Наконец-то, утро отъезда. Нас повезли на автобусе — трансфере, который забирает практически от дома и довозит до переправы на остров Ольхон. Собственно, если народу мало и везут сразу небольшим автобусом, то на сам остров, а большим нельзя — делают пересадку, но об этом позже.
Билеты на эти Автобусы можно купить на автовокзале, но нам брал хозяин нашей квартиры. Он же пришёл утром, и отвёл нас к нашему транспорту. Который оказался уже почти полный, расселись по одной.
За всю дорогу сделали одну паузу, туалетно — обеденную. Объявили, что пауза 30 минут, простояли ровно час. Непривычно. Есть я не стала — со всей выпечки тёк жир и уровень чистоты (точнее — ее отсутствия) меня несколько смутил.
По дороге мучила одна мысль — как бы не запечься. Натоплено было хлеще, чем в бане, народ взмолился уменьшить Отопление, в результате чего стало понятно: есть два варианта — печка жарит, как в аду, печка не работает. Однако, добрались, дорога заняла около 6 часов. Доехали до переправы. Летом ходит бесплатный паром, зимой — переправа по льду. Тут выяснилось, что из трех машин, которые должны нас ждать, что бы отвезти на Ольхон, в наличии только одна. Пришлось попрыгать по льду. Правда, когда все замёрзли, Водитель автобуса (а он не уехал, ждал, пока нас заберут) завёл машину и мы грелись. Фотографировать начала сразу. Вообще, при описании байкальских дней у меня возникнут две проблемы: 1) как и какими словами описать эту красоту и наши эмоции? 2) как уложить тысячи нащелканных телефоном фоток в разрешенную норму? Я все эти дни таскала зарядный блок к телефону. Телефонного блока не хватало!
1 из 6
2
Но, мы дождались наших машин и загрузились. Первое, что изумило — соседи. Как будто никто не слышал о короновирусе. Куча иностранцев, много и азиатов — тайцы, малазийцы, индонезийцы. С этой русскоязычной девочкой, которая приехала одна, мы потом встречались на льду. А вот эти ребята развеселили. Нас развозили прямо по адресам. Когда подвезли к нашему домику, водитель выгрузил два ЛИШНИХ чемодана — большие, дорогие, упакованные. Мы дружно от них отнекивались, а водитель пытался убедить нас, что они наши — мы же последние. Выяснилось, что ребята их ЗАБЫЛИ! Как можно забыть свои чемоданы, ни одна женщина такое не поймет.
Нам необычайно повезло — у нашей Оксаны знакомые есть везде! Так вот, сестра ее знакомой из Томска, работает учительницей географии в местной школе, и еще ведет кружок краеведения. Человек, переехавший на Хужир в 2005 году и влюбленный в остров. Вот она нас и выгуливала в наш первый день на Ольхоне. Причем, она не берет за это плату, просто «по дружбе», заплатили чисто символически, в знак благодарности. А экскурсия была — в разы интереснее, чем с профессиональным экскурсоводом в Иркутске.
Хужир — самый большой поселок острова Ольхон, с бурятского переводится как «Солончак». Своим образованием поселок обязан созданием рыбозавода в 1938 году. Кажется, край географии, электричество на остров провели только в 2005 году, вода есть только у тех, у кого есть скважины, но, с другой стороны — до 1990-х годов даже аэропорт действовал.
Наша цель — мыс Бурхан — Скала Шаманка. Это одно из самых важных, сакральных мест бурятов. Дальше пойдут непроизносимые слова. На Шаманке живет старший северный НОЙОН — сын божественных ТЭНГРИЕВ Хан Хутэ-баабай, хозяин острова. Он существует в образе белоголового орла — беркута. Мыс Бурхан и возвышающаяся над ним Шаманка — самое сакральное на острове «место силы». В пещере скалы жил владыка этих мест — Эжин. До сих пор шаманы посещают это место, что бы поклониться духам. Женщинам сюда заходить не рекомендуется — мы, почему-то, сердим духов. Нет на них (на духов) европейских феминисток! Деревянный столбик, обвязанный цветными ленточками — это «САРГЭ», ленточки вешают, что бы молитвы достигли небес (интересно, про окончании эпидемии кто-то уже повесил?). Еще здесь можно увидеть «Обо», это небольшой холмик из камней, и это тоже дух местности. Именно здесь оставляют духам подарки — монетки, еду, сигареты. Да, бурятские духи курят!
1 из 20
6
Церковь Державной Иконы Богородицы. Она новый, построен в 2007 году, на всем острове это единственный храм. Икона написана специально для этой церкви.
1 из 9
1
Как удачно мы вышли погулять — на закате! Красота садящегося солнца необыкновенная, оно закатывалось за озеро видимо! Как мячик катили!
1 из 9
4
Нам повезло, с 22 по 24 февраля на Хужире проходил Международный конкурс ледовых скульптур. Тема конкурса звучала так: «Лед — это жизнь». Помимо выставки скульптур, проходили спортивные состязания, дегустация бурятской кухни, мастер-классы. Самое забавное — хоккей в валенках.
1 из 20
2
Фестиваль назывался «Olkhon Ice Fest». И проводился он в рамках фестиваля зимних игр «Зимниада 2020». Конкурс закончился накануне нашего приезда, но скульптуры еще подсвечивали. Работы представили скульпторы из России, Монголии, Казахстана.
1 из 20
3
Порадовала сортировка мусора — как дома оказалась. А скульптуры — просто произведения искусства!
1 из 10
Вернулись уставшие, переполненные впечатлениями и слегка подмерзшие. Наши гостеприимные хозяева накормили до отвала — картошечка с омулем, вкуснейшая квашеная капуста с брусникой, салат, крылышки, ягодный морс — совершенно домашняя пища! Фото выставлять не буду, зачем дразниться? Они есть в отзыве про домик (см. выше).
И, перед сном, устроили смотр и примерку теплых вещей. Подготовились к завтрашнему дню.
Утром на ГАЗе (после вчерашнего УАЗика очень комфортно) отправились на прогулку по озеру. Ольхон большой, его площадь 730 кв.м. Для древних монголов Ольхон — центр Вселенной. А буряты верят, что на Ольхоне обитают грозные байкальские духи. Высшие Боги послали на землю Хан-Хото-Бабая, и он спустился с небес именно сюда. Сегодняшний день был посвящен поездке на северную часть острова.
1 из 20
6
ТО, что нам не повезло с годом — нам сообщили еще вчера. Прозрачного метрового льда мы не увидим — снега за зиму выпало столько, сколько не выпадало за последние 50 лет! Так что — с нашим еврейским счастьем (с моим)…
1 из 17
1
Самая северная часть острова — мыс Хобой. В переводе с бурятского — Клык. Скалы неописуемо красивы, как и виды на озеро. Куски льда настолько прозрачны, что их можно в окна вместо стекол ставить:
1 из 19
1
Вот эти восхитительные «иголочки» — это воздух, застывший во льду. Толщина льда колеблется от 70 см до 1 метра.
1 из 20
13
Голубизну льда и снега невозможно передать — цвет такой, как будто фотографии раскрасила!
1 из 20
3
Заходишь в многочисленные пещеры в скалах — и оказываешься в сказке. Я думала, что это из «Снежной Королевы», но нет, ее замок случится послезавтра.
1 из 20
5
Вот эти полосы — это замерзшие трещины.
1 из 6
3
Мы бесконечно ползали — то надо было лечь на спину, что бы сфотографировать потрясающие сосульки, то залезть в пещеру, что бы сфотографировать выход из нее изнутри, то расчистить снег, что бы увидеть лед.
1 из 20
5
Я очень радовалась, что привезла именно красный пуховик, он яркий и на льду смотрелся отлично! Я вообще зимой, когда нет ярких красок, люблю яркую одежду.
1 из 20
8
Наш водитель Николай, очень веселый и игриво настроенный, объявил обед. Во всех экскурсиях, заказанных на острове, предусмотрен обед. Нас кормили, как в пионерском лагере — макароны с котлетам и чай с пряниками. Мы дружно вопили: «А компот?».
1 из 20
9
Кстати, стоимость поездки не велика — 6000 рублей, машина с водителем, легкий обед — на нас четверых. В пересчете на евро за такие деньги не получить даже простую экскурсию по городу (говорю со знанием дела).
1 из 9
6
Наша главная разметальщица льда (бойтесь все дворники Новосибирска!) Оксана наткнулась на вот такого застывшего макрогектополуса (это, кстати, байкальский эндемик). Я такого первый раз видела, пришлось про него почитать. Он из отряда амфиподов и их в Байкале 300 (!!!) видов! Живет этот чудик на глубине 1 км, в темных и холодных глубинах, но каждый день, раз в сутки минимум, он поднимается наверх, что бы съесть водоросль или какую-нибудь беспозвоночную мелочь. Еще им питается голомянка, а на нее «охотится» омуль, которого из сеток рыбаков воруют нерпы.
1 из 20
5
Одно из самых ярких впечатлений сегодняшнего дня стали голубые торосы. На самой границе между Малым морем и Большим Байкалом. Когда температура повышается, образуются узкие щели, из которых выдавливается лед и создает эту неземную красоту.
1 из 20
6
А большие замерзшие кучи на льду — это наплески, или — сокуи. В начале зимы озеро начинает замерзать, но еще штормит и вода плещется. Скалы с наветренной стороны покрываются льдом. Затем вода падает и образуются щели, куда мы с восторгом лазали!
1 из 20
1
Помните песню ледорубов их «Холодного сердца»? «Мощная, грозная, скользкая гладь. Магию данную не разгадать. Помни, что лед всех нас сильней. Даже ста больших парней».
1 из 20
3
1 из 20
5
Одна из скальных групп называется «Три брата». По преданию, три брата догоняли сестру, убежавшую со своим любимым. Но догнав, не вернули сестру домой (прониклись чувствами), за что отец Саган-Хушун (добрый папа) превратил сыновей в камни.
1 из 14
2
Ольхон в переводе с бурятского означает «немного лесистый». Леса здесь не так много, но вот на таком дереве мы поизображали коал.
1 из 6
3
А дома (да, наш домик стал нам настоящим домом) наш ждал лагман, и куча других вкусностей.
Потом я вспомнила, что очень хотела выпить (не важно что) из углублений в Байкале. Надо было найти трубочки — соломки для коктейля (как оказалось — не надо, пили без всяких трубочек — послезавтра). Мы с Оксаной, две самые ненормальные, пошли в сельский магазин за трубочками, каковых не оказалось. Зато, в магазине оказался тортик…. можно не рассказывать дальше.
И это еще не все. Я уже говорила, что у Оксаны есть знакомые везде. Так вот, здесь, на Хужире, в это же время, находился в фототуре ее знакомый (или знакомый знакомого), который должен был нам дать советы, куда ехать послезавтра (на завтра планы уже были). Мы пошли искать его отель, и хотя адрес был и гугль мапс работал, но что-то не сложилось. Времени — одиннадцатый час вечера. Темно. Мы бродим, как две тени отца Гамлета. Вроде, где-то совсем рядом. Видим — стоит УАЗИК и четверо местных парней — бурятов. Они нас убеждают, что нам надо идти совершенно в другую сторону, и предлагают подвезти. Ну, разве есть что-то, чего мы боимся (кроме короновируса)? Ерунда, вскарабкиваемся и едем. К счастью, быстро поняли, что не туда. Вылезли и пошли обратно. Отель нашли, знакомый знакомых дал дельные советы, которыми мы воспользуемся послезавтра. А завтра нас ждет южная часть Ольхона, новые красоты, и новые впечатления.