В начале марта, по пути в Ботанический сад Таллина и Таллинскую телебашню, мы с Максимом заехали посмотреть на один из замков Эстонии, Пуртсе (в исторических документах Изенхейм).
В начале марта, по пути в Ботанический сад Таллина и Таллинскую телебашню, мы с Максимом заехали посмотреть на один из замков Эстонии, Пуртсе (в исторических документах Изенхейм).
Он оказался таким, каким и был на фотографиях — небольшим, но основательным сооружением.
Конечно, это здание в те времена, когда оно было построено (а это примерно 1530 года), выглядело не так, как сейчас. Ну да обо всём по порядку.
Как говорят историки, это сооружение — укрепленный дом-замок вассала XVI века. Его основателем был барон Якоб фон Таубе. Место постройки было выбрано не случайно — якобы море тогда было намного ближе и замок находился у удобной гавани. По преданию, из замка к морю даже есть подземный ход, неизвестно только, насколько это правда.
Несмотря на небольшие размеры сооружения (12×15 метров), выглядит оно мощно. Стены его имеют ширину в полтора метра.
Википедия пишет, что внутри подвала раньше находилась сложная система типа гипокауста. Это такое центральное отопление, при котором производился и циркулировался горячий воздух под полом основного зала, а через системы труб обогревались верхние этажи.
Подтвердить это при осмотре не удалось, но были замечены камины.
Замок состоит из трёх этажей: нижний использовался для хранения, в среднем жили, а верхний этаж выполнял оборонительную функцию.
Как и любой замок, Пуртсе сменил много хозяев, в войнах он много раз горел. Особенно пострадал во время Северной войны, после которой долго простоял без верхнего, оборонительного этажа.
Фон Таубе сменили фон Флеминги, а их — фон Штакельберги. Штакельберги замок перевели в хозяйственную мызу.
За всё время своего существования замок выполнял разные функции: был местом жительства феодальной семьи, защищал во времена военных походов, позднее использовался в качестве тюрьмы, ледника и склада зерна. Не ново, да? Это жизнь.
После 2й мировой войны замок представлял собой руины, а в 1960х годах и вовсе от него осталась груда камней. И где-то в этих годах его начали потихоньку восстанавливать.
В период 1987—1990 гг., по проекту почетного доктора Тартуского университета Виллема Раама и архитектора Инны Комоний замок был полностью отреставрирован, а в 1991 году замок получил титул лучшего строения Эстонии.
В подвале замка устроен ресторан, он довольно популярен среди туристов, да и местных жителей.
В нём можно отведать блюда эстонской кухни. Мы, правда, спешили на телебашню и в Ботанический сад, потому заходить в ресторан не стали.
Управляет замком семейная фирма Purtse Mõis OÜ. Не так давно они открыли свою пивоварню и варят неплохое пиво (известное и в Петербурге).
Также замок используют как культурный центр — здесь проводятся выставки, концерты, встречи.
На верхнем этаже как раз была выставка картин.
Мы, кстати, прогулялись по замку бесплатно — двери были открыты. Но я знаю, что хозяева проводят экскурсии (и на русском тоже), на которых рассказывают об истории замка.
Так что будете в этих местах — заезжайте, покушаете традиционной эстонской еды, выпьете свежего пива и пополните закрома своих знаний о замках Эстонии!
При написании рассказа была использована информация с сайтов:
http://purtse.ee/ru/
https://www.castle.lv/est/purtse.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Purtse_Castle
Координаты замка:
А по этой ссылке можно почитать рассказ Максима обо всей поездке этого дня: