Находясь на острове Родос можно отправиться в плавание и побывать как на материке, в турецком Мармарисе, так и на многочисленных островах вокруг Родоса: Кос, Тилос, Халки, но больше всего туристов устремляется на Сими. До острова Сими с Родоса ходят несколько паромов. Потребность в водном сообщении между Родосом и Сими актуальна, т. к. на острове Сими нет аэропорта и многим приходится воспользоваться услугами парома или катера на подводных крыльях. Основной перевозчик — местная компания Dodekanisos Seaways.
Есть более быстрые катера, а есть более медлительные паромы. Расписание разных дней не совпадает. Некоторые суда выходят из Родоса, помимо городка Сими посещают Панормитис и возвращаются назад в Родос. В некоторые дни есть маршрут Сими-Родос-Сими (обычно по воскресеньям).
Еще есть транзитные маршруты с Родоса на острова Кос, Калимнос, Лерос, Лепси, Патмос туда и обратно через остров Сими.
Кроме того из порта Пирея по вторникам и четвергам отправляется паром фирмы GA Ferries, проходящий через остров Сими, обратно из Сими в Пирей идущий по средам и пятницам. Когда не сезон, то паром не ходит и надо проверять наличие мест на сайтах.
На обычном пароме путь на обычном пароме от Родоса до острова Сими занимает около двух часов. Для экскурсий на остров Сими никто не гоняет специальные корабли и все, стремящиеся попасть на Сими, безразлично от того — куплена ли у них экскурсия или нет — едут на одном и том же пароме. Персональных мест, естественно, нет. Кто первый сел — тот и съел.
А вот на берегу в Сими и Панормитисе экскурсовод собирает своё стадо свою группу туристов и уже ходит, бродит и рассказывает.
Мы решили обойтись без экскурсоводов и не прогадали. В порту Мандраки нашли очередной прилавок, где продавали билеты на паром в Сими.
Хозяина звали Димитриос, помощником у него бывший наш соотечественник Иван Иванович, организовавший нам прекрасный тур вокруг острова. Купили билеты, утром позавтракали и не спеша дошли от отеля до прилавка Димитриоса, где нас ожидал автобус,
на котором мы добрались в туристический порт (Tourist Harbour).
Перед запуском на паром, у нас отобрали квитанции с оплатой, выданные Димитриосом, и взамен выдали красные жетоны, которые мы потом показывали при посадке в Сими, а в Панормитисе их просто отобрали при посадке. Нет на паромоводителей налоговой инспекции: ни тебе кассового аппарата, ни билетов. А число талонов кто же сможет проконтролировать сколько их за отдельную поездку выдали.
Нас автобус привез чуть пораньше, времени до отплытия хватало и мы, заняв места на корме, наблюдали с высоты за тем, как подъезжают все новые и новые пассажиры.
Народ был бодрым, выспавшимся людям было интересно смотреть по сторонам. Запасливые доставали из пакетов и сумок банки с пивом и наслаждались ветерком.
И вот настал сладостный миг отплытия, в руках большинства пассажиров появились фотоаппараты. Сначала все ринулись к борту, где был виден город Родос, потом рассредоточились по обоим бортам и радостными криками встречали проплывающие мимо прогулочные катера.
Большинство пассажиров затем село с чувством выполненного долга,
некоторые уткнулись носами в книжки,
лишь отдельные энтузиасты что-то фотографировали.
А паром тем временем оставил позади Старый город,
прошел мимо порта Мандраки с крепостью Святого Николая и церковью Благовещения Девы Марии,
затем слева показались и исчезли казино «Родос» вместе с городскими пляжами.
За кормой оставался след от идущего парома и в дымке виднелись горы Турции, которые расположены менее чем в 40 километрах от Родоса по правому борту.
Время неторопливо шевелилось и по левому борту показались почти безжизненные берега острова Сими.
Через некоторое время новый всплеск эмоций — впереди в бухте показался город Сими с его разноцветными домишками.
Беготня вдоль бортов, треск фотоаппаратных очередей, гул голосов.
Но вот паром причалил к берегу и застоявшиеся и засидевшиеся пассажиры парома рвались в бой за новыми впечатлениями.
Правда поток пассажиров с нескольких палуб парома выходил достаточно долго.
А соскучившиеся по своим туристическим группам гиды дружно собирали туристов вместе.
Судя по многоголосию, раздававшемуся на берегу, группы были разноязычными, в том числе и русскоязычные.
На вопрос: «Когда отправляемся назад?» — команда парома дружно кивала на плакат,
где две стрелки показывали время отплытия.