Дорогие друзья и подписчики. Сегодняшний рассказ — особенный. На фоне текущей ситуацией в мире с этим вирусом, особенно, ограничениями, последствиями и настроениями, переводом ряда культурных учреждений на удаленную работу, особо хочется делиться теми местами, историей, информацией, фото, чтобы вселить веру в будущее, надежду на всё самое хорошее в мире. Оно ведь тоже происходит, и вокруг не только кризисы и войны, а человеческое — никуда не делось!
Небольшое отступление. За годы своей работы, я сделал важный, для себя, вывод. Чтобы качественно и полно знакомить гостей с тем, или иным, местом, не нужно тупо заучивать экскурсионные обьекты на маршруте… Нужно полное исследование и поиск всей возможной информации по нему. Только так, гости смогут по настоящему, полностью, познакомиться с экскурсионным объектом, понять его ДУШУ и ПРИРОДУ. Так, я пришел к самостоятельной «поисковке», изучая места моей работы, благодаря которой, узнавал не только организационные нюансы (лучшие подъездные пути и парковки для транспорта, места общественного питания, цены и контакты музеев и выставок), но и глубоко проникался «объектом». Так у меня пропало различие между обязаловкой и увлечением, а работа перестала быть работой, превратившись в нечто большее… Слишком далеко это стало заходить.
В начале этой недели, у меня была двухдневная работа с гостями в Крыму. Знакомство с Керчью и её окрестностями. Начало было стандартным: ранний выезд, обычная дорога до Крымского моста, обычная процедура контроля, и вот мы — на крымской земле! Первым пунктом — посещение города 27 веков. Вообще, когда оказываешься в Крыму, то попадаешь в какую то другую вселенную, где вроде бы всё обычное, но в то же время — масса различий. Это — и своеобразный «восточный"лабиринт улиц, и какая то „своя“ природа, и История, которая здесь повсюду, даже в самый неожиданных уголках. В этот раз, я снова поймал себя на мысли, что Крым — это один из тех уголков нашей планеты, где сходятся воедино эпохи, а кое-где, время просто замирает. Об этом и пойдет речь ниже.
Не останавливаясь на развязках, сразу поехали на гору Митридат. Один из ключевых экскурсионных обьектов, с которого всегда начинается знакомство с городом. Причём, именно тут, гости города осознают, почему Керчь зовётся „городом трех ветров“. За всю свою экскурсионную работу, я попадал на спокойную погоду всего три раза….А так, смотровая площадка на Митридате — самое продуваемое место, особенно чувствуешь это зимой, или ранней весной. Но ветер и непогода отступаешь, когда видишь внизу великолепную панораму города и порта. В этот раз я не снимал привычные виды. В преддверии 75 — й годовщины Великой Победы, сейчас ведутся ремонтно — восстановительные работы, захватившие не только Обелиск Славы, но и саму Митридатскую лестницу, которой очень давно требовался ремонт. Поэтому, все интересные ракурсы были закрыты временными ограждениями. Подождём окончания!
Но один кадр мне все-таки приглянулся, чем и делюсь))
Погода менялась постоянно, ветер то затихал, то наоборот, начинал пробирать до костей, облака создавали необычные контрасты и свет. В этот раз, мы уделили время знакомству с античным наследием. Всем известно, что в древние времена, на горе располагался величественный акрополь, включавший в себя дворец правителя Боспорского царства, святилища и храмы, в том числе и Храм Апполона (покровителя Пантикапея). Чуть ниже дворцового комплекса, судя по реконструкции, располагись многочисленные дома ремесленников, жителей города и Пританей — государственный совет. В прошлом году, уцелевшая часть коллонады Пританея разрушилась, но была в скором времени восстановлена. Сейчас, кстати, снова ведутся археологические изыскания, открывающие новые древние артефакты и остатки строений.
Вот уж действительно, находясь здесь, среди античных строений, и глядя на современный город, понимаешь, насколько время относительно!
В процессе прогулки по склонам Митридата, удалось поймать разные виды вот этого строения на вершине. Это — „Вечный огонь“. Кстати, по преданию, именно с этого места смотрел на город и море понтийский царь (какой именно — неизвестно). Я всегда любуюсь им! Каждый раз — разное лицо!
Погуляв по горе, мы двинулись к соседним холмам. Из-за ограниченного времени пребывания, обычно, я никогда не веду туда гостей. Но в этот раз, настоял на знакомстве с ними. Остатки артиллерийских позиций, ходов сообщения, погребов и укрытий для артиллерийских расчетов и командования. Удивительно, что, спустя столько лет, они до сих пор существуют, пусть и в весьма неприглядном виде.
В этот раз, у меня был „четвероногий“ гость — аляскинский маламут. Вот он, на фото, зовет за собой. Кстати, благодаря ему, наше путешествие сложилось именно так. По многолюдным улицам, пусть даже в наморднике и на поводке, с таким гостем не походишь, не говоря уже о полноценном посещении музеев. Поэтому приняли решение изменить программу.
После знакомства с горой Митридат и всем, что было рядом, решили ехать на Кояшское озеро. Этот удивительный водоем, находящийся на юге Керченского полуострова, около горы Опук, славится своими лечебными грязями и необычным розовым цветом. От Керчи ехать недалеко, чуть меньше 50 км.
Наш путь пролегал через ряд населенных пунктов. Лично меня, очень заинтересовал п. Аршинцево (бывший Камыш Бурун). Сейчас это — микрорайон Керчи, до 1960 — х годов — отдельный поселок. Именно здесь располагается знаменитый завод „Залив“ — градообразующее предприятие, один из крупнейших судостроительных заводов Восточной Европы. Здесь строились знаменитые, в прошлом, танкеры типа „Крым“, „Победа“, сторожевые корабли разных проектов, гражданские транспортные суда, и единственный на сегодняшний день, грузовой корабль с ядерной силовой установкой „Севморпуть“! Заинтересовал своей архитектурой, планировкой улиц, скверов, жилыми и городскими домами, выстроенными в стиле Сталинский ампир. В следующий раз, я целенаправленно сюда приеду на „поисковку“. Здесь мы остановились кратковременно, у античного городища Тиритака. Тут меня заинтересовало вот это странное, разрушенное здание. Хочу выяснить его историю.
Следующим на нашем пути, стал поселок Эльтиген. Сейчас называется Героевское. Сюда я давно хотел попасть. Именно здесь находится один из главных, по моему мнению, и необычных памятников Крыма — Эльтигенский парус. Монумент был возведен в память об одной из крупных десантных операций Великой Отечественной Войны, с которой было начато освобождение полуострова от немецко — фашистских захватчиков. Здесь пали смертью храбрых многие освободители Новороссийска, в том числе и командир дивизиона торпедных катеров, капитан 3 ранга Н. И. Сипягин. Здесь погибла Галина Петрова, медсестра 386 батальона морской пехоты, Герой Советского Союза. Её имя мне знакомо еще с институтских времен, она училась в моем Новочеркасском Политехническом Институте, у главного корпуса которого установлен её бюст. Тогда же, я заинтересовался историей „Огненной земли“, изучил ряд исторических трудов, поэтому, попасть сюда, для меня — очень важный момент в жизни.
Сам поселок находится в южной части Керченского пролива, с пляжа отлично видно кубанский берег. В сам музей, из-за пёселя, мы не попали, но смогли познакомиться с экспонатами под открытым небом.
Поднявшись с нижнего уровня на высокую точку, я наконец то познакомился с Парусом. Удивительный, необычный монумент, поражающий своими размерами, формой! Совсем недавно, я изучал историю его создания и познакомился с его создателями — архитектором Л. В. Тазьбой, автором концепции памятника, и начальником техотдела треста „Керчьметаллургстрой“ Ф. Н. Поникаровским, благодаря которому, необычный проект был воплощен в жизнь. Вообще, личность Фалалея Николаевича, особенно, его роль в жизни и строительстве Керчи — это отдельная статья. В сети, в свободном доступе, есть ряд трудов, посвящённых ему. Рекомендую прочесть! Ну, а вот и сам монумент!
На окраине поселка, увидел во такой заброшенный домик… Таких брошенных жилищ на нашем пути, будет предостаточно, каждый со своим колоритом, загадкой, и каким то, особым очарованием! Не так ли?
Внутри, удивительным образом, сохранился вот такой кусочек газеты 1978 года.
Рядом с поселком — еще один военный памятник. Наши моряки — десантники Новороссийской Военно — Морской Базы, погибли здесь в жестокой схватке с врагом
Рядом с курганом — крымские просторы!
Попрощавшись с Эльтигеном, двинулись дальше. Проехали через ряд поселков. Во многих — пустующие, полуразрушенные дома. Разные причины этому всему. Периодически, рядом с дорогой, замечал остатки насыпи и мостиков — виадуков. Что это? Железная дорога? Или транспортная? Когда она была построена? Куда она вела? Неужели к самому озеру? Ответа, пока, не нашёл.
Наконец, прибыли на место. Часть пути прошли пешком. Озеро нас встретило, можно сказать, хорошо. Но, как мы ни старались, того розового оттенка так мы и не увидели. Может, это связано с температурой воды, может со светом? Сложно сказать. Находиться на печаном берегу было необычно нам, жителям Новороссийска, привыкшим к каменистым пляжам.
На горизонте — скалы — Корабли. Пять скальных известняковых рифов, необычное геологическое образование. Говорят, летом туда можно совершить морскую прогулку на катере. Ну, а сейчас — только снимать на максимальном увеличении с помощью „дальнобойного“ объектива))
После знакомства с озером, было принято решение ехать на северную часть Керченского полуострова и останавливаться там на ночь. Место это — Генеральские пляжи. Я никогда еще не видел их в межсезонье! Интересно познакомиться!
Обратная дорога, частично, шла по тому же пути, где была возможность остановиться у интересных заброшек. Даже вот в таком виде, они показывают какой то особый вид Крыма, некий симбиоз разных культур, в том числе, и в архитектуре.
Вот, в этом доме, было большое подворье, загоны для живности, и даже — гараж! Что стало с хозяевами? Почему ушли, оставив это всё? Догадки есть, но не более того.
А вот это — потолок в большой комнате. Скорее всего — главная комната дома.
В небольшом поселочке под названием Борисовка, заинтересовал вот такой дом. Интересная архитектура, само строение, вот этот герб на фасаде, покрытие черепичное. Отсюда, с собой я взял осколок плитки „марсельки“, судя по маркировке, производства общества Алькадар. Стал узнавать историю этого предприятия, наткнулся в Живом Журнале на статью автора под ником"Историст». Выяснилось, что находилось оно в Любимовке, возле Севастополя, а владельцем поместья, где кроме виноградарства было еще и черепичное производство, был Николай Иванович Перовский, принадлежащий к известному дворянскому роду Разумовских. Был он губернатором Крыма и градоначальником Феодосии, более того, он — дедушка той самой Софьи Перовской, революционерки, народоволки. Вот тебе и История! А вот и сам дом.
День шел к исходу, и в шесть вечера, мы добрались, наконец то, до одного из Генеральских пляжей. Тут нас уже ждал потрясающий закат, пронизывающий северный ветер и невероятный прибой!
Удивительная скала, некая богиня, или сладкоголосая сирена, встречающая античных мореплавателей своим манящим пением и лучами уходящего солнца! Не правда ли?
Ночь выдалась спокойной, но холодной. Правда, утром, ветер переменился, волны улеглись, и даже потеплело, что позволило нам лучше узнать окрестные бухточки, совершив небольшую прогулку после завтрака.
Генеральские пляжи — серия уютных бухт с очень удобными, необычными песчаными пляжами, которые омываются волнами Азовского моря. Тянутся они аж на 30 километров! Каждая бухта — неповторима и уникальна, места действительно дикие, к примеру, нам тут попался заяц, которого не успел снять, да и людьми особо и не «пахнет», хотя и попадаются следы их присутствия. Да и так… Фото расскажут об этом лучше меня!
Удивительно, что в разных местах, мы нашли остатки древних поселений, некие ступени, которые вели к искусно выложенному колодцу!
Бродя по песчаным пляжам, натолкнулся на остатки керамической посуды. Глядя на эти пляжи, кладку, вот эти осколки, воображение невольно рисует древних мореплавателей, а сам начинаешь понимать, чем привлекали эти дикие берега Понта Эвксинского и Меотиды. Поражаешься их смелости: на утлых, по современным меркам, суденышках, они шли в неизвестность, осваивая таинственные земли на самом краю Ойкумены.
И уже под конец, попался вот такой артефакт. Увы — это уже современность))
Обратная дорога проходила через поселок Курортное, которое находится рядом с легендарным озером Чокрак. Почему легендарное? Его грязи ценились своими целебными свойствами, более того, их специально добывали, и доставляли в ведущие лечебницы Крыма и Кавказа, в частности, в анапских санаториях доктора Будзинского, геледнджикской санатории доктора Сульжинского, новороссийских купальнях Серафимова и Клоссиди, были весьма популярны сии грязевые процедуры, несмотря на высокую цену! Вот так)
Так, закончилось наше небольшое знакомство с Восточным Крымом, мы проехали Керченский полуостров с Юга на Север. Конечно, не всё посмотрели, но впереди — целая жизнь, несмотря ни на что. Будет повод снова приехать в гостеприимный Крым. До новых встреч!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия