николая Чаушеску, взяла начало именно с этого города. На зданиях по сей день видны следы от пуль. Их специально не заделывают в память о свержении диктатора. Так же, как и следы от пуль на ступенях Собора Трёх Святителей. По словам местных жителей, именно с расстрела студентов на ступенях этой церкви и началась революция.
Бродить по улочкам города в стиле барокко это уже большое удовольствие. Не забудьте сфотографироваться на каждой из трёх площадей (Площадь победы (Piaţa Victoriei), Союзная площадь (Piaţa Unirii), Площадь свободы (Piaţa Libertăţii)). Фотографии получаются бомбические.
Жильё в стиле Лофт. Да я просто влюбился в этот номер. А большое стекло из ванной комнаты в спальню не оставляло меня в покое TimHouse. 100% рекомендация.
7. Хунедоара (Замок Корвинов) — Дева
Как вы смогли догадаться, мы постепенно начали двигаться в сторону Бухареста.
Так как дорога была длинной, то мы решили сделать остановку в стратегически важном городе Дева. А важен этот город тем, что находится совсем близко к Замку Корвинов. Придорожный мотель Villa Lotus. Чистый с Wi-Fi и горячей водой. Вполне удовлетворит ваши потребности сна и душа на одну ночь.
Готов поспорить, что каждый из вас, кто интересовался Румынией 100% видел на фотографиях этот замок:
Замок Корвинов — это моё самое большое разочарование за всю Румынию. Я не спорю, на фотографиях он отлично смотрится. Такого разрушенного и убитого здания (внутри) я давно не встречал. Я бы не рекомендовал тратить своё время на посещение этого места, только ради того, чтобы насладиться фасадом этого здания.
Замок — ты не оправдал моих ожиданий!
8. Алба-Юлия
Цитадель Алба-Каролина — превзошла ВСЕ мои ожидания. Место с удивительной энергетикой и красивой архитектурой. Это место отлично подходит, если у вас длинный путь и вам надо сделать остановку на обед и размять ноги перед следующим длинным переездом. Чем мы собственно и занялись.
9. Сибиу
Кто за мной следит? Моссад, ФСБ, МИ-6, ЦРУ?
Не переживай, друг. Ты просто заехал в Сибиу. За тобой никто не следит, но у стен есть уши глаза. За тобой наблюдают дома и здания в каждом историческом уголке этого города.
Я не скажу ничего нового об этом городе, но атмосфера «следящих» крыш за каждым твоим шагом навевает какое-то магическое и волшебное настроение.
Мост врунов расположен в городе в котором за тобой постоянно следят. Совпадение? Не думаю!
10. Сиротская деревня Бузеску
Бузеску — цыганская Рублёвка. Место, где живут самые богатые цыгане мира.
Но речь пойдет совсем не о цыганях миллионерах и даже не о их знаменитой сиротской деревне.
А дело тут вот в чём: ехать в Бухарест из Тимишоары мы специально решили, через Бузеску, чтобы потом не делать круг и не возвращаться.
Что же произошло? Нам нужно было переночевать рядом с этой деревней, что бы утром посмотреть её и двигать в столицу. На момент нашего пребывания было всего 3 отеля на данной территории. Первый — был полностью занят, что удивительно, учитывая что это глубокая деревня и совершенно не сезон. Оставалось два других варианта. И именно тут была совершенна непоправимая ошибка. Я настоял, чтобы мы остановились вот в этом месте: Princess Ballroom. На фотографиях оно мне показалось достаточно приличным. И почти ничего не предвещало беды, пока мы не зашли в этот номер. КЛОПЫ!!! Нас встречали КЛОПЫ!!! Которых мы заметили не сразу. КЛОПЫ РАЗМЕРОМ С ФАЛАНГУ ПАЛЬЦА!!! Было принято незамедлительное решение покинуть сию богадельню. Единственная проблема заключалась в том, что на часах было 2 часа ночи, всё закрыто, а ночевать нам негде.
Hotel Continental — это был наш единственный вариант. (именно этот вариант изначально предлагал Дима, а я назвал его совдепом). Дай Бог здоровья вахтерше, которая героически пустила нас в 2 часа ночи. Это действительно оказался советский вариант, зато с чистыми простынями и без клопов.
Желаю вам удачи при выборе жилья!
11. Бухарест
К величайшему сожалению, в столице нас настиг холодный циклон. Температура резко упала до -5.
Главное, чтобы мне хотелось сказать:
- дворец Николая Чаушеску настолько огромен, что по моему, власти сами не знают, как его эксплуатировать. Дворец — неимоверных размеров, а вы во время экскурсии сможете увидеть только громадный холл, 2 конференц зала и подвал.
- Дом где жил Николай Чаушеску — вот, что я настоятельно рекомендую посетить. Это не дом! Это целый музей! Группы не большие, до 15 человек, и экскурсия намного интереснее.
Жили мы в замечательном хостеле X Hostel Bucharest, находящимся в пешей доступности от всех достопримечательностей и конечно же баров.
Если вы такие же, как и я любители красивых барчиков с вкусными авторскими коктейлями — то вам сюда Nomad Skybar
Вся Румыния состоит из 3 вещей: замки, кладбища и церкви. Будьте готовы к тому, что ВСЁ посетить физически вы не сможете. Не огорчайтесь! Значит у вас останется, как минимум ещё несколько причин вернуться в Румынию.
Всего потрачено НА ДВОИХ — 1236 $:
- 342 $ — Машина+страховка+бензин
- 260 $ — жильё
- 130 $ — еда, кофе, вода и прочая мелочь (купленное в супермаркетах)
- 54 $ — входные билеты в музеи
- 450 $ — питание в кафе
618 $ — с человека за 9 дней поездки, без учета Авиабилетов.
Подробный фото отчет вы найдёте ТУТ.
Вы большие молодцы, если дочитали до этого момента. Благодарю за внимание. Жду ваши лайки и комментарии.
Фотоальбомы к рассказу
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия