Турист Vit (lokrumskif)
Vit
был 3 апреля 2023 10:59

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Мандалай — Мьянма Декабрь 2019
22 31

После возвращения из Мингуна немного отдохнули в отеле, выпили кофе, пора в путь, пока не начало темнеть. Наша последняя на сегодня цель — мост У-Бейн.

Это самый длинный в мире мост, сделанный из тикового дерева (1,2 км). Тик — древесина дорогая, я, как подводный охотник, хорошо знаю цену ружьям, сделанным из тика. Мьянма — лидер по экспорту тика, его здесь много. А свойства древесины таковы, что вода ей нипочем. У-Бейн не только самый длинный, но и самый старый мост из подобных, его возраст — 150 лет. Но это возраст возведения самого моста, а при строительстве использовалось дерево из бывшего королевского дворца, разрушенного землетрясением, так что сама древесина древнее моста. Помимо сухих характеристик, мост У-Бейн считается очень фотогеничным. Посетить его, будучи в Мандалае, просто необходимо. Самые красивые виды на мост бывают во время заката. Этим объясняется наша относительная неспешность, ведь мост у нас и был запланирован на вечер. Тук-тук решили брать «без ожидания», т. е. отдельно туда и отдельно обратно, чтоб чувствовать себя свободней. Приехали. Первым делом идем на сам мост. Ух, сколько тут народу, не протолкнуться. Вот что делает с подобными местами популярность.

Начало моста:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Туристов подвозят на больших автобусах, их тут столько, что паркуются с трудом. Я прошел до середины моста, жена повернула сразу назад, мол, чего там толкаться. Перил нет, даже странно, что никто не падает… или падают?.. Неподалеку виден храм, это новодел:

1
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Самые красивые фотки получаются с воды, против заходящего солнца. Фон при этом приобретает специфический оранжевый цвет, а мост с людьми на нем получается силуэтно. Для того, чтобы сделать такой снимок, надо сесть на лодку и занять позицию посреди озерного залива. Конечно же, возникает ажиотажный спрос на места в лодках, спрос рождает предложение, поэтому лодок здесь чуть ли не больше, чем может вместить поверхность воды в нужной зоне. Цены на услугу завышены — с меня за место попросили 30 долларов, увидев, что я не заинтересовался, сбавили до 25, но и это мне показалось дорого. Услугу ведь надо оценивать с учетом ее нужности, а я не был уверен, что хочу в лодку, толкаться среди фотографов, имея ограниченные возможности к передвижениям. Не такой уж я увлеченный фотограф, чтоб весь вечер потратить на получение пары хороших кадров, еще и за 25 долларов. Так что от лодок я ушел. И не зря. Спустя минут 20 с озера уже доносились крики и ругань — толкающиеся бортами лодки не давали фотографам не только занять нужную позицию, но и непрерывно раскачивались, что в вечернем свете делало невозможным увеличить выдержку в нужной мере. В общем, явный перебор.

Лодки для фотографов:

5
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Первые лодки на позициях, ждут заката:

4
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

С женой пришлось расстаться. Не навсегда, надеюсь, но чего ей бегать со мной, увлеченно осматривающим мост со всех сторон.

Мост У-Бейн:

5
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3
7
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Группа монахов с западной стороны моста:

2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3
1
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Фантасмагория:

5
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Отсюда видны лодки, сгруппировавшиеся по ту сторону моста:

3
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Пора и мне туда, наступает закат:

1
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Вот такого рода кадры получаются с воды, только, конечно, на порядок лучше, т. к. на суше вид получается только сбоку:

4
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Рядом с мостом раньше росли два тамариндовых дерева, их вид на фоне заката был очень любим фотографами, в сети много снимков оттуда. Однако, сейчас от тех двух деревьев остался лишь один большой пень:

3
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Вот и село солнце, пора назад. Такая же мысль посетила одновременно всех, началось адское столпотворение. Хорошо, многие автобусные туристы начали уезжать заранее, но и без них хватало. Воссоединился с женой, вызвали граб-тук-тук, ждем. На экране смартфона видно, что он едет куда-то не к нам. Звонит водитель, английский его еще хуже моего, ничего не понимаю, кроме того, что он не может нас найти. Рядом торговка фруктами, даю ей телефон, она объясняет, где мы, ждем дальше. Приехал, но лишь спустя минут 20. Я успел уже подумать об умственной отсталости водителя, но он, предугадав мои мысли, показывает свой экран, там наше местоположение — ровно посреди озера. Уж не знаю, как оно так получилось, но это оправдывало водителя, точно не умственно отсталый, просто такие обстоятельства. Доехали, краткий отдых, ужин. Да, запах в комнате до конца так и не выветрился, голова болит уже второй день. Таблетка, отказ от пива, сон. На следующий день по плану намечен осмотр двух пагод рядом с королевским дворцом и одной пагоды вдали от нас.

Утро холодное, утро седое… Да уж, такого холода мы не ожидали. Из окна вижу — люди в куртках и шапках. Днем, конечно, потеплеет. Неспешный завтрак, вызов тук-тука, ехать недалеко. Первая пагода — Кутодо. Это место тоже подпадает под категорию «самых… в мире», а именно, здесь находится самая большая в мире книга. Большая она потому что страницы ее — мраморные, для каждой из них построен отдельный «домик» в виде ступы. Текст священной книги Трипитака вырезан на мраморных плитах, всего «страниц» — 729, работа заняла 8 лет, а выполняли ее 5000 мастеров, происходило это во второй половине 19 века, практически одновременно со строительством королевского дворца. Лучшие виды на пагоду открываются сверху, но у меня нет ни вертолета, ни даже квадрокоптера, приходится довольствоваться низменными возможностями.

Проход между «страницами»:

3
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Мандалайский холм вдали:

2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Уж не знаю, для кого позировала эта девушка, но я вел себя так, словно для меня:

5
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Интересно, отметил еще раньше, что молодые мьянманки часто очень стройные, эту стройность подчеркивают узкие одежды:

4
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

А краснокрылая дама в золотом продолжала мне позировать:

9
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Центральная ступа Кутодо:

3
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

А так с торца выглядит плита со страницей:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

И сама страница, читайте:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Впрочем, прочесть будет нелегко, ведь это не бирманский язык, а пали, который вы, скорей всего, плохо понимаете.

Теперь идем в соседнюю пагоду, она называется Сандамуни, известна чуть меньше, чем Кутодо, но, на мой взгляд, даже интереснее. Я вообще не понимаю, почему в соседнюю Кутодо туристов привозят автобусами, а здесь почти никого нет. Сандамуни тоже содержит мраморные страницы, их здесь даже больше, 1774 плиты, а ступы с плитами расположены ближе друг к другу, что выглядит завораживающе. Правда, центральная ступа была на ремонте.

4
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3
2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Закономерен вопрос, почему в Сандамуни «страниц» намного больше, а самой большой книгой считается соседняя Кутодо? Насколько я смог выяснить — в Сандамуни не одна книга, а несколько, т. е. это в некотором смысле библиотека. Здесь, помимо самих наставлений Будды, содержится множество комментариев экспертов и аналитиков.

Раз уж мы затронули тему самых-самых, то в Сандамуни находится самая большая в Мьянме (не в мире) железная статуя Будды. Разумеется, она покрыта золотом:

2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Мандалайский холм, вид из Сандамуни:

2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3
2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Побродили в этой малолюдной «библиотеке», пора к следующей точке сегодняшнего маршрута — пагоде Махамуни. Я протолкнул (с усилием) идею — пройти участок пути пешком вдоль королевского дворца. Идти примерно два километра. Мандалай, как я уже, кажется, упоминал, сильно загазованный город. А температурные перепады вызывают туман, поднимающийся с реки Иравади. Если нет ветра, это особенно заметно. Само слово Смог, образованное от слов Дым (смок) и туман (фог) здесь получает подтверждающую наглядность. Все снимки, сделанные здесь в первой половине дня, приходится редактировать, этим объясняется не очень синее небо на фотках из Кутодо и Сандамуни. Оставил вот одну нередактированную, идем вдоль королевского дворца:

2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Такие снимки, возможно, тоже имеют право на существование, но теряют информативность, следующие будут опять редактированные. Впрочем, туман постепенно рассеивается, уже к полудню его почти нет.

1
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Мандалайский холм и ров:

1
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Восточные ворота дворца:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

В этой части города мы не посетили несколько значимых мест, у которых я теперь в долгу — холм, дворец, монастырь Швенандо, возможно, еще что-то. Наверное, я бы закрыл эти пробелы, но нужен еще один день, которого нет. А если бы был, я предпочел съездить в соседний Пин-у-Львин. Ведь холм хорош в-основном видами с него (но мешает туман), королевский дворец — новодел, а монастырь лично мне как-то так… Ладно, у всех свои резоны, а мы направляемся в последнюю для нас точку Мандалая — пагоду Махамуни.

При жизни будды Гаутамы было изготовлено 5 его скульптур (изображений). На сегодняшний день их насчитывается три — две в Индии, одна в пагоде Махамуни. А две либо утрачены, либо их вообще не было, легенда же гласит, что они находятся на небесах. Те, что на небесах, мы обязательно посетим в свое время, с индийскими сложнее, пока отложим. А сейчас едем к Махамуни.

Сидхарта Гаутама жил примерно за 500 лет до нашей эры, значит, возраст скульптуры 2500 лет. Поездка достаточно долгая, это другая часть города.

Типичная мандалайская улица:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Статуя Будды была изготовлена в королевстве Аракан (ныне штат Ракхайн, кстати, в нем находится пляж Нгапали, куда мы вскоре поедем). Аракан был покорен в 1784 году, сразу после этого Будду перевезли в Арамапуру, чуть позже статуя оказалась в свежепостроенном Мандалае. Весит изваяние 6,5 тонн, высота около 4 метров. С весом тут есть небольшое уточнение, вернусь к нему позже.

Храм для статуи Махамуни:

3
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Само слово Махамуни состоит из двух частей — Маха (великий), Муни (мудрец). С проходом в храм у нас произошел странный казус. Дело в том, что вход платный, мы зашли, продвигаясь вперед, смотрели, где касса, оказались внутри, не знаю, как так получилось, но уж как есть. Жена истолковала это как добрый знак, мол, так было угодно Будде, я же видел ситуацию под другим углом — теперь Будда на нас обидится и все такое. Разумеется, все это в шутку.

Существует три версии насчет статуи. Первая, основная, гласит, что она подлинная. Сторонники версии — все жители Мьянмы, кроме ракхайнов, которые верят во вторую версию — в Манадалае установлена копия, а настоящая фигура была надежно спрятана, и покорившие Аракан бирманцы ее так и не нашли. Третья версия — от некоторых ученых-скептиков, утверждающих, что статуя, безусловно, древняя, однако не прижизненная, т. к. возраст ее на пару сотен лет моложе, чем должен быть. Мы будем считать, что Будда подлинный, так проще, ведь все версии имеют еще множество вариантов.

Внутри храма небольшая площадка для молитв, сам же Будда установлен в маленькой комнате, проход куда разрешен только мужчинам. Главная цель приближения к статуе — приклеивание золотого листочка на Будду. Эти тончайшие золотые пластины наносятся регулярно в течение многих лет, в результате чего фигура приобрела некоторую бесформенность. Утверждают, что слой золота, нанесенный сверх исходного покрова, составляет 15 сантиметров. Думаю, врут, там все 30 см (шутка). Хорошо, что на лицо не наносят. Я клеить не пошел, ведь я не настоящий буддист. Рядом с входом в комнату Будды на стене висит телеэкран, куда выводится напрямую картинка из того помещения, четко видно, кто что наклеивает.

Экран:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Из общего зала Будда не виден целиком, к тому же, чтоб сделать нормальный снимок, нужно буквально протиснуться и встать среди коленопреклоненных паломников (в основном женщин). Получается что-то вот такое:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Лицо Будды блестит и отсвечивает, теряя от этого человекоразмерность. А ведь утверждается, что изображение Гаутаме понравилось.

Можно обойти сбоку и снять его в профиль:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Головной убор Будды щедро украшен драгоценными камнями.

На территории пагоды много всяческих изделий, привезенных сюда из разных мест. Вот, например, эти фигуры с символическим колоколом — из Ангкор Вата:

Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

У стен пагоды фотографировалась группа девушек, может, выпускницы курсов кройки и шитья, а может, академии художеств:

2
Мьянма. Золотая, но не дремотная Азия. Часть 3

Правда, фотограф их почему-то разместил в тени, а снимать мне пришлось с освещенной стороны.

Мы еще немного побродили по территории. Затем прошлись по окрестным улочкам, ничего интересного не обнаружили. Вызвали тук-тук и поехали в отель. Головная моя боль притупилась, но до конца не прошла. Видимо, наложилось все вместе — холод, выхлопные газы и химия в комнате.

Вот и подошли к концу наши мандалайские два с половиной дня. Что сказать по итогу? А вот что: Мандалай — город контрастов! Эта избитая фраза подходит к нему как нельзя лучше, лично мне трудно вспомнить более контрастные города. Мандалай ужасен и Мандалай прекрасен — оба эпитета рабочие, просто всегда нужно пояснять. Город следует воспринимать как фон, или некую среду, в которой разбросаны драгоценности. Прошло менее трех месяцев с момента посещения, а в памяти уже выветрилось многое негативное, позитивное же никуда не делось.

Завтра утром отъезд на автобусе в Баган, билеты купили на ресепшн отеля. Это будет единственный наш переезд в Мьянме на автобусе, надеюсь, все пройдет хорошо. А пока отдых, ужин и спать.

Конец 3 части.

Предыдущая часть здесь.

Продолжение здесь.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Мандалае
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии