Турист Наталья Старостина (valerovna)
Наталья Старостина
была 11 августа 2020 1:53

Ида-Вирумаа — Эстония Март 2020
37 49

В прошлое воскресенье была такая хорошая погода, что не хотелось тратить её на топтание в четырёх стенах, засиделись из-за этого коронавируса. Сделали небольшую вылазку в уже знакомые места.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Возвращение к былому всегда вызывает эффект дежавю. Вроде бы всё знакомо, но теперь выверт другой. Такое у нас вышло импортозамещение.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

В прошлом году я вам уже рассказывала про замок Пуртсе: Малые замки Эстонии. Пуртсе

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

замке, которым раньше владел барон Якоб фон Таубе. Поговаривают, что барон этот промышлял пиратством и соседи его не жаловали.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Такой себе джентльмен удачи. В общем, барон какой-то с сомнительными характеристиками, и как он это всё проворачивал — плыл до моря, к кораблю на лодке, или пешком ходил, или на повозке ездил (до моря там 3 км).

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Но тут недавно увидели новость о том, что рядом с замком открылась новая вышка, ресторан и пиратский музей.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Вот мы и поехали посмотреть — что там и как.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Изначально на месте нынешнего порта была небольшая гавань с катерами и яхтами, но местные энтузиасты, владельцы этого порта, решили создать нечто совсем новое.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

И вот, сейчас здесь настоящий туристический центр «Tulivee» — в его состав входит ресторан на 70 посадочных мест, отель на 9 номеров, порт, смотровая вышка и музей о контрабанде самогона.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Мы обошли территорию, но так как сейчас все подобные места на карантине, заходить никуда не стали. Залезли только на вышку (дверь была открыта). Ветер был такой, что сдувал напрочь. Но зато светило солнце. И море было удивительно синего цвета, как на юге.

По пляжу гуляли две мамочки с детьми и ещё одно семейство. Пляж достаточно пологий, летом наверняка и купаться можно.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Посмотрев на всю эту туристическую идиллию, мы поехали в тот самый Пуртсе, о котором я писала выше. Нужно было обязательно туда наведаться — после того, как мы в прошлый раз там побывали, я нашла в интернете такой его ракурс, с которого он очень выигрышно смотрится. Поехали по дороге, которой не знал навигатор. Нужно было пересечь речку по мосту — выдержит ли он нас? Ехали медленно и я краем глаза увидела в кустах справа чей-то длинный серый хвост. Лиса?!

Точно, это была она!

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Посмотрела на нас, пометила кустик и была такова. Я снимала фотоаппаратом Максима и не смогла его быстро настроить, так что не судите строго. А эмоции были через край! :)

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Мост, кстати, оказался довольно крепким.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

И мы доехали таки до замка.

А вот на нижнем фото и тот вид, о котором я уже говорила, смотрите сами, правда, хорош?

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Немного поснимали его в разных ракурсах, хорошо, солнце было не в объектив.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Кстати, пиво, которое здесь варят, начали продавать в сети магазинов Maxima, называется Purtse.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Замком в тот день мы не ограничились, заехали ещё на мызу Сака. Симпатичное строение в стиле неоренессанса хорошо вписано в большой парк. Отель, располагающийся здесь, имеет очень положительные отзывы на букинге, ценник, правда, дороговат. Туристер такого не знает, потому вставлю ссылку: отель

В парке можно покататься вот на таких огромных качелях (народная эстонская забава). Но не они сейчас нас привлекали.

Эстонские деревянные качели на мызе Сака

Было интересно взглянуть на водопад, что значился на карте.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Водопад Saka joastik (joastik — каскад) один из трёх самых высоких водопадов Эстонии — он уступает лишь Валасте, его высота 22,8 м.!
Неожиданно верхняя часть каскада оказалась замёрзшей.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Видимо сыграло свою роль резкое понижение ночной температуры и сильный ветер с моря — поднимаемые брызги наросли на близлежащих сучьях и кустах диковинными узорами. И мы, сами того не ведая, оказались во власти Ледяных кристаллов.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Лестница вниз довольно крутая, но разве можно быть здесь и не спуститься?

Ледяная вода водопада Saka Joastik

Отсюда видно водопад во всей его красе.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Летом здесь действует пешеходная тропа — можно спуститься к самому берегу и пройтись по песку вдоль глинта.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Сейчас же вода была высоко, мы лишь послушали шум волн и полюбовались на то, как садящееся солнце окрашивает их в розовые краски.

Огненная и ледяная вода. Возвращение в Пуртсе

Интересно прошёл день, хоть и было небольшое дежавю. А вообще сейчас единственное, что имеет значение, кому-то — не паниковать. А кому-то — удержать в себе ту иронию и сарказм, что бьёт из многих радужным ключом при словах «рис, гречка, бумага». А кому-то — набраться терпения, ведь границы закрыты не навсегда.

Будьте человечнее. Цените настоящее. Берегите родных и то тепло, которое они вам дают. Пусть и вас тоже берегут.

И если есть возможность ездить на прогулки вот в такие, недалекие от дома места, ездите. А нет, смотрите пока ютюб и читайте туристические блоги, тоже своего рода путешествия.

Путешествуйте. Оно всё-таки того стоит!

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Ида-Вирумаа
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.